Previous Entry Поделиться Next Entry
как писать лекции, когда не можешь себе позволить пропустить ни слова
terleev

Дорогие внуки!

Здесь не будет советов о том, как писать на диктофон и декодировать услышанное в микрофон с помощью суперхитрых программ.

savenok17 выразил такое удивление, комментируя папки с лекциями, что мне показалось может быть полезным рассказать, как, довольно естественно, вести записи лекций, особенно в случаях, когда вы себе физически не можете позволить вести их "из рук вон..." 

Поэтому здесь будет дешевый "дедовские" метод, позволяющий к концу года иметь идеально подобранный материал, пригодный для подготовки по нему к экзаменам. Как обычно, я не претендую на что-либо, просто мне кажется это довольно логично. И да, чалма без сковородки не работает -- даже если лекция убийственно скучна и безгранично бесполезна, за 15 минут до нее придется найти учебный материал и хотя бы писать на полях все, что услышится полезного (да, спать на лекциях не стоит, получится, что минута сна будет стоить примерно 50 рублей, для тех кто выберет учиться в лондоне и остается только завидовать свободе тех, кто учится на бюджетных отделениях на родном себе языке).

Тетрадки: почему-то продаются обычно а4, бывают еще половинки, нашего формата тетрадей практически не встречал. Почти все на кольцах и в полоску. Изредка можно найти любимую мной клетку:

Тетрадь стоит обычно 2.50, то есть 120 рублей тетрадь или 6 рублей на одну лекцию в десять страниц. Сравнивая со средней ценой лекции (5000-10000 рублей) становится понятно, что экономить бумагу очень нелогично, поэтому я лично пишу только на правой стороне, оставляя пустой вторую, чтобы можно было раскладывать весь материал перед глазами, а не листать/переворачивать в поисках нужной формулы.

Поначалу я думал, что можно так и оставлять все в тетради, но из соображений экономии в первую неделю я начал писать все лекции подряд, тем более, что обычно через неделю все в голове перемешивается, да если и обсуждать что-то с окружающими, то лучше иметь лекции в хронологическом порядке, а не по предметам.

Раз в две недели с линейкой по встроенной перфорации выдергиваю страницы (на каждой в углах стоят дата, номер лекции/страницы, инициалы лектора и несколько букв названия предмета: S.H. R.M -- Simon Hubbert, Risk Management, Baxter -- Brad Baxter, Mathematical Methods -- лекторов может быть несколько и может быть замена, а стиль лекций отличается сильно).

По количеству дырок (четыре) поискал папки -- нашел -- их мало, но есть, при всех недостатках, их можно использовать:

открываем, засовываем, закрываем:

Хорошие лекторы и семинаристы не забывают на принтере включать функцию автоматического дыроколирования и правильного скреплевания, но если они забывают, хендауты (по-русски: "раздаточный материал") вполне можно дорабатывать до нужного состояния самому:

на столе незаметно живет разметка для листов и степлера, все стоит опять же меньше чем 1% от стоимости одной лекции, даже жмот может себе позволить.

Вот как-то так и собираются лекции в аккуратные папки, где очень быстро находится все что нужно.

А вы говорите "электронные доски", "презентации", "проекторы" -- за всю магистратуру проектор включали раз десять :) все руками, руками! эксклюзивный труд жителей туманного альбиона!


  • 1
Великолепно. Правда, к российской практике списывания лекций у друг дружки мало подойдет ))

мммм. двоякое ощущение - с одной стороны круто, что вы "заморачиваетесь" и делаете так как вам удобно работать с информацией.
с другой - меня убивает последний абзац. у нас проектор используется абсолютно всеми профессорами + решение примеров на доске. пдфки высылают на общегрупповой имейл, домашка в системе университета под паролем. все учебники у меня есть в электронном виде в читалке
из "дедовского" только сдача домашних работ на бумаге (не хотят они их проверять в электронном виде, раз не ходят - то мне удобнее писать от руки, пусть читают)

впечатлили совместные семенары с европейскими и американскими универами. сидишь в аудитории, 2 экрана, на одном слайды, на втором профессор, транслируемый вебкамерой. физически он может быть в Гарварде, но живое видио типа скайпа все равно очень хорошего качества. Так что профессор читает семинар "и нашим и вашим", после вполне можно задать вопросы и тут же получить ответ

кстати электронные доски тоже есть, их пыталась использовать профессор статистики с задачками, но они почему-то глючили,так что по старинке вернулись к мелу и доске

В британии так тоже бывает, чем обеспечивается преподавание дело вторичное, никто особо не заморачивается по этому поводу.

По мне, так лучше уж лекции по старинке.
Специфика наших преподавателей на юрфаке в том, что в понятие "мультимедийная лекция" они вкладывают скопированные слово в слово положения законодательства. Смысл таких лекций лично мне не очень понятен, поскольку всегда можно записать название закона и необходимые реквизиты и потом прочитать его, например, дома, если нет с собой ноутбука. Вместо этого мы смотрим на экран с законом, а устно нам читают эти же положения с небольшими комментариями, которые обычно куда как более ценная штука, чем сам закон.
Более того, находятся преподаватели, которые в качестве мультимедийной лекции рассматривают выведенный на экран вордовский вариант собственного учебника. Как правило, это предметы вроде социологии, непрофильные.
Ну и еще один минус таких мультимедийных лекций в том, что после двух-трех пар болят, по крайней мере у меня, глаза. Так что при вполне нормальном зрении и привычности глаз к компьютеру остаток дня приходится ходить и щуриться. И я уж не буду говорить о чисто женской проблеме дня без туши для ресниц :)

А вариант тетради с кольцами - для правшей :)

"проектор", "пдф на имейл", "электронные читалки"... филфак ГГУ им.Ф.Сорины (РБ, Гомель) клал своими томами на все эти новшества и преподаёт как умеет... В отношении конспектов могу лишь заметить, что булгаковское "рукописи не горят" был, есть и будет лидировать в топе девизов этого заведения.
p.s. очень понравились разметка на столе и сетевой фильтр, точнее его фиксаж :))

ооо.. я тут так страдаю без клеточки.. ее днем с огнем не сыщешь, особенно, чтобы поля были по обе стороны страницы :о( Из Германии привожу :)))))))

а у меня как раз была проблема линеечки найти :) или крупные клеточки :))) и А4 очень удобен, ибо в папку можно подшить и хэндауты :)

у вас отличная системаЮ главное, чтобы было удобно и просто)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account