Previous Entry Поделиться Next Entry
дружба, переезд, смерть и недружба
terleev

Прочитав у moscowlondon запись про британскую дружбу, а еще занимаясь по ходу дописыванием курсовой, где нужно сравнить биномиальную модель с риск-нейтральным геометрическим броуновским движением (подменив один факт другим), я подумал, что в дружбе тоже можно подменять один факт другим в случае переезда.

Вот например, вас предал друг (подруга, далее повествование по Фрейду -- в мужском роде). Вы с ним общались-общались и вдруг он "умер". Вы больше никогда ему не напишете и не позвоните. Он как человек для вас больше не существует. А если он умрет, то вы можете подумать "вот можно же было простить и еще пообщаться, а так вот больше никогда и не пообщаемся, жаль, вдруг он исправился". А как применять "смерть" в случае, если вы с другом ходили в одну школу десять лет подряд, ездили с одной остановки и вдруг он уехал заграницу? Тогда можно представить, что он умер (потому что вот именно этих общих тем у вас больше и не будет), а одновременно представить, что вы случайно в фейсбуке пять лет спустя найдете человека, детские фотографии которого будут безумно похожи на друга, который "умер". И человек то в общем-то сильно другой, но он характером-то как похож на того "умершего" друга детства?! И не важно, что они случайно оказались тезками. Это другой человек, но сильно похожий на того "умершего".

А еще умершие же приходят, как приведения, и даже звонят, это всем известно. Поэтому поздравление с днем рождения от давно "умершего" друга по телефону принять в общем даже как-то логично... А совет "умершего" умного друга из далекого далека поможет не хуже, чем поход на реальное кладбище.

Как математик, я обязан упомянуть вырожденный случай, когда друг действительно умирает. Тогда довольно долго можно представлять, что он "предал" и "умер". Можно по очереди, можно все вместе. При этом случай "предательства" довольно циничен. С одной стороны, умирать не хорошо, это известно всем с раннего детства, и это в какой-то мере предательство. Можно было не заболевать раком и не попадать в аварию. С другой стороны оправдываться вторая сторона не может, что добавляет циничности. Этот случай не мешает продолжать искать умершего в других людях, как известно, черты характера у многих людей похожи, надо просто перебирать больше, пока не найдется что-то похожее, а потом самого себя убеждать, что это очень похожий друг, просто за то время, пока вы не общались, он успел измениться.

В качестве примера использования этого метода можно взять объяснение ребенку гибели близкого родственника "уехал, отправился в длительную командировку, сменил место жительство на далекий-далекий остров".

В качестве странного случая, бывают бабушки, которых по причине миграции родителей дети никогда не видят. Они видят фотки, знают, что бабушка существует и может быть даже слышали ее по телефону, но реально не видели. Вроде бы и есть бабушка, и нет.

Вот такие странные мысли приходят, когда решаешь задачку о подборе параметров для совмещении двух матмоделей...


  • 1
Хорошие мысли, но по ходу я немного запуталась, или отвлеклась)

класс)) очень здоровская идея)

я тоже замечаю иногда за собой, что когда сосредотачиваешься на каком-нибудь (например, учебном) предмете, то волей-неволей проецируешь его принципы на жизнь.)
я вот, бывает, объясняю людям некоторые вещи, руководствуясь принципами лингвистики и семиотики - готовлясь к экзамену и голова только этим и забита.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account