Previous Entry Поделиться Next Entry
Вести с визовых полей (Великобритания в России)
terleev
Как правильно относиться с происходящему в России с британскими визами.

Предыстория
Сегодня подавали на визу очередные клиенты. Звонили. Рассказывали кошмар и ужас. Причина кошмара и ужаса простая – дикая дезинформация по всем фронтам. Создается ощущение, что в России основная цель - держать всех в страхе и постоянном напряжении даже тогда, когда в этом совершенно нет никакой необходимости.

Ситуация
Сейчас в России от имени UKV&I действует российская дочерняя компания французского гиганта Teleperformance. Зачем британцы в разгар сезона поменяли провайдера, я даже предполагать боюсь.

Дальше в этой трагической истории с новым провайдером появляется некто Александр Чантурия – настоящий эффективный менеджер, который несложную, в принципе, задачу, возводит в ранг маниакального безумия. В визовом центре запрещают любые платежи наличными и карточками, все переводят в онлайн, никому ничего не говорят, в Москве отключают ксероксы и не ставят банальнейшие фотобудки и первый месяц в визовом центре творится ад.

Эмоции
Все было бы не так печально, если бы родные и ненаглядные граждане не подливали ракетного топлива в и так довольно неплохо пылающий огонь. Появляются слабо подтвержденные новости в мутноватых источниках о том, что в визовом центре ай-яй и беда. При этом люди как ездили в Британию, так и продолжают. Сайт подачи на визу работает, запись на вход выдается пусть с некоторой очередью, но стабильно, народу в визовых центрах много, но обычно подают. Но создается ощущение дикой паники.

В предыстории к этой записи есть небольшое дополнение. В довольно свободном региональном визовом центре уже сами сотрудники визового центра подливают масла. Говорят, чтобы все срочно забирали Priority подачу, которую делают за 5 дней. Она стоит 100 фунтов и оплачивается мягко говоря не по-человечески – необходимо аннулировать предыдущую подачу с потерей взноса и сделать новую. Бред. Но иначе никак.

Факты
Открываем данные за март 2014 (еще действовал предыдущий визовый центр):
https://visa-processingtimes.homeoffice.gov.uk/y/russian-federation-moscow/all
https://visa-processingtimes.homeoffice.gov.uk/y/russian-federation-st-petersburg/all
https://visa-processingtimes.homeoffice.gov.uk/y/russian-federation-rostov/all
https://visa-processingtimes.homeoffice.gov.uk/y/russian-federation-ekaterinburg/all
https://visa-processingtimes.homeoffice.gov.uk/y/russian-federation-novosibirsk/all

Везде написано, что более 85% посетителей в среднем получили визы в течение 15 рабочих дней (21 календарных дней). Это в точности совпадает с 3 неделями настоятельно рекомендуемыми нами для подачи на визу.

4 апреля UKV&I извинялись у себя на сайте , говорили что старательно работают над решением проблемы. В день они готовы обслужить 1200 посетителей по всей России, из которых срочно 200 в день (16% или каждый шестой подающий). Это огромная емкость и подавая в рекомендованные сроки – за три недели до вылета и больше – у вас очень высокие шансы получить визу вовремя. Как говорил в 2001-м мой лектор по теории вероятности в НГУ, если студенту дать вероятность 90% выигрыша в лотерею, то он дом родной заложит, чтобы купить лотерейный билет. То есть 85-95% вовремя выданных виз это прекрасно. Опять же мы не знаем, какой процент из ста – отказы.

Текущее развитие событий
В марте, когда были описаны жесткие события , визы выдавались стабильно (смотрите статистику по ссылкам выше). Что происходит сейчас можно определить, только пойдя лично в визовый центр и опросив выборку посетителей репрезентативного размера.

Из информационных источников, я бы мог поверить хотя бы агентству ИТАР-ТАСС , но они используют картинку неизвестного автора от новости, опубликованной Газетой-Ру в далеком 2011.

Наше видение событий
Что касается причин задержки документов, то мы в прошлом году подавали группы и сталкивались с задержками по банальным причинам: вопросы посольства в стиле "а вам вообще можно группы вывозить?". Нам – можно. Мы отписались за 24 часа, что привело к очень быстрой последующей выдаче виз. А вот что пишут русские туроператоры – остается загадкой. К примеру, вопрос может возникнуть, если туроператор продает вместе отель, авиабилет и экскурсию, что быстро попадает под определение package holiday, особенно, если продается большой группе неродных друг другу клиентов. В Британии есть нашумевший закон 1992 года о пакетных турах. Что по поводу русских компаний и этого закона думает визовый офицер – для нас загадка. Мы – британская компания, отбивались как британцы. Возможно, в России есть какие-то еще законы, которые должны быть соблюдены в данном случае. Но суть проста – пока нет четкого описания конкретной ситуации "а-а-а, британцы сволочи не выдают по три месяца визу" – не более чем пустой звук. Выводы и прогнозы можно делать только на приличных фактах. Слухи в данном случае лишь раздувают и так неплохо полыхающий огонь.

Рекомендация

  • Набирайтесь терпения.

  • Готовьте документы качественнее.

  • Делайте по две копии всех документов.

  • Берите достаточно оригиналов на каждого члена семьи.

  • Делайте фотографии четко по стандарту.

  • В выписках из банка соблюдайте рекомендацию в 50 фунтов/сутки

  • А зарплаты берите не меньше 70 тысяч рублей в месяц на одного путешествующего.

  • Заполняйте анкету на визу как можно раньше и сразу записывайтесь на какое-нибудь время.

  • Если позволяет бюджет – берите Priority Visa.

  • Если не хочется стоять в очереди – ДОПОЛНИТЕЛЬНО к этом: Premium Lounge

Набирайтесь терпения, подавайте заранее и не ведитесь на провокации.
Ваш Терлеев

?

Log in

No account? Create an account