Previous Entry Поделиться Next Entry
Голландия, Чехия, Германия
terleev

Про Голландию ничего не успел сфотографировать, потому что уже нафотографировался в Париже? и мы излишне веселились там для ношения камеры с собой.

Все что осталось в памяти - это шикарная магнитная стена и меняющий цвет светильник.


Также надо будет обязательно сфотать в следующий раз эйндховенский марсианский автобус

... и аэропорт.

Прелестей у этого аэропорта хоть отбавляй! Расположен шикарно: любая деревня размером с Эйдховен захлебнется слюной от зависти, только увидев время путешествия на автобусе до аэропорта: 20 минут в среднем. Все части аэропорта находятся на одном первом этаже, ни одной ступеньки в принципе. Рукава здесь не нужны, так как аэропорт обслуживает только лоу-кост. До всех самолетов надо идти пешком, но все они паркуются вклинь к стеклу. И, маленькие в общих представлениях, смотрятся автобусами-переростками, перепутавшими аэропорт с автовокзалом. Итак... приехал, поставил штамп (русский же, визу надо проверять везде), быстро досмотрелся и попал в зал ожидания к этой стеклянной стене с фотографии. Потом сидел и смотрел как один, максимум два человека за 15 минут обслуживают борт, как очередь людей на посадку ждет высаживающихся из самолета, и как все работники вокруг младше твоих 25ти как-то так, по хостеловскому бодро работают... Прилетел в Стэнстед ("заброшенный аэропорт") банально хорошо. Пограничник уважительно услышал название дегри, которую учу, задал несколько вопросов о Cибири и математике, пожелал удачи, не спросив ничего о жизни в Англии.

Потом меньше недели в Лондоне, подача на визу (это отдельная история) и вот уже с лекции надо спешить на Сант-панкрас. А оттуда скоростным дизельным поездом в заброшенный аэропорт Льютон.

Тут надо сказать отдельно о третьестепенных аэропортах.
В Лондоне есть один нормальный аэропорт: Хитроу. "Нормальный" – это значит, что можно доехать за 45 минут на метро (125р с ойстером, 250р с бумажным билетом в один конец) или за 20 минут на шикарном экспрессе (12 фунтов, 600 р). Поэтому Хитроу – это аэропорт-икона. Потом есть второстепенные аэропорты: Сити и Гатвик.
Сити находится в городе, 30 минут на метро с пересадкой на легкое автоматизированное метро, регистрация заканчивается за 15 минут до вылета, все столицы и главные города Европы получаются в практически шаговой доступности, только одна проблема: стоит полет запретные 150 фунтов.
Другой второстепенный аэропорт -- Гатвик, -- доступен практически из любой точки города на прямом поезде, но в случае малейшей неприятности с железкой попасть туда нереально. Внутри аэропорта все идеально, копия Хитроу, тут вопросов нет, качественный такой домодедово-шрм, без вот этих "я такой крутой пограничник" и "мы тут досмотр решили устроить на каждом углу". Все с адекватом, но без влюбленности, как с Хитроу. А есть еще третье-степенные аэропорты: добро пожаловать в Стенстед, Льютон и (только с этого года) Саус-Энд. Про последний мало что известно, у них три рейса в двадцать дней по каким-то непонятным дням недели. Да, у них с рождения есть аэроэкспресс, но никто в этом аэропорту не был. Аэроэкспрессы здесь вообще не в диковинку -- во времена индустриализации Британия добывала уголь, у нее была дешевая сталь и они построили все железные дороги лет за пятьдесят до появления автомобиля, поэтому здесь железные дороги буквально везде.

На третий сорт остаются Стенстед и Льютон. В первый я прилетел из Голландии и был сильно удивлен. Это уровень лучших дней не только Домодедово, но и Берлина с Парижем. Все по домашнему, но при этом безупречней, чем ожидаешь от Британии. Последним и главным открытием для меня был в этом месяце Льютон с полетом в Прагу.

Железнодорожной платформы прямо в аэропорту нет (ой-ой-ой, расстроились, больше не приедем :) ), но это не ухудшает ситуации. До ближайшей станции Airport Luton Parkway (что называется dedicated - построенной специально) ездит шаттл, спускаться к нему на эскалаторе. Не стоит путать с шаттлами Шереметьево-Лобня. Шаттл - это реальный челнок, часто и надежно. Часто -- это десять минут, в путешествии столько же, надежно - это как часы. Вышел из поезда и раньше чем очнулся, ты уже входишь в порт.

Первое восхищение - это как плотно поставлены самолеты и машины. Буквально бок к боку

Порт состоит из сделанных под старину ангаров. Одинаковые, что для узнаваемо оранжевой штаб-квартиры EasyJet, что для самого терминала.

Внутри аэропорта быстро проверили визу, дальше пошел на досмотр. Перед входом в досмотр стоят автоматы с билетами по 3 фунта (150р) на обход очереди. Очень мило. Не хочешь стоять час - плати. Очередь в восемь изгибов, множество русско-говорящих несоотечественников. Если бы их не было -- было бы в разы душевней. А так - постоянные визги и ругань. После досмотра все снова шикарно. Здесь еще остались феррари-лотереи. Заплати 25 фунтов и может быть выиграешь крутую машину. В общем стандартная такая веселая атмосфера аэропорта, без гонки и расстройств.

Объявляют рейс и все, кто собирался на нем лететь, начинают бежать в сторону гейтов. Это объясняется простым фактом - посадка на бюджетные рейсы всегда "кто раньше встал, того и тапки", места никогда не печатают в посадочных талонах - это сокращает время посадки примерно на 20 минут. К моему приходу, народа человек 50. Кто летает часто, видимо, уже умеет угадывать, где поставят борт. Моя стратегия "в последнем ряду всегда есть нужное место" опять работает и у меня остается свободное место рядом. По прилету в Прагу очередь на выход -- такая Хитроу не снилась, десять человек. Из которых две -- европейки, коллекционирующие штампики (европейцам на европейских рейсах, в том числе в Англию, печати не ставят). Пограничница не задала вообще никаких вопросов. Поставила штампик и молча вернула паспорт. Дальше круче -- гостиница 300 метров от выхода из паспортного контроля. То есть вот так:

Не смотря на название "Мариотт", внутри советский сервис. В буквальном смысле яростно требуют паспорт, без традиционной английской фразы "I'm so sorry, but it says here that we need to have a look at your passport to complete the booking". Бабень за стойкой с южно-сахалинским акцентом сказала "No passport, no room", ну чтобы уж наверняка. И еще долго мне втирала про воду, как польский пограничник "ол вотер ин ёр рум из нот фри. ван ботл севенти файв крон". Вы уж поверьте, по приходу обнаружились бутылки с явно написанными на них ценниками. Не то, чтобы мне нужна была вода или жалко было платить по три евро за бутылку. Но в любимой восточно-европейской традиции, тебе об этом прожужжат все уши и еще могут пойти проверить - не трогал ли ты бутылку в любимой русской традиции - когда вместо минералки нальешь из под крана до заводского уровня.

После бесконечных коридоров практически без указателей, комната с видом внутрь. Не смотря на шикарные условия (ванну не видел год).

Интернет выдают по проводу на условиях что-то типа один евро за десять минут (желтый флажок насаженный на провод, на тумбочке между кроватями).

Телевизор платный - нажал на кнопку вкл и сразу с тебя 20 евро. При, прямо скажем, сумасшедшей стоимости номера, каждое вот такое добавление создает ощущение колхозного рынка. Здесь обвесить, там карманы пощупать. Это я еще лифт не сфотал - чтобы поехать куда-нить, надо вставить ключ от номера в специальное отверстие. Вывод один - боже, храни королеву и немецкого канцлера, без них в Европу вернется совок.

Утром не смог получить ланч-бокс, потому что ресторан открывается только в 6-30. Толпа голодающих прошлась вдоль стеклянной двери и разошлась. Как будто гуляя по Самаре, догнал на пешеходном переходе двух мам. Еще минутой позже приехал наш трансфер, которого я попросил подождать минут 20, пока дети пройдут (как оказалось, вообще без каких-либо проблем) паспортный контроль.

Автобус сделал круг, чтобы не платить за парковку и через пять минут счастливые сонные дети уже сидели внутри. Автобус с собой привез прицеп для багажа, но наша стратегия "Только рюкзачки, остальное не надо!" значительно сократило затраты трансферной компании на топливо и оплату дорог, а нам сократила время.

Поскольку проблем до соревнований, которые нам надо было решить, совсем не осталось, остаток дня мы выгуливали из детей энергию и играли в крокодила и мафию на площади перед гостиницей.

На утро была очередная гонка, но без каких-то лишних эмоций. Я лениво проснулся и вышел последним и мы пошли в зал по уже знакомой тропе.

Волнительное ожидание разогрева и первого тура. То подошли сказали, нельзя уши Минни-Мауса, то, что нельзя перчатки. Детеныши и так привыкли ко всяким неприятностям, а тут как-то совсем не показывали вида. По ходу съезда судей к началу соревнований мы взяли одну самую мелкую и улыбчивую, дали задание хлопать глазами и улыбаться как можно невинней и протолкнули идею с ушами (которые должны были пройти между "украшение для волос" и "головной убор"). Еще позже, буквально за несколько минут до выхода, благодаря внимательности мам, записывавших на бумажку все действия по ходу соревнований, удалось подтвердить разрешение на ношение перчаток. В общем на площадке мыши были уже в полном боевом раскрасе. Между делом сфотались с президентом всемирной федерации рок-н-ролла. Есть что повесить на стенку :)

Дальше как обычно. Выступление, не очень удачно, пока нет результатов, дети слышат о себе все, что до этого сто раз слышали, но неплохо бы узнать еще раз. Впервые это делалось не на эмоциях, а довольно расчетливо. Уютно, по-домашнему и спокойно вокруг, от чего дети чувствовали себя на курорте. Мы, если честно, тоже ощущали себя как на водах, собственно поэтому для спортсменов это был наверное самый спокойный из всех возможных чемпионатов.

В перерывах между турами, а точнее, после удачного выступления в отборе, в перерыве до вечера, до полуфинала, ходили валяли дурака. Фотались на бесконечной зеленой траве. Специально для Аси фото со мной, чтобы доказать мое там присутствие:

Фразы в стиле "что-то тени невидно и ног, и почему-то не в толпе, может фотошоп" не принимаются: у фотошопа закончилась лицензия на моем компе.

Еще одной из городских легенд были две выставленные машины. Дети (они же дети!) надеялись, что их подарят победителям (сколько бы тогда стоило участие...)

Ну и мы еще изображали "мыши бегают по кругу", "спасибо нашему тренеру за наше счастливое детство" и все в таком духе

И фотались с баннером на входе, где все написано и комментарии не нужны.

Потом полуфинал, небольшая кучка сгоревших нервов, финал и вот оно награждение!

Дети не очень обрадовались быть шестыми на чемпионате мира, поэтому их пришлось немножко пригрузить, после чего они резко стали веселее :) А дальше раздевалка, автобус (пришедший как часы), поездка обратно. Мне еще хотелось сесть со всеми в салон, но что-то как-то неспокойно было за водителя, что через час подтвердилось, когда он начал резко клевать носом. Пришлось час развлекать его разговорами на смеси английского и средне-славянского, чтобы он куда-нить нас не завез не туда.

Утро опять было тяжелым. Василиса выпихнула меня за экскурсиями после того, как обнаружилось, что на борту сити сайт сиинг только английский язык (вот уж точно совок), но спасло положение гостиницы: через буквально 20 минут у меня были билеты на крохотный экскурсионный автобус. На нем мы занялись своим обычным делом: разглядывать и фотать.

Дети визжали только при виде одного непременного атрибута любого большого города:

Возили нас откровенно кругами, поскольку центр очень маленький:

Медведи не пропускали ни одного открыточного вида:

А мне регулярно приходилось фотать подтверждения моего присутствия:

Красивые снимки у детишек на страницах вконтакте обычно получались вот так:

А после экскурсии мы обнаружили себя на показе мод, после чего дети стали выкрикивать непонятное "тайра-тайра" и их было не отодрать от ограждения, даже не смотря на то, что толком было видно только задницу оператора.

Сорок минут в общественном транспорте в стиле "то ли задворки Германии, то ли район юго-западной" и мы в зоопарке. НВ была абсолютно права, что детей не развлекается гуляние по городу, но сильно забавляют всякие зверушки. А меня развлекает канатная дорога, поэтому я всех заманил сюда.

Еще немножко и мы уже разглядываем душевнейшего полярного медведя

Выглядел он как ваш дружелюбный пес-балбес, только еще вдвое забавней. И пока не стемнело мы пофотали черепах и их какашки.

Потом, конечно же, Макдональдс, ожидание нужного времени для поездки на "Поющие фонтаны". Про фонтаны ничего не скажу. Позор и трата времени: никакое хорошее начинание не может быть улучшено совком. Испортить можно даже Бигбен, если перед ним за километр поставить забор и сделать очень неудобным транспорт до него.

Следующее утро было не легче предыдущего. Прогулка по освежающему воздуху до парка, который на гугле значился местным главным вокзалом. 20 минут поисков (карт и англоязычных жителей к стране не прилагалось), в итоге нужная остановка выглядела так:

Желанной надписи "Wishing to go to the Internation Airport, please, proceed this way for your convienience" не нашлось, как не нашлось ни одной вменяемой надписи, которые хотя бы приблизительно могли значить экспресс в аэропорт. Особо зрячие увидят красные буквы АЕ на первой табличке под знаком "Автобус". На ближайший квадратный километр это все указания на экспресс в аэропорт. Городские билеты на нем (спасибо совку) тоже не действуют, и надо купить другой бессмысленный билет за 2 евро (вру, конечно, продадут за 50 крон монеткой, для этого вам еще надо эти кроны где-то найти, потому что обменники на каждом углу не стоят). После этого довольно быстро можно оказаться в порту.

По стилистике рекламы фиата на Парк Лейн стоит фиат на разделительной полосе одной из магистралей


(свою фотку не нашел, взял в сети)

Их министерства выглядят также жутко, как и наше. Всего-то уж министерство образования:

Необычный подход к подъему людей и грузов:

Любимые трамваи, только колея у них меньше, чем у самарских, от этого у них еще иногда бывают полностью спрятаны колеса

А еще встречается полный стим-панк (Конькова должна оценить):

Такая кофеварка в американском кафе

Собственно, это и все про Прагу. Оттуда удобненько в Гатвичек, мишки фотаются на вылете с самолетовой попой:

И снова трагически крутой скребонеб на Лондон-бридж.

После этого бегом-бегом в колледж, давать крутую речь перед студентами-новобранцами и отсыпаться :)


  • 1
прям как для меня писал:) в присутствие верю, Позор-Трам тоже что надо) дети милашные абсолютно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account