Previous Entry Поделиться Next Entry
работа, ночной приход
terleev
прочитал про рабочие визы. 20700 виз на год. правда зарплатный лимит еще не присвоили, но скоро присвоят. пока она радостные 20К/год, но где-то написано, что будет не радостные 35К/год. поставили дурацкий лимит 90 дней на лежание денег на счёту. это уже похоже на игру в формализм. 90 так 90. прорвемся.

Иногда охватывает такой липкий, непроходящий ужас, что опять что-то не получится, и не перевернется перед тобой в самый последний момент грузовик с пряниками (до бессонных ночей пока еще очень далеко, но скоро и они вернутся). Не окажется, что твоя "уникальная и точно всем банкам нужная" профессия пойдет к чертям в москву, сидеть среди ребят, которым уже осточертели все эти отчеты и аудиты, которым осточертели разбирания гор бумаг и тут ты нарисосовываешься с острова, весь такой позитивный, и тебе не нужны их все эти обязательные скучные корпоративные тренинги. нет ничего хуже чем глубоко проработанная корпоративная культура. нет, есть хуже -- когда тебе нужно в нее встроиться. это как ногу отрезать себе -- тебе нужно врать себе во всем. поэтому очень хочется в Блумберг. так хочется, что прям иди и стой с плакатом напротив офиса и заявляй -- я тот самый, кого вы искали -- я умею затыкать дырки в проектах, я умею быть второй парой глаз, третьей и четвертой рукой и вторым мозгом. а вместо этого надо ждать. подавать заявления на работу и дальше ждать...

  • 1
(Удалённый комментарий)
отличный вопрос!

Думаю, вы знаете, что среди классификаций людей есть одна классификация, которая оценивает их по уровню комфорта. одни ищут комфорта, а другие начинают загнивать в комфорте и постоянно себя из него выпинывают, чтобы находить новые пути развития.
Я для себя совершенно неожиданно выяснил, что у меня существует довольно ограниченный список вещей, которые мне необходимы для комфорта. Начиная с мелочей, типа горячей воды в доме, полного отсутствия соседей и малейшего осуждения моих взглядов на жизнь, до таких вещей, которых я не ожидал -- телевидения.

Когда заходит обсуждение о том, почему бы не поехать пожить на континент или в Штаты, сразу приходит на ум список вещей, которые очень хочется иметь.

Для меня очень важно иметь возможность вылететь из страны в абсолютно любом направлении в течение суток. Я пользуюсь этой возможностью ужасающе ограниченно и очень редко. Но это как иметь под окнами самый быстрый автомобиль на планете и изредко медленно проезжать на нем по набережной -- он хуже от этого не становится. Так и у меня -- у меня четыре из шести аэропортов доступны очень близко и область, которую они покрывают даже не ежедневными, ежечасными рейсами за вполне разумные деньги просто невообразима -- только Сантьяго де Чили, остров Пасхи и Гавайи не входят в эту зону. До всего остального с хорошей скидкой можно долтеть с вылетом сегодня.

Вторая вещь, которая недоступна в большинстве финансовых столиц мира -- телевидение. Точнее даже iPlayer BBC. Это та вещь, на которой я сижу сильнее любого наркотика. Это фильтр знаний. Бывает, что я посмотрю передачку и бегу в то место города или музей, которое там показано и трачу там несколько часов. На удивление, 50%, если не больше, мест, которые они снимают находятся в _пешеходной_ доступности от моего дома. То есть я буквально живу внутри этих кадров iPlayer и могу разглядывать их содержимое абсолютно бесплатно сколь угодно долго. Меня не интересует еда, вещи, предметы роскоши, но я получаю сильное удовольствие от удивительных изобретений.

Третья вещь это климат. Я не фанат жары, но я еще больше не люблю зиму. Я готов терпеть ее неделю. Удивительно, но в этой стране действительно зеленая трава все 365 дней в году. И солнца здесь на удивление довольно много. Чаще оно бывает только в Лиссабоне, Барселоне и Риме из крупных европейских городов.

Теперь представьте себе -- вы сидите на удобном диване, читаете любимую книжку и вам говорят, слушай, знаешь, мы решили, что диван как-то тебе не очень идет, да и ты дивану тоже не очень нравишься, почему бы тебе не посидеть на точно таком же диване, но с небольшими изменениями в форме, цвете и мягкости. И книжку почитать чуть-чуть другую, язык будет другой немножко, содержание слегка поменяем, а так все останется очень и очень похожим.

Вот в этот момент становится не по себе. Мне нравится вежливость британцев и их холодная душевность -- они открыты тем, кто стоит того и безумно вежливы, но абсолютно закрыты с теми, что не входит в их круг. Мне это очень нравится и я не хочу это менять на что либо похожее, но не такое. Мне не нравится бытовая скука Цюриха, мне не нравится как выглядит Франкфурт, мне не нравится странный характер Парижан и их транспорт. Я не понимаю Люксембург. Мне не нравится Милан за свою излишнюю простоту, я откровенно боюсь Токио. Не хотел бы также провести и недели в Сингапуре без острой необходимости и с сомнением отношусь к Гонконгу. Я подумал бы насчет того, чтобы съездить в Нью-Йорк. Но ни один из этих городов не позволяет мне оставаться одновременно в глухой деревне в центре теплого и бешенного города, окруженным бесплатными музеями, парками, каналами и океаном знаний на канале ВВС.

Да, я знаю как жить при температурах от -50 до +50, без кондиционера и горячей воды летом, без интернета, без сотовой связи, вдали от минимально приличного аэропорта, и как жить без всего этого вместе. Я с удовольствием попутешествовал бы длительностью до полугода во всех этих условиях. Но комфорт -- это та роскошь, от которой очень сложно отказаться. Если прижмет, я конечно же поеду в любой из этих городов, но выбор не так велик и условия не так прекрасны, как может показаться на первый взгляд.

Александр, я впервые прочитала объяснение почему в Лондоне лучше жить, чем в Москве, не с позиции того, что там еда лучше или магазины дешевле, а с совершенно другой точки зрения.

могу и про еду написать и про цены в магазинах, но как-то вот ни еда меня не радует, ни шмотки :)

про еду: когда уж очень хочется аутентики, я иду с друзьями в подпольный корейский или японский бар или мы готовим из аутентичных продуктов дома. да, достать такие продукты в москве сильно дороже и сложнее -- здесь они наценены только на стоимость перевозки. но все то же можно и в москве найти -- азия везде есть, в лондоне просто они повсюду и есть польза -- при общении с азиатами язык только один общий -- английский. в москве будет неприятный перевес в русский.

континентальной еды здесь за глаза любой, но при разнообразии вся еда становится местной :)
в будничной еде, не этнической, то что я ем -- здесь сильно дороже чем в россии. платить 500р за килограмм любого мяса (будь то курица, свинина или говядина) мне жалко, поэтому питаюсь мясом только когда попадаю на распродажу за пару дней до окончания срока годности хотя бы за 350р/кг. и меня не радует уже, что мясо свежее, никогда не мороженное, free range (не в неволе содержавшееся), только британское (импорт у них безумно редко бывает), и конечно очень вкусное. но я готов есть мясо похуже, но платить за это поменьше. когда хочется крутого мяса или реально крутой еды дешево -- я иду в универовскую столовку или сетевой паб -- там за цену еды в магазине тебе приносят все это готовым и вкусным.

меня в еде прибивает сравнение: билет на самолет в одну сторону на континент стоит как недельный запас продуктов на человека. авиация -- бизнес безумной сложности, и они в европе умудрились для массовости рынка сбить цены ниже плинтуса. еда в этом плане сильно переоценена. также переоценены цены на топливо и convenient товары "на бегу".

про вещи: когда есть магазины типа H&M, C&A можно жить где угодно -- в москве их открывают, везут M&S уже даже для людей с нестандартным взглядом. в британии в добавок есть Primark, но это только когда уж совсем все плохо -- такие есть и в россии -- NewYorker. там цены на вещи ниже бесплатных, но качество не соответствует внешнему виду -- ждешь большего и поэтому через какое-то время перестаешь обращать внимание на существование таких магазинов и ожидания вновь сравниваются с российскими.

цены на брендовые вещи в россии дешевле чем в англии -- в интернет магазине их ничем не перебить, адресов не знаю, но есть очень адекватные ребята, которые оригиналы брендов притаскивают по ценам сильно ниже чем в лондоне. так что в этом лондон тоже не выигрывает :)
плюсы европы только в каталоговых вещах типа Quelle -- за счет почтового оформления возврата непонравившейся вещи. но я не смог бы так заказывать -- мне нужно здесь и сейчас, неважно, что не бренд. поэтому как-то мне все равно где эти вещи покупать. да и жить чтобы покупать это как-то... не знаю, в лондоне, мне кажется, у тебя должно быть две вещи на выход, а остальное -- хоть в пижаме ходи. у меня на этот случай к выходному костюму набор из двух джинс, пяти дешевых рубашек и принцип "подлецу все к лицу" :)

(Удалённый комментарий)
вот-вот! вообще я бы за красивые глазки и высокий IQ давал бы визы.
Но вот глаз у людей красивых многовато, а IQ мне кажется супернеадекватной мерой оценки способности работать. Может давать визу тем, кто готов пройти конкурс какой-нибудь? типа больших игр (и спецвизы таким выдавать, временные) -- сначала подавать еду в маке, потом руководить департаментом в какой-нибудь авиакомпании, потом поработать преподом в школе для детей из неблагополучных семей, побыть сторожем в тюрьме или на подводной лодке рядовым. И после этого давать сразу безлимитную визу, если все удачно пройдено.
вот тогда было бы честно и наводнителей меньше было бы :)

(Удалённый комментарий)
теоретически смогу устроиться в ЕС. вопрос в том, зачем тогда половина группы переехала из ЕС в лондон учиться в моем колледже. для них возвращение обратно обусловлено только семьями и климатом, работать на континенте из моей группы уже никто не хочет.

если каждый читатель подержит за меня кулачки, я замом Майкла Блумберга стану, не то что entry-level позицию займу :) спасибо большое!

Безумно стало интересно читать, случайно получилось так, что увидел заметку про Барселону. Я тоже убежал в Москву и похоже ищу ту же самую возможность, что и у тебя и лишь потому, что не могу оказаться в Лондоне. Когда у меня в детстве спрашивали, - Где я хочу жить? Я не задумываясь говорил, - В Лондоне. Хотя я там ни разу не был и не ощущал. Мне нравятся трава, нравятся здания за которыми смотрят и ухаживают, где ценят каждый камень, дом, где есть хозяева. И аэропорт и безумные люди с кучей идей, сумашедшими мыслями меня заводят больше чем что либо. И до безумия ненавижу все то, что делается лишь потому что так положено, для галочки, для просиживания штанов. Жизнь в том видно и состоит, чтобы преодолевать трудности. Видно в этом счастье, ставить безумные цели и стараться их достичь.

Медведев, кстати, вчера подписал указ об общественном телевидении (BBC). Ай да сюда директором канала.

вот-вот, все так и есть!

директором канала никто не возьмет человека с улицы лишь потому что ему нравится смотреть документальные фильмы где-то там на краю света. да и все-таки надо стать "финансистом" и отработать года три. пацан сказал -- пацан должен сделать, а потом уже всем рассказывать. у меня пока все в обратном порядке :) а на старости лет можно стать познером или гордоном и умно вещать в ночном эфире.
следующая сумасшедшая идея после финансиста в лондоне уже есть -- на базе физ и мат фака в НГУ готовить финансовых монстров сразу на английском и там же в технопарке сделать финансовый кластер. для торговли акциями много не надо -- надо сделать оч хороший канал в Лондон и Франкфурт (для начала), чтобы скорость транзакции была не хуже чем у них -- 3мс, остальное все дело техники -- примерно треть финансовой математики написана русскими, 10% японцами, остальное -- современные западные труды с вкраплениями китайцев. если хорошо поставить преподавание финматематики в правильном вузе можно отдельно взятый регион сделать маленьким континентальным сингапуром.

Сколково уже есть) Не помогает Сингапур делать)
Боюсь, что в России нужно все-таки начинать с дураков и дорог...
К слову сказать, Сингапур тоже с "дорог" стал Сингапуром, будучи одним из крупнейших портов Азии.

Сколково не тема -- она изначально строилась как шарашкина контора. В новосибе есть офигеннейший технопарк. Ребята реально жгут. Сталкивался с ними и по идеологии и в последствии по основной работе. Они действительно делают. Мне нужно было с порога в течение пары дней переделать и произвести корпуса датчиков для медицинских приборов. Один из их специализированных отделов сделал. Потом другая часть прибора не пришла -- зависла на таможне. Обратился уже по электронке. Уже уехал в Лондон и по старой работе доделывал отсюда, контора присылала водителя с документами в технопарк и конструкторскую работу по очень низкой цене продавали как изделия -- то что нужно для стартапов и мелких хайтек производств. Босс только кивал на мои эскизы и скрины КАДов от конструкторов, сидя то ли в штатах, то ли в малайзии -- мы там вообще запутались кто где, главное что водитель все паковал и отправлял dhl конечному потреьителю. Не удивлюсь, если сейчас моя старая контра аутсорсит на базе новосибского технопарка все непрофильное производство: литье пластика, монтажные платы, пайку и сборку, оставляя себе лишь программирование центрального контроллера.

А на айти в нске сидят бешеные ребята, там глобальных проектов уже сотни за дверями без вывесок. В их возможности грамотно и незаметно собрать робота для self financing portfolio у меня нет никаких сомнений.

Edited at 2012-04-23 23:55 (UTC)

охотно верю.
осталось дело за малым - руководство академгородка на 100% сменить)

Там бригада из ста человек работает, редкие умники. Они не сменят, они подтолкнут к краю пропасти :) пока проблема в том, что ресурс -- мозги -- на стороне СО РАН. Но они все больше и больше ведутся на сытую коммерческую жизнь, чем на двадцать лет как протухшую идеологию "фундаментальной науки без коммерции". У меня оба родителя кандидаты -- работают по 30 лет в своих институтах, там соотношение полезного времени работы к общему не превышает 5-7%.

поползаю у тебя по дневнику. только сегодня случайно нарвался) зачитался, если честно) уж слишком как-то много всего родного)

круто-круто :) стараюсь!
спасибо, что читаешь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account