Previous Entry Поделиться Next Entry
не успел рассказать про Барбикян, как снова бибиси
terleev
Очередная серия передач на BBC iPlayer "Как это работает", на этот раз про керамику.

Началось все с того, что понятие керамики у нас и у них очень разное. У них керамика это все, что сделано из оксида металлов, то есть и фарфор, и бетон, и сверхпроводники. Приятно было увидеть место, которое я точно протопал ножками, когда ходил в Барбикян (присмотревшись, я увидел, что место чуть-чуть в другом месте, но очень похоже).

Это сделало на минутку жизнь чуть более красочной.




Рассказчик доносил информацию о том, что бетон очень важен в английской культуре и вообще, даже у Римлян он был.

Но ощущение-то, ощущение! Все кто в Барбикяне смотрели этот момент, явно крикнули на кухню: "дорогая, смотри, наш дом показывают!"

Что еще более приятно, так это то, с какой выдумкой они подошли к вопросу. Рассмотрели очень многие моменты, которые не часто встретишь в научно популярных журналах: оптоволокно от всевозможной графики и иллюстрации самого процесса производство до простых и понятных опытов.

Льется вода из небольшого отверстия в бутылке с водой, через дальнюю стенку бутылки по оси отверстия пущен луч лазера. Просто и понятно:




Когда говорят, что русский путь получения знаний какой-то особенный, не стоит забывать о простейших и понятных приемах, как описанный выше.

А если это еще усилить специально снятым видео об охлажденной сверхпроводящей керамике и магнитной левитации, то просто хочется челюсть никогда не закрывать, ну молодцы же, что бы плохого о них, буржуинах, не говорили:



Ну и видео, если фотографии недостаточно показательны. А говорят "зачем нужна наука, зачем нужна наука, подавай бесплатные гамбургеры с тачскринами" -- интересно же сделано!



19/04/2012 16:20

?

Log in

No account? Create an account