Previous Entry Поделиться Next Entry
Рейтинг Терлеев Британия 2014 Английский Лето 8-17 лет
terleev

В Британии по моему скромному мнению 215 мест, куда стоит отдать ребенка летом.

www.unc-uk.com/рейтинг-терлеев-британия-2014-английский
или проще:
terleev.com
Забудьте, что это моя фамилия. Запомните как символ качества и неземной вдумчивости слово: Терлеев.

В: "Маша, привет, а как ты ребенку искала летнюю школу в Британии?"
О: "Очень легко! Терлеев 2014 гугли, там абсолютно все школы от самых лучших до просто хороших"
В: "А адрес подскажешь? Где искать?"
О: "терлеев точка ком"
В: "ой, спасибо, так просто, и правда, пойду изучать, а то че мы с тобой все время верим местным агентам! будем лучше них все знать теперь!"

Я не видел ничего подобного сделанного кем-то еще и скромно считаю эту таблицу полезной, хотя и немного сложной для понимания.

Дальше памятка тем, кто хочет на лето отправить ребенка в Британию.


Обычно пытаются продать клиенту приторно-сладкие описания, услышанные в переводе подружки от представителя школа во время ознакомительной поездки.

Я считаю, что продавать нужно факты.
Фактом является то, что если негативных отзывов не больше пяти на школу в прошлом году (более старые не имеют смысла), то в нее спокойно можно отдавать ребенка, учитывая несколько факторов.


  1. Летняя языковая школа должна быть "резидентской". То есть проживание должно быть на территории школы или очень близко. И все дети должны жить в этом месте. Таких бывает несколько видов: школа-интернат, кампус университета или круглогодичной языковой школы.

  2. Школа не должна находиться в Лондоне. Есть несколько приличных резидентских летних школ в Лондоне, но как правило они должны быть минут 30-40, а лучше час от Лондона. Почему? На экскурсию ехать из любой точки вокруг Лондон час-полтора: по трассе автобус идет быстро, а замедляется там же, где и все – в центре.

  3. Сетевые школы это хорошо. Вне зависимости от того, трансконтинентальная сеть или британская. У сетей меньше издержки на подготовку и больше потери в случае, если детям не понравится.

  4. В идеале, летняя школа должна проходить в хорошем интернате (Boarding School). Как узнать, что интернат хороший? Точно не из рекламного буклета! Есть рейтинги Financial Times 2011 (у меня 2012, он уже удален с исходного сервера), Sunday Times 2013, Cambridge Schools Top-200. Если школы нет в рейтинге, это не значит, что ее стоит отбросить. Там вполне может быть уютно и созданы все требования для летней программы, только хвастаться ею будет сложно.

  5. Раскрученные в России бренды обычно не столь хороши по приезду, как об этом рассказывают ваши местные агенты. Их задача продать то, что им поручили. Чем больше они продадут одного бренда, тем больше у них вознаграждение. Не бойтесь брать бренды, которые не известны в России.

  6. У летней школы обязательно должен быть хороший сайт, на котором легко найти даты, возраст, адрес и цены. Если школа что-то скрывает, это плохо. Они могут хотеть с вас больше денег, у них не получилось собрать нужную аудиторию или они стесняются своего местоположения. Когда все хорошо, то школе не стыдно показывать цены и адрес.

  7. Обычно в школах детей поделят на возрастные группы, даже если на сайте написано 9-17. Никто не будет мучить вашего здоровенного подростка сидеть вместе с дошколятами и наоборот: ваше милое допереходное создание не будет терпеть нытье и заносчивость подростков, а будет приятно проводить время с такими же веселыми сверстниками.

  8. Программа всех школ практически одинакова. А ЧТО МОЙ РЕБЕНОК ТАМ БУДЕТ ДЕЛАТЬ??? Как минимум с 9 до 12 учить английский и с 13 до 17 бегать по полянке с новыми друзьями. Обычно количество развлечений огромно. Вы бы уснули уже в 14:00 от изнеможения.

  9. Да, экскурсии будут везде. Школы в двух часах езды от Лондона обязательно в него возят детей при каждой возможности. А если школа дальше от Лондона? Ужаса не случится, ребенок поедет в другой город. В Британии правда очень интересные города и ребенку будет полезно увидеть их вместо Биг Бена и Лондонского Глаза. Говорить, что ты был в Манчестере круче, чем говорить, что ты был в Лондоне. Мир меняется и основные города уже всеми истоптаны.

  10. Школы и агенты очень стараются, но никто не может вам сознательно гарантировать, что у вас не будет 30% китайцев или 20%. Все правда очень стараются, но иногда так получается. Агент обычно сделает все, чтобы вашей национальности было меньше, но он не бог. Цена тоже не спаситель. Китайцы и русские очень богаты. Лучшее разнообразие будет в среднем диапазоне цен.

А что если вы хотите чего-нибудь особенного? Тенниса, гольфа, танцев, мюзиклов, футбола, рисования? Об этом нужно говорить сразу. Это сильно экономит время. Специализация в среднем стоит 100-150 фунтов в неделю сверху к стоимости обучения. Само обучение стоит порядка 500–1200 фунтов в неделю с проживанием. В ваш бюджет закладывайте плюс 100-150 фунтов за регистрацию, 100-300 фунтов на трансфер вашего ребенка (самостоятельно он до школы доехать сможет только в исключительных случаях). И не забывайте про 2.5% за банковский перевод – никто не будет бесплатно переводить деньги из России в Британию. В общем, добавляйте смело к цене +1 неделю, чтобы получить истинные затраты.

Теперь что касается рейтинга. Зачем он?
Он для родителей, которые не хотят избавиться от ребенка на несколько месяцев с пользой для английского языка. Рейтинг для тех, кто хочет найти для ребенка лучшее и необычное. Рейтинг не значит, что нужно отдать ребенка в первую по списку школу. Это лишь небольшая помощь в том, чтобы вы могли разобраться.

Как составлен рейтинг?
Учитываются:

  1. Место базовой boarding school в рейтинге Financial Times (от 0 до 1 – чем выше место, тем выше оценка). Важно понимать, что рейтинг базовой школы не гарантирует, что компания-организатор будет ему соответствовать. Рейтинга компаний-организаторов летних курсов не существует! Рейтинг Терлеев Британия 2014 пытается учесть все факторы, а не расставить по полкам организаторов.

  2. Место школы в рейтинге Sunday Times 2013 (от 0 до 1)

  3. Место университета в рейтинге Times 2012 мировых университетов (от 0 до 1)

  4. Место университета в рейтинге League Tables 2012 (от 0 до 1)

Получается равновесие: хорошие школы находятся в обоих первых рейтингах, а хорошие университеты – во вторых. В итоге по этим показателям возможен максимум из четырех. Но не все так просто.

Для ребенка до 14 лет лучше оказаться в boarding school, а для ребенка старше 14 лучше в кампусе университета. Это связано с целеполаганием. До 14 – еще много учиться в школе и полезно видеть, как это может быть в лучшем случае. А после 14 пора думать об университете, поэтому чем лучше базовый университет, тем выше мотивация. В рейтинге это учтено следующим образом:

  • Если средний возраст предлагаемый для данной школы ниже 14, а летняя школа базируется на кампусе университета, то балл занижается (если в бординге – повышается). И наоборот. Если программа предлагается ребятам с 14 до 18 (средний – 16) на кампусе, то организатор думал головой и за это балл повышается.

Дальше учитывается расстояние. Точнее время в пути на машине от аэропорта Хитроу (по прилету, потому что дальше ощущение уже размоется, а первое – самое важное). Максимально допустимое время 120 минут. Все что выше – получает пенальти, все, что ниже поощряется. Если школа находится меньше, чем в 60 минутах езды, то ей добавляется "штрафное Лондонское время", чтобы отразить мою нелюбовь к школам внутри кольцевой дороги, окружающей Лондон.

Дополнительно есть моя субъективная, ни с чем не связанная оценка:

  • best – я сам бы обязательно хотел попробовать

  • good – должно очень порадовать ребенка

  • ok – особых проблем быть не должно

В моем рейтинге есть еще одна оценка:

  • bad

Ее получают школы с хоум-стей (в семье) и обучением в языковой школе, так как я считаю это неприемлемым на лето. В Британии достаточно интернатов, чтобы дети могли радоваться, засыпать и просыпаться в окружении сверстников, а не среди незнакомых им (и часто неприятных) взрослых.

Ее получают школы, где резиденция находится дальше, чем 10 минут пешком от школы. Исключение составляют кампусы Кембриджского университета. Там в большинстве мест пешеходная зона, полностью безопасная для детей.

Bad получают школы с плохими сайтами и невнятными текстами. Если им лень написать про школу и показать фотографии, туда не стоит ездить.

В рейтинге представлены очень разные школы. Клиенты всегда очень разные и индивидуальные. Всем нравится разное и что еще важно – у всех разный бюджет. Имея 215 школ выбрать проще, чем имея жесткое ограничение из трех буклетов в вашем местном агентстве.

Я как всегда обещаю огромное количество поддержки в процессе подготовки поездки вашего ребенка и в процессе его пребывания в Британии. Я оформлю все необходимые бумаги для того, чтобы ваш ребенок счастливо провел лето в одной из лучших стран планеты. 102.5% стоимости указанной на сайте школы (с учетом банковской комиссии) осуществляется по выставленному счету. Только полная предоплата без частичных депозитов. В случае возврата вы теряете примерно 300 фунтов, если школа не ставит планку выше. Учитывайте, что цены не всегда включают трансфер (особенно низкие цену за школу) и надо внимательно уточнять. Билеты на самолет из Москвы будут стоить примерно 400 фунтов. Сопровождение детей иногда осуществляется авиакомпанией за доплату. Билеты обсуждать с консультантом обязательно, но лучше покупать самостоятельно на случай их возврата.

Среднюю цену курса на две недели для ребенка с билетами и визой я бы оценил грубо в 3000 фунтов. Максимальная за две недели не больше 4500-5000 фунтов со всеми наворотами.

Каждому клиенту я предоставляю очень детальный анализ и множество вариантов. Обычно они отсеиваются недели две. Все замены будут предоставляться из моего рейтинга.

Оплачивать место в летней школе разумно до марта. Январь и половина февраля на принятие решение. В середине марта стоит начинать сильно суетиться насчет оплаты, если вы еще не отдали деньги. В апреле большинство хороших программ уже будет полностью заполнено, а в мае надо будет уже думать о том, чтобы лететь на семейные курсы (родители+ребенок), потому что в летних школах закончится даже хоум-стей.

Не стесняйтесь рассказывать друзьям!



?

Log in

No account? Create an account