Previous Entry Поделиться Next Entry
Магистратура в Британии: Магистратура или MBA?
terleev
Магистратура или MBA?
Примерно 40% желающих учиться в магистратуре начинают разговор с MBA. Для того, чтобы оно было полезно, требуется очень много входных данных. Да, действительно - нужно лет пять опыта работы. Да, действительно, нужно не только отработать крутым специалистом, но и получить признание вашего работодателя – вас обязаны звать "старший менеджер" или "начальник отдела", у вас непонарошку должны быть в подчинении пара-тройка человек. Идеально – иметь опыт работы в big4 от года.

В остальных случаях, скорее всего, нужна именно магистратура, а не MBA. Ситуация немножко иная, когда требуется специфический MBA: как например в медицине, высоких технологиях или спорте. Скорее всего, он будет получен в университете и на рейтинг смотреть не нужно.

Важно понимать, что MBA воспринимается всерьез, только если это Топ-10 бизнес школ мира (2013). В Британии нужных школ ровно одна: London Business School. За остальными MBA – либо США, либо INSEAD в Европе, но вряд ли в Британию.

И да, вас удивит ровно две вещи: 1) пить и веселиться придется очень много и 2) учеба тоже очень разнообразна.

На выходе: свежая голова, много снобизма и, скорее всего, новая работа, которая потребуется, чтобы отдать астрономические долги.

И пожалуйста, прочитайте What they Teach you at HBS by Philip Delves Broughton (amazon, только на английском).

Полезны ли агентства при поступлении в магистратуру?
При поступлении в лучшую десятку MBA реально полезны только специализированные агентства типа MBA Consult, которые занимаются только MBA. Они помогают сдать требуемый GMAT и IELTS на нужный уровень (обычно выше 7 из 9) и дают много советов, ценных только для этого типа образования.

Для магистратуры однозначно – да, агентства очень полезны. При поступлении в магистратуру агентства могут быть очень кстати, даже если это Кембридж + Оксфорд или Империал, UCL, King's и LSE. Приготовьтесь к тому, что агентства попросят определенный процент от стоимости программы по результатам вашего поступления.

В остальных случаях агентство, скорее всего, потребует минимальную оплату за свои услуги, так как университеты платят комиссию. Взамен качественные консультанты всегда подскажут, как и что лучше правильно делать.

В любом случае, даже если вы ни с кем не хотите делиться информацией о своих планах и не хотите ничьего совета – все равно подавайте документы в магистратуру, которую вы себе сами выберете. Потому что, если вы не попробуете – вы никогда не узнаете, надо это было или нет.

?

Log in

No account? Create an account