Previous Entry Поделиться Next Entry
круг вокруг европы. август 2010. Берлин
terleev
Однажды, кажется это был март, или апрель, не помню уже, я шел пешком по проспекту Лаврентьева (Новосибирск), было слякотно, холодно, много снега вокруг. Шел пешком, потому что машина была в ремонте, было противно от того, что я застрял в Сибири и грустно от того, что на это лето нет совершенно никаких планов. То, что предыдущие двадцать лет были такими же скучными, разбавившись лишь немножко пару раз, не апеллировало к факту, что лета хотелось бы полной ложкой.

Звонит мама и говорит, что ей позвонила наша общая представительница агентства по продаже билетов и чуть не шепотом сказала, что билеты в Германию выбросили в продажу по цене порядка 4 тысяч рублей туда обратно. Опуская подробности, скажу, что через час у меня были билеты на троих на десять дней в Германии из Москвы за 14 тысяч рублей. Тогда еще летала Авианова и к билетам из Москвы в Берлин добавились билеты из Самары в Москву за оставшиеся 4 тысячи. Это было настолько радостным событием, что я оживил существовавший без дела блог и написал туда первую, довольно скомканную запись.




Спланировав все свои дела, удачно их завершив, мы оформили все необходимые бумажки, слезно попрощались со старой машиной в Тольятти и сели на тогда еще существовавшую Авианову до Москвы. Сейчас жалею, что не делал фотографии -- была довольно забавная попытка сделать в России лоу-кост, она почти даже работала, но не срослось. Хорошо, что успел полетать на ней раз пять-шесть. В Москве без каких-либо запомнившихся приключений пересели на Эир Берлин. Сейчас вот даже думаю, не разные ли это были аэропорты -- в памяти не осталось вообще ничего. Первая фотография сделана уже в самолете:

Как демонстрация ультра-бизнес класса по цене хорошего похода в суши бар. В таком виде проходили практически все мои перелеты, поэтому, видимо, я и люблю летать. Даже за три с хвостиком часа перелета до Берлина я успел выспаться и улыбался лучше крокодила.

В нашу задачу входило хорошенько повалять дурака в любимом Берлине (втором по любимости после Барселоны. После уставания от трех дневного ничего не делания предстояло взять на вокзале бесплатную машину (Miles-and-More, 42000 miles, Europcar special offer) и на ней заехать везде, куда только можно добраться за семь дней к западу от Берлина.

В Берлин прилетели рано и какое-то время до обеда занимались тем, что мы делаем профессионально -- уваливали дурака, зевали и лениво разглядывали окрестности. Чтобы представить как это выглядит, надо посмотреть на фотографии лемуров после еды. Много позитива, но ооочень мало движений. В итоге заселились в нечто среднее между хостелом и дешевой гостиницей -- пансион.


Жилье находилось в пешей доступности от Александрплац, но отпуск замечателен своей негой и мы стали ждать трамвая.



Еще, кажется в аэропорту, купили билеты,


После почти годового отсутствия в Германии мы жадно фотали детали и довольно жмурились. Было какое-то такое ощущение, что мы втроем проснулись в одном и том же сне и можем делать что хотим -- у нас был большой и добрый Берлин и три дня. Кому не надо просыпаться в воскресение утром довольно легко представить три дня -- это как если лечь спать в полночь и проваляться в кровати до 11 утра. Или даже до часу! Вот примерно так представляется себе однажды уже посещенный Берлин, когда у тебя есть три дня и никуда не надо спешить.

На Александрплац нас ждала выставка советского прошлого Берлина.


Иногда, даже когда смотришь на следы из прошлого, они кажутся отлично отретушированным реквизитом. Обозревая окружающую действительность мозг полностью отказывается воспринимать это как факт и заполняет это какими-то новыми терминами. Однако факты -- вещи упрямые.

Тогда же я для себя открыл, что западный Берлин был островком цивилизации. Для меня это было примерно таким же шоком, как, к примеру, узнать, что у тебя три ноги, но третья как-то долго пряталась и не выдавала себя.


Как дешевые туристы, мы ели в маке, поэтому взяли там еды и тут же присели. Ни айфонов, ни айпадов, медленно жуем и разглядываем непривычный город.




Ползем на Ундерденлиден. Других мест в нашем одностраничном плане не обозначено, значит туда.

В Берлине много, очень много пустого пространства. Он уже двадцать лет как западный весь, а все еще как-то в нем пусто.


Местами пусто осмысленно. Можно лежать и ни о чем не думать. Лежать не от того, что устал, а просто потому, что сидеть на траве, долго во что-то вглядываться, это самое ценное в дуракавалянии.



Долго пытаемся что-то фотать и тут же забываем, что именно пытались сфотографировать.


Город окутывает какой-то такой неспешностью, до этого встреченной только в Цюрихе.


Берлин, он как Лондон -- реклама красивая, автобусы двухэтажные. Только вместо красного -- желтое все.


Быстро понимаем, почему у немцев хорошие дороги. Метод строительства прост и называется "не жалейте бетона"

Город одновременно американский, немецкий и русский

А у фотографов так и не выросли руки

Почему-то именно такая размазанная фотография доставила потом больше всего удовольствия.
Вокруг радуют артефакты из позапрошлого.



и, можно сказать, настоящего:

Почти везде есть линия, обозначающая бывшую стену. Для города она навсегда останется в памяти. Для скучающих можно предлагать туры в Белфаст, где католическая часть от протестантской до сих пор отделена.


Радуют масштабы строений и усталости людей, на них располагающихся.


Больше часа валяемся напротив Рейхстага

Сидеть и ничего не делать вообще тяжело, поэтому разглядываем окружающих и перемываем им кости

Ну и медведям пополняем альбом

На вокзале тоже сидим, едим в маке опять, лениво проверяем возможность получения машины через два дня.

Напряженно вглядываемся в соответствие поездов и макета


Удивляемся неаккуратности парковки редкой Z8


На второй день ходить уже невмоготу, по тем же билетам ездим на автобусе. С него совершенно другой вид.

Да, вид очень советский, аккуратность улиц не спасает коробочность архитектуры.
Любимое место -- Потсдамер, где стоит сони-центр.


конечно же разглядываем стену

И удивляемся аккуратности укладки мостовой и приветливости рабочего, который что-то нам на пальцах объяснял, пока куча камушков фоталась.


По рабочему казалось, что у него за углом стоит порше и он этим занимается просто от того, что хобби у него такое странное.




Приехали за день до премьеры фильма, решили что стоять и разглядывать актеров будет скучно и сразу же перестали удивляться.




Поползли дальше, непрерывно щелкая падающей челюстью и фотоаппаратом.



И уже стандартная фотография в камнях холокоста. потрясающее место


Пытаемся искать то, что еще не сфотано. Не находим, фотаем что есть.

Потом около странной церкви

смотрим собаку в фонтане.


Не выдерживаем легкости бытия и сдаемся в объятия зоопарка. Он весьма благодарно реагирует на нас.

Любимым аттракционом навсегда остаются обезьяны. Какие-то они человечные -- все то же, даже не в миниатюре, только сильно быстрее: дружба и конфликты.

С зебрами так и не смогли определиться, какого они цвета и в какую полоску

Зато всласть посмеялись над кенгуру. Старые кенгуру опираются на хвост и перебирают всеми лапками дальше -- смотреть можно бесконечно. И выглядит так, что явно постоянно что-то ворчит себе под нос.

Потом наблюдали... детей наблюдающих за морскими котиками. Вообще, создалось впечателение, что в этой секции детей приглашали именно быть главной частью аттракциона, потому что даже морские животные с ними с удовольствием валяли дурака, забывая о своих основных делах.

По дрессировщику тоже было видно, что в минуты выступления для него весь мир останавливается

Оставшееся время дня мы потратили на поиски панды в вольере для панд. Нашли. Она была прекрасна и полностью отражала наше тогдашнее состояние.

На вокзал, похоже, мы заходили просто потому, что он клевый. Других поводов появляться на нем я не припомню :) Поесть разве что.

Сразу оценили, как тяжело живется местным


Из вокзала зачем-то мы пошли через речку, покататься на кораблике.

На кораблике были забавные стулья и собака. Говорили, кажется, по-немецки, но это не портило впечатления.

Вокруг был необычный Стрит-арт.

И все как-то было, с одной стороны как на модельке немецкого города, с другой стороны блаженно.


Все пройденное пешком теперь повторно разглядывали с воды.




Не возникало ощущение нехватки мест "для сидения и разговоров неспеша и зажмурившись".

Не было ощущения нехватки зелени, парков и свободы для прогулок

Было только ощущение, что собаке непрерывно хочется общения, а хозяину собаки -- чтобы их фотали.



В парке пронумерованных деревьев легли на полянке, поели и поспали.


Стало понятно, что маньяки-убийцы в этом лесу вряд ли обитают, а если и совершают свои преступления, то нежно и под музыку Моцарта.


Порадовались за немецкую любовь к шашлыкам, не поняв ни слова по-немецки. Уяснили для себя, что под деревом и без мангала этого делать нельзя.


Пофотали близлежащие к парку посольства

Порадовались за фотографа


пообнимались с березками


Еще раз посидели в сони-центре, уже после премьеры фильма.

Попытались понять еврейский музей, но не смогли.

сделали стандартные фотки

пару нестандартных



И затусили в шоколадном магазине

Наткнулись на дом Фольксвагена

увидели металлическую жидкость

и поехали забирать машину.

Вот в момент, когда прошло ровно три дня в Берлине, появилось то ощущение беззаботности, что можно жить и как-то так... в общем жить неспеша и радоваться. Радоваться так, что проблемы не появляются сами, а их приходится находить на свою голову.

продолжение следует

16/04/2012 18:00

  • 1
Берлин - это круто.

Зы, знаю, что я задолбал тебя уже своей навязчивостью, но - исчо!

будет еще, все постепенно -- я ж учусь еще и из дома иногда выхожу :)

ааа) классно) реклама z8 очень классная) а еще это моя любимая машинка из бондианы)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account