Previous Entry Поделиться Next Entry
как провести выходные -- скалодром
terleev
Дорогие внуки, в этой записи все гораздо короче.

Так получилось, что я не очень знаю, как это жить в Нью-Йорке и совершенно не верю в голливудскую модель этого города. Не верю я, что выбравшись из американского аналога панельных многоэтажек, семьи топают в парк, играют в снежки, покупают сахарную вату, нюхают какашки лошадей, запряженных в традиционные тамошние экипажи, с затаенным дыханием смотрят на пролетающую мимо блестящую пожарную машину и машут бравым полицейским.

Зато я отлично представляю себе живой Лондон. Он абсолютно не такой, как в кино. Он весь двухэтажен, стена к стене таунхаусен, у него миллиард раундэбаутов, по которым ездят по часовой стрелке (в приличном мире -- против часовой), повсюду скверики размером с трехкомнатную квартиру, на каждом углу есть аутентичная халяльная еда и небольшой магазинчик, торгующий чем-нибудь необычным, но не очень нужным. Шиномонтажки в этом городе выглядят как ваш гараж где-нибудь в сибири, только расположен он среди азиатской еды и магазина игрушек. В них нет зимней резины и колеса различаются в общем-то только размером, а для монтажа надо очень постараться втиснуться на обычную парковку, потому что своей площадки у монтажки обычно нет :)

В таком городе очень интересно пробовать то, что ты уже видел, например в Новосибирске или Польше. Вот, как вариант, скалодром (правда, какое еще менее экзотичное развлечение найти, в самом деле! :) ). Все же видели скалодром? Лазать, конечно же, не лазали, на черта это надо. Но явно читали, как кто-то лазал и говорил, что это потрясающе и корпоратив на скалодроме становится просто праздником.



Начитавшись вот таких вариантов корпоративов, я повелся на фоточку Тимура и решил присоединиться к небольшой многонациональной мафии в их субботнем походе на скалодром.

Перед тем, как собраться выходить из дома поутру, убедился, что зима пришла.

Что на внешнем виде сада не отразилось вообще никак


Прогулялся уже знакомым маршрутом, убедившись, что островитяшки позиций без боя сдавать никогда не будут


Где-то по пути встретил потрясающе красивый кабриолет, на котором и за одним из внуков в пятницу (чтобы утащить их от родителей) в школу не стыдно будет сгонять, подсвечивая своей лысиной из-под низкого лобового стекла.


Приехав на Юстон, где они обитают, я первым делом выбрал из двух видов каш -- овсяной и манной и наблюдал готовку завтрака. Как позже я узнал, каша предназначалась мне, то есть была первой едой за долгие месяцы, которая была одновременно без мяса и приготовлена для меня :) Уютно размазывал ее по тарелке, пока мафия собиралась на вылазку (в буквальном смысле).

Мы собирались сначала на Mile End, потом была озвучена станция Caledonian Road, в итоге хорошенько уточнив адрес, мы отправились по третьему адресу. Я, как мне последнее время нравится, не заботился о том, куда мы двигаемся. Всего лишь забил адрес, загуглил, зачекапил в приложении время прихода автобуса и больше ничего не делал -- сидел разглядывал окрестности и чатился с юмористичным немцем Левином (я раньше думал, что так только модель Тойоты называется).

Когда мы приехали и немного прошлись, меня приятно удивил замок. Вообще меня после энкаунтера сильно встряхнуло на тему Лондона. Это как Рим, только на острове, здесь по и дело встречаются неподдельные древности. Но что было еще удивительнее, так это то, что climbing centre располагался именно в замке...

Как я обычно стараюсь делать, сразу скажу цену: 12.50 фунтов за день плюс примерно 7.50 за аренду обуви, обвязки и карабина ("все по 2.50!"). 20 фунтов, я бы сказал, отличная цена за такое развлечение!

Не забудьте, что вам нужно удобную одежду, приготовиться читать и отвечать на вопросы инструктажа, иначе ай-яй-яй, хелс-эн-сафети нихт-нихт нот алаут!



Сначала у меня все же была надежда, что это все рядом с замком или где-то под землей, но потом стало понятно, что все действительно так круто.


Как обычно, все по-английски эффективно. По-немецки эффективно -- это везде хайтек, все четко, разлиновано и отделано натуральным камнем. По местному эффективно, это значит использован каждый миллиметр, душевые где-нибудь под потолком и под наклоном, писуар под балкой, а руко-сушки супер-фирмы Dyson снабжены раковинами под ними, чтобы не обслуживать :)

Да, все коммуникации и металл должны быть открыты, система переходов напоминает Хогвартс и не запоминаема совсем, а набор удобств, кафешек, мест для сидения, лежания, ползания, карабкания и тренировок достаточен для города-миллионника в России :) И это только в одном центре. При этом народу вроде бы и много, но на более чем ста "трассах" они теряются и никому не мешают. Удивительное умение менять пространство!

Указатель слегка объясняет множество удобств в центре.


Самое крутое в этом месте было то, как был расположен джим. Если русский понял сразу, то он уже нерусский :)




Джим крохотный, фотать там нечего, кроме гантель (диски на штанге такие же угловатые, но еще и с пропиленными ручками для удобства! Все резиновое снаружи)


Я попробовал полазить по учебным стенам (не стал фотать, не интересно) и решил, что кофе попить гораздо важнее, раз уж пришел :)

После часа (или может даже больше) употребления кофе с брауни (щедрыми порциями, но без марихуаны -- не в этом городе, не в спортивном центре) совесть все же заставила меня спуститься к пацанам и поизображать из себя бурный интерес к полазкам. Не то, чтобы я не хотел идти, мне все очень нравится, но богатый спортивно/физкультурный опыт мне подсказывал, что одной силы ног подняться наверх мне не хватит, а тяжелее карандаша я уже пятнадцать лет ничего не поднимал. Тем не менее, я пошел на откровенный позор.

Тимур, будучи килограммов на двадцать легче (хнык-хнык, ищу иглу для зашивания рта), все же решился меня страховать (у меня на руке видно браслетик, который означает, что я его страховать ("belay") не имею права, но только лазать под его наблюдением)



Ну а я чё, все лезут, и я полез...

Боюсь думать, как смешно это смотрелось со стороны, учитывая, что рядом лазал как паук седовласый дядька, сам себе делая страховку на предусмотренных для этого карабинах (тип пролазки "leading").

Ощущения? Ну не прыжок с парашютом, но как энкаунтер точно. Высота достаточная для получения удовольствия, а ощущение, что ты можешь упасть и не разбиться вызывает какую-то такую эйфорию (повиснешь на тросе, а внизу будет очень смешно корячиться страховщик, пытаясь не быть тем первоклассником, "выгуливающим" дога, когда ты рванешь всей тушей вниз).

Самое крутое ощущение возникло у меня, наверное, раз на третий (если я залез четыре раза, то это вряд ли, скорее всего преувеличиваю). Ты лезешь и устаешь. Что ты будешь делать, если ты лезешь куда-то откуда можешь навернуться и спускаться уже тоже слишком тяжело? Правильно, скорее всего начнешь просто паниковать. А тут этого нет. Ты лезешь и лезешь и лезешь. Не получилось, подумал чуть-чуть, попробовал поменять руки, переставить ноги. Очень удивительно, насколько маленькая площадь нужна человеку, чтобы держаться за стенку -- пару сантиметров под ногами и столько же под каждой рукой.

Сложность начинается тогда, когда уже спустился и чуть-чуть постоял. Понимаешь, что руки перестают работать. У меня такого никогда не было! Пацаны лазали, как мартышки, раз сорок каждый из них залез! В какой-то момент меня уговорили полезть даже при том, что руки не шевелятся. Я попробовал полезть по "дверным ручкам", это когда прям огромные штуки торчат из стены. Я за них цеплялся не пальцами, а ладонями, потому что пальцы совсем не держали. Я лез-лез и в какой-то момент и просто сорвался. Надо еще раз как-то это описать. Это когда трос натягивается так прям как струна и легкий холодок все-таки пробегает. Держит! Точнее держат -- блок, веревка и страховщик внизу! :) Зацепился за стенку обратно, оборачиваюсь -- "Вниз!" -- "Может еще попробуешь?" -- дальше следует такой убедительный взгляд Терлеева, который внукам еще предстоит узнать :) Еду вниз, противно :( Вот она стенка, вот по ней карабкаются шести-семилетние мартышата в шлемах, а у меня лапы совсем не шевелятся :(

Пока я грустил над собственной немощностью, пацаны отлично резвились на стене...



... и шутили о том, что можно того, кто сверху, подвесить на пару часов, сняв с себя страховку и закрепив ее на имеющихся в полу крючках :)

Вышли из центра уже было пустовато и темновато, вечерело. Поехали на Камден поесть мусульманской еды. Смешно в этом то, как на это реагирует немец. Ему нравится, но шуточки все же проскакивают, как они проскакивают каждый раз, когда мы что-то делаем неэффективно. Это реально отличный повод для стёба -- немцы действительно не могут иначе и здорово, когда могут смеяться над собой :) Поэтому им просто обязаны нравиться русские, которые выносят мозг своей хаотичностью и непредсказуемостью. И особенно должны выносить мозг мусульманские русские (думаю, с еврейскими немцы и так неплохо знакомы).

Прямо около станции немец Левин нашёл отличное место: Woody Grill.


Не по-лондонски чисто, очень аккуратные и вежливые турки, человек восемь за стойкой, постоянно что-то мечут, все такое прям натертое до блеска! Я взял шашлык из баранины. Тут опять оговорка -- я не люблю баранину и больше как-то коров предпочитаю, но тут вид был просто нереальный... и запах... и цена... около 6 фунтов (300 рублей) за два шампура с салатом и рисом.



Для студенческого желудка просто чудесно! Я такой баранины, могу честно сказать, не ел вообще никогда! Потрясающе вкусно! Буду рассказывать об этом месте, как про отель Платтенхоф в Цюрихе, где для меня поздно вечером позвали повара из дома, пожарить кусок коровы с картофелем...

Вот такой вот еще один из сотни вариантов выходного в Лондоне... Ставим штампик "Terleev-Tours approved!"

  • 1
Я до касл так и не добралась, он дороже остальных центров, хотя все говорят что там хорошо.
Westway тоже не плох, хотя я больше болеринг уважаю. А товарищи твои outdoorsвыбираются?

Кстати, если большая разница в весе к полу себя либо остатком веревки, либо слингом прикрепляешь и тогда хоть слона страхуй:))

вот так и боюсь писать, чтобы на экспертов не нарваться :(

про касл -- пофигу на цену, там правда уютно, особенно в кофейне напротив стены :)))

Regarding the latter: the tovarischi второй раз на скалодроме в Лондоне, но они -- юные мартышки, они куда угодно залезут. Может и выбирались на non-artificial полазки, я не знаю :(

Ты знаешь, есть где то в америке девочка 12 лет, которая реально все что угодно пролезет... смотрю на нее и думаю "ну почему я не начала лазать в 7 лет!!

Касл на фотка выглядит весьма уютно:) но мне туда 2 часа добираться, поэтому я все никак:))
Короче, велкам ту клаиминг, клаиминг из вери гуд:)

Блин-блин, Лондон весь вери гуд! Тут то ли к умным, то ли к красивым, разорвусь, черт же побери, как мартышка. У меня у безработного планов громадье, в календарик всё не помещаются, сколько всего суперического можно понаделать!

Когда найду способ монетизировать все что вижу и делаю, стану самым счастливым жителем Лондона!

У меня в берлине так было:)) в лондоне как то уже так не получается:( все интересное проходит мимо меня:(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account