Previous Entry Поделиться Next Entry
улучшения жизни для туристов
terleev
Их два, этих улучшений, первое: возможность расплачиваться бесконтактной банковской картой, второе -- эпическое возвращение приложения Гугл Карты на айфон.



В отличие от Величайшей Столицы Мира, наше глухое село удивительным образом позволяет выживать и улыбаться минимум раз в день человеку не имеющему на полке дома паспорта транспортного средства, сопровождаемого полутора тоннами промышленным образом произведенных деталей, ожидающих двухчасового перемещения сутками под дождем и ветром. Мне, научившемуся водить раньше, чем думать, очень сложно было представить, насколько унизительна и жалка жизнь среднестатистического безлошадного жителя островного государства.

Москвичам довольно сложно представить себе это, но в городе, который в полтора раза больше Москвы (1500 против 1000 кв.км до псевдоувеличения) вполне себе можно передвигаться на общественном транспорте за довольно высокую, но терпимую плату. Чтобы представить себе как выглядит количество транспортных возможностей в Лондоне, нужно всего лишь взглянуть на карту железнодорожного сообщения ( цветом метро+трамваи, железная дорога черным).


  • Тонкой светлой линией обозначена административная граница Лондона (который по сути то же самое, что и Большой Лондон, а по факту вас когда-либо будет волновать только администрация вашего округа),

  • Жирной салатовой линией -- граница действия Ойстера.

Если кому-то удобнее измерять кольцевой автодорогой, то зона действия ойстера с ней почти совпадает.

Ширина области на карте порядка 50 километров, высота порядка 40 км. За исключением откровенно пустых мест (парки), почти везде есть железнодорожные пути. Поезда ходят пусть не очень часто, но почти везде. В не очень популярных местах -- раз в полчаса, в местах напряженных бывает несколько платформ с несколькими поездами наготове в нужном направлении. Я бы не сказал, что есть какая-то существенная разница в пользовании поездами и метро в Лондоне, тут скорее нужна привычка не думать о поездах, как о жутких советских электричках -- я уже если честно теряюсь, где какой поезд -- везде удобно и уютно.

И собственно количество станций, куда можно доехать в Лондоне не покупая дополнительных билетов (это важно!) поистине потрясающе!


Так вот к чему я все это? К тому, что всего девять лет назад путешествие по Лондону было скорее всего адом. Довольно сложно представить себе, что перед каждым путешествием нужно было покупать билет или хранить бережно бумажный вместо пластиковой карты. С нынешним уровнем развития, когда для ойстера есть приложения на айфоне, позволяющие отслеживать расход (к сожалению, все еще нет автоматической системы запроса возврата денег в случае ошибки внутри приложения), автоматическое ограничение расхода (но не передвижений! после 400 рублей в день деньги перестают снимать с ойстера). Карта позволяет расплачиваться на любом виде транспорта кроме такси (даже на канатной дороге и катере можно рассчитаться ойстером, правда по отдельной цене), а учитывая то, что ее можно автоматически пополнять с кредитки, это делает передвижение по такому огромному мегаполису менее проблемным, чем проезд по Новосибирску или Самаре летом вне часов пик!

Но чтобы это не было всем удобством (мы молчим про то, что водители автобусов отличаются безграничным расизмом и проезжают белых на остановке через раз), примерно год назад, "Транспорт для Лондона" заявил, что к концу 2013 года можно будет везде расплачиваться радио-чиповыми банковскими картами и на них будут действовать почти все блага ойстера (ограничение дневных затрат, относительно низкая цена по сравнению с наличным расчетом), единственное, чего не будет -- это Travel Card (это типа сезонки, "зашитой" на ограниченный срок внутри ойстера -- от недели до года! последнее стоит как машина), по крайней мере в ближайшей перспективе. И вот вчера пришло письмо от TFL -- "завтра мы запускаем бесконтактную оплату на всех 8500 автобусах!" -- шок и трепет! они действительно работают! С утра пошел проверять:



Чуть задумавшись (на секунду дольше, чем с ойстером), желтый круг радостно пищит, водитель довольно косится на устройство, там загорается зеленый диод -- можно проходить дальше!

Что это будет значить для туристов? Это будет значить, что если вы через пару месяцев едете в Лондон, то стоит проверить внешний вид своей банковской карточки, которую, вы наверняка возьмете с собой. Если на ней нет четырех дуг, как на фотографии выше, то стоит зайти в банк и попросить поменять карту (это займет около недели) -- такая услуга доступна уже почти во всех банках России и должна быть бесплатной. По прилету Хитроу или Сити, вы сможете вместо стояния у касс и автоматов в течение 15 минут, разбираясь во всей безумности Лондонского транспорта, просто подойти к турникету, коснуться его картой (боюсь, что только одной на человека, карты нужны или каждому из путешествующих, не считая детей, или остальным все же придется брать ойстер) и поехать дальше. Конечно же, есть определенные ограничения, но в целом идея очень крутая.

Помимо оплаты автобусов (уверен, что метро появится в ближайшие два месяца), этой же картой можно оплатить свое маленькое Лондонское удовольствие: "Hello sweetheart, it will be gourgeous to have this sandwich taken away and it would be lovely to have strong latte as well", после чего приподнять карту, так чтобы было видно значок и коснуться приемника, который в прете расположен очень низко, под раздачей. Вообще, таким образом можно оплачивать большинство покупок до 15 фунтов (750 рублей). Бесконтактность ускоряет расплату в сотню раз -- вместо минуты всего лишь секунда, быстрее чем наличными! А для туристов это еще и решение проблем с обменом евро/рублей/долларов на местную королевскую валюту.

Довольно забавно после самостоятельного теста посмотреть, как это тестировалось ТФЛ до запуска: в машине стояла мельница, которая была подключена в 3G модему и тестировала способность аппарата воспринимать платежи со скоростью 4 банковских карты в секунду в одной точке пространства, но на разных аппаратах :)





Гугло-карты

Другая проблема, которая появилась искусственно, с релизом новой версии программного обеспечения для айфона, это исчезновение карт Гугла из стандартного ПО. И вот объявили, что сегодня карты вернутся. С утра, когда я прочитал новость, было всего 600 восторженных отзывов на странице скачивания гугл карт, после полудня же их количество добралось до трех с половиной тысяч. Все как один -- "спасибо гуглу"!

Дело в том, что передвигаться по Лондону, опять же, довольно серьезная проблема, если не знаешь как. Это особенно важно, когда путь пролегает не через центр города, а вокруг. Я приведу правильное решение сразу -- оно довольно хорошо отображается гуглом, хотя немножко приложив мозг это путешествие можно еще удешевить (с 4 фунтов до 1.5) и ускорить на 15 минут.



Моя ситуация довольно проста -- по понедельникам я езжу или пить пиво с Серёгой или учиться говорить с Тостмастерами, но все в одном месте -- на Канари Ворф. Когда я жил на Рассл Сквер, проблем не возникало совсем -- в центре сто способов уехать. Но лишь на километр удаляешься от центра -- к границе первой и второй зон -- время путешествия резко возрастает на полчаса.

В этот понедельник я как обычно договорился с Серёгой и начал смотреть вариант добирания. Комп я трогаю для этого все реже и решил проложить маршрут в айфоновских родных картах. Каков был мой ужас, когда за час до встречи я обнаружил, что айфон сам по себе не умеет прокладывать маршрут общественным транспортом. Пешком или на машине -- пожалуйста (карты то куплены у ТомТома), а вот общественным транспортом -- точно нет. Перекидывает в стороннее приложение. Тут тоже засада, ни одно из них с реальной задачей не справляется. Неплохое Journey Pro за деньги занимается только метро. Клоны типа Busmapper Pro хороши только для автобусов. Если вы не первые полгода в Лондоне и чувствуете себя достаточно свободно, вам нужен ultimate tool, который сделает все сам и как надо. Этой палочкой-выручалочкой и был гугл. Какое-то спасение приносит Citymapper, но он не дает пошаговой навигации и не дает ответа на вопрос "когда?" отшучиваясь катапультой :)





Но все это не дает ответа на вопрос "как то, что занимает час сделать за 30 минут".  Гугл, прямо скажем, не идеален, но он очень близок к решению -- он говорит когда (хотя для уточнения отправки автобусов жизненно важно иметь стороннее приложение -- Bus Checker, потому что автобусы ходят черт-те как, а не как в Берлине, где все занудно, как старые часы).

Если интересно, как на самом деле нужно передвигаться по Лондону дешево (легально дешево) и быстро (разумно быстро, без паркура и байков), то вот пример, которого с полной точностью не может найти гугл.
Кстати, тут надо сразу сказать, что ТФЛ с трудом переваривает такие поездки правильно и ошибается почти каждый раз, поэтому я регулярно заполняю формы на возврат, сверяясь с таблицей тарифов.

Задача, оказаться в Cat & Canary в 19:30 без ограничения времени старта.
Берем вариант эппла -- стороннее приложение для расчета поездки, сам эппл для прокладки пути до станции.

Выбираем на карте точку назначения, жмем "транспорт", карты перекидывают в первое попавшееся приложение -- Journey Pro.


Чтобы было понятно как мы едем по городу, вот кусок карты на этом маршруте (Каледонинан оранжевая в левом верхнем, а Канари -- в правом нижнем на пересечении бирюзовой и серой):


После некоторых манипуляций, добавляем пеший маршрут до станции оверграунда (от Канари до паба довольно близко)


К сожалению, гугл тут бы тоже не помог, потому что его вариант был бы изначально даже хуже эппловского, но зато с полным учетом всех возможных проблем (отправка с правильной остановки и надежная пересадка):


В итоге, вроде бы, если выйти из дома в 18:30, то должно хватить времени на то, чтобы в 19:30 быть у кошки с канарейкой.
Конечно же, как всякий проживший в Лондоне больше двух недель, я забываю ойстер, ключи и свет, теряя на выходе пять минут. Еще больше времени отыскиваю нужный переулок (в итоге, выбрав дорогу вокруг, там посветлее, теряю время на светофоре -- поток машин большой даже на маленьких улочках), в общем на станции я в 18:51, что несколько поздновато для поезда, ушедшего минуту назад.

Что предлагает эппл? Он предлагает опоздать и все равно набегаться по переходам :( (пересадки между викторией и джубили -- голубой и серой -- сравнимы с марафонскими дистанциями)


Что бы сказал гугл? Если хорошенько перебрать варианты (это не сложно, надо смотреть на значки транспорта), он бы дал нужный план! Только с дикими задержками по пути, которых на самом деле нет (это может подсказать только личный опыт по каждому из направлений -- пересадка с оверграунда на ДЛР не должна быть сложной, как и между оверграундами).


Другие приложения просто не предлагают такой вариант, а зря! В итоге есть две минуты на пересадку на Highbury & Islington, потом еще три минуты на Shadwell и на месте я оказываюсь почти без опоздания: в 19:34. А в качестве бонуса, теоретически эта поездка стоит 1.50 в час пик -- потому что вторую зону вы не покидаете. Тут подводит уже сама система Ойстер -- она не понимает порядка пересадок (видимо внутри нее стоит более примитивная маршрутизация) -- она берет 2.70 (проезд через первую зону), а в моем случае она взяла 9.30, потому что аппарат на выходе Shadwell с ошибкой считал мой ойстер и оштрафовал на 4.60 и не в первый раз :) Но это лечится их довольно удобной системой возврата денег (забирать надо через определенный гейт, о чем надо сразу написать в комментариях -- я сразу копирую туда текст из приготовленного файла: Northern Line gates of Kings Cross Station), чтобы деньги быстрее возвращались (три-четыре дня, они скинут письмо на эту тему, условие только одно -- ойстер должен быть зарегистрирован в системе).

В чем вывод из сравнения автоматического маршрута и подуманного головой? Вывод в том, что пусть и не очень точно по времени, но гугл каким-то невероятным образом умеет находить фантастически правильные пересадки, которые в голове продумать занимает минут семь-восемь, а на ходу -- еще больше. Без гугла -- эффективно передвигаться общественным транспортом по Лондону -- настоящая пытка!

Я не утверждаю, что средний турист (а то и большинство туристов) будет проделывать все эти пересадки особенно в час пик, но вот студентам, которые сильно ограничены в средствах, но не хотят быть ограничены в передвижениях, возможно, сама идея пригодится:

  • открываем гугл (спасибо, что живой!),

  • в нем перебираем маршруты по длине -- надо выбирать самый прямолинейный,

  • потом проверяем, чтобы не было никаких задержек (почти в любом приложении или уже на станции -- почти всегда есть экраны "сервиса" или "статуса" и объявления по громкой связи) и чтобы не было редко используемых линий типа оверграунда с периодичностью отправления поездов в 15 минут (в этом примере он показал себя с лучшей стороны, что является большой редкостью)

  • проверяем чтобы было как можно меньше пересадок автобус/метро, потому что за это берутся деньги (пересадки жд/метро/др -- бесплатны!)

  • через пару дней проверяем, чтобы ТФЛ за это правильно снял деньги: Oyster Info. Если сняли лишнего, сразу забиваем форму возврата (все данные берем при приложения).

Для первого раза может показаться через чур сложно, но уже через полгода на быстрых передвижениях получается довольно неплохо экономить время и деньги. А когда систему с бесконтактными картами введут на полную мощность -- передвигаться по этому огромному городу станет еще проще.

  • 1
Вовремя, как раз в январе как турист в Лондон приеду.
Пойду в банк звонить, что-бы карту поменяли и установлю гуглкарты.

если полезно хотя бы одному -- уже не зря :)

оооо даааа! значит можно обновление поставить))
но с гуглокартами иногда оч странно происходит - например я вот сейчас ехала в Хитроу из Кэмбервелла, обычно это бас до Гайдпарккорнер и метро по прямой. в этот раз он меня упорно посылал через паддингтон на экспрессе, а я всего-то хотела время рассчитать..
ну и плюс не хватает иногда тонкой настройки - если у меня недельный проездной на автобусы, всякие метрошные маршруты стараюсь минимизировать, а гугл их игнорирует, ибо дольше

а вот а вот гугл а вот гугл теперь умеет выбирать! можно "все", или можно один вид транспорта. к сожалению нельзя сделать комбинацию "автобус и трамвай" или автобус и метро, надо все равно изворачиваться. но только автобус или только железные виды транспорта -- можно! тадаааам!
вообще новый гугл прям улучшился. вот к примеру вариант (и главное посмотри как все вылизано!):



или вот супер-очевидно метрошный вариант: Кингс Кросс -- Саус Кенсингтон -- там к гадалке не ходи -- Пикадили лайн, а смотри, как может гугл теперь! мммм, спасибо эпплу за тот бред, теперь у нас суперкрутые карты!


Edited at 2012-12-13 20:16 (UTC)

Знаешь, я вот постоянно пользуюсь общ. транспортом в Москве ( машины, ясное дело, нет, не нужна она особо тут) и могу сказать, что все далеко не так плохо. Как правило, мне в любую точку города можно добраться в течении часа - часа с небольшим. Автобусы стали ходить чаще, парк обновили, теперь даже кондишны есть, а у меня, как у студента, проезд получается очень дешевым - по соц. Карте я плачу около 600 р в месяц и катаюсь без ограничений. Это, к слову, 12 футов примерно. В общем, пожаловаться могу только на давку в метро в час пик, ну и на ожидание автобуса в холодный период, ибо даже 10 минут ожидания при -10 печалят.

Ах, да, забыл сказать, что соцкарта - суть бесконтактная банковская Visa, которой оплачивать проезд, безусловно, очень просто и удобно.

Ух ты!!! Спасибо, здорово очень, а особенно про Гугл-карты - люблю нежно, чертыхалась все то время, когда обновилась iOS на айфоне, и живу с нею, необновленной, на айпаде)))

PayPass только на картах MAsterCard и Maestro

На картах Visa такое невозможно.

огромное человеческое!

Слушай, спасибо, что не поленился, так разжевал все!
Прекрасно же! Мы до сих пор ситимаппером строго пользовались, но вчера я узнал про то, что гугл вернулся, и думаю буду переходить.
Будешь на КВорф следующий раз, звони (тел в личку скину) - с удовольствием пивом угощу! Или не пивом. ;)

Re: огромное человеческое!

круто-круто, надо как-нибудь да, выпить пива :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account