Previous Entry Поделиться Next Entry
Банкси
terleev

Дорогие внуки!

В 2012-ом году, когда различные скептики и мистификаторы боролись за право охаять или вознести идею конца света (судя по тому, что вы это читаете, идея явно была очень временной), март в Лондоне выдался на редкость теплым и прочитав запись местного намбер ван блоггера (неплохого парня, кстати, очень позитивного в живую) и не имея ничего в планах, кроме недоковырянных в носу соплей, я решил таки показать вам то, что в ваших учебниках по мировому искусству стоит сразу за ренесансом -- стрит-арт. Это, когда вы делаете "шик-шик" вот так балончиком на злобу дня и через пять лет ваши работы висят на входах в инвестиционные банки вокруг станции Ливерпуль стрит. Тут главное не забывать сохранять абсолютную анонимность и тайные сообщения в своих картинах. Если мы говорим о Бэнкси (мне больше нравится Банкси по выше указаным причинам), то у него, похоже, договор с полицескими CCTV, потому что о нем известен только условный год рождения и то, что скорее всего у него в этом году родился ребенок. Вполне возможно, у него немая жена, поскольку даже она не выдала необходимой информации общественности.

Но он не был бы столь прекрасен в рассказах его почитателей, если бы действительно не был этаким интеллектуальным разбойником. Его работы режут правду-матку так, как не смог Гражданин Поэт. Даже нанося слои аэрозольной краски, кажется, он делает это в зеленом клетчатом пиджаке и держа подмышкой свежий файненшал таймс. Повязка на лице лишь добавляет антуражу. Собственно, когда живешь в пешеходной доступности от галереи, не сходить ну просто невозможно.

Лето на улице просто сумасшедшее, все создает ощущение апогея развития цивилизации -- даже роботы не коптят небо, а освобожденные от дел люди стригут газоны и тут же на них лежат:

Наверное, дорогие внуки, вам бы это смотрелось болезненно, если бы вам не приходилось переводить этот текст на испанский в потомке гугла.

Ваш любимый дворик для игр в "дедушкином доме" все еще строится, и края не видно уже второй год, пока все идет под землей.

Какая-то метафизическая любовь у наших соотечественников (из знакомых мне) к вот этому месту (почитайте по ссылке, там интересно! заодно узнаете историю названия)

Впрочем, как вы видите, эту любовь разделяют несколько сотен работников и студентов из близлежащих кварталов, сидящих буквально друг на друге.

Еще в этом марте проходил (похоже!) месячник борьбы с пешеходами -- полицейские на своих двухколесных машинах с мотором и без останавливали пешеходов за неизвестные мне нарушения (может бежали через переход быстрее установленной максимальной скорости?). В прошлый раз я видел, как нечто размером с электронную книжку печатало штрафную квитанцию, но под пристальным взором трех защитников прав и порядка я постеснялся фотографировать.

Еще пару кварталов в вечноплотном потоке на Оксфорд стрит (идете шопиться? Выбирайте Вестфилдсы, там все гораздо быстрее и приятнее) и я на улице Нового Бонда.

Бонамс виднеется чуть не с перекрестка, вниз, к Волге Темзе, на входе мелко-мелко нарисована схема обхода (хитрый ход -- адрес-то на Бонде, а сама галерея в переулочке. Ныряю в предыдущий переулок (вот он слева)

И неприметный перед кафе вход:

Первое, что меня впечатлило -- это скромные размеры зала: вход,

и экспонаты

Горшок с растениями не уступал живописи, поэтому продавался за четырехзначную сумму здесь же.

Для меня после (да нет, даже наверное перед) Бэнкси самым удивительным было разглядывать вот этот экспонат (нормальные и крупные версии вы найдете у МоскоуЛондона, здесь же детали и их истории).

Очень рельефен видно, что это даже не "холст" -- это отчаянный мусор. При этом исполненно очень впечатляюще, в паре шагов от произведения создается ощущение нормальной поверхности. В общем -- основание круче краски.

Котяра и правда гипнотизирует :)

Меня еще больше гипнотизируют оставленные инженерные детали. Когда вы покупаете костюм, вы ожидаете его идеальность, а от джинсов -- отчаянного несовершенства внешнего вида при идеальном исполнении. То же с любимыми машинами и старыми псами -- от них ждешь смешной привычки. У адекватных объектов современного искусства та же тема -- детали должны быть вывернуты наружу, тогда -- круто.

У солдата, обыскивающего девочку, много деталей. Как все принты на бумаге -- пропечатаны также рельефной печатью (не разбираюсь чего -- может аукционного дома или какой-то экспертной организации), подпись очень милая тоже.

Основное удовольствие от созерцания оригиналов не в факте их оригинальности, не в том, что их касалась рука автора (хотя это тоже дает такой тремор), а в том, что можно нюхать объект, вглядываться в мельчайшие детали и пытаться угадать движения, которыми автор создавал свою картинку. Особое удовольствие в том, что при близком рассмотрении становятся понятны две вещи: высокий уровень сложности и быстрые движения руками. Как у пианиста или хорошего певца -- их "талант" в том, что они делают красиво на автоматизме. Вы так вилкой шевелите, а они -- "дают" Моцарта. Но мы все же о маэстро-хулигане:

Очень кратко о том, что в зале постоянно три-четыре человека, что для подобных выставок -- толпа (утро, одиннадцать часов перед ланчем). И пара служителей в костюмах дороже, чем тот, что я смогу арендовать на свою будущую свадьбу, обсуждают по-английски угарая, что Бэнкси реально мегапопулярен. Я бы на их месте добавил, что они рискуют иметь протертый паркет в местах, где висят его произведения. И не зря.

Кстати, то, что не увидел у Кости, это банка супа "Кэмпбел", будет очень здорово, если кто-то из современных читателей сможет качественно прокомментировать этот момент (почему банка супа, какого супа в оригинале, кто автор и почему Бэнкси это спародировал. Я знаю, но моя версия не имеет значения):

Эту девочку я видел на Милл Роад Кембриджа (внимательные найдут ее по ссылке, спасибо Гуглу, хранящему высокое искусство) в момент ее уничтожения восточно-европейскими рабочими, у нас был урок английского с замечательной сумасшедшей Стефи (которая как и все британцы несколько раз обогнула планету и пожила в Мадриде пару лет, с тех пор экзальтирована по поводу стрит арта), которая заставила нас найти на гугле указанную выше картинку. Что жутко, так это то, что было дальше, когда мы разглядывали эту стену, покрытую свежей краской на первый раз, где все еще просматривались ставшие знакомыми детали.

Но шик-то в деталях, подносим телефон, чтобы он прямо почти что касался холста и поедаем детали его скромным объективом!

Одно движение, а перспектива ноги в монохромной тонировке поймана в "расфокусировке". Шедевральное исполнение уровня живописцев ренесанса -- те наворачивали насколько это возможно, а современники упрощают до уверенного движения пятерни.

Что ж еще добавить -- умница! Пацан сделал, все узнали, но он-то ничего не рассказывал!


  • 1
О Бэнкси, к стыду своему, знаю лишь понаслышке.
Суп умилил до слез.
Теско..бугага))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account