Previous Entry Поделиться Next Entry
Курсовые
terleev
Дорогие внуки!

Ваш дедушка был не только бродягой и графоманом, но еще и математиком, о чём история довольно часто умалчивает. Дабы исправить это, напомню, что при всех своих лирических отступлениях, записки описывали изначально процесс попадания в универ, отучания в нём от всего неполезного и обучание полезному.

Процесс, как вы помните, был довольно прост: в шесть вечера прийти на лекцию, в девять вечера прийти домой. Так было двадцать недель, между первыми десятью и вторыми был перерыв в месяц, в который я писал две курсовых (по местному -- домашних) работ, от которых мозг очень качественно съезжал и углами торчал потом из ушей еще пару недель.

По окончанию курса лекций (тех 20 лекций по каждому предмету), я получил еще три курсовика: матметоды, риск-менеджмент и ценообразование. На первую я потратил около трех недель, потому что жидкий мозг был неспособен оперировать чем-либо кроме желаний пожрать и поспать. Вторая пошла как-то бодрее, решения писались даже не сверяясь со здравым смыслом. Ну а третья писалась на коленке за два дня до вылета на каникулы в Самару.



Да, есть один минус в британских университетах: списывать не получится -- это страшно нехорошая идея и за неё можно поплатиться всем курсом учёбы.


Как же писались курсовые?
Сначала пару дней я занимался вчитыванием в предмет. Крайне бесполезное занятие с абсолютно непонятным горизонтом. Материал в голове не помещается (там лица людей и имена-то не помещаются, не то что математические концепты). Потом в определенный момент, дня через два, я начал выписывать на полях задания номера всех страниц, где встречаются похожие формулы. Повторюсь, я не говорю о понимании предмета, тут все точно также, как в IELTS Reading -- пробегать глазами и находить похожие картинки. Когда нашлось хотя бы две трети от курсовика, то можно пытаться писать на бумаге. Если бояться писать решение, оно вообще не появляется, я так потерял неделю на Методах. Писать можно всякую ерунду, хоть картинки рисовать, но писать нужно сразу. Ерунду можно потом зачеркнуть или поправить, но в ней всегда есть трезвое, разумное зерно посреди реального хаоса в черепной коробке. Бумаги нужно много, ее экономить вообще бессмысленно в данном процессе.



Если что-то пришло к финишу, его надо срочно записать на чистовик и отложить в сторону


И отметить на доске

  • зеленый кружочек -- "eurika! solution is ready!",

  • зеленое месиво -- решение перешло в чистовик,

  • красные точки -- явная ошибка в приличном решении,

  • красный круг/квадрат вокруг номера задачи -- полный провал, посыпание головы пеплом и прыжок из окна.

  • квадрат с датами -- записки графомана. пока математика не решается, пишется в такое удовольствие, что не остановить -- даты помогают не вываливать все сразу, а использовать постепенно.

Черновик законченной задачи идет слева на пол (конвейер, прямо как у китайского рабочего)

Еда в центр стола -- совершил полезный поступок -- съешь что-нибудь -- самодрессировка.


Перебарщивать с этим не стоит -- существо крайне ленивое и жиреет на глазах.


Черновики предыдущего курсовика уезжают к окну (вдруг истерично осенит проверить что там не так было -- случается раза два в неделю в полубреду). Черновики для черновиков и совсем уж жуткие решения уезжают за спину справа, чтобы не нервировать. Все сначала пишется в тетрадке в клеточку, потом на чистовик. Все лекции в холмике на переднем плане пронумерованы, чтобы случайно не потерять ценный листочек.


В ушах что-нибудь громко играет, чтобы перекрикивать писк мозга "помогите, я же гуманитарный".


Когда совсем уже не ищется решение, пишется электронное письмо сначала всем одногруппникам "мимими, пожааалуйста, спасите кто может", потом профессору и лишь потом отлавливается сосед, чтобы приподнять самооценку.


Потом, когда в чистовике появились все решения всех задач, надо пойти в деканат и без лишних соплей "ой-ой-ой, что-то же явно не так решил или где-то описку допустил" подписать cover sheet и опустить в ящик сданных работ.


Не знаю как на других факультетах, у нас кроме своего имени и профессора можно вообще ничего не писать, поэтому все наобум.

Да, еще полезно отфотать все страницы, на случай, если потеряется. И страницы четко пронумеровать. И вопрос написать чтобы понятно было, что подлежит ответу. И "please turn over" и "to be continued" и область доказательства отметить треугольниками. И не лепить текст. Короче, надо как-то так с уважением к экзаменатору отнестись и писать по возможности руками... буквы... понятные... И не чиркать. В общем как-то надо человеком стараться быть :)


А еще может не оказаться пустого места в ящике для работ, тогда можно подсунуть под дверь. В последний раз ночью не оказалось степлера на ящике, пришлось подписать еще один кавер щит "пожааалуйста, состеплерьте и примите как есть, спасибо".


Через пару дней нужно найти в себе смелость и сходить на лекцию, на которой специально расскажут решения и скажут примерную статистику правильных ответов, чтобы можно было предположить свою оценку.



Вот как-то так. В общем-то, не самая приятная часть учёбы, но она пройдена и впереди только экзамены и дипломная работа.

  • 1
Кто-нибудь у вас на компе курсовые пишет?

Видел троих, но так и не понял зачем. набирать интегралы и пределы на компе -- пытка и пустая трата времени.

Пиво сегодня пьем? я еду в KPMG на масонское собрание, а перед этим пойду поглядеть на авианосец около гринвича.

а задания, я так понимаю, у всех разные? или взаправду коллективные решения вообще не практикуются?)

часто сидят решают вместе, но прямого копирования не видел ни разу. я лишь однажды списал примерно пять процентов, но там незначительный момент был, преподы его пропустили. даже из книжек со ссылками не переписывают -- читают и потом пишут сами. плагиата боятся сильно. обычно только обсуждают вместе, но пишет каждый сам, не заглядывая к соседу.

Edited at 2012-05-14 09:46 (UTC)

потрясающе! но это же должно быть с чем-то связано? наказание какое-то?
у нас-то в Советах всем плевать)) списал? ну ладно, гуляй.

Наказание? да не значительное -- отчисление и запись в UKBA (миграционная служба) о том, что держатель визы совершил противоправное действие. Как вариант -- отказ в следующей визе :) Тех, кто в это играл я еще не встречал...

*большие-пребольшие глаза*
вот это ЮКей! Во дают..!

Александр, не посоветуете хорошую книжку по ценообразованию? (чтобы человек с 2.5 годами статистики и теорвера понял что там написно; с целью впечатлить интервьюера). Спасибо большое!

крутой вопрос!

могу дать список литературы (последняя страница):
http://www.ems.bbk.ac.uk/for_students/msc_finEng/pricing_emms014p/outline2010.pdf

я кроме лекций ничего не читал :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account