Previous Entry Поделиться Next Entry
'travel', трудности перевода
terleev
'if you'd like to travel on this service, please, join the train now'. Тут видится некая двоякость. Travel в советском английском — путешествие. Эдак, знаете, мы с Марфой Пантелемоновной, служкой Тимохой и тремя обозами книг путешествовали по предгорьям Кавказа, покамест погода дозволяла.

В британской версии travel это равномерное неспешное передвижение между двумя точками. То есть если вы между Финсбури Парком и Кингс Кроссом решили на метро, то это go, почаще уже commute, опаздывая catch a tube, will be in a second и bloody Victoria Line is stuck again. Правильно: take a tube train. Там travel нет. А если вы решили этажом выше подняться, то те же три мили вы уже будете путешествовать на проходящем поезде — стильно и комфортно все пять минут.

С машиной все сложнее. Если вы девятьсот миль за выходные в Эдинбург, то вы псих, это не travel, это road trip со всеми вытекающими. Без машины на работу вы тоже не travel. Это скорее my middle class colleague gave a helping hand to miserable junior role me. Именно так— в одно слово с маленькой буквы. За рулем drive, рядом got a ride/lift, сзади slept all the way from.

Так как же теперь использовать travel? В первую очередь если вы ехали на поезде нормальных размеров и не собирались ночевать дома. Но лучше использовать we purchased a getaway, flown on a city break, got a lovely spa retreat и spent a weekend on a Jurassic coast with nephews (эти дети не ваши и это не мама, а старшая сестра в инстаграме). Не говорите как вы добирались, если это не было самой впечатляющей частью истории. Отвечайте лишь когда уместно "oh yeah, I do travel A LOT" и многозначительно так кивайте головой.

  • 1
Вот, очень кстати такой ликбез! Про travel a lot знала, но кое-что другое - поучительно.
Продолжайте, и будет Вам плюсик к карме!)

два года. два bloody года я слышал эту фразу от двух до четырех раз в каждую неделю. Сейчас прочитал у тебя - и этот голос в голове, как живой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account