Previous Entry Поделиться Next Entry
Магистратура в Британии: поступление в 7 шагов. Шаг 1: сроки и деньги
terleev
Этот текст – первое письмо клиентам, которые обращаются к нам по поводу магистратуры. Уверен, что знания, изложенные ниже, будут полезны и тем, кто только подумывает о магистратуре. Я попробовал рассказать по порядку эмпирическое среднее из того, что я делал сам для себя, что видел среди окружающих и что настоятельно рекомендую клиентам.

План:

  1. Сроки и деньги

  2. Подтверждение знаний

  3. Мотивация и рекомендательные письма

  4. Выбор университета

  5. Подача заявления и ожидание

  6. Работа с отказами и принятие решения

  7. Подача на визу и бытовые вопросы

Предисловие: магистратура – зачем? Может MBA?

1. Сроки и деньги

1.1 Сроки
Думаем в январе, подаем в марте, приезжаем в сентябре.

Если вы только начали задумываться о магистратуре в марте года, в котором планируете поступить, то, скорее всего, обстоятельства будут сложно преодолимы. Практически во всех вузах принимают заявления до августа и даже сентября (начало в октябре) и в некоторых вузах вам могут предложить старт программы в январе. Но наиболее надежным способом является подать заявление в университет в середине марта, как самое позднее.

А когда же тогда начинать обсуждение магистратуры?
В любой момент. Если у вас есть желание учиться, но вы не уверены, что самостоятельно сможете подготовиться - то можно пойти на премастер на 9 месяцев (с сентября по июнь), 6 месяцев (с января по июнь) или на 3 месяца (апрель – июнь). На многих премастерах есть гарантия поступления в конкретный вуз по окончанию программы и внутренним экзаменам. У некоторых премастеров есть партнеры типа Queens Mary, что довольно круто. Настоящих премастеров в Кембридж, Оксфорд и Империал не существует из-за их внутренних особенностей. А в UCL или LSE попасть с премастера вполне возможно.

Почему требуется примерно два месяца на поступление?
В большинстве своем поступающие заняты довольно сильно. Это и предыдущая учеба, и работа и планы на отдых. Реально на поступление нужно часов 80, это две недели чистого труда. Очень мало людей, у которых такое количество времени есть. Если взять два месяца, то получится по 1-2 часа раз в 2 дня, чего вполне достаточно, чтобы все делать рационально и спокойно.

1.2 Деньги
Поступающих по стипендии очень мало. Меньше 5%. Стипендию дает или Чивенинг или сам вуз, если его и ваши цели совпадают. Дают стипендии на исследования в области экологии, прав человека и биологии. Реже – математика и физика в особенных случаях. Еще реже в экономике. Иногда дают компании, если выиграете конкурс. Остальные учатся за деньги, которые кажутся все менее и менее фантастическими.

Сколько длится магистратура? Почти всегда – один год (с октября по август). Исключение у дизайнеров и на некоторых "хитрых" программах стартующих в январе. У таких срок – почти два года.

Сколько стоит магистратура? От 10 тысяч фунтов. Иногда вузы рекламируют "стипендию в 3000 фунтов" – это скидка за вашу национальность и результаты. Если вы подаете документы с IELTS 7 и красным дипломом в университет, требующий всего IELTS 6.0 и Bachelor 2:1, то за вас точно будут цепляться, и вы явно занизили планку.

Сколько всего денег надо?

  • Студенческая виза: 300 фунтов

  • Оплата учебы: от 10000 фунтов за год.

  • Проживание:

    • от 8000 фунтов за год не в Лондоне;

    • от 10000 фунтов за год в Лондоне.


  • Бытовые расходы (транспорт и еда): от 300 в месяц, то есть еще 3600 в год.

  • Полеты на родину трижды в год: от 1200 фунтов.

Итого: 23000 в самом лучшем случае.
Меньше только, если вы будете жить в каморке, никуда не выходить и учиться подальше от цивилизации.
Заметьте, что стандартные затраты на агентство в размере 1000 фунтов (в случае поступления в "золотой треугольник") становятся теми магическими 5% от всех расходов, а затраты на карьерный тренинг еще более смешными 1-1.5% от всех затрат.

Реальные расходы составят около 30000 фунтов за приличную учебу и приятное проживание без роскоши.

И еще два важных момента: депозит и правило 28 дней. К примеру, вы начинаете учиться в октябре 2014-го года.

  • Вы отдадите в апреле-мае 2014 около 1000 фунтов университету за то, что он держит для вас место,

  • А в июле вы положите около 25000 фунтов на свой банковский счет (ссылка на курс валют) и продержите их там минимум 28 календарных дней, после чего возьмете справку о наличии средств и выписку со счета. С ней в течение 25 дней вы будете подавать на визу, а еще через месяц абсолютно никому не будет интересно, есть у вас деньги или нет – вы можете смело их использовать по назначению. В случае, если это правило не выполнено за несколько дней до срока подачи на визу – требуются некоторые усилия, чтобы исправить ситуацию.

Вот в принципе все, что нужно понимать по срокам.

Повторим очень кратко?

  • Январь – "хочу!"

  • Февраль – начинаете писать мотивационное письмо и рекомендательные письма.

  • Февраль – сдаете IELTS, и если он хороший – продолжаете поступление. Если ниже на балл – снижаете ожидания. Если на полбалла ниже – пересдаете еще раз после недели жесткой подготовки. Если не получилось – задумываетесь о премастере – специальной программе подготовки.

  • Февраль – выбираете конкретный университет. Обычно – минимум 3, максимум 5.

  • Март – подаете документы.

  • Апрель – получаете подтверждения и отказы, принимаете решение, какой один вуз выбрать, оплачиваете депозит.

  • Апрель – начинаете определяться с работой, изучать модули, читать статьи и литературу на тему вашей учебы, думать о исходной теме диплома.

  • Май – сворачиваете свои дела и готовитесь хорошенько отдохнуть неделю-другую летом, чтобы потом целый год, а то и два не хотелось.

  • Июнь – готовите документы для подачи на визу, решаете денежный вопрос

  • Лето – вернувшись из отпуска, начинаете активно заниматься своей будущей работой. Читаете все, что написано в интернете, изучаете все, что может помочь в поиске работы.

  • Август – подаете на визу и начинаете искать качественное жилье. Не надейтесь пройти "как получится". Получится плохо, холодно, грязно, вонюче, далеко и очень дорого. Дешево, близко и хорошо найти – тоже наука.

  • Сентябрь – получаете визу, покупаете билет в Британию. Затем устраиваете прощальную вечеринку под песенку "тихо плещется вода, голубая лента..."

  • Сентябрь – прилетаете в Лондон и сразу начинаете несколько параллельных процессов: учеба и поиск работы. С первого дня. Пока есть время – идете к карьерному консультанту.

  • Октябрь, начало – стартуете учебу, знакомитесь сразу со всеми студентами, не откладывая на потом. Учитесь хорошо слышать и быстро отвечать по телефону. Через месяц вам это пригодится. Подаете на работу.

  • Ноябрь – пишете первый assignment, ваша задача выбить минимум 80%, чтобы застолбить за собой авторитет среди профессоров и студентов. У вас будет много стресса – не поддавайтесь. Судят всех по диплому, а не по тому, что происходило в процессе. Ваша задача добиться в итоге минимума в 60% – merit. Все что ниже – провал. Лучше – 70% и выше – distinction. Подаете на работу.

  • Декабрь – наслушавшись лекций, пишете proposal своей диссертации. Не мудрите, всего одна страница и простым языком. Если открыт конкурс на PhD и вас он интересует – пишете проект для этого конкурса и подаете. В любом случае! Место может освободиться случайно – предыдущий по списку заболел, передумал, получил хорошую работу или переехал. Подаете на работу, чистите анкету, добавляете туда больше умных слов, добавляете миллиард людей в Linked In, фейсбуке и регистрируетесь на GlassDoor и всех форумах вашей тематики. Теперь там ваш дом.

  • Декабрь – сдаете первые экзамены после месяца упорной подготовки (если есть зимняя сессия) или продолжаете писать assignments.

  • Январь-февраль – неделю-две жестко валяете дурака, лучше в тепле или дома. Дальше все только сложнее.

  • Февраль. Если заканчиваются деньги – идете работать в кафе официантом, но лучше – секретарем или на ресепшн в какую-нибудь активную фирму. Если не заканчиваются – пашете с утра до вечера, а ночью общаетесь с другими студентами, узнавая, как у них идут дела.

  • Март – вы уже пишете диссертацию, а профессор от нее в восторге. Раз в две недели сбрасывайте бриф ваших свежих идей профессору. Он должен общаться с вами чаще, чем с собственной семьей. Если избегает вас – преследуйте. Он вам реально должен, это его работа. Не забывайте ходить на лекции – к этому вас обязывает студенческая виза. Минимум 90% посещаемость, что бы не происходило, особенно, если вы хотя бы где-нибудь касаетесь пропуском в здании университета. Работаете и подаете на работу. Чистите сиви (вы уже полгода как не зовете его "резюме", только сиви). Вы в туалет ходите с телефоном, наушниками и блокнотом. Вы вообще не выпускаете из рук телефон, чтобы не пропустить звонок рекрутера. У вас план разговора всегда перед глазами и вы ставите на нем точки.

  • Апрель – вы ссутулились, у вас красные глаза. Продолжайте учиться и подавать на работу. Больше всего: больше учебы, больше работы, больше встреч с друзьями.

  • Май – готовитесь к экзаменам и пишете диссертацию, иногда подаете на работу, если еще нет четких предложений.

  • Июнь – сдаете экзамены

  • Июль – пересдаете, если что-то завалили, втрое больше пишете диссертацию и подаете на работу. У вас уже было 10 интервью, но пока как-то не идет. Вы уже знаете каждую компанию в Британии. Буквально каждую. Вы знаете, где лучше, где хуже и у вас есть свой собственный рейтинг работодателей. Некоторые из них уже стоят поперек горла.

  • Июль – оплачиваете аренду мантии для выпускного (а там монополия и адские цены!).

  • Август – сдаете диссертацию. До Graduation (выпускной) еще полгода (!!!). Да, еще полгода. В лучшем случае – в апреле вам пришлют ваш диплом и позовут пройтись пять секунд по сцене и пожать ректору руку.

  • Сентябрь – у вас четыре месяца до окончания студенческой визы. Теперь вы круглосуточно подаете на работу и знаете лично всех сотрудников всех компаний. В декабре вам нужна рабочая виза.

  • Декабрь – вы соглашаетесь, даже если дают 20 тысяч фунтов в год. Вам нужна виза. Дальше будет проще.

  • Январь – вы идете на работу.

  • Апрель следующего года:  Не бойтесь, ректор вас не помнит, он пожмет руку еще пяти сотням таких же, как вы. Ваших профессоров тоже не будет. Только вы и двое ваших знакомых, может родители. Вы будете сидеть отдельно от них и только после вручения сможете с ними сфотографироваться. Если у вас сложились друзья, то когда снимете и сдадите свою арендованную мантию. Если ваш диплом еще не пришел – не переживайте, придет позже. Этим вечером вы отмечаете окончание

  • Май: теперь вы спокойно выдыхаете и смотрите на свой диплом, потом поворачиваете голову и видите викторианские дома из окна. Вы полтора года не видели снега на своей улице. Теперь у вас новая цель – дожить до гражданства.

Собственно вот и весь план!

  • 1
скажите, пожалуйста, а http://www.glassdoor.co.uk/ - я так понял это их хэдхантер.
даже интерфейс один к одному.......
там можно найти работу для людей без гражданства Британи?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account