Previous Entry Поделиться Next Entry
чем вам запомнится лондон?
terleev

Просидев полный рабочий день за компом (натурально с 9 до 18) почувствовал, что крыша движется в сторону заката и предпринял попытку выйти из дома. Вспоминается резко Турция или Европа, когда ты понимаешь, что за заплаченное бабло надо заставить себя выйти на улицу и получить максимум. Здесь же ситуация модифицировалась и роскошью теперь является ковыряние в носу по поводу и без, потому что примерно 2500 рублей в день улетают так или иначе и ничего, что это минимум вдвое больше когда-либо зарабатываемого. Закончив переводить маме ее доклад по химии для любимой конференции ЕВРОМАТ, вышел на улицу, предварительно получив приглашение от Мотоёши (сосед) присоединиться к ним около Реджент стрит чтобы сходить в Мото любимый ресторан Сакура аккурат в начале пафосности района Мэйфейр с его порше, астонами и феррари припаркованных вплотную.

Посмотрев на сайте, нашел канцтовары (подписывать все предметы в доме по русски и японски) Ryman неподалеку от колледжа в книжном Waterstones в подвале и потопал через родной Birkbeck. То ли долгое сидение за компом, то ли догоняющее ощущение прошедших каникул, но первое что практически ударило по голове это запах. Лондон имеет четкий, запоминающийся запах. И если представить фантастическую ситуацию, когда вас похитили и ничего не говоря привезли в город, этот город вы узнаете по запаху. Улица пахнет улицей, кирпичными зданиями, фанерными панелями, растениями в горшках и умеренно пахнет травой. Проезжая часть пахнет вкусным дизелем. Это такой немножко странный запах, щекочущий нос. Те, кто был в Берлине узнают этот запах, потому что там очень много дизельных машин, как и здесь. Иногда он похож на жаренную картошку, иногда более металлический, как свежий разрезанный картофель. Ничего общего с запахом соляры в России или авиационным керосином. Сгоревшая солярка пахнет вкусно. Не так, как бензин на заправке, но тоже приятно.

Станция метро пахнет уютом, Прет напротив нее пахнет кофе, из паба тянется кисловатый запах плохо промытого пива, запах старых ковров и повсюду запах шампуня и стирального порошка, которым все моют. Этот запах обнаружила АНВ на чистой одежде, которую я привез с собой в лагерь. После книжного магазина идет Тоттенхам корт роад, еще одна станция, Гудж стрит, и целая улица (Мортимер) запахов из кафе. Еще две кофейни, запах кофе просто потрясающий, потом магазин, обычно он пахнет цветами. Два запаха итальянской кухни: пицца и что-то еще, трудно определяемое. Фаст-фуды на мотимер стрит пахнут жареным картофелем, очень похоже на дизель, и еще чем-то жареным, но не мясом. Мясом пахнет на набережной и Ленинградской летними вечерами. Более приличные рестораны на мортимер практически не пахнут. Проходящие мимо люди пахнут хорошим парфюмом. Люди около пабов курят легкие сигареты и кисловатый запах пива смешивается с легким запахом сигарет. Сюда добавляется парфюм, немножко сладковатый и в довершение этот приторный запах дизеля.

Дошел, нашел японцев на Оксфорд стрит около их национального магазина Muji, что значит "без ярлычков", японцы их сильно не любят, исключая британский бренд маек и толстовок SuperDry, который местные настолько исскустно сымитировали, что японцы не могут отличить от родного стиля и покупают без оглядки, увлекая за собой остальные нации. Уже сев за стол в ресторане и заказав еду, поделился с ними своим соображением по поводу запаха. Надо было видеть реакцию! Они полчаса без умолку, перебивая друг другу рассказывали десяток историй, связанных с запахом Лондона. Их мамы и сестры незамедлительно говорят, что вещи точно пахнут Лондоном или хотя бы Европой. Азия так не пахнет. Прилетая они всегда ощущают этот запах еще в Хитроу, улетая, натыкаются на него в вещах со дна чемодана.

Я для себя очень неожиданно обнаружил, что не только Реджент стрит к северу от Оксфорд Сёкас для меня является образом Лондона наравне с кварталами идущими к Лейсестеру и Мэйфейру, но и этот самый запах. Изредка по субботам он заменяется запахом хлорки, но очень ненадолго, его быстро восстанавливают полчища потребителей кофе и алкоголя. И, как скучаю по запаху любимых людей, видимо, также скучаю по запаху города.


?

Log in

No account? Create an account