Previous Entry Поделиться Next Entry
город удивляет каждый день, главное быть вовремя в нужном месте
terleev
Я как-то довольно неожиданно понял как поддерживать постоянную посещаемость своего блога -- не нужно вываливать всю информацию длинной десятистраничной записью, надо действовать по британски -- одну мысль в день. Если мыслей больше, можно их расписывать на следующие дни. В таком случае можно совмещать все любимые занятия -- ночью заниматься графоманством, а днем -- математикой. Веселее даже то, что с "девичьей" памятью (мне больше нравится термин "память золотой рыбки" -- 30 секунд) я успеваю забыть о чем написал (как омут памяти) -- если записал так, как это было в голове, то это место в голове отлично освобождается, а на это место помещается немножко другой, более полезной (по мнению носителя) информации.



Погода становится мерзко-серой, точнее говоря, типичной для этой местности.



В такую погоду четко ощущается присутствие дементоров не то чтобы за дверью, я сам становлюсь дементором и готов высасывать радость из окружающих людей. Роулинг в своем Эдинбурге не зря их придумала -- знала, о чем писала. Да и айфоны делали с прицелом на идеальное отображение именно такой погоды -- они к солнечным фотографиям не приспособлены -- бликуют и засвечивают даже от простого фонаря. А на мрачных фотках можно прочувствовать всю печаль над городом.

Позавтракав я понял, что как бы не важна была математика в моей последующей жизни, в такую погоду я ее изучать не собираюсь и пошел гулять. Надо сказать, что британцы не первую сотню лет живут на этом острове и умеют скрашивать погоду например вот так:



Вишня это или нет, но она дает понять, почему многие местные мужики после сорока не стесняются носить рубашки в цветочек и заниматься садоводством. В такую погоду хорошие цветочки, особенно на дереве, производят отличный подъем настроения. Мы не говорим о тающем черно-сером сугробе под окном, из под которого выплывают еще менее желанные собачие фекалии, когда улицы становятся или непроходимо глубокими или непроезжаемо разбитыми, когда все вокруг не знаю, или радоваться весне или возненавидеть еще кого-нибудь рядом с собой. Мы говорим о моменте, когда все идеально и могло бы еще чуть-чуть получше, как позавчера, когда ярко светило солнце и улучшить что-либо было реально некуда. Но и в этом некуда британцы умудряются сделать "а что, можно еще лучше?"

Именно на это "еще лучше" я наткнулся, пока шел в случайно найденный на карте музей каналов. Я прошел, казалось бы, всю туристическую длину всех местных каналов и оставил себе на старость лишь самые отвязные участки, как вдруг сегодня обнаружил, что есть маленький кусочек за Кингз Кроссом, который я пропустил, даже при том, что был там. Это на границе со следующим районом, где живет moscowlondon, Ислингтон, я все районы кроме трех-четырех посещенных обхожу стороной, как бы хорошо о них не писали. Но тут решил таки дойти, раз уж ни погоды, ни настроения вчитываться в лекции.

Иду, значит, иду, ну Панкрас, ну Кингз Кросс, чего я там не видел, и тут как-то привлекло мое внимание необычное обстоятельство -- слишком большая реклама. Ну не делают таких здесь.



И в ту же секунду -- эврика! Это же новый холл открыли! Как так? Этого не может быть! Это же новый холл, не старый, не реконструированный, а новый! Его же британцы строили, раньше чем в следующем веке они не могли закончить! Неужели здесь будет что-то не построенное во времена королевы Виктории! В общем радость меня переполнила и я, высунув язык, как щенок, только хвостом не помахивая, побежал смотреть. И это стоило того огромного плаката и еще нескольких поменьше!



Это выглядело вот так...


Я очень люблю, как строят немцы (сони центр), еще больше люблю как строят голландцы (тоннель под ручейком) и только изредка -- как это делают французы. Меня никогда не впечатляли азиаты, что бы они там не делали. Британцев я вообще считал и буду считать ленивыми медленными пиратами, ведущими себя по снобски в своем большинстве. Но когда на олимпиаду приедут немцы и увидят рядом Панкрас и новый Кингс Кросс, им со всеми их 12тью аэропортами совмещенными с одноименными ждвокзаламиберлинским чудом и кёльнской красотой зависть проест дырку в мозгу. Потому что это очередной британский дизайн, может где-то неудачный, может где-то излишне популистский, но он как обычно соберет больше всего "уау-факторов". Те несколько тысяч кембриджзцев, кто каждый день туда-сюда носится с этого вокзала, окажутся опять самыми крутыми. И меня радует, что я написал об этом раньше moscowlondon, хотя он наизусть уже должен знать про это место -- он живет чуть не сразу за ним.

Внутри вокзала вписан небольшой космический корабль. 


На стене старого вокзала лучшее на планете табло -- оно, как Роллс-Ройс -- достаточного размера и на нем достаточно информации. Нигде и никогда лучше уже не сделать -- на табло все поезда на полдня вперед со всеми (совсем всеми) остановками.


Британцам должно быть стыдно за такое изобретение -- приличный джентельмен всегда недоделывает чуть-чуть, чтобы великодушно дать сопернику шанс. В данном случае изобретателю британского жд табло нельзя присвоить звание джентельмена -- он кройдонское хамло. Надо все таки было совершить пару ошибок в дизайне и сделать изобретение чуть дешевле, чтобы нефтянные супер нации со средним доходом меньше двух миллионов рублей в год на семью могли себе позволить хотя бы четвертинку такого табло повесить на главном вокзале страны, а не как у них -- на нескольких десятков станций в крупных городах.



Табло невозможно неувидеть, даже с близорукостью, откуда угодно, а в барах и кафе висят телевизоры-дублеры.


Меня все время удивляет стойкость местных жителей. У них с рождения воспитан вкус к хорошему. Их не тошнит от слишком хорошо сделанной работы. Их не выворачивает от неприлично хороших улиц и идеальной одежды. Они вообще настолько ровно к этому относятся, что даже впадают в крайности -- девушки не носят маникюр и ходят в рваных колготках, а мужики могут приходить в офис в шортах и даже пить пиво в обед не будучи рабочим.

Правда это не уменьшает количество автобусных, железнодорожных и самолетных маньяков, которые фотают все подряд, как и я (дедулька справа).



У британцев, как и у наций, образованных из их колоний, есть страшные увлечения, которые неподвласны русскому сознанию. Они могут любить не только мусорные баки и хорошие таблички на автобусных остановках, они могут писать книжки о лодках и лодочках, моделях русских машин и самолетов, автобусах города Лейланд, и их любовь ко всему своему доходит до того, что они начинают не только описывать и коллекционировать всё русское (как будто кроме русского увлечься больше нечем), но и создают необычные вещи, как самый большой и успешный полностью частный аэропорт в мире. Я когда себе представляю товарища Маршалла, я вижу прям упрямого дедульку, который уперто верит в свою мечту, как дедулька из мультфильма "Вверх". Все русские дедушки дадут прикурить всем британским дедушкам за их упертость и оптимизм, при всей моей любви к родине.

Что удивляет, на свеже открытом вокзале как ни в чем ни бывало уже сидят толпы людей в кафе, как будто этот вокзал здесь сто лет и они всегда перед отправлением поезда здесь пьют кофе. Уже что-то немножко не так и можно продолжать улучшать.


То, что еще месяц назад казалось ужасно загаженным, как в Золушке, стало прекрасным -- проход на платформы в Кембридж и Гарри Поттера (9 3/4, ее все еще не восстановили!):


Мост на первые восемь платформ просто выше всех похвал:


Правда, надо признать, что зевак здесь мало никогда не будет -- всегда найдется пара десятков людей, взирающих на это с детской наивностью.


Вход в метро как всегда безумно аскетичен, выше меры.




Да, чтобы пофотать внутри пришлось отдать два фунта за проход в зону отправления поездов :(


но это того точно стоило!




Еще одно удивительно качество этих молодых дизайнеров и по ослиному упертых старичков -- они умеют делать ультрасовременное безумно старым. Кнопка экстренной остановки эскалатора также хороша, как если бы была сделана в 19-ом веке.


И при всей модернизации станция не потеряла ни капли имперскости или провинциальности. Все в идеальном балансе -- странные поезда, тесные платформы, "...смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий. Слились в протяжный вой". Я ничего не придумываю, когда ты год варишься в этом котле, такие ощущения реально возникают, их кислотой не вытравить. Купив билет в Самару я вдруг неожиданно стал скучать по старине Лондону. Я здесь и никуда не собираюсь, но факт, что улечу отсюда на неделю, заставляет относиться к нему так, как будто его сожгут до тла завтра. Это как старый, пятнадцатилетний кот -- он уже и слышит плохо и мурлыкает с трудом, все больше лежит пузом к верху или спит в дальнем углу, оставляя свою шерсть даже на повешенных под потолок джинсах, но даже мысль не поворачивается о том, что его, кота может не быть даже пару дней.



Как бы не улучшался этот городишко, он умудряется во всем новом сделать еще больше того, за что его хочется любить. Погода -- отвратительно, жители -- снобы, арабов и индусов -- больше меры, русских -- выселить бы всех, но черт побери, вот с такими вокзалами (виденными уже тысячу раз) хочется признаться самому себе, что вытравить этот город из себя уже не получится.

Ну вот что это за ужасный дизайн? Как поезд может быть одновременно скоростным, настолько уродливым и вдобавок дизельным? Но сидушечки в нем, проводники и кофеёк такой, что забудешь, что он страшнее атомной войны и едет как пассажирский поезд по обводной ветке под Нижним Новгородом -- спешить же некуда, уже на острове :)


Выход на улицу неплохо отрезвляет -- запланированная дата открытия привокзальной площади -- 19 марта, точно не будет соблюдена -- старый навес все еще на месте и well intact.


Как отрезвляют после varlamov.ruовских заявлений о необходимости постоянных тулетов в москве временные туалеты "только для водителей автобусов"


Да-да, в том самом Лондоне, который приводят в пример "цивилизованных городов" -- туалеты прячут за забором, чтобы водители даблдекеров могли сходить как потребуется во время длительной стоянки.


05/04/2012 23:36

  • 1
Крыша (или как это называется?) нереальная! И табло! просто фантастика!!

Побольше солнечных дней вам :)

все, закончилось лето -- теперь будет типичный лондон. Облака будут все лето задевать за верхушки деревьев и всем желающим прогуляться будет за шировот прикапывать дождик

HST 43 в живую еще круче, чем на картинках ;)

Дизайн супер! Но мне все-таки больше нравится обновленный Berlin Hauptbahnhof - ом даже многоярусный, гы)

все, кого встречаю, говорят, что британские поезда очень круты. по мне они страшнее атомной войны -- я люблю стандартные немецкие сименсы (братья близнецы сапсанов).
евростар вообще злобный монстр

когда заходишь на вокзал, они все время на тебя своими красными драконьими глазами смотрят :)

берлинский вокзал обожаю мы там приходили просто посидеть, очень нравится он!

мы с этого места просто уйти немогли. кто-то любит природу, а я -- каменные джунгли. чем каменнее и железней, тем лучше! берлинский вокзал в этом плане решает! :)

а еще у них есть моделька самих себя на среднем уровне:

  • 1
?

Log in

No account? Create an account