Previous Entry Поделиться Next Entry
Вызов в Сколу... с вещами!
terleev

Одной из хороших школ в Лондоне, как мы вдруг для себя выяснили, является Скола. Это из того типа, что не очень высока ценами, очень скупа на комиссию агентам, но при этом её русские места (а их редко там больше 7%) можно заполнять практически одним агентством, если успевать вовремя. И потом в августе довольно терпеть как щиплет в носу от пузыриков шампанского. Чем и собираюсь заняться в следующем году, обрадовав все остальные агентства русскоязычного мира ответами SKOLA "извините, мест для русских нет, желаем вам удачи в других школах".


из предыдущей записи:
Дожидаюсь нужного дня и иду. Минут десять от меня: между станциями Northern Line: Camden Town и Chalk Farm...

В такие дни меня тянет документировать каждый шаг в надежде, что когда-то будет время описать это все в мельчайших деталях, а по фотографиям очень удобно вспоминать последовательность и детали. Почему вспоминать? Потому что такие моменты меня очень радуют.

Школы часто проводят так называемые fam-trips для агентов (familiarisation или "ознакомительные" поездки). Но очень нечасто приглашают их лично. Как заядлых лондонцев нас очень радует то, что мы можем приходить в школы как свои и общаться значительно дольше, делать такие фотки, какие нам хочется и не строиться под их условия что и как говорить. Это приятный тип свободы, точно тот, которого я ожидал.

Но что еще круче, когда тебя приглашают специально. Не потому что как-то так складывалось расписание. Тебя выманивают, говорят необычные слова и так как-то заглядывают в глаза, пока ты час размахивая руками что-то эмоционально по-английски щебечешь.




Выглядываю утром в окно: день определенно задался!




Счастье, правда, было не долгим: пока шел - погода сменилась, но новые переулки по-прежнему радовали.



Это уже буквально за углом от школы. Неплохой райончик. Богатая фантазия дорисовывает белокурых 17-летних девушек, отправляющих в инстаграм себя задорно улыбающихся с тегом заветной локации. Мамы капают валерьянку, наливают чаю с ромашкой и звонят хвастаться подружкам.


Тут какая штука... Пока родители ищут что-то поправильнее и поспокойней, дети ищут драйва: фантастических маек, кейсов для айпадов и айфонов, тонны бусиков, кастетов и сумок. Очень надеюсь дожить до момента, когда я сам буду капать валерьянку, найдя какой-нибудь инопланетный пытошный девайс, вывалившийся из сумки моего пубертатного оболтуса, но на данный момент могу представить себе, как будущие студенты закусывают губу и заклеивают следующую фотку чем-нибудь приличным :)



Стейблс маркет даже звучит как-то нехорошо. Конюшни тоже в переводе довольно странны (грациозные Мьюс, в которых я прожил на Рассл Сквер не так красочно наводят мысли на прошлое тех мест). С другой стороны есть в этом слове что-то от стабильности. Я бы сказал: здесь стабильно нескучно. Аналог Нескучного сада, если хотите, только в современном трактовании. Внутри: рай для подростка. Все, что родители бы выкинули или подумали, как моя мама, что это до их ребенка носило уже два поколения детей. Плюс еда со всего мира плечом к плечу рядами. Часа два только на изучение рысью.

А вот и неприметно выглядывает из-за угла место, куда я иду: Stay Club и Stay Academy. Английская матрёшка: внутри Камдена (район такой) студенческая резиденция. Внутри резиденции – набор школ: языковая и профессиональная (бухгалтерия, финансы, заказные бизнес курсы и выездные семинары).



Для меня принципиально видеть самые немаркетинговые фотографии. С неубранным мусором, в плохую погоду и без зелени. Желательно субботним утром (в Британии), чтобы было видно самое худшее состояние места из возможных. Если у меня внешний вид на такой фотографии не вызвал отвращения – в это место точно можно заходить. Фотки на айфон в этом смысле идеальны: без прикрас. Да, кстати, пешеходный переход и остановка очень к месту. Это остановка на север, в сторону Чалк Фарм, что хорошо если ехать гулять на север.

Подростков до 18 лет ждет страшное разочарование: к пабу их не подпустят на пушечный выстрел. Правила очень суровы и одинаково верны здесь абсолютно для всех: несовершеннолетним не наливают. Если кто-то рискнет это сделать – это всегда лично его проблемы. Здесь с этим не церемонятся. Поэтому, как все европейские подростки, в обнимку с 0.5 ядрёной колы или Dr Pepper, с глазами полными грусти – к себе в private lounge (это позже), пока детки постарше (иногда в состоянии "детки" до 40, когда уже свои отпрыски остепеняются).


Вход больше напоминает магазин или ресторан, о чем тут же говорит одна из менеджеров. Получилось слишком хорошо и одновременно совсем не похоже на занудную общагу.

Пока меня не окутали излишней британской-маркетинговой заботой, делаю последние критические снимки. Довольно добротно, даже удивительно...



Кого-то может напрягут кирпичные стены и черные ворота, а мне без этого Лондон как-то пресен. Мгновенное распознание Камдена!

Итак, иду внутрь. Пока на меня не напали, могу в пустом лобби сделать пару фоток (вдали уже ждущая меня местная сестра-хозяйка и невидимый на фото маркетинговый директор Сколы):


Меня купить несложно хорошими идеями. Очень хочется надеяться, что это местное кафе. Поскольку иду по работе и все еще молчу (на день похода) о своем новом деле, то не инстаграмлю, оставляю первым студентам такую возможность.


Что бросается в глаза – место реально свежее. Это как в новую машину сесть в автосалоне. Дерево еще пахнет деревом, металл металлом, еще нет запаха, принесенного людьми. Как в первый день после ремонта в комнате – очень приятное ощущение.

Поскольку я вроде бы как шпион-нешпион, делаю фотки на ходу, получается смазано. Людям вообще сложно объяснить, что я могу быстро фотать то, что нужно, потому что глаз после 3300 инстаграм глаз вообще не выключает режима поиска фотографий, а окружающие терпеливо ждут, пока я отправлю накопившиеся по пути на встречу фотки.

Очень-очень, абсолютно искренне понравилась тестовая зона лобби. tema абсолютно искренне за такие лампы продаст душу, а тут они студентам даже незаметны будут. В общем тихо пищу от удовольствия и бегу за вечно быстрыми британскими менеджерами. Никакой тебе итальянской неспешности на деловой встрече! Только по делу!


Дальнейшее очень напоминало их рекламное видео. Оно мне не нравится наигранностью (первые 22 секунды проматываем не жалея!), но точно отражает то, что у них есть. Еще один минус: я люблю видео и фото, отражающие абсолютно точно, что увидит человек. Без подсветки и фотошопа. Это, к примеру, получается у Regent Oxford на их стрит-вью внутри школы! Клиент если уже пользуется интернетом, то легко сравнит даже без знания английского языка что правда, а что не очень. На данном видео другое местоположение: WIlsden. В новом месте еще не закончен ремонт, поэтому видео быть физически не может.



А вот когда открылась дверь, у меня реально упала челюсть!
Да, они не пожалели денег на архитектора. Снаружи здание двухэтажное, внутри – четырех. Окна с нормальными двойными стеклопакетами выходят в тихий двор. Вот уж где точно респект! Конечно, же тут начинаются размахивания руками в воздухе: здесь будут лавки, там будет кафе, тут люди сидят, тут с книжками, тут смеются. Тем, кто видел местных студентов, объяснять эпичность происходящего во дворе не нужно – будет реально круто. Выход во двор только для своих, никого лишнего (разумеется, если появятся какие-то друзья, их всегда можно провести со своим ключом, но и против шерсти тоже найдут кого гладить, если новые друзья будут плохо себя вести – эдакий british tough love)


Дальше опять же интересный ход в шоуруме – комната случайно выбрана из тех, в которую сегодня заедут: все готово к приезду.
Для создания уюта они купили 4000 книг в каком-то благотворительном фонде и в каждой комнате подобраны несложные и интересные книги. Просто так. Очень мимими. Можно и лучше, круче, выше, сильнее, но главное начать и не терять темпа: ни один другой провайдер проживания такими вещами не напрягает себя. Интересный момент, штору на окне не стали поправлять – она выглядит очень естественно.


Справа не очень большой, но достаточный шкаф для одного из проживающих. У входа второй, такого же размера. По сравнению с Unite в Лондоне – очень значительный прогресс. Много разного света, даже в шкафу.


Прогресс и с тем, как выглядит кухня. Минимум щелей и стыков, здоровая раковина для тех, кто моет посуду (а студенты вообще ее моют?) Настоящая стеклокерамическая плита и (ура-а-а!) вытяжка! Я бы рекламировал это проживание так: в каждой из наших студий есть вытяжка! Знали бы вы, что такое жарить морепродукты без достойного отвода воздуха над плитой...

Еще для меня, как для мужика, было странно огромное количество зеркал, которые сильно увеличивали объём.


Другое крутое решение: кровать-диван. Были в гостях в Лондоне? Ни у кого нет дивана кровати! Или диван или кровать. Очень редко вместе и только купленное русскими! Здесь же как в "Бриллиантовой руке": пополам сворачиваешь то, что выжило после того, как юный продиджи наворочался, легкое движение рукой и это все прячется под амортизированной крышкой дивана. Вуаля! От "я – уныло и никого не хочу видеть" до "хехей, Матрён Иванна, чо ли жжом" – примерно 10 секунд уборки и полчаса мэйк-апа. Объем такой, что слона спрятать можно и соседку, если плохо ведет себя.

Лестница миленько прячется в отверстие для себя. Легкая, никого не прибьет. Дальше интересный момент из видео: верхняя палуба (шириной больше метра, между прочим!) моторизована и с безопасного расстояния (все равно представляю там желающих проверить) поднимается наверх (оставляя для дураков некоторое жизненное пространство, даже если решат поиграть). Тем не менее внизу невеликан (до 170) запросто встанет в полный рост на диване. Реально круто, без маркетинга.

Душ не понравился своей тривиальностью: да, тропический дождь (квадрат 30х30), но из тех, где европейцы нас никогда не поймут: отдельной зоны душа нет. И туалет и душ покрыты двойным полом, что-то вроде настила, вода душа просто уходит сквозь пол, оставляя стены на некоторое время всё же мокрыми. Не знаю, сделают ли они шторку или придется привыкать, но это, наверное, единственная претензия. Размеры жилища сильно превосходят ожидания. Для меня не хватает широченного огромного стола. Без него я вообще ни в одну комнату не собираюсь заходить, но я живу за столом, пока пишу какие-то свои темы, а нормальным людям может быть это не столь критично.

То, что было дальше, меня действительно поразило. Впервые в истории Британии иностранного шпиона повели на... стройку. Мы на лифте спустились на нижний уровень (слово basement в английском почти матерное, поэтому они называют его lower ground floor). Там лаундж (зона отдыха), из которой идет довольно узкий коридор в семь классных комнат со стеклянными стенами. Сам факт – вау. Общага, внутри которой есть настоящие классы с интерактивными досками и телеками - это "вау!". С лаунджем перед ними – еще большее удивление. Возможно, я бы сделал немного иначе, но как-то за два года здесь я привык делать вдох и ждать негатива. Если негатив не пришел – считать увиденное хорошим. Видеть лучшее в людях и местах надо, что ли...



Пробегая, радостно отмечаю большие батареи – не придется приходить в перчатках. В стенах будут какие-то инсталляции. Вентиляцию я бы сделал поскрытнее. Также надеюсь, что будут мои любимые ковры вместо дерева. В классе ковер съедает лишние шумы, это очень круто. Судя по розеткам в полу можно рассчитывать на ковровое покрытие, обычно это первый признак.


Еще одна размытая шпионская фотка со стройки:

Интересный факт, что британцы не любят классы больше 15 человек. Но если русские бы оставили еще пол класса для пустоты, то у них 15 это все занятые стулья и довольно плотно сидящие студенты. Радует, что здесь получится поставить столы островками – пожалуй наилучшая раскладка для командной работы, которая так нужна для изучения английского. Буквы П и широкого круга не будет, как в Regent Cambridge, но это нестрашно. Можно и так.

Также бросилось в глаза, что по внешней стороне классные комнаты находятся у уже виденной мной внешней стены здания.


Посмотрев все, мы вернулись в лобби. Мне заботливо притащили большой латте с сахаром из Косты (!), я рисуя картинки много вещал о том, почему у меня все получится, Каролина из Сколы делала квадратные глаза и охотно поддакивала. Я, разогретый кофеином, вел трехслойную беседу, выводя к тому, почему они крутые и мы крутые и почему у нас вместе все получится.

Каролина очень настойчиво сказала, что хочет отдать русским на англоязычные курсы в этом году только шесть мест (обеспечив желанные 6%) и хочет, чтобы их продал я. Сказать, что я был потрясен не сказать ничего. Очень большая честь.

Собственно с этого места и идет реклама:

  • Курс английского "The London Cultural Course",

  • 3 часа в день (15 часов в неделю)

  • с проживанием и занятиями под одной крышей

  • в очень жизнерадостной студенческой резиденции высокого качества

  • и безумно крутая экскурсионная программа: каждый день новая экскурсия

но главное:

  • full board (!!!) трех разовое питание

  • каждый раз в новом ресторане

  • да-да, в настоящем ресторане, которых в Камдене больше сотни!

  • небольшой кейтеринг и автоматы с водой внутри здания

Абсолютно честно:
ничего подобного вообще нет в Англии. Никакого стресса, приятные 3 часа в день уроков и потом куча веселья под присмотром.

Возраст: от 16 лет до примерно 25. Для 16-18 особые условия – присмотр. Для остальных – только фан, паб за углом опять же.

Цены очень приятны, учитывая что это самый верх рынка:
1275 фунтов/неделя при одноместном проживании
1100 фунтов/неделя при двухместном (лучше ехать вдвоем с другом/подругой, поселят точно в одной комнате)
соответственно если ехать с другом/подругой
2200 фунтов/неделя два человека (предыдущее умножая на два).

Напоминаю, что это за все-все-все (кроме такси из аэропорта, что явно излишне – поезда прекрасны и схемы просты)

В рублях (50 руб/фунт, потому что банк берет комиссию за перевод минимум 2%):
63750 рублей в неделю за одиночное проживание и все прочие радости (еда, курсы, экскурсии)
55000 рублей в неделю за одно из двух мест в проживании (110000 за двоих).
Редко у кого есть два 16-летних счастья, но с неотделимой половинкой довольно часто. Им это 110000 на двоих в неделю.

В итоге, если брать как пример:
виза:
5000 рублей (грубо, с нотариальным согласием родителей для 16-17 летних)

перелет:
от 12000 рублей Easyjet с багажом.

аэроэкспресс в Москве туда обратно:
700 рублей

поезд Gatwick > St Pancras в Лондоне туда-обратно:
1500 рублей

карманные расходы примерно по 30 фунтов в день на две недели (включая сувениры):
20000 рублей

Берем калькулятор и в любимом стиле executive summary считаем самый дорогой сценарий:
127500 (=63750/неделя х 2, все вместе: проживание, учеба, вся еда)
    5000 (виза)
  12000 (изиджет, качество вполне себе, не хуже British Airways)
    2200 (в/из всех аэропортов)
20000 (карманные от родительских щедрот, сэкономленное на репетиторе, например)
166700 (сумма, я бы закладывал 170 тыс рублей)

Для желающих – трансфер из/в аэропорт по 5000 рублей/машина в каждую сторону (10000 туда обратно, если едет больше одного, до 4 человек – делится на всех).

Много? Сравните с конкурентами и удивитесь!

Пишите: london@unc-uk.com
Звоните: +7 499 918 32 38

  • 1
Александр, 100 фунтов до аэропорта - это не просто дорого, а очень дорого, на черном кэбе дешевле доехать. Да и сама Скола - это сетевой бизнес, low end of the market, как говорят наши друзья англичане. По русским квотам - думаю, что они немного лукавят. Есть подозрение, что у них такая же "квота" на казахов, украинцев и белорусов :). Вы не рассматривали St Giles? Они, правда, тоже сетевые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account