Previous Entry Поделиться Next Entry
Покупайте авиабилеты в авиакомпаниях
terleev
В России многие вещи мне кажутся довольно странными.

Вот, к примеру, я люблю летать, делаю это при каждой возможности. Но чего мне никогда не хотелось делать и вряд ли захочется - это попытаться сэкономить 500 рублей, покупая билеты через сторонний сайт.

Многие люди пытаются сэкономить даже эти деньги, считая, что все пройдет гладко. Идут в сторонние агентства и пытаются там купить билет. Да, сайт красивее, кнопочки всякие, ползунки и прочие радости. Но технически эти агентства всегда довольно шаткие, и каким образом они вернут деньги в случае отмены билета – огромный вопрос.

Когда электронных билетов еще не было, я всегда ходил в ЦАВС в Академгородке в Новосибирске и около Политеха в Самаре. Бумажные билеты мне всегда казались идиотскими (хотя вчера в Хитроу видел соотечественника с именно бумажным билетом ЦАВС). Сейчас как-то проще, особенно с электронной регистрацией, а теперь еще и с заочным таможенным транзитом на рейсах в Россию.

(ремарка: свой первый билет я купил за присланные мне наличные, в 16 лет, сбежав на новый год от родителей в Самару и с треском завалив первую сессию после культурного шока в теплом и приветливом регионе)

Пользовался агентством для электронных билетов ровно однажды. По работе. Позвонил, уточнил, будет ли кассовый чек и бланк билета. Сказали да, но то, что прислали, было ПДФ набором букв, которые в России не являются отчетным документом. Поэтому платили "черным налом".

Причина, почему воспользовался агентством была настолько же нетривиальна, насколько таковой была сама поездка. Маршрут был: Новосибирск–Салехард–Новосибирск. Люди незнакомые с логистикой в России скажут, что слетать послезавтра в Салехард из Новосиба плёвое дело. Будучи погруженным в проблему, в 2010 году потратил пару дней, чтобы найти подходящий способ. Вариант лететь через Москву был экономически невыгодным, но хотя бы допустимым. Проблема была в том, что улетев туда, вернуться обратно было нереально. Собственно, я сначала купил билет на самолет с вентиляторами вместо двигателей, Ют-Эйр, через Ноябрьск из Тюмени (ах да, забыл сказать, что до Тюмени ехать только поездом), а обратно на следующий день после окончания работ был теплоход по Оби вверх по течению. 5 дней, зато какой потрясающий опыт. Да, билет на теплоход продавались только в кассах речного вокзала Салехарда (или Лабытнанги?), никакой тебе электронной регистрации.

Билет обратно нашелся в процессе охов и вздохов на офисной кухне неожиданно на каком-то розовом сайте, и при попытке купить его у авиакомпании Ямал обнаружилось, что те просто не продают электронные билеты. Помолившись всем богам научного сообщества мы купили этот билет. Как я дальше попал на самолет обратно я уже не помню. Все, что осталось в памяти - это то, что в Салехарде основные движения по перрону осуществляют не крылатые машины, а винтокрылые – вертолеты Ют-Эир.

А к чему вся история?
Я долго оплакивал Авианову, первого бюджетного перевозчика России. Сколько рейсов на нем я сделал в Москву даже не сосчитать, я просто кликал и летел, это было счастье. Авианова была абсолютно нелогична в России, но она была нужна как воздух. Зачем в России ненужные в приличном мире агентства по продаже авиабилетов мне не очень понятно. Какие бы ни были неудобными сайты авиакомпаний (привет, Трансаэро, сожгите свой сайт!), они предоставляют четкий легитимный процесс от выбора до отмены билета. Зачем люди покупают билеты не в авиакомпаниях, для меня всегда останется загадкой. Очень жаль, что клиенты Eviterra потеряли билеты и деньги. Мне, как любителю дешевых билетов их искренне жаль. Но они не первые и не последние.

Покупайте билеты только на сайтах авиакомпаний и по горячим линиям, не пользуйтесь сайтами с заманчивыми скидками. Ищите билеты скайсканером (skyscanner.ru) и летайте, летайте, летайте.

Комментариев нет и не будет. Пишите письма!

?

Log in

No account? Create an account