Previous Entry Поделиться Next Entry
как другие нации любят свои страны
terleev

Пока сижу разбираю лекции (довольно рутинная работа, поскольку сразу все пронумеровано и папки уже подготовлены, пара хэндаутов только не стыкуется и один прогул висит домокловым мечом над головой), на бибисишном сайте смотрю уже третий фильм про лондонское метро. Когда увидел одинаковые названия на Channel 4 и BBC хотел сказать: фууу, это же британское ТВ, как вы можете показывать одно и то же по двум разным каналам!? Какова же была моя гордость за этот крошечный остров, когда фильмы оказались разными. На Channel 4 -- переигранный заново актерами часовой набор интервью работников, а на бибиси более позитивный, но все равно довольно грустный фильм про то, как каждый день run старейшее на планете и третье по размерам метро.

И что не проскальзывает, не кажется и не ощущается, а бьет по голове стотысячетонной наковальней, это то, как сильно работники любят свое метро. Пусть даже мы уравняем количество жалующихся и количество говорящих хорошо, то, с какой искренностью они это делают -- восхищает. Что еще более удивительно -- рабочий класс британцев напоминает мне старых верных псов. Им не нужны порше кайены и дачи на рублевке. Они влюблены в свои маленькие деревни и ни на что их не променяют. Они приходят в далеких провинциях (120км от Лондона) строить свои поезда (один в неделю круглый год! и все только для лондонского метро!), они методично чинят свои крохотные участки по 400 м (представьте себе ремонтника с высшим образованием), жалуются на безбилетников, оправдываются и извиняются за цены на билеты (самые дорогие на планете: 200р одна поездка без сезонки/проездного из центра, или 400р через весь город с запада на восток) и все равно признаются, что они очень любят свою работу, не потому что они за это получают деньги, просто они занимаются любимым делом.


От этого и билетный инспектор потратит свой 500рублевый час на объяснения с китаянкой, нелегально живущей в англии (в отличие от америки, никто не будет выяснять ее визовый статус, потому что это и нелогично и невежливо, ее же в метро не за этим поймали) и очень аккуратно объяснят ей ее права, выпишут квитанцию и предупредят, чтобы больше так не делала. и действуют так с каждым, индивидуально. При этом с видом Желтухинской бабушки, нашедшей (бы!) сигареты и вместо наказания, подкладывающей туда свеженькие, они скажут без вот этого идиотского русского заискивания и подлого хихикания, что они за свои двадцать лет выучили все трюки безбилетников и даже дали бы пару ценных советов, если бы потерянный миллиард рублей в год на безбилетниках не стоит безопасности всей системы.

Это было бы слишком сладко, если бы в реальности те же поезда и автобусы ходили без проблем. Когда советские города, спланированные 50 лет назад не вмещают нарастающее население, надо вспомнить, что лондонская подземка была спроектирована за полстолетия до революции в россии, то есть буквально при царе горохе. И при функционировании на 98% вся городская система транспорта настолько нестабильна, что должна управляться немцами, если вообще не фашистами. А управляется она трогательными в своей эмоциональности британцами. Одна милая знакомая из Гринвича рассказывает, что не редкость, когда водитель автобуса обижается на пассажиров и отказывается ехать дальше, даже получая такую инструкцию по телефону из центра управления. Нет сомнений, что такой обидчивый водитель будет уволен раньше, чем вернет автобус в депо (угонять его в стране размером с вашу прихожую просто некуда). Но для системы с загруженностью 98% достаточно сотни обидчивых работников на весь город (населением со все прибалтийские республики вместе взятые на пятачке размером с две москвы) чтобы система вставала практически намертво несколько раз в день. И это толкает людей на здоровый образ жизни -- передвигаться на велике, потому что машина уже давно вариант только для очень богатых или уж очень далеко живущих.

И еще прикольный момент из фильма, на Бейкер стрит (той самой) есть офис потерянных вещей. Растаман работающих там не вызвал бы доверия даже у самой наивной бабушки, но он клево рассказывает о том, какое количество дорогущих вещей и айфонов им приносят. Что круче, он грит, вечером же, когда запустили iPad 2, к ним в офис забытых в поезде вещей принесли два таких :) Ну разве не мило? И они при этом как-то не обсуждают вопрос, что эти вещи можно было забрать...


Но даже с бочкой дегтя в ложке меда, не могу не отметить, что даже нарушители порядка знают только одно матерное слово fcuk, которое они может быть и разнообразили бы нашим спектром обидных слов, и даже нападают на инспекторов под зорким оком камер (машут на них пакетом, как школьники сменкой в гардеробе), получая за это штрафы в 60тыс рублей, но при этом все сохраняет этот милый акцент, который вы слышали на аудированиях на уроках английского. Это не постановка, они реально так смешно говорят, не перестаю удивляться. И они без всякой постановочности как-то так тепло относятся к своим рельсикам, вагончикам, турникетичкам, значочкам, кассам, окошечкам, и каждый, будучи в каком-то смысле отчаянным капиталистом, отказывающимся понимать суть бесплатного проезда и охотящийся за безбилетниками с хваткостью лангольеров, все равно провоцирует желание тоже любить эту очень медленную и дряхлую старую собаку, Британию...



  • 1
нравится, как Вы пишете :)

обожаю британцев. они мне такие родные по духу...всегда очень легко с ними сходилась. может потому что такая же чокнутая как они )))
хорошо пишете ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account