Previous Entry Поделиться Next Entry
маленькое но тайное счастье джентельмена
terleev
Если верить приличному изданию Gentlement's Quaterly или чуть более фриковому Esquire, у приличного же джентельмена правил и условностей больше, чем у не менее приличной девушки. Набить морду в пабе болельщику команды соперников или просто осквернителю чести Юнион Джека не выходит за рамки правил джентельмена -- это так, небольшое исключение. Как не будет являться чем-то диким легкая флуктуация вокруг кода братства, если с ней согласятся все знавшие о нарушении сообщники. Но никогда и никем не будет принята, к примеру, сама возможность существования фотографических изображений гениталий приличного джентельмена. Неприличный джентельмен может себе позволить некоторые отступления, не переставая быть джентельменом, но обязан скрывать это с большим усердием, чем делают свою работу сотрудники MI5 и MI-6.


Что же является непререкаемым для джентельмена, более, чем его обнаженные снимки, это чистота и целостность его носков. Да, британские сэры могут себе позволить ходить и в полосатых, и в малиновых носках и даже в носках не в тон костюму или туфлям. Но я бы предпочел принцип Генри Форда: цвет может быть любым, если он -- чёрный.

Тут надо чуть-чуть привспомнить, что качество трикотажных изделий в советском союзе и долго время после него (в школу и в первые свои гости я ходил в 90-е) было невыносимо плохим. Носки не тянулись, были странных размеров, жутких расцветок и были либо синтетическими, либо недолговечными, либо их было сложно найти такие, чтобы не думать об этом совсем. Про слово "штопать" и "стирать" я вообще молчу. Помню не одно обсуждение девушки/женщины "я этому гаду носки стирала (должна стирать // вот еще, и не собираюсь)".

Местная действительность удивительно способствует развитию моего маленького счастья. Носки (по шесть пар в связке) по четыре или шесть фунтов продаются в любом вражеском острову H&M. Эти пачки с носками настолько популярны в местной культуре, что их даже упомянули в документальном фильме про развитие китайской экономики -- вместо того, чтобы покупать по одной паре и задорого, всем хочется по шесть пар и задешево. И когда носки на неделю стоят примерно как чашка кофе в приличном месте (Pret к таковым мы в данном случае не отнесем, хотя очень хочется). То есть любой, даже бомж, на острове может купить себе носки и одевать их чуть не единожды (не, все же носки не так уж сложно стирать и они могут служить дольше, до первого момента, когда в них что-то не устроит, пятнышко там или катышек). Носки H&M стоят очень дешево, но у них есть не связанный с ценой недостаток. Они очень долговечные. А типичный джентельмен не любит расставаться с вещами особенно, если они очень долговечные. Если вещь может служить и служить, джентельмен не может просто так с вещью расстаться. Даже с носками.

В связи с этим получается довольно забавная реализация маленькой мечты любого мужчины -- можно позволить иметь себе огромный ящик с одинаковыми черными носками, где они лежат не по парам, откуда рваные носки выбрасываются без единой мысли о том, что потом один носок будет чуть меньше своего напарника (что ужасно, особенно, когда, готовясь к ответственному свиданию, ты думаешь о том, что волосы из носа опять торчат и, как ни странно, запах Фаренгейта этого ну никак не скрывает). Потому что китайская промышленность под немецким руководством умудрилась решить эту проблему (не уступающую женским колготкам и лишь уступающую зимнему насморку). Счастье доставания каждый раз носков (особенно из черного ящика) сродни доставанию за уши кролика из цилиндра перед удивленными малышами -- они всегда одинаковые и всегда целые, даже при том, что ни одной собранной вместе пары в ящике никогда не было!

Да, при этом как обычно, страдают бедные китайские рабочие, днем и ночью производящие это маленькое джентельменское счастье за считанные гроши, но код джентельменов тем и хорош, что пара сотен рабов всегда как-то незаметно вписывалась в стройную картину мира с милыми девушками и их очаровательными малышами, которых нужно защищать всей своей худосочной грудью.


06/04/2012 00:20

  • 1
Саша, а мне сегодня снилось, что мы с другом поехали к тебе в гости в Лондон, и ты жил напротив какого-то песочного стадиона, там были гонки Формулы-1 и лев. Я приехала первая, нашла твой дом по фотографиям, которые ты здесь выкладывал, а поом мы объясняли моего другу, где ему нужно перейти с одной линии метро на другую, и где мы его встретим. :)

Я надеюсь, всё же, что твои чёрные носки мне сниться не будут :)

а я вот сразу представил отличный сон на эту тему :)
правда это сон скорее мужской: вокруг шестеренки, масло, дым, детали машин и самолетов, часовые механизмы и старые мониторы и между ними летают такие одинаковые носки, как вороны, садятся и ворчливо чтото обсуждают между собой. ну можно добавить немножко Сальвадора Дали туда, когда носки сидят на дереве и смотрят, как часы стекают вниз с ветки, а потом в нарисованную даль улетают и оказываются на носу у Галы. в общем есть пространство где развернуться :)

Нормальный такой сон, да, что-то из серии моих снов о работе, только там обычно ни Дали, ни носков, а только куски графена и мотки скотча, и ничего не происходит, этакий медитативный триллер в стиле новомодных артхаусных режиссёров.

про графен только было прям позавчера в передачке про материалы:
http://www.bbc.co.uk/iplayer/episode/b01fq06h/How_It_Works_Plastic_How_It_Works/
там какой-то русский ученый с графитом и скотчем. а нет каких-то работизированных способов получать эти однослойные структуры? например тот же силикон сделанный в виде лапок паука с огромной присасывающей силой (из той же передачки) и потом его скручивая снимать, нет?

Графен можно растить с помощью Chemical Vapour Deposition, как нанотрубки и прочие плёнки. Японцы научились делать чуть ли не сантиметровые куски, но у него качество так себе, много дефектов.

Чтобы наблюдать всякие хитрые эффекты типа взаимодействия электронов, когда они не скринятся друг от друга (пик Дирака), в двухмерном электронном газе нужен ультрачистый графен. И его как раз получают со скотчем в руках. Фундаментальщина, конечно, потому что процесс очень вероятностный, можно "напилить" несколько подложек, и ни на одной из них не будет ни одного приличного куска графена. Да, искать их, кстати, тоже нужно вручную, под микроскопом, контраст хлопьев - около 4%, зависит от подложки. Вот и сиди, проматывай подложку под объективом и высматривай прозраааачненькие малюсенькие пятнышки, которые под 100-кратным увеличением превращаются в прекрасные чистые куски графена.

А тебе разве не нужно писать диссер? :)

вот это я понимаю ответ!

"слушаюсь, Мам"
диссер только после экзаменов писать. но сейчас тоже хватает дел :(

:)

Экзамены и большая ответственность - вот что делает прокрастинацию такой притягательно сладкой, эх. В любом случае, удачи!

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account