Previous Entry Поделиться Next Entry
guilty pleasures -- тайные удовольствия
terleev
Сто лет не писал внукам что-то такого про британское телевидение и вообще видео.
Видимо от того, что прогресс с поиском работы на самом деле переходит из количества в качество и резюме переписывается, как сценарий вручения обручального кольца. До бреда. Уже и толпа сочувствующих есть и от пустых советов перешли к реальным делам, будто слонёнка рожаем, а не Терлеева за работу выдаем :)

И от этой всей женитьбы я перестал признаваться, что продолжаю смотреть свой обожаемый Би-би-си. За два года стало понятно, что они раз в полгода пускают по кругу двухлетние фильмы, но при этом регулярно добавляют новые. Тип съемки тоже стал понятным -- это такой постдекадентский позитив. Типа, ну и че, все равно же все круто, правда же, ребята. Это я про документари. Политику не смотрю принципиально, ровно как и какой бы то ни было фикшн.

Случайно наткнулся у Суана на видео Тревеливинг (жить в путешествии) и сегодня обсудил его в четырех словах за ланчем с Костей. Когда-то такие видео казались откровением, но сейчас смотрятся как отчаянный бред. Полуторочасовые краски HD-качества с нарезкой на четыре параллельных интервьюийных сюжета в разных частях света рассказывают о том, какие же все придурки, живущие исключительно в Москве в пыльных офисах, и как из них срочно нужно бежать, чтобы без кола и двора жить в Индонезии рисуя в интернете сайты по $400 в месяц. У меня возникло ощущение  возвращения в страшный совок!

Мне сложно объяснить почему... Потому что русские не живут только в офисе. Чем больше я встречаю русских, тем больше удивляюсь, насколько они не публичны. Огромные стада русских живут и отлично себя ощущают на огромных пространствах. Да, не все из них имеют русский и только русский паспорт, многие этого паспорта уже давно не имеют. Но они -- абсолютно нормальные европейцы, счастливо живущие в пыльных офисах за пределами МКАДа. И что еще удивительнее, есть и такие, которые живут не замечая МКАДа и российской пограничной службы, имея обычные зарплаты и как-то особо на жизнь не жалуясь. Да, дежурно обсуждают какие-то вещи, но их заботят вполне жизненные проблемы, даже в Индонезии. И нет этой гонки за тем, чтобы прожить полгода на Гоа и проникнуться всей глубиной сидения в позе дзен хатха-йоги на коврике поверх тутанхамоновой лавы острова Йунь под дождем сезона муссонов.

Более того, при всей моей страсти к путешествиям, мне кажется очень крутым тратить на путешествие не год, а жестко ограниченное время. Это для меня повышает ценность увиденного, улучшает качество восприятия информации и сильно бодрит. Я бы раскис в полугодовом путешествии, когда необходимо работать на каком-то очень базовом уровне, типа официанта или верстальщика. По-моему, делать карьеру это круто, если не запускать себя и не скатываться до офисного раба. Никто не отменял 40 часовой недели и 28 дневного отпуска. В общем у меня какое-то очень неожиданное отношение к фильму, который должен был понравиться изначально. Декларирую, что даже если поеду в кругосветку -- не буду рвать жилу и разделю сегменты. Не знаю, как это сделать логистически, думаю, в два круга поменьше и без дикостей вроде пересылки машины контейнером. Такое видео даже подтолкнуло к мысли, что доказывать кому-то что-то глупо и может быть даже не имеет смысла таскать за собой машину, а искать способ путешествовать как-то полегче. Нет, я не отказался от мечты объехать свет "оптом" (наилучшее название для подобного типа путешествий -- 20-30 стран за раз), но вот что-то такие излишне инфантильные видео меня прям перекосили.

Меня очень впечатлило несколько свежих серий Grand Designs. Особенно два из них: дом, который строится с помощью морского контейнера, упакованного компьютерной древо-резкой, там две лесбиянки (боюсь про другую серию рассказывать!) престарелого возраста строят себе дом мечты. Там весь кайф был в том, что школота, которая подрядилась этот дом строить, выучила такое правило как "допуск". Изначально амбициозные ребята взялись построить дом без припусков на перекосы и неточность исполнения субподрядчиков, но потом насильно переучились и стали делать детали умнее. Но идея дома из по сути фанерных коробок наполненных газетами, меня порадовала. Нет, мне такой бы не хотелось, но отчаянность всех участников порадовала.

Другой эпизод был про... правильно, геев (не зря боялся упоминать, но почему-то чем нетрадиционней ориентация, тем удивительнее идеи), которые взяли водонапорную башню и переделали ее в... семиэтажную квартиру. Там клиника во всем. В туалете с ванной на каждом этаже, в пристроенной лифтовой шахте, в том, что если забыть телефон на кухне (в пристройке), то за ним идти минут 15 из гостиной (на верхнем этаже, в баке для воды). Все думаю сгонять туда посмотреть, как это все выглядит вживую. Потрясает нерациональность проекта и то, как он получился в итоге. В общем, если есть возможность скачать русский перевод Grand Designs -- очень рекомендую все подряд, но особенно эти две серии.

Еще мне очень начал нравиться Doctor Who, я о нем уже говорил, но там рассказывать нечего -- надо смотреть -- или стошнит или заставит ждать каждую новую серию с нетерпением. Сам сериал -- дикость редкая, бред и инфантилизм чисто британского разлива, не экспортируемый ни под каким соусом. Но очень приятный. Но важнее этого то, что мне начал нравиться Science Club (мне, саенс клаб, нравится -- странно, правда? :) ) под руководством Дара О-Браяна. Очень веселый и свежий подход, но слабоватый уровень рассуждений. Все равно образовательно и мило, а главное, без лишней этой современной зажатости. Стандартно хорошие идут передачки из новой серии Очень большая Земля. Иногда проскакивают моменты, где видно, что они большой толпой из нескольких бибисишных каналов снимали одно и то же с разных ракурсов, но это им простительно -- надо как-то аккуратней тратить общественный бюджет-таки. Нравится редкостный романтизм всего того, что там происходит. И очень надеюсь, что это все будут показывать на неплохом спутниковом канале триколора -- Наука 2.0.

Немножко печалит, что практически нет Топ Гира. Весь год гоняют повторы, снятые сто лет назад. Мэй и Хаммонд отлично участвуют в своих собственных шоу, а Кларксон нигде кроме твиттера не появляется.

Да, прям вот, пока пишу, появилась старая (2008 года) серия Горизонта -- вот кто жжет не первое десятилетие! Каждая серия -- событие в моем микромире! У них много шедевральных серий типа "заставим детей мечтать стать учеными!" Сегодня буду засыпать под землетрясения.

Из того, что забавно, но очень удобно -- это лампа-клипcа на светодиодах с возможностью работы от батареек -- фантастическая штука, а на шторе оказалась чисто случайно, но очень там прижилась. Я редко что-то рекламирую, но эта лампа -- должна быть у каждого. Три режима (4, 16 и 28 диодов), реально яркая, очень легкая, от батареек может работать до 16 часов, провод USB просто очень приятный и длинный, на столе экономит массу места.



А еще я не люблю рекламировать, но опять же очень радуюсь тому, что у меня BBC работает в 3G интернете оператора Three. Все его хаят, а я как-то удобно сижу напротив вышки, наверное, у меня все отлично. Изредка залезаю в BT Wifi (что тоже, кстати, очень стоит своих денег -- 4000 минут на 30 дней стоят 40 фунтов, спасают очень часто, потому что работают по всему Лондону). Напротив хаю местную тему с 4G LTE оператора EE. На редкость бессмысленные салоны, неинтересные тарифы (только контракты, никаких тебе PAYG), монополия, антитуристический фашизм. Напротив радует Virgin (он довольно консервативен, как бы наоборот не казалось) -- 72 станции метро все еще торчат в бесплатном вайфае. На некоторых ветках прям откровенно часто вайфай ловится и даже успевает инста отправиться пока поезд едет в тоннель. И реклама у них на редкость приятная.





На самом деле приятно, когда айфон ловит вайфай. В Москве любая сотовая связь в метро -- норма, а здесь -- прямо необходимость. Правда получается шовинизм против андроидов -- общение остается в метро только между айфономанами, потому что у них есть iMessage. Как у остальных -- не знаю.

Еще миллион тем и столько же фотографий, про которые надо написать и рассказать, куча писем, из которых получатся отличные записи в блог, море примеров окружающих, которые точно будут полезны тем, кто собирается учиться в Англии или уже начал, но почему-то хочется писать о какой-то ерунде вроде свежепосмотренных передач и купленных безделушек.

Вот такой customer advise на сегодня. А еще по страшному секрету для тех, кто дочитывает до конца, я страшно горд, что Костя предложил мне написать пост вместе. Не уверен, что у меня получится написать ему что-нибудь полезное, но звучит это на редкость заманчиво.

?

Log in

No account? Create an account