Previous Entry Поделиться Next Entry
музей каналов
terleev
На деле оказывается, что людей, столь безоговорочно пускающих слюни на этот городишко не так уж много. Многим хватает ума не пищать от удовольствия видя банальные вещи. Многим, но не мне. Прожив чуть больше года, я готов обниматься с подушкой, если на ней будет написано Лондон, даже с орфографическими ошибками и если ее произведут в Китае. Причиной тому является тот примитивный факт, что городишко собирает в себе все те бредовые моменты, которые я даже представить себе не мог. Когда я только приехал, я чуть не сразу сходил посмотреть на место, где железная дорога идет под водными путями, но я даже представить себе не мог, что у водных путей (каналов) может быть свой музей. Конечно музей там мягко скажем не очень большой, но то, какое впечателние о себе оставил, достойно коротенького рассказа.


Вход неприметный, с переулка, где-то между Камденом и Ислингтоном, пройти мимо легко, даже если искать музей специально. На входе вывеска с ценами -- 4 полный, 3 -- со скидкой, 2 -- детский. Автоматические двери приветливо развигаются, как только я упираюсь в них носом. За стойкой сидит дедушка, как только подхожу к нему, от отвлекается от компьютера и очень живо начинает мной интересоваться.
  Я: "мне бы билет за четыре фунта".
  Он: "простите, что?"
Я, с полным ощущением, что разучился разговаривать за пару дней дома в одиночестве и невполне внятно произношу, повторяю:
  "мне бы в музей попасть, можно мне билет? там цена написана, четыре фунта"
На что дедушка смотрит внимательно на мою коллежскую толстовку и спрашивает:
  "зачем четыре? вы же, наверное, студент?"
Не могу сказать, что цену в четыре фунта можно назвать грабительской для не мейнстримового музея, но от скидки отказываться уже как-то не стоит. Протягиваю студенческую карточку вслед за уже мусолящейся банковской.
Между делом привычно светско-извиняющимся тоном говорю, что карточка, мол, из Birkbeck но у них нет своих брендовых курток, поэтому купил общую для всех колледжей -- университета Лондона. Он охотно кивает, подтверждая теорию, что британцы не любят длинных пауз и не вредно заполнять их чепухой о погоде или почти уместными извинениями на выдуманные на ходу темы, как то, что вы возможно невовремя завалились в их чудесное заведение, рассказать как вы нашли этот музей или что видели по пути к нему. В ответ вы получите неожиданно теплую реакцию и благодушие.

Расчитав мою карточку, вернув ее двумя руками, дедушка подал мне лифлет -- сложенный втрое меловой лист А4 с (заметьте!) двумерным штрихкодом и ссылкой на полную версию гида по музею для смартфонов. На этом он не закончил. Народу в музее было ровно ноль (в чем я ошибался, через минуту увидев одну спускающуюся со второго этажа пару, потом вторую, потом третью -- заходящую в, прямо скажем, не самый популярный музей) и смотритель включает свой внутренний бибиси. Тем щемяще идеальным кембриджским акцентом и со всей широтой станционного помощника клиентам, он начинает вещание. Увидев легкий испуг в моих глазах и короткий полушаг назад от стойки он так наклонил голову, что сразу стало понятно, что это рабочий момент и это ненадолго. Он сказал, что в музее, согласно полученному буклету две темы -- английские каналы на первом этаже и история реджент канала на втором, но помимо этого само здание тоже представляет туристический интерес, так как оно является старинным хранилищем льда.

Потом он делает совсем не мхатовскую паузу, чтобы информация чуть осела, и продолжает: "на первом этаже, где говорится об истории всех каналов, прямо отсюда, от стойки, идет развитие сюжета от самого зарождения до современного состояния по кругу по стенам зала против часовой стрелки. Если обратить внимание на яму в дальнем углу, то это и есть уже упомянутое хранилище льда, но оно не единственное, второе находится прямо под нами -- его можно наблюдать в тот перископ -- зеленую трубу ровно за вами. После увиденного можно пройти на второй этаж и внимательно изучить подробности про каналы Реджент". И еще одна пауза. В ней все приличные британцы понимают, что вот сейчас пора остановиться или можно говорить на любимую тему еще два часа. Я выбрал первый вариант. Мне очень хотелось сделать дедушке приятное и предоставить свои уши, но я решил, что этот раз был не последним. Не то, что музей особо впечатляет, но скорее хочется неспеша поболтать на эту довольно странную тему. Я поблагодарил и двинулся к первой обозначенной точке.



Меня сильно удивила лодка в разрезе


Британцы вообще, похоже, не любят, когда места много и можно растянуть свои длинные руки-ноги. У них чем меньше -- тем уютней, по всей видимости. Лодка настолько маленькая, что у любого русского должен незамедлительно развиться синдром боязни замкнутого пространства.



Согласно описанию, сопровождавшие грузовую или обитаемую лодку в этих условиях готовили себе пищу и спали.


Наши дедушки с бабушками во вторую мировую не могли себе позволить жить в настолько плохих условиях, а британцы не брезговали этим даже в приличные годы. Странные они.

Яма со льдом приятно подсвечена и оборудована монетоприемником.




Музей очень маленький. Реально -- крохотный сарайчик:


Зато есть выход на огороженную террасу с частными баржами.


В англии не всегда было все хорошо с юмором, когда-то было все также прямолинейно, как и в америке.

Но времена явно двинулись с мертвой точки и теперь объявления куда интеллектуальней.

На стенах нечто, похожее на орудие пыток



Само здание и правда довольно мило


На втором этаже пустовато, но тоже неплохо -- все какое-то такое уютно деревенское.


и куча всякой старины


Почему-то вместо информации о каналах много информации о значении лошадей в перевозке грузов по воде и первые правила движения (право-лево-сторонние!).


а также сравнительные таблицы грузоподъемности лошади, работающей на канале.


Меня сначала удивило, зачем нужны тарелки в таком музее, оказалось, они придавали комфорта внутренностям барж. Еще раз мило.


Еще милее, что в таком крохотном и незаметном музее есть лифты для инвалидов, занимающие чуть не половину всего здания, но позволяющие увидеть колясочникам абсолютно все.


По дедульке было видно, что он не хотел отпускать любопытные уши и он задал штук пять вопросов, что привело меня сюда и довольно долго поковырявшись нашел мне отличную карту каналов, рассказал про каждый из его кусков, про удивительный Ислингтонский тоннель и даже нашел там фотографию кафе, в котором я однажды летом сидел, сказал что оно (кафе) на редкость хорошо расположено и в нем также приятно, как в Париже :) Спорить на тему пророков и отечества я с ним не стал, и когда он в очередной раз сделал ту самую паузу вежливости, я многократно поблагодарил его и смотался не дожидаясь очередной получасовой порции рассказов про каналы.


06/04/2012 01:00

?

Log in

No account? Create an account