Previous Entry Поделиться Next Entry
Олени умеют плавать
terleev
Сурок взял тайм аут на два дня и подарил эти дни мне. Вместе с сурком бразил отчалил в Италию и Испанию на выходные. Кто там рассказывает о любимом Амстердаме? Только ленивый и нищий, как я, не сваливает куда-нибудь на выходные.

То, что я многое не люблю в этой стране, вы наверное уже выучили. Думаю, встретившись месяцев через пять-шесть с Асей мы составим список "не ходите дети вот туда гулять", и я однозначно добавлю в этот список все свои обожаемые города, щедро снабдив комментариями о преступном дебилизме, такими как полутора часовое глядение в Макбук с тремя настройками всего и после этого делания вывода, что по причине того, что мультипаролем воспользовался какой-то другой кретин, а очевидно не я, то все устройства, использовавшие пароль, будут отключены от сети на неопределенный срок. Завтра с утра посмотрю, как мак-адрес меняется. Нас русских мало что остановит, кроме танка да пули.

Но чем больше в городе мелких пакостей, тем больше больших радостей. Этот пост посвящен плавающим оленям. Набрав в пределах острова bbc.co.uk и выбрав iplayer вы больше не включите свой телевизор никогда. Четвертый канал и CNBS, как и любой другой крупный канал предоставляют свое вещание бесплатно on demand, по русски, когда треба. Когда мне треба, угадать не могу, поэтому телек вообще не знаю как включается, зато аббревиатура 4od и iplayer мне весьма знакомы.

Случайным нажатием на ссылки невозможно не попасть на какую-нибудь шикарную программу типа human planet, я бы перевел как "наша планета", все различно в культурах, у нас звучать должно так. Выпуск, который поставил на паузу (не заторентил, не вконтактил, а легально нажал на плей и даже не задумаюсь скачивать и хранить) и о котором вам пишу, про жизнь в глубокой мерзлоте. Про ребят с разных берегов ледовитого океана, о том, как они живут, добывают пищу и надеются на лучшее, борясь с изменением климата (которое, на мой необразованный взгляд, никак не связано с выделением парниковых газов, а отражает естественное течение событий, хотя может быть как и насчет полета на Луну, я однажды увижу нормальный отчет и поверю в глобальное потепление). Инуиты охотятся на полярных акул, в желудке которых может поместиться даже медведь, охотятся на нарвалов - меченосых китов, на птиц и морских животных, но главное, они вплавь переправляют громадное стадо оленей на пастбище за 2,5 км через пролив. Вид оленей, плывущих в ледяной воде, производит неизгладимое впечатление и добавляет очередной осколок в мозаику ощущений от любимого города.



(((фотки были удалены)))


  • 1
Я не знаю, кто придумал концепцию доументального кино, но бритам за их уровень, охват тем и качество нужно ставить памятники возле каждого телевизора и компьютера.

Я бы перевела Нuman planet как Планета людей, хотя Наша планета тоже передаёт идею, хоть и немного отличную. С другой стороны, я её не смотрела, мне сложно сказать, какой перевод ближе по сущности.

И да, привет и доброе утро :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account