Previous Entry Поделиться Next Entry
повод для гордости
terleev
Дорогие внуки!

Чего я не люблю, так это привязывать какие-то события к датам и заниматься почитанием. Я -- сильно циничное существо и мне за это не стыдно. Я люблю рождество за атмосферу, потому что не верю в рождение парня по имени Иисус, я не праздную день победы, потому что считаю, что поражение в той войне стоило бы родине меньше жизней, как и, возможно, сократило бы срок существования бессмысленного коммунизма. Я не верю в именины, свадьбы и поминки. Но во что я верю, так это в то, что когда-нибудь слово "русский" будет значить нечто иное, чем то, что сейчас себе представляют 99,99% населения страны. Я надеюсь, что когда-нибудь это слово будет значить именно то, что оно значит у меня в голове.

Русских любят в Британии. И я не устану это говорить. От изобретения графена, за который дали Нобелевскую премию, до того факта, что казненный император (в царизм я тоже верю с большим трудом) был родственником королевской семьи. От нереальной внешности русских женщин, в которой я убеждаюсь с каждым днем, до неописуемого умения выделяться из толпы.

Но есть одно очень важное "но" в этой любви -- русские хороши тогда, когда они являются уникальными личностями. Когда их поступки не просто говорят о каком-то величии нации (тем более что о величии в данном случае придется говорить в отношении ненавидимого мной советского союза). Это "величие" скорее похоже на величие американцев, евреев или британцев вообще, вне зависимости от места проживания и языка на котором они говорят.

И один из примеров русского человека в моем понимании мне только попался в колыбельной передаче, под которую я засыпаю сейчас: http://www.bbc.co.uk/programmes/b0109ccd

Автор передачи говорит о том, откуда он взял вдохновение для того, чтобы стать астрофизиком. Вдохновение пришло к нему в 1961 году... 12 апреля... когда он впервые услышал о полете Юрия Гагарина в космос. Британский ученый! Он рассказывает об этом абсолютно точно также, как ваш дед бы об этом говорил (в данном случае ваш, внуки, дед рассказывает об этом с большим пиететом, я говорю о современниках). Зарнецкий вкладывает в свои слова даже, я бы сказал, больше гордости, чем современные русские, которые вряд ли в подробностях знают о влиянии Гагарина на прежде всего мировую космическую науку, и лишь во вторую очередь на развитие науки советской.

Можно говорить о том, что за Гагариным стояла огромная команда, а он был лишь селебрити. Но каким он был селебрити! Он при всей своей абсолютности в вере в советское счастье был столь же влюблен в небо и это было то русское качество, не советское, а именно русское, которое стало страшным вирусом для мальчишек не советского союза, а всего мира. Тут дело даже не в том, что его обнимали все возможные мировые лидеры и улицы всех городов мира в которые он приезжал хотели хотя бы на секунду его увидеть. Он не просто был первым. Он олицетворял собой новую эпоху, когда можно было мыслить о невозможном. Кому-то это невозможное было ограничено рамками земной атмосферы, а для кого-то -- возможностями развития современного общества. Люди, приносившие с собой перемены появлялись часто, но Гагарин был очень заметной фигурой. И хорошо, что он был русским -- это повод гордиться своей нацией. И это отчасти не мои слова, в большинстве своем (не касаясь национального приложения) это слова британского профессора, снявшего передачу о зонде, отправленным к луне Юпитера, начав со слов о том, где берут все свои корни современные космические технологии.


К сожалению, видео скопировать не получится, но надеюсь что моего описания достаточно для того, чтобы прочувствовать момент.









Заметьте, для автора передачи является предметом особой гордости, что Гагарин (возможно) первым делом прибыл в Лондон. В 60-е стиль изложения бибиси не отличался от советского -- они были также наивны и возвышенны в выражениях, это свойство всей эпохи, а не отдельной идеологической системы. И слова Гагарина о гостеприимстве сейчас в Британии воспринимаются ровно также, как и 40 лет назад.


и заметьте отношение к тому, что важно скорее для советских людей, нежели британцев:





Самая удаленная космическая экспедиция -- более миллиарда километров, вдохновлена полетом Гагарина. Крупнейшей телевизионной корпорации планеты не платят за то, чтобы они рекламировали российскую космонавтику (даже при том, что они были больше русских убеждены в светлом будущем советского союза в противоположность загнивающему, по мнению самих же британцев, Западу). Поэтому я смею утверждать, что качества Гагарина, как авиационно-космической суперзвезды, были интернационально русскими -- быть лучшим, быть первым и быть таким классным, чтобы по тебе судили обо всех русских только в возвышенных тонах и завидвали твоей родине, не смотря на крайне сомнительную привлекательности реалий русского быта.

И если бы меня спросили, каким именно русским я хотел бы быть -- я бы сказал "как Гагарин в документальном фильме на канале БиБиСи". Если русский смог добиться желаемого результата в своей стране и при этом может быть "человеком без границ", то он добьется своего в любой другой из двухста стран этого небольшого, в общем-то, шарика. Считайте это моим наивным рецептом "настоящего русского".


13/04/2012 01:10

  • 1
Нельзя так все не признавать, но я вас понимаю.

А BBC действительно оказывает влияние на мозги.

Вопреки всему я работаю в пасхальную ночь :).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account