Previous Entry Поделиться Next Entry
И все-таки, какая она, Британия?
terleev
Ох, на эту тему можно говорить, мне кажется, даже дольше, чем на тему затасканного борща и пельменей.

Британия она такаааая и такаааая. Если отвлечься от того, что здесь, пожалуй, самая фашистская из всех неутонувших в бюрократии систем иммиграции, через которую просочиться может только нелегальный филиппинец, готовый работать за еду, а ни один интеллектуально превышающий пепельницу индивид уже не может пару лет как. И отвлечься от того, что общественный транспорт - это место, где едят, пьют кофе и обсуждают погоду за газетами, но редко едут. И от того, что в принципе жизнь состоит из того, чтобы в пятницу пойти в паб за сидром, а утром отвезти ребенка в детский сад или школу. И от того, что любой получивший британский паспорт индивид мечтает только о том, чтобы сбежать из этой страны. То в остальном Британия потрясающая.

В первую очередь, конечно же зеленостью и мимимишной няшностью. Предлагаю последние два слова предыдущего предложения внести в словарь русского языка и использовать только в примерах типа "Британия – это же няшное мимими". И наилучшим способом проникнуться Британией целиком, а не выборочными записями – это конечно же блок oleg_l. Самый британский русскоязычный блог найденный мною за все время жизни в ссылке. Автор краток, натуралистичен и очень фотографичен. Рекомендуемый способ чтения: по тэгу дневник наблюдений. В какой-то момент вам станет стыдно, что вы не в Кенте с фотокамерой и не занимаетесь дизайном иконок для электролюкса.

Но Британия это не только русские в ней. Да-да, в Британию очень правильно ездить за русскими, которых нужно долго высеивать, просеивать, просушивать, напитывать хорошим сидром (отличный способ, кстати, найти правильного русского: они пьют темное пиво или сидр, обычного лагера не приемлют в приватных кругах! опасайтесь подделок!). И это такой русский, что для правильного его описания, нужно точно понимать, что до 2010-го года самым лучшим и самым любимым Шерлоком Холмсом вселенной был советский сериал с Ливановым и Соломиным. И вот да, такие вот русские британцы. Но картина была бы не полной, если бы мы вдруг не узнали о бибисишном Шерлоке. Также и с образом русского британца – он вроде бы как Ливанов, но практически уже Камбербетч. И вот на таком межпространственном образе русского и надо фокусироваться, если вы его ищете в Британии. Они, как редкие животные джунглей – практически не выдают себя, тщательно скрываясь под листвой и лишь по ночам пятниц, после пятой пинты иногда излишне трезвым гоготанием выдают себя на фоне перепившей британской толпы.

Британия, это еще не русские в ней, нет (хотя как оказалось, многие русские из-за них, таких русских, в Лондоне и живут). Британия это еще и Доктор Кто. Те, кто концентрируются на средневековой культуре или футболе, скажем, теряют не только огромный пласт бесплатного телевидения в лице BBC iPlayer, но еще и его величие, непобедимость во всех измерениях и ошеломляющее превосходство над мистером Бином и Джеймсом Бондом. Я бы сравнил это с взрослением из подростковости в тридцатилетие. Сначала с 10 до 12 хочется, чтобы машина была самой быстрой, то есть Макларен. Потом супер крутой, как у Бонда – Астон Мартин. Потом как у соседа по двору – Ягуар (в 14). В 15, когда водительские права не за горами, а дороже доширака на свои деньги еще поесть не получилось, хочется дешевой и мощной машины, конечно же Купер. Чуть поработав к 18 кажется, что машина может быть только Роллс-Ройсом и с недоумением смотришь каждый раз на капоты авиационных движков с поддельными RR на боках. А в 25 ты понимаешь, что основной вид деятельности компании Роллс-Ройс (производство авиационных двигателей) в миллиарды раз привлекательней омерзительной побочной деятельности по производству гробов на колесах на немецких комплектующих и с недоумением смотришь на проезжающие мимо символы Британии.

Так и с Доктором. Его не нужно любить, его не нужно уважать. Кому-то он покажется скучным, занудным и увлечением для абсолютных nerds & geeks. Но о его существовании и некоторых реинкарнациях знать очень полезно. Потому что Британии в нем не просто много, а иногда кажется, что он и есть Британия, а все остальное к нему притягивается как к анти-материи, даже история давно забытых веков. И футбол с Топ Гиром начинают казаться лишь очередным камуфляжем для реального действия.

Viva The Doctor!

В субботу празднуют пятидесятилетие рождения этого замечательного сериала, по случаю чего даже гугл на один день разместил у себя на главной странице тематическую игрушку.

Ну а если вам все это показалось неубедительным, есть третий способ быстро и наглядно рассказать о Британии: мультик "В мире животных"

  • 1

Здравствуйте! Заходите на антифуршет:
http://03geo.livejournal.com/150356.html


  • 1
?

Log in

No account? Create an account