Previous Entry Поделиться Next Entry
Северный Уэльс 2014 Вс
terleev
Самое длинное слово, старый мост, универ на краю света и моторвей вдоль моря. Город-замок, горная железная дорога и маяк.



http://terleev.london/northwelshtrip2014sunday/

Самое длинное слово, старый мост, универ на краю света и моторвей вдоль моря. Город-замок, горная железная дорога и маяк.



Ночью был шторм. Такой, когда дворники не успевают стирать воду со стекла, да и смысла в этом нет, потому что нет объема атмосферы, в котором на литр воздуха не приходилось бы поллитра воды. Если глубоко дышать, то можно утолить жажду и даже немного утонуть.


Утром от шторма не осталось даже луж. То ли магия ливнестоков, то ли вчера показалось. Загадочная вечерняя пинта. Да, в Британии можно водить после пинты, если недалеко, домой и очень надо.


Подъем до рассвета, чтобы застать его в первой точке. Из хозяйского дома вышел неведомый валлиец с вполне вменяемой собакой. Здесь вообще собаки хороши. Они крупнее лондонских раз в пять и довольны жизнью. При свете домик на колесах кажется легким безумием. Предстоящие 500 км до дома совсем не кажутся путем, скорее предстоящим видео из ветрового стекла с возможностью делать скриншоты.



Санвайр пусгунгис гогер хурендробус сантисилио гогого́ х (ударение на последнем слоге) – город с искусственно длинным названием, призванным еще в 1860 годах привлечь больше туристов. Где та самая церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры выяснить не удалось. Зато название смотрится фотогенично на каждой табличке. Санвайр-пусгунгис используется в короткой версии и является чем-то вроде Los Angeles (El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles del Río de Porciúncula) – короткой красивой версией, если звучание древнего заклинания вообще может звучать красиво.



Хотелось бы услышать: ” Уважаемые пассажиры, мы подъезжаем к Лланфейр… Санвайр… Да черт побери, кто придумал это название!? Уволюсь сегодня же! Пусть вас водит более говорливый машинист”. Дракон с переливающейся чешуей видится примерно в третьем слоге, и его хвост делает этот самый “гогогох”. Вообще, после вчерашнего шторма, можно сказать, что это просто аудиозапись типичного вечернего шума в этих краях, записанная глухим пенсионером с пятого прослушивания.



Дальше по плану был мост Менай. По пути обнаружилась смотровая площадка, на которой очень подробно были показаны и этот мост, и второй – Британия. Ну и вся Сноудония заодно.



Солнце делает этот пейзаж абсолютно открыточным. Можно стоять внутри открытки и долго разглядывать ее медленно шевелящиеся детали.



Менай открыт в 1826 году. Это когда родился Салтыков-Щедрин и умер Карамзин. Очень давно то есть. Открытие моста сократило путь от Лондона до важного порта Холихед с 36 до каких-то 27 часов. На машине сейчас это расстояние покрывается часов за пять с остановками на поесть и размять ноги.



Под мостом начинается крохотная деревушка, гордые жители которой считают, что у каждого должен быть вид на приливно-отливной пролив Менай. Да, зовут они его рекой.



Мосты ведут на континентальную часть Уэльса. Одним из крупнейших городов поблизости является Бангор. Смотреть в городе особо нечего, но призвание зовет смотреть университеты. А он в Бангоре довольно известный.


Бангорский университет находится в стадии реконструкции прямо в середине учебного года. Британское образование переживает период бурного роста, и все университеты вкладывают колоссальные деньги в развитие. В Бангоре есть убедительная база – исторический корпус. Вокруг него уже есть огромный кампус, но достраивают новые корпуса прямо на склоне под исходным зданием. Выглядит довольно странно сейчас, но должно стать лучше, когда закончат.



Если подняться наверх, то стройки не видно совсем. С терассы открывается крутой вид на пролив (Ирландское море, Irish Sea, по сути – часть Атлантики). Дата постройки? Количество студентов? Здание и вид с терассы. Остальное – мелочи. Сюда за вид надо ехать. И тихо писать диссертацию наблюдая за сменами времен года.



На первом этаже – столовая. По ощущениям – очень крутая столовая. Чуть дальше лекционные и семинарские комнаты. В выходной очень пусто, но кажется, что даже в будний день здесь очень умиротворенно.



С обратной стороны главного корпуса – парковка и “советская” пристройка. Если бы не она, то здание смотрелось бы совсем фантастически. В лучах утреннего солнца оно огромные окна просвечиваются насквозь.



В Бангоре довольно большая набережная. На утро первого ноября средний возраст местных и приезжих составлял примерно 80 лет. 70-летний водитель туристического автобуса среди гостей выглядел юнцом.



Пирс, конечно, не сотни метров, как в Саусэнде (-он-зе-си), но на нем нет осточертелых по Южной Англии игровых автоматов, где бегают толстые семейные с пластиковыми чашками из-под йогурта полными двухпенсовыми монетами. Пирс выглядит очень солидно. Прийти, сесть, наблюдать рассвет. Или закат. Или что доктор разрешит, когда у тебя давление и тебе глубоко за восемдесят, а до номера еще 67 ступенек вверх.



Дорогу на Конви можно смело делать кольцевой. Запретить ее как вредную для мозга будет равнозначным благом. Ехать по этой дороге хочется вечно. И останавливаться на каждом углу и фотографировать, пока не закончатся все 50 гигабайт памяти на телефоне.



Конви – город-замок. Кремль местного разлива. Нижегородский больше, чем столичный. Похож на Болонь-Сюр-Мер, посещенный в мае. Довольно типичный европейский город внутри замка. Все такое аккуратное-вылизанное. За стенами замка сразу все совершенно другое. Как будто внутри стен жизнь прям совершенно иначе течет.



В плане был Сноудон (главная гора местной Сноудонии). Залезать на него – три-четыре часа наверх и два часа вниз. Вопреки опасениям быть освистанным, туда приятнее ехать на поезде. Последний день в летнем расписании – воскресение 2 ноября 2014. Поезд был в 11:30, поэтому из Конви после короткого осмотра надо было срочно ехать в Санберис (пишется Llanberis). На месте – парковка в £7 в день без альтернативы, и центр притяжения – нижняя станция железной дороги.



Задний двор станции вызывает щемящее чувство у самарца-сибиряка инженера-математика. Тут все мило сердцу: и ржавая бочка, и козловой кран, и узкоколейка.



Парк поездов состоит из нескольких одинаковых дизелей и разных вагонов. Ехать лучше в современных пластиковых вагонах, но за доплату в £8 можно прокатиться в историческом вагоне за паровозом. Шумно и некомфортно, но очень аутентично.



В поездной бригаде два работника. Машинист дизеля сидит в толкающем локомотиве, а в вагоне сидит кондуктор. Его место у переднего окна, хотя по сути он ничего не решает. Закрывает двери, включает анонс и пять раз что-то бормочет по рации. Дорога в один конец занимает час.



Билеты продаются по-купейно. Вход в каждое купе с платформы, литера впечатана в билет. Выбрать нельзя, но может повезти и попадется B – ближайшее к носу купе. Вид в любом случае хороший отовсюду, пока не запотеют окна.



На перегоне несколько станций и стрелок для разъезда составов. Их, кажется, четыре, иногда меньше, но в любом случае ожидание на стрелке разъезда незначительно. Состав ждет на довольно плоской поверхности и потом неспешно похрустывая центальным рельсом продолжает карабкаться.



За окнами открывается крутой вид. 7 километров в длину дают подъем около километра на вершину Сноудона. Внизу идет дорога в Санберис и отдельные ночлеги и пабы.



Одна из станций, кажется, Halfway – “Полпути”. По рации кондуктор звал выйти поздороваться одного из коллег, но был проигнорирован. Вид кельи с солнечными батареями на краю горы около железной дороги впечатляет.



На гору часто водят группы детей, особенно из приличных школ. Легкий курс выживания родителей в отсутствие детей. Два часа в гору, два под гору и ребенок может спокойно сидеть на уроках еще неделю. Судя по активности махания руками сил еще на два таких Сноудона.



На самой горе не видно ничего – она покрыта плотным одеялом облаков. Свежедошедшая группа фотается наверху. Хорошая погода здесь – большая редкость, хотя внизу все выглядело довольно прилично.



Пока никого нет, можно сфотографировать состав. Один современный вагон и крохотный локомотив. Бар и туалет отсутствует. Кофе и шоколадных лягушек никто не разносит. Зато в каждое купе свой отдельный вход. В случае, если с вами попадает грудной ребенок, о последней привелегии можно быстро пожалеть. На счастье, британские дети довольно молчаливы. Копят.



Лучший вид с горы – на озеро и одну из станций, где уже ждет поднимающийся поезд.



После двух с половиной часов на горе времени остается только очень быстро посмотреть музей сланца снаружи. На внутренности времени не остается совсем. Впереди маяк, замок и Честер в Англии.



Болдвидан близок к британской интерпретации диснеевского логотипа. Аккуратный со всех сторон, непафосный, удобный, разумных размеров и без излишеств. Побывал и школой и семейным домом для свинцовых магнатов. Сейчас это довольно большой отель, почти город, для пенсионеров. Видимо, за вид с любой точки замка — смотреть на это можно долго и не останавливаясь вздыхать.



Буквально каждый дом и помещение конвертированы в номера. По ощущению их за сотню. Еще за вход берут деньги, но кассу найти непросто, поэтому довольно легко погулять по замку без билета.



Как во всех укрепленных поселениях (например, Конви), жизнь по этому сторону стены значительно уютнее. Компенсируют излишний уют многочисленные приведения, о которых говорят настолько часто, что даже перед скептиками они возникают бестыже.



На случай неожиданного рождества в замке заготовлены зеленые олени. Одна проблема — они растут в недвижимых клумбах, что осложняет их передвижения, но гарантирует красоту в отдельно взятых углах.



Уровень ванильности зашкаливает с каждым поворотом. Кофе с зефирками, плед и можно смело дожидаться темноты.



Современная мода требует хотя бы одной мусорки на путешествие. Болдвидан с отрывом выигрывает в категориях “самая хорошо защищенная мусорка” и “самая аккуратная мусорка”.



Судя по окнам замок никогда не служил защитным сооружением. Тем не менее башенки имеют характерные выступы и вызывают приступы копировать этот дизайн повсюду.



Кроме замка, в этой части из интересного остался только маяк. Аутентичный, красиво расположеный Талакр (Пойнт оф Аир) обозначен даже на кольце на въезде в село. Дюны вокруг, плоский пляж заставляют задержаться на дольше, чем одна-две фотографии. Романтика продавалась. В 2013 купили за £100,000. Смеркалось, пора было ехать в Англию.



Совершенно случайно по пути обнаркжился старый корабль над домами прибрежной деревушки. Им оказался пароход Дюк Ланкастера на 1800 пассажиров, ходивший между Уэльсом и Ирландией в 1956-1979 годах. Забавно, что оператором были британские железные дороги. Практически, пароход РЖД. В 1970 из пассажирского лайнера был превращен в паром на 105 машин, 800 сидячих и 400 лежачих мест. После вывода из службы двадцать лет пытались запустить на борту развлекательный центр, но погрязли в судах.



Последняя точка путешествия до возвращения домой по платному моторвею М6 Толл была в Честере — провинциальном английском городке, известном своими торговыми улицами.



Прелесть центра города в двухэтажном расположении магазинов. Для уплотнения торговли и увеличения доходов арендаторов по крышам магазинов с входом с улицы шел еще один проход с прямыми входами в магазины второго этажа. Идея была популярна на большом количестве улиц и проходы соединяли целые кварталы.


Однако, сохранившаяся красота в сочетании с местным населением вызывает несколько щемящее чувство. Окружающий народ,  даже в семь часов вечера в воскресение, производит впечатление слабо развитых. Нет той интеллектуальной мощи Лондона, Эдинбурга и Оксбриджа. Странно, что при такой такой красоте, вокруг этих улиц живет и воспитывается довольно примитивно настроенное население.



На одной из улиц обнаружилась арка с часами. Чуть более детальное изучение дало лестницу наверх. С такого возвышения становится сразу понятно, что в Честер нужно ехать днем еще минимум на два-три часа.



Арка оказалась частью старой городской стены, по всему протяжению которой проложен живописный променад.



Стеной и улицей стоит ограничиться. Проходы второго этажа напоминают своей бесвкусицей и разнолепицей барахолку.



Тем не менее в проходах между вторыми этажами, в переулках и подворотнях можно найти много интересного. К примеру, Ботаниста.



На этом закончилась интересная часть North Welsh Trip 2014. Дальше три часа на моторвеях, включая шикарный платный М6 Толл. А утром – проверка и фотографирование машины. Чтобы сохранить приятные воспоминания, нужно жестко следить за всеми параметрами аренды и требовать протокол осмотра в почту, а также сохранять все фотографии машины в дропбоксе – недавно пришла доплата с майской аренды в Лиссабоне, я сразу отправил претензию и позвонил. Чтоб такого не было здесь – фотографирую прямо при приемщике. 688 миль за двое суток и утро. Пора готовиться к следующему трипу.



  • 1
Первая фоточка прям нереальная какая-то. Пушистость и умиротворение...

Саш, я пытаюсь понять, как ты успел все это снять и увидеть?

карту забыл приложить и расписание :) там четко все. добавлю картинку и приложу в комменты :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account