Previous Entry Поделиться Next Entry
Анонс Рейтинга Терлеев Британия 2014 Лето 8-17
terleev
Этот текст про одну мечту, которая появилась буквально пару минут назад и очень четко обозначила свои границы.

Предыстория
Примерно в 1999-ом году я пытался увлекаться веб-дизайном, как это тогда называлось. Означало это примерно следующее: нарезать пару дурацких картинок и написать банальный HTML код.

Поисковики тогда работали настолько плохо, что единственным приличным ресурсом для поиска сайтов были набранные людьми каталоги сайтов, которые крайне редко и плохо обновлялись, а описания брались из того, что о своих сайтах вносили сами владельцы. До появления первой приличной версии гугла оставалось еще довольно много лет (других поисковых систем в мире моего крохотного сознания сейчас просто не существует).

Не помню каким именно образом, я наткнулся на сайт design.ru (архивная копия из 1998-го года). Это был сайт небольшой дизайн студии правнука Алексея Николаевича Толстого. У них были довольно типовые сайты, чуть получше, чем у тех, которые можно найти. Для сравнения внешнего вида, примерно тогда же появилась lib.ru ('99 и сейчас), которая подобно костям мамонта остается в первозданном виде.

Блоги тогда отсутствовали как явление, и написание простых правил удобного дизайна было чем-то вроде интернет-хулиганства. Никто толком и не знал, что такое сайт, но вроде как это что-то крутое. Придумывать интересные истории вокруг них было действительно интересным.

В то время довольно много подростков мечтали стать веб-дизайнерами. Вроде бы ты ботаник и вроде бы крутой. Дичайше не хватало знаний программирования и базового понимания работы с графикой, но пытался практически каждый. Кто-то тайно, кто-то более явно. Думаю, в предыдущей советской истории было довольно много подобных примеров: радиотехника, фотокружки и спорт.

У tema была не только студия, у него была еще и своя личная страница tema.ru. Это как если бы фейсбук был только у Цукерберга. Позже появился tema.ru/travel – первый в рунете и крутейший блог о путешествиях. Тёма казался просто мастодонтом дизайна, зная тогда, наверное, сотую часть того, что знает сейчас. Он был действительно нереально крут!

Интернет тогда был диалапным (модемным, по обычной телефонной линии без ADSL), поминутным и помегабайтным! Увлечение интернетом даже по нынешним деньгам было безумно дорогим. Счет за интернет тогда доходил у нас до 1200 рублей и с меня родители снимали голову каждый месяц при получении счетов, мама доходила до слез. Интернет, даже очень медленный (56Кбит/с) был ценностью и каждый новый сайт – жемчужиной.

Какое-то время спустя появления в моем мире design.ru я раскопал Ководство.

Ководство было сборником тех самых крутейших хулиганских историй о том, как нужно делать сайты. Интересно сейчас посмотреть первый параграф в 1999-м и оглавление Ководства в 2000-м. Со временем появлялся гонор, стеб и пренебрежение, но качество сохранялось довольно долго.

Что важно в ководстве и общем поведении Лебедева тогда – это бескомпромиссная публичная самоуверенность. Да, сейчас уровень навыков среднего ученика приличной школы превосходит умения лучших дизайнеров его студии в 1999-ом, но тогда это было инновационно и его слова о том, как он божественно крут и как он всех порвет были практически словами живого пророка для интернет-повернутых подростков.

Само заявление о крутости и есть первый шаг. Дальше атлант берет на плечи этот груз и тихонечко сжимает свой позвоночник под его весом. Выхода у небожителя два: или продолжать держать или бросить. В какой-то момент ты действительно будешь лучшим, но непременно наступит момент, когда тебе укажут на почетное второе место, третье и дальше до конца списка.

И вот сегодня мне неожиданно подумалось, а почему бы мне в своем дневнике не написать то, что я действительно думаю?

Мечта
Я действительно считаю, что в течение следующих несколько лет я, Терлеев, стану лучшим русскоязычным консультантом по образованию в Великобритании.

Почему? Потому что мне особо нечего терять и у меня есть навыки, которые бы очень пригодились другим консультантам.

  • В первую очередь, я обладаю крутейшим профессиональным любопытством. Оно отличается от детского тем, что заинтересовавшись, я буду копать, пока не найду некоторую критическую массу информации.

  • Во-вторых, я стану лучшим, потому что я непрерывно ищу что-то новое и интересное об образовании в Британии. Вполне возможно, кто-то уже это знает. Но практика показывает, что даже довольно банальные вещи можно рассказывать бесконечно, потому что всегда находится тот, кто даже не подозревал об этом и очень рад рассказу.

Сегодня это звучит смешно, но я придумал совершенно банальную и очень пошло звучащую вещь. Называется она:

Рейтинг Терлеев Британия 2014 Лето 8-17

Возможно, позже появятся рейтинги:

  • Терлеев Британия 2014 Лето 18-25

  • Терлеев Британия 2014 Лето Семья 8-17 и 30-45

  • Терлеев Британия 2015 Зима 12-17

  • Терлеев Британия 2015 Зима Семья 10-17 и 30-45

  • Терлеев Британия 2014 Лето Курсы 18-25

  • Терлеев Британия 2014 Лето Курсы 25-50

  • Терлеев Британия 2014 Английский 18-25

  • Терлеев Британия 2014 Английский 25-50

  • Терлеев Британия 2014 Английский Бизнес 25-50

  • Терлеев Британия 2015 Бординг Подготовка 9-15

  • Терлеев Британия 2015 Бординг 10-14

  • Терлеев Британия 2015 Бординг 14-16

  • Терлеев Британия 2015 Эй-левелс ИБ Фаундейшн 16-18

  • Терлеев Британия 2015 Премастер 22-25

  • Терлеев Британия 2015 Бакалавр 18-21

  • Терлеев Британия 2015 Мастер 22-40

  • Терлеев Британия 2015 Мастер 40-50

А возможно и не появятся. Если не начинать мечтать, дело никуда не двинется.
Есть совершенно замечательные примеры, когда фамилия прилипала к предмету и становилась полностью нарицательной, к примеру, Блумберг жив и здравствует.

Тем не менее, то, чем я занимаюсь уже месяц (с тех пор, как меня по пути на Джерси в поезде поймал звонок клиентки) это подбор летних программ для детей в Британии, который должен привести к табличке, которую с натяжкой можно назвать первым Терлеев-2014.

То, что меня в этом привлекает – это не поиск самых крутых вариантов. Лучшие находятся легко, проблема лишь выбрать нереально крутые среди очень крутых. Интересно находить откровенно плохие варианты у очень известных брендов. Только что нашел такой у Каплана в Бате и крайне порадовался. Это шестьдесят вторая школа в моей таблице на данный момент и третья плохая. Мне надо было придумать, как ее маркировать, чтобы эта школа случайно не попалась клиенту в моем предложении. Я придумал как!

Я пишу в таблице:

  • good, если школа хорошая. Мне кажется, что excellent это слишком. Школы хорошие, но не более. Если найду крутую, будет excellent, но до личного визита я так сказать не могу.

  • ok значит, что школа приличная, но клиента она скорее всего не приведет в восторг. Она или далековато от Лондона (больше часа езды на машине), или от Лондона ее отделяет вода (школа на острове) или у школы здание не историческое, или у нее площадь маленькая, или территория разделена дорогой. В общем, что-то делает школу не супер привлекательной. При этом есть школы довольно далеко от Лондона, но, с моей точки зрения, настолько хорошие, что расстояние не имеет значения и школа good, а не ok.

  • bad. Я бы не хотел отправлять туда клиента.

Все просто. Первую и вторую категорию я предложу клиенту. Третью категорию не предложу, если не спросят "а вот что вы, Саша, думаете про эту школу?". Я тогда отвечу: "я ее маркировал как неприемлемую для вашего ребенка".

Почему я предложу школу с рейтингом "ok"? Потому что школа может оказаться близко от Лондона или быть сильно дешевле остальных с сохранением необходимого качества. Клиенты бывают с очень разными потребностями и помимо моего рейтинга есть их собственный. Они могут посчитать, что я перегибаю палку и школа не так плоха, чтобы давать ей ok.

Визуализация мечты
А дальше, год эдак 2015. Региональные образовательные агенты, которые не входят в сеть моих доверенных субагентов, читают сайт www.terleev.com и на нем выискивают школы, которые они хотели бы предложить клиентам и так им и говорят: "в рейтинге Терлеев 2015 эта школа заняла 25 место из 145". Подобно good school guide, на этом сайте в моих нынешних мечтах у каждой школы помимо фотографий и карты, наши (U&C) личные комментарии. Важно, что они личные, они субъективные и даже не претендующие на объективность. Во времена, когда все стараются быть ровными и всем привлекательными, как доллар, я хочу, чтобы мы имели свое четкое мнение.

У нас (U&C) есть в головах Британия мечты. Образовательное учреждение либо укладывается в нее, либо нет. И не важно, средняя это школа или языковая, университет или подготовительные курсы. Как советский Холмс и Мэри Поппинс, у русского человека, существует идеал британского всего: городов, гостиниц и музеев. Наша миссия – создать образ идеального британского образования и донести его до клиента не расплескав. Если образ в голове клиента в какой-то момент совпадёт с нашим – мы останемся друзьями навеки, потому что нас объединяет общая мечта. Все очень просто же.

У любого рейтинга за спиной стоит команда качественных консультантов. Для рейтинга – это живая реклама.

Как было у Тёмы: Тёма = Лебедев = Дизайн.ру. Дизайн.ру = ArtLebedev.ru, контора с сотней дизайнеров. Логотип со штрих кодом или "сделано у Лебедева" значит не только то, что у вас много лишних денег и времени, но и то, что вам не чуждо прекрасное. К сожалению, в 2013 году, похоже, что прекрасное стало чуждо Лебедеву и его коллегам, но все продолжают надеяться на лучшее.

Учитывая этот опыт, лет пять-десять рейтинг Терлеев должен продержаться до того, как я стану жутким снобом.

Почему бы не сделать супер сайт, на котором все будет настолько круто, что мгновенно вымрут все 1200 российских конкурентов (примерно столько в России образовательных агентств)?

  • Во-первых, всегда будут люди, которые даже видя Терлеев 2015 в первых строчках по запросу "образование в англии" будут идти в соседний подъезд в "Главное Курганское Агентство Татьяны Ивановой".

  • Во-вторых главным врагом качества является количество.


Сейчас я вижу своим потолком 150 клиентов в год. Этого хватит мне, чтобы заработать на выживание и быть занятым примерно 24 часа в сутки. Как масштабировать с сохранением редкой приятности общения я не знаю. Мне не хотелось бы однажды проснуться от звонка клиента "А ваша Оленька нам посоветовала такую дрянь". Мне это уже сейчас снится в кошмарных снах.

На мой взгляд душевность, мягкая энциклопедичность и искренняя влюбленность в страну – неотъемлемые характеристики человека, занятого в британском образовании. За это я слепо обожаю Regent и терплю Cambridge Education Group даже со всеми их недостатками. Каждого преподавателя в этих школах мы провожали в пятницу со слезами, если они увольнялись или уезжали жить в другую страну. Каждого нового встречали в понедельник, как нового члена семьи.

И напротив. Я видел своими глазами работников Hult, StudyGroup и Kaplan. Сотрудники каждой из этих корпораций были неинтересны и не верили в то, что делают. Они были как коконы от мотыльков и мечтали о том, чтобы найти другую работу. Я смотрел на них с полным отсутствием понимания. Мне очень сложно понять людей, которые не любят свою работу. Жизнь настолько коротка и интересна, что ее не стоит тратить на то, что ты ненавидишь.

Надеюсь, что мне осталось еще совсем немножко до того, чтобы сделать свой первый рейтинг, поделиться им с общественностью и конечно с гордостью предложить его своим клиентам.

?

Log in

No account? Create an account