Previous Entry Поделиться Next Entry
В Шотландию 2014 Сб
terleev
Дождь в Оксфорде, много самолетов в Ковентри, Бирмингем и Манчестер.



http://terleev.london/scottrip2014sat/

Дождь в Оксфорде, много самолетов в Ковентри, Бирмингем и Манчестер.



С собой в путешествие всегда лучше брать умелого фотографа, а лучше сразу двух. Именно так получилось 4 октября 2014. План был доехать до Эдинбурга на машине, чтобы посмотреть: какая она эта Британия. Много ль в ней городов, полей и овец.


Путешествие началось с аренды машины в Хитроу в 6:30 утра. Пока менеджер Sixt делал квадратные глаза от вида платиновой карточки и изображал из себя невиданную доселе лояльность, главная фотограферша спросила “А мы здесь нужны?” и получив удивленный взгляд исчезла за горизонтом. Важно, что она это сделала буквально. Растворилась в утренней дымке.


cXKNobYRrTZXJftH.jpg


Да, фокус с дематериализацией показывала известная в русском интернете Марина Лысцева, fotografersha.livejournal.com. Когда все формальности были улажены и нам выдали шикарный Мерседес А180, я еще минут десять ждал Марину. И еще десять. После чего получил от всех участников экспедиции укорительные взгляды и фразу “ты бы еще в винный магазин алкоголика привел”. Sixt Hatton Cross находся под утренней глиссадой аэропорта Хитроу и виды на “пузики” такие, что можно уже никуда не ездить.


Все фотографии в этой записи сделаны Мариной Лысцевой.


Когда Фотограферша была найдена, отловлена и уговорена сесть в машину, мы начали наше путешествие по довольно запутанному маршруту. Первой точкой был Оксфорд. Во-первых, потому что близко от дороги. Во-вторых, потому что не Кембридж. И в-третьих, потому что красивый же, старинный, известный. Хоть и путают с Кембриджем часто. Как их можно путать – не понятно, но ситуацию надо было прояснять.


KTJUsNEbfLpe2nLG.jpg


Разница между двумя городами-соперниками прежде всего классовая. Оксфорд – он upper middle class – для семей, у которых уже давно все хорошо, но отдельного сотрудника для пересчитывания денег в ближайшие пару сотен лет не предвидится. Успешные специалисты в своих профессиях и руководители в интересных областях. Оксфорд более гуманитарный. Именно здесь можно умудриться получить самую бесполезную квалификацию – BA History или BA English Literature. Кембридж более рабочий, технический. Это скорее социальный лифт из умного рабочего класса в элиту, чем место развлечения аристократии и приближенных. Но спорят тут много над этим.


IC6tHSdUJYMYVu2j.jpg


Студенты в Оксфорде не мучаются. У них пабы по возрасту не уступают университетам. Каждая деталь даже не намекает, а довольно прямолинейно говорит “этому пабу очень много лет”.


EWHO0r7KZ7GcuHBl.jpg


Прогулка под дождем в Оксфорде уже есть у Марины Лысцевой в блоге, поэтому сразу к интересному. Еще час и мы заезжаем в Midlands Air Museum. Вообще у большинства путешественников фраза “мы сейчас едем в музей” вызывает тоску. Музеи надо учиться любить. Старательно, долго. После этого каждый новый хороший музей кажется ограненым бриллиантом, найденым на асфальтовом полотне между селами.


CMC Leopard (wiki) – концепт бизнес джета, не пошел в производство. Самолет приятно квадратный, а крылья полностью отклоняются, что очень большая редкость. По ощущению самолет очень маленький, меньше машины. 800 км/ч скорость, дальностьс одним пилотом и тремя пассажирами 2500 км.


9VX3O9Ool21A6zMo.jpg


Следующий экспонат по уровню легендарности для самих британцев побивает всю королевскую семью, Шерлока и Бонда. XL360 Vulcan B.2 ‘City of Coventry’ (wiki) – оружие возмездия СССР во времена холодной войны. Очень похожий XH558 был встречен летающим дважды за лето на Фарнборо и в Бормуте (видео Вулкана).


UAeQnwhyZJ7rtAZE.jpg


Под крылом Вулкана стоит учебно-боевой Folland Gnat F.1 XK741 (wiki) со снятыми крыльями. Отлично передает масштаб. Номер GN-101 теплый привет финским коллегам.


Марине удалось снять кабину внутри. Выглядело это очень забавно – экскурсовод что-то пытался рассказывать, мы писали это на диктофон, я задавал уточняющие вопросы под боевой треск фотоаппарата. Самое интересное – все члены экипажа летали в пиратской повязке на один глаз, чтобы уберечь его от вспышки ядерного взрыва.


Hf1Hkyg1x5g8j9Ew.jpg


Три члена экипажа следили за всей этой техникой. Вертикальный круг слева – экран наводящей камеры-радара, установленной в ногах пилотов.


v1tWGDngEpQ0abNw.jpg


Со скоростью хорошо заправленного паровоза перемещаемся в промзону на другом краю аэропорта Ковентри. Здесь стоит удивительная столовая Diner DC-6 в переделанном самолете Douglas DC-6 (вики).


Q1H9EuOeAg6hY4lG.jpg


Посидеть внутри опять не удалось. Столики нужно заранее бронировать.


3wPZacE4Ah6spOO8.jpg


В лучших британских традициях кабина сохранена и доступна и там всегда сидит пара сорванцов.


Еще час низкого полета и в поле зрения попадает Бирмингем. Очень странный город. Не то, чтобы это британский Челябинск (из-за количества промышленности), скорее концентрация всего, что с Британией не ассоциируется совсем – этники, грязи, стройки и неприятного хаоса на улицах. Все что от уровня земли до трех метров над ней вызывает устойчивое желание побыстрее уехать из города.


uP9jDN6m9J191Hik.jpg


В нижней части центра города активный овощной и промтоварный рынок. Торгуют коврами и капустой. Персонажей здесь хватит всем студентам фотографам Англии. Что ни продавец, ни покупатель, то характер, харизма и глубина биографии.


HpgJtTrWD0StBD0a.jpg


Машина дожидалась на одном из этажей парковки. С открытой верхней площадке примерно на 14 уровне открывается главный вид на город. Серебристое здание – магазин Селфриджес с заставки Windows 7.


4ZDqVkVuhhCG6JuV.jpg


Вид с обратной стороны парковки удручает примерно за пять секунд. Радует лишь похожий на омский автовокзал. Эдакий легкий сюрреализм.


TLcepaoYEiQqzWx2.jpg


Быстрее по узким хаотичным улицам из Бирмингема. Взгляд на часы и становится понятно, что в Эдинбурге получится оказаться лишь поздно вечером, когда уже будет темно. Манчестер попадает на сумерки и тоже вряд ли будет интересным.


4ODVedkvPGuILeWX.jpg


Единственное что успели сделать в Манчестере по пути в Эдинбург это немножко проехаться по улицам и купить кофе на вокзале. Солнце садилось и не оставляло шансов снять что-либо быстро без штатива и поиска света.


1RqkfgBqJ8mfEFi9.jpg


Вокзал Пикадилли симпатичен, очень викторианский, в стиле Ливерпульского Лайм Стрит. Этот высокоскоростной поезд уже чуть больше чем через два часа будет снова в Лондоне.


UyqMkhk0Qmty7RR3.jpg


Классический британский поезд ходит до аэропорта. Тоже какое-то смешное время в пути, меньше получаса.IyL3WVbDcQIJ3XRJ.jpg


Вокзал с одной стороны викторианский, с другой стороны еще и разноуровневый и больше напоминает торговый центр в части, где нет поездов. Впрочем как и любой другой аэропорт или вокзал в Британии это прежде всего торговый центр и лишь во вторую очередь – транспортный узел.eZH1POx7ELOVHwsf.jpg


Садилось солнце. Надо было возвращаться на парковку и спешить в Эдинбург.


n2QXfs82yS3oQdeB.jpg


  • 1
Ссылка на фотообои с Селфриджем не открывается :(

АААа мой любимый Angel of the North!
Я вас зафренжу, если не возражаете

  • 1
?

Log in

No account? Create an account