Previous Entry Поделиться Next Entry
В поисках жопы мира
terleev
Еще Есенин, кажется, задолго до моей ненаглядной учительницы литературы Татвы, может кто-то другой, сказал что если жопа есть, то есть и слово, иначе как-то быть не может. Жопа есть у всего. В стране, по моему убеждению жопа есть, но она где-то спряталась, потому что конкретно мой, сильно не любимый, но так уж суждено было родиться, Новосиб, напоминает страшным образом Европу. Пусть не Трафальгар сквер и не поляна напротив Рейхстага, но, честно, кто не согласен - проведите в иммигрантстве больше и дольше и не путайте с туризмом - Новосиб удобней и удобней год от года, что стыдно стало считать его главной жопой мира. Любимая и ненаглядная, с закрытыми глазами страстно ожидаемая каждую секунду, когда меня там нет, Самара, в плане удобства жизни - катастрофа. Каждые полчаса битва то с дорогами, то с жуткой коррупцией, то с гопотой.

Нелюбителям жары приходится еще и с ней бороться, потому что городок на редкость теплый летом. Обжигающе теплый. Зимой - обычный русский зимний климат, без перегибов и недогибов. Снег, пара недель морозов, в общем - по списку. Самара на жопу мира не тянула даже в предыдущей версии - в таком городе я бы состарился, без скидок на ужасающую общественную действительность. Все это так плотно и крепко сплетено, что нужно скорее мозг поменять, чем город. Того же мнения Зоя, слава богу, милейшая учительница английского языка из Бирмингема. Других обожателей, кроме местных жителей мне не видать. Можно было бы отдать лавры жопности Урюпинску, за название, но я там не был и сделать необдуманный шаг не могу. По несчастью не был восточней Шерегеша никогда. И западнее Глазго тоже, в общем на глобусе довольно узенькая полоска для поисков.
Сидя как-то в офисе и впервые открыв для себя google earth я сразу же нашел себе остров около Адамстауна, километрах в тридцати, что гарантировало полное отсутствие соседей, впрочем как и желанных супермаркетов, аэропортов и вайфая. Походя решил мировую пальму отдать Острову Пасхи, ну и прилежащим островам в радиусе километров девятисот :)

Но как-то далека мне кажется эта жопа, хочется иметь парочку таких мест поближе. Отчего-то, когда мы работали в Ноябрьске (плюс минус двести км) мне очень хотелось в Салехард - едешь себе от Сургута, вот не помню, то ли после поворота на Когалым, то ли до, есть указатель на Салехард! Ребят, там по зимнику-болотнику-тундровнику по самой-самой прямой 570 км. Я бы с удовольствием взглянул тому простому русскому парню, без закидонов и не празднующего день нефтянника, который бы в эту дыру поехал с того поворота. Представьте указатель на луну - примерно то же самое. Эван Макгрегор бы оценил этот указатель и может быть даже спонтанно повернул бы туда... с парой камазов поддержки. В какой-то момент Салехард стал местной "столицей", ну город, который на ближайшие 500 км тундры считается вроде как главным. Мне это понятие в принципе чуждо и я не воспринимаю города вокзалами и длинной фасада магазина луи вьютон, но факт, что людям туда придется добираться, заставлял волосы на разных местах тела шевелиться.

Как при этих знаниях отказаться от мысли, чтобы забрать на исполнение командировку в Салехард - я не знаю, поэтому и согласился. Сразу на все неприятности согласился. Неприятностей не было совсем. Были недоразумения, совершенно не значащие ничего.

Фотоаппарат с собой взять хотелось, но не смоглось. То ли потому, что ветер, влетающий в одно ухо из другого вылетает с ускорением, то ли лыжи не ехали, в общем все, что есть от Салехарда - это восемь кадров с видеосъемки на айпод и те фотографии, которые соответствуют действительности, размещенные на Панорамио.

По личным ощущениям, чтобы не добираться туда стандартно, нужно быть отчаянным аборигенам. Они идут на пароме из Тобольска двое с половиной суток и только последние два года у них есть нормальный туалет на этой посудине. До сих пор каюта считается повышенным классом обслуживания. Цену не стал уточнять. Для справки пароход (иртышского пароходства, базируется в Омске) идет из Салехарда примерно пять суток за 3500р. Недорого за необычность опыта. Я бы сказал даже экспириенса. С машиной видимо бюджетная доставка из Тобольска будет стоить в районе пяти тысяч с удобствами за бортом :) Тем, кто в танке - даже блондинка сможет доехать до Тобольска, даже без навигатора, не умея заправляться и регулярно путающая лево и право. Крашенные доедут до Губкинского, брюнетки до Уренгоя, мужики, я морально с вами, если вы соберетесь дальше.

Постойте, видимо вы меня не очень правильно можете понять - физически добраться можно к черту на рога. Меня интересует добирание за цену, которую ты можешь вернуть за неделю работы не разгружая вагоны, не торгуя барахлом и не будучи местным депутатом. То есть бюджет доставки собственного живого тела в точку назначения и обратно должен колебаться около десяти тысяч рублей (чаще раза в неделю я считаю делать такие штуки ужасно! моя оперативность передвижений и того хуже - реже раза в месяц не считая жутких банальностей типа нск-мск-нск, что по цене дороговато, а по разнообразию уступает каналу тнт). Плюс минус к этим десяти тысячам рублей - работа, которую можно там проделать и потом преданными глазами клянчить за это премию. Более менее успешно это работало на широтах от Самары до Ноябрьска, обеспечивая круговой перелет в новосиб, порадовать маму присутствием. Условно работало в Берлине и Цюрихе :) Но настолько условно, что в расчет не берется. В расчет - самостоятельное одиночное присутствие в городе. Итак, всего через год после последнего облизывания на знак Салехард туда, я лечу в городишко. С удивлением узнаю о приблизительной численности населения - около 50 тыс. Не то, что мало, представьте вместо станции метро аэропорт - ровно такая ассоциация. Лабытнанги неприлично далеко - рукой не подашь, за угол не заглянешь - пилить до парома, пилить на пароме и после него тоже пилите. Остальные досто, но вряд ли примечательности тоже не менее 3500р на вертолете в одну сторону (радиус 150 км). Остается только город. Город ли.... Берете Искитим (самарцам - Чапаевск или Безенчук, ноябрьцам - Муравленко, таштагольцам - Шерегеш :) ) и называете его городом. Да, у нас есть кинотеатр! А в прошлом году над нами на частном самолете в токио протал иностранец. Честно, третий дискавери с тюменскими номерами (72, против 89 - местный ЯНАО) вызывает умиление - вложить стоймость десятка донорских органов в сомнительный сарай, который за один пробег в местных условиях наматывает максимум 10 км - дальше нет дорог! Это как собрать в однокомнатной квартире болид формулы один, а кайен в таких условиях можно было бы сравнить с гольфом, собранным на крыше одной немецкой церкви парочкой фриков.

Но, поверьте, в каждом самолете присутствует полная жизнерадостности молодая пара, муж, лет 30 и на высоченных каблуках, с отштукатуренным лицом, в хорошей курточке, обязательно на меху, даже летом - северянка же. Мужик тоже должен выглядеть прям, как будто у него три шиномонтажки внутри мкада - и на джинсы денег хватило и на часы осталось. И они такие довольные летят - на самолете же! не как все - на пароме :) судя по всему летали отдыхать, ну или максимум - муж по работе в Москву, и жена за компанию - тоже фарт неплохой. Эта пара признак того, что в городе есть светская жизнь. Это такой местный капец, который можно описать, лишь открыв новосибирский журнал "Статус" в поисках "местной топ50" - смотришь и смеешься сквозь слезы - те, кого туда надо было бы поместить - там отсутствуют на законных основаниях - им стыдно :)

В аэропорту встречал местный депутат с двухметровым шкафом охранником. Если б я был из Москвы или Питера - меня бы это жутко порадовало - все таки видимо что-то должно значить. Пока ехали (на уазике. Нет, не геленвагене, а обычном уазике) мне товарищ депутат показал торжественно местные окружную и городскую думу. Громадные здания в пустыне. Я хотел было угарнуть, что типа многовато заседающих на такую местность, но промолчал - правильно сделал, потому что о том, что он депутат я узнал значительно позже, считая его на тот момент замглавврача местной больницы.

Товарищ председатель совета партии также показал местные сайдингом отреставрированные дома (исключительно по пути движения любой прилетающей шиши), аккуратные дороги, больницу, газовые трубы. Чем знаменит ваш загнивающий Берлин? А вот Салехард знаменит тем, что в 2005 там появилась горячая вода из титана, вода как таковая в трубах появилась в том же году. В титане газ по трубе появился в 2007. Как же было два этих года? очень просто - в баллонах. Вспомните свой 2004. вспомнили? В Салехарде в том году жить казалось практически невозможным. Любители фантастики в этот момент уже считают количество людей в России, живущих за чертой "вода и тепло в городском многоквартирном доме", жители улицы советской армии из Самары в этот момент кидают в меня камни - у них такого счастья не будет никогда, не смотря на то, что находятся относительно в центровом транспортном положении, что для России, что для собственного города.

Товарищ председатель сказал, что депутаты много делают для блага народа и решают все важные вопросы. Сказал истово, с верой в собственные слова. Хорошо, когда сидя в кожаном кресле он не ощущает бури эмоций каждой медсестры, заходящей к нему решить неотложный производственный вопрос, как к аналогу Кадди. ненависть? безразличие? непонимание причин социального различия? Главная медсестра на ответ о зарплате и последних посещенных местах стала испытывать подобные чувства ко мне, не смотря на полную симпатию с моей стороны. Привычка.

После втыкания проводов (час примерно) у меня еще целый вечер (часа четыре) на "прогуляться по городу". Без окна уазика и надежного шкафа Саши за рулем город резко кажется чужим и неприветливым. Аккуратный асфальт проложен в фавелах без тени сарказма. В фавелах стоят кафе и торговые центры на каждом углу. Ощущение кавказской республики - пластиковые окна научились делать и здесь. Идиотская архитектура не прячет своих форм. Богатство видится единственным способом градостроителям прикрыть безудержную тоску по большой земле. Северный урал с асфальтовой артерией на землю и без нее - два совершенно разных города. Железная, бетонная, снежная, хотя бы какая-то, но не вода и воздух. Элитным называется жилье, в котором не хочется даже переночевать. Спасибо замглавдепутату за предоставленное общежитие - социальная справедливость оказалась приятней надуманного лоска за цену номера в Анапе. На вопрос - нахрена так дорого - ответ "это же север" не устроил. Не жил и не буду жить за цену трех дней полного пансиона в Турции, двух дней с скудным питанием в Берлине - на севере. В комнате многоквартирного дома, где стены "украшены" напольным покрытием, туалет полностью пластиковый, телевизор висит над головой и показывает сервант. Бесплатная общага или палата в больнице для ночлега социально уравновешивают.

Опять мало про город? Два слова и продолжение разговора. Мэрия, милиция, уралтелеком, лукойл, центр детского досуга, конгресс центр, ресторано-мост. Окончательный список памятников антиархитектуры и наплевательства на окружающую действительность. Каждый человек, заходящий на работу в эти домики, однозначно ощущает колоссальное превосходство над окружающими и уже не тайно надеется, не лелеет призрачную мечту, а регулярно пополняет валютный счет на точную сумму, необходимую для покупки хорошей квартиры в Москве или Питере и ему не важно сколько она стоит. Он заплатит любую сумму, потому что это эквивалент жизни. Целиком жизни, не хорошей или плохой, а жизни вообще. Здесь, на севере для них... работа? ожидание? становление? карьера? странно, но Швеция (был), Норвегия (здесь и дальше не был), Канада, местами даже Аляска производят ощущение, что люди собираются там жить навсегда. То есть совсем. Ну нет там ощущения, что все живут в ожидании того бесценного Титаника, который в один прекрасный их оттуда всех вывезет разом. Кстати, на севере Голландии вживую видел реплику ноева ковчега (noah's ark) - сумасшедшее зрелище, когда мельком проезжаешь его. Кажется, что оказался в фильме Джуманджи и плохо прорисованные куклы львов и слонов прыгают по твоей машине, при этом страшно, как от настоящих. Такой бы ковчежек чартером сгонять в Салехард - местные бы порадовались.
Все таки надо о городе что-то сказать.... жопа... это в смысле о городе. У конгресс-центра сбоку сделан кинотеатр, типа мы и саммит ЕС проведем и фильм мачете гостям покажем. Выставочный центр за конгресс-холлом напоминает архитектуру Москвы девяностых - то есть нарисовано в пейнте и архитектором был выживший из ума профессор архитектурного факультета строяка с спиной в меле. Ему, если туалет - не дырка в полу, то уже большой шаг от древнеримских концепций, не попадание в общую конву его не то что не волнует, он кинет в вас мелом, если вы заикнетесь сказать, что казахский школьник засмеет такую конструкцию.

Первая единственная и главная задача архитектуры - создавать пространство лучшим из возможных способов приспособленное для бездумной жизни в нем. Эта задача показалась местным инфантильной, поэтому не ждите увидеть Швецию вокруг монумента про полярный круг. Здесь все еще говорят о Гулаге, хотя для 100% населения это так же давно, как подлое нападение на трою. Большинству из них безразлично, что размер луны в Ширазе не заменяет рязанских просторов. Их проблемы - это раннее наступление ночи, доставка свежих продуктов и выживание в холоде. Они бравируют этим, притворяясь что все замечательно. Было бы здорово вернуться туда и увидеть тех безумцев, которым там нравится, потому что там совершенно шикарные авроры - северные сияния, звезды ярче, воздух пьяняще пуст, мороз трескуч, просторы ледовитого океана за углом и перспективы жить на шапке земли, отождествляя ее то ли с головой, то ли с овощем, настолько прекрасны, что засунуть бы подальше дележку этих трех, за эти деньги найти безумцев, ведущих научные или культурные изыскания севера, сделать пару гостиниц, спрятать нефтянников и наслаждаться своей уникальностью, как на жутком по климане острове Мен, Шпицберген, Исландии и многих других уголков земли, где так же противен климат, но ощущение холодной экзотики перевешивает недостатки жизни.

Аэропорт на удивление хорош. Хорош фразой "вертолет из Итькытьяха, Якпуха и Нерюнграха приземлился, повторяю..." У них это скорее вертопорт, а заблудившийся боинг до Тюмени, везущий пьяных противных даже самим себе мужиках в дубленках и сумками от луи вьютона, кажется миражом от нехватки кислорода.
Фотки на картах гугла и панорамио.

?

Log in

No account? Create an account