Previous Entry Поделиться Next Entry
Как провести выходные -- рождество
terleev
Мне сложно судить, насколько может быть интересна моя этнография. Я меняюсь, мир вокруг меняется, и мы вместе как-то пытаемся дать о себе понять.

При том, что я маргинал и бездельник (два полных месяца без работы и учёбы, подаю на работу и обедаю с интересными людьми, как дедушка Ленин, практически, в масштабе 1:1000, доллар не спасает отца демократии) я довольно откровенно наслаждаюсь жизнью. Что-то между Ван Гогом и Хемингуэем. Сто процентов, есть люди, которые больше меня знают, что происходит в городе, но вряд ли кто-то ходит по 10 км за прогулку, чтобы всё чётко проверить :) Пока С.+М., S. moscowlondon зовут обедать/ужинать/по-пиву, я или предаюсь унынию (что с видом на шиповник, из которого француз-повар хочет сделать мармелад, довольно сложно по определению) или гуляю. Последнее мне удается с отдельным успехом. 25-го (Christmas Day) я вытоптал северную часть Риджент парка, а 26-го (Boxing day), южную часть первой зоны.

Что бы не случилось 23-го декабря, проснуться 25(26)-го декабря в Лондоне -- это страшно прекрасное ощущение. Солнце светит совершенно иначе, воздух особенно пахнет, листва на деревьях и трава зеленит совершенно особенно. Не верю ни в бога, ни в черта, ни в победу капитализма, но без их всех подери, рождество в Лондоне прекрасно, даже когда тебе вообще ни одна живая душа не пишет и не звонит и коты не приходят погадить в твой сад.

Начинается каждое утро с заполнение порядка 8 вакансий. Получится или нет -- надо, значит надо.


Все заведения на пути через Камден закрыты, рождество незыблемо для всех, кроме может быть отъявленных мусульман, но и последние не спешат тратить полдня на пустую входную дверь, открываются ближе к вечеру.



Выбираю улицу, по которой никогда до этого не ходил, от станции метро Камден Таун на запад. Забавны витрины закрытых магазинов. Можно стоять и разглядывать.


Магазины хари-кришн и здоровых коктейлей работают даже в такие дни. Мне там пить и есть нечего -- фрукты/овощи все -- скукота.


Не в шутку радует зелень на улицах


Особенно такие частные тупички, куда посторонним В. Очень уютно жить в таком месте.


Некоторые деревья уже во всю приготовлены к весне, стоят, лысые как новобранцы!


На улице так пусто, что можно десять минут провисеть рядом с какой-нибудь феррари, разглядывая каждую трещинку на ней.


Местами небо просто фантастически хорошо.

(очень стараюсь не повторять фотографии из инстаграма, чтобы не вызывать ощущение "ну вот, все то же самое", хотя внукам должно быть все равно)

Но местами если бы были стулья и обогреватели, можно было бы впитывать часами. Не знаю, как этот город умудряется быть таким. Очень надеюсь, что кому-то это откровенно не нравится, тогда в мире будет равновесие. На фотографии есть фильтры, но они очень четко передают реальность. Огромное казённое здание, голое дерево на переднем плане, бело-штукатуренный дом справа и канал с лодками внизу, а сверху какое-то фантастически живописное небо, буквально обрушивающееся в отражение в ветреной ряби канала.


В одном из магазинчиков выцветшие местные карточки. Очень уютно!


Хороших немного,но они как из Кембриджа -- стоят каждого пенса.


Вообще с такими улицами и с такими открытками во всю силу верится и в Мэри Поппинс и в Гарри Поттера и вообще во все английские книжки про уютный зимний Лондон. Если бы еще была своя приличная квартира в викторианском доме, где можно прийти и сесть с видом на канал в уютный диван в эркере, не спеша потягивать горячий шоколад, не волнуясь вообще ни о чём -- это было бы моё счастье. Я столько тысяч раз рисовал себе это, что это реальней, чем реальность. Правда холода здесь не бывает, как в моих мечтах. Тогда нужно гулять в майке и шортах, чтобы добиться такого же ощущения. Сейчас дойдем до нужного места, расскажу микро-историю.

А еще есть машины, в которых смелость дизайна -- города берёт. За это могу простить что угодно, пусть хоть ломается каждый день. Прекрасный аппарат, даром что любимый бмв.


В этот момент из паба вышел индус в пальто и голубом шарфе, в руке у него было три фольгированных ванночки с едой. Он подошел к своему Кайену, поставил на пол переднего пассажирского сидения и поехал домой. Он, жена и киндер, свежая еда из паба. Мне нравятся такие микро ситуации, я за них и гуляю.

То, что я нашёл дальше, лично у меня, перехватывает дыхание. В моём списке это теперь "must visit". Это не книжная, не сказочная, это вообще не из этой реальности площадь. Почему каждую площадь так не строят -- большой вопрос. Выше!


Панорамку нужно крутить:


обратная сторона:


Не штырит? жаль :( меня -- очень :) Тесная, плотная, очень структурированная. Угловые дома -- просто мечта!

От нее к Примроуз Хилл замечу от списка резидентов) идет не менее потрясающий переулок.



Вот такая фотография говорит только одно: будущее наступило. Открытый электромобиль 1+1 заряжается на бесплатной парковке у отличного холма.

(машина доработана под Лондон -- пленкой затянуто окно)

Забираемся... батарейка села :(


Запасная тоже пуста, остальная часть дня проходит в абсолютной тишине -- без плеера и инстаграммы, на радость подписчикам :)


Вид с холма потрясающий. Я сто раз слышал про это, но мне казалось, что холм очень далеко. Теперь рекомендую -- недалеко и очень стояще! Спасибо Тиму, который меня сюда притащил ночью (нет, не целоваться, наверное первого, кого притащил сюда просто показать :) )



Even more!

Запросто представляю себе таяние будущей второй половины на этом холме.

Батарейка позволила лишь два снимка перед отходом на отдых:
мост мимо зоопарка мельче некуда, лучше уж Прага и Берлин)


И безграничность Риджента:


Далее ужин, который не порадует никого из Лондонцев: грибной хайнц, корнуолский черно-перечный говяжий пирог и австралийский шираз не считая "колеса"). После чего был вечер, чем-то похож на западно-сибирский, когда есть телек и куча красивых фильмов. Смотрел Шрека и Мадагаскар, что-то такое про рождество и все очень мило, хоть и немного депрессивно.

Утром подорвал бежать Тим, он улетал и надо было с ним срочно попить кофе (планов всё равно не было). Хыхыкание вызывают люди, прожившие в Лондоне полжизни и не выучившие, что в Боксин Дей найти чашку кофе можно только в Старбаксе, а как добраться до аэропорта за меньше чем 5 фунтов -- вообще загадка -- транспорта нет. Под это уютное ощущение зажратости дошли до боли родного Брансвика. Пили гоголь-кофёголь зачерствевшим пирогом в ненавидимом мной старбаксе.



Тим пошёл собирать рюкзак, а я бродить. Потрясающе тёплое чувство при виде главного здания универа. Моё, хотя, имея пропуск, внутри так и не был ни разу.


Немного посмотрел футбол на главной электронной улице и пошёл дальше.


На Оксфорд-стрит реальная давка. Кризис точно прошёл, у народа есть лишняя наличность!


На тротуарах не хватает места, людей выдавливает внутрь магазинов


В поисках туалета прохожу все department store. Везде очереди. Вот где реальный конец света. Отдельно взятый в отдельно взятом районе. Всеобщий исход, Вавилон, все что угодно. В Хаус оф Фрайзер забавный способ подачи колгот.


Очень люблю мелкие детали. Часы-указатель!




Не смотря на повышения уровня жизни, украшения в этом году значительно проще, чем в прошлом. По ощущениям, прошлогодние. Но нам в танке всё равно :) Красиво, приятно, мило.

Спускаюсь по Парк Лейн надежде поглазеть на машинки. Не подводит улица!







Надеюсь у Дорчестера увидеть очередную руку и опять совпадает!




В Гайд-парке забавное табло для лисопедистов. Прям стим-панк, сейчас внук Шерлока выедет на чём-то нереальном :)


В винтервандерленде все как обычно, только воды втрое больше чем обычно -- утонуть можно!




На катке сантиметров пять воды.


На редкость для Лондона здесь можно найти очень вкусный шашлык на углях (обычно по их правилам это газовый гриль).


Но вот сесть получится только в гидрокостюме -- очень мокро.


Стандартные смертельно-страшные развлечения. Я мало что боюсь в этой жизни, но на этих аттракционах у меня не по-детски сжимаются некоторые части тела и даже немножко спазмируют сосуды мозга вызывая не свойственную мне головную (где это?) боль.


То, что летело с той вышки визжало значительно. Я бы, наверное, матом ругался взамен.


Спросите, много ли русских? Очень. Ходят с быдло-рожами и матом ругаются на всё недовольно. Заставил бы принудительно проходить психиатра прямо в визовом центре. Уходим поглубже в улицы, где есть только русские финансисты, которые от местных отличаются лишь знакомыми словами, в остальном милы и незаметны. Но сначала перекусить и высохнуть! То, что вам может показаться непромокаемым, в Лондоне даст течь!


И быстренько огородами на Найтсбридж.


Красный Макларен для Санты:


Вечно-светящийся Херродс


Проверяем декорации в его витринах и фудхолле (остальное страшно занудно)

Золушка


Белоснежка


Неведомая японская сказка


Русалка?


Принцесса на горошине?


Павлин и принцесса?


Сдался на витринах. В этом году вообще на витрины не везёт -- Оксфорд стрит резко сменили их к 26-му а то и вообще не делали, а в остальных местах они какие-то не искусные. Наткнулся на колье за 2 млн фунтов, так и не понял за что, пошёл дальше.




Оформление фудхолла тоже какое-то скудненькое. В будни даже веселее.



Порадовали снеговики-печеньки из магазина дальше по улице.


По ощущению, торты живут в витринах не одну неделю... К вечеру, когда ничего уже не продастся, на витринах свежее некуда блестят пироги:


Заглядываю в пару близлежащих аркад.

Бёрлингтон


С драгоценными утками


И Пикадилли


Ну и собственно главная витрина. Фортнум и Мансон. Тоже без достижений в этом году. Витрины рассказывают старинную историю Дика и его кота, что, в принципе, неплохо, но слабо привязано к рождеству.







В магазин русской книги не успел самую малость. Довольствовался Бондом.


И очередными витринами со сладостями (мне, как человеку с высоким риском диабета большую радость доставляет заменитель сахара, поэтому удовольствие чисто визуальное).


Дальше Риджент, на этот раз -- улица.


Невозможно шикарно


Очередные сласти



Очередная улица еды


Гирлянды, огоньки, зомбированные покупатели.


Хамли


С его леговым принцем и женой.


Очень порадовал переулок


и другой


И третий, с кирпичами-светильниками! вот как так вообще? живешь-живешь и сразу вторая смена!


Сфотал Клариджес, уж сильно впечатлила передачка про него.


Но больше впечатлил магазин... самолётов... Ладно яхты, но самолёты...



Дальше совсем немного -- позвонил француз-дилер-сосед, он работает в одном из отелей на Сент Джеймс, у него нет верхнего ключа от двери, стоит ждёт мирно под дверью, мне пришлось ломануться к нему на выручку. Лейстер:


Искал ракурс, чтобы передать объем. Снежинки очень-очень круты!


Собственно это и всё. Мне понравилось, а если кому-то не очень, значит будут другие города -- лучше, теплее, роднее и красивее!
Счастливого рождества и нового года!
А внукам -- удачной этнографической экспедиции :)

  • 1
ооочень красиво!!!!! как буд-то тоже везде прошлись )))

Ах ты ж, два переулка со светильниками видела, а с кирпичами вот нет, обидно( Но идея отличная ) А эта высоченная цепочная карусель летом,если я не ошибаюсь, начинала свою деятельность возле колеса же? Я на ней тогда каталась,хотя боюсь их страшно вообще )
Как сфоткать эти снежинки, чтоб показать их во всей красе - ума не приложу, ни на одной фотке они не получились - ни белые,ни синие, что в Ноттинг-Хилле висели ((
Спасибо вам за прогулку ) С праздниками )

Спасибо, люблю так погулять :) и комментарии доставляют)) С праздниками!

Edited at 2012-12-27 21:04 (UTC)

"неведомая японская сказка" это Мулан (http://www.imdb.com/title/tt0120762/) по-моему, и они там вроде подписаны были.. вообще мне витрины Харродс намного больше чем Ф&M понравились..

ссылка на imdb очень порадовала -- вот это я понимаю референс стайл!
про хэрродс/фортнум согласен. жаль на селфриджес не успел -- мне в прошлый раз у них больше всего понравились. а у фортнума очень часто меняются витрины -- их просто приятно смотреть каждый раз.

:)
и спасибо за наводку! а почему "не успел" в прошедшем времени, разве не числа до 6го витрины?

зы. сорри за спам - промахнулась веткой.

не успел -- если про магазин книги, то он закрылся в 18:00, "не успел" = "в тот день".
если про витрины того же селфриджес -- то они заменили витрины (или вообще не делали) на дешевые наклейки "распродажа", что прям айяйяйство! это ж лондон! "центр вселенной" обязан быть весь из пряничных домиков и как будто из голливудского фильма 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году! за это и переплачиваем :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account