Previous Entry Поделиться Next Entry
Олимпийский Парк Летних Игр. Лондон 2012
terleev
Дорогие внуки!

Думаю, такое событие, как Олимпийские игры, будут проходить и через сорок лет. С разницей лишь, что будут не только паралимпиские летние/зимние, но и для людей со сменой пола, животных, киборгов и роботов, инопланетян, земноводных и, конечно же, виртуальные Олимпийские игры. В виды спорта через сорок лет войдут не только рок-н-ролл, но и акробатическое плевание в потолок, спортивное ковыряние в носу и марафонское ничегонеделание. Не удивляйтесь, если ваш дедушка будет неделями не бриться и стоять лагерем протестуя против включения WoW в список летних игр при включенных туда Angry Birds. В список запрещенного будет входить не только допинг, но и генетический тюнинг спортсменов -- за выявление специально рожденных запрограммированных спортсменов родителей будут штрафовать, а их ДНК вносить в чёрный список.

15-го мая все того же 2012 года была лекция про Олимпийскую архитектуру в LSE.

Насмотревшись на которую я и пошёл в олимпийский парк!


Минут за сорок до начала уже была очередь, а за 15 минут до начала лекции количество свободных мест считалось пальцами.

На лекции не появилась Заха Хадид, оправдавшись срочным вылетом в Китай. Зато остальные рассказчики с лихвой перекрыли обломавшиеся автографы.


Рассказывали про разницу местности в год, когда выиграли право с нынешним:

приятно, что честно говорят, что фотошопа очень много

Интересно как это выглядело на строительном заборе на следующий день: Stratford City (по аналогии с London, Manhattan и Moscow):


Дальше интересное сравнение самых бедных и безработных районов и их расстояния до олимпийского парка. Тут вообще интересен подход не "город для Олимпиады", а "Олимпиада для города" -- архитекторы с самого начала отталкивались от идеи "как улучшить город за счет олимпиады", поэтому очень много объектов временные -- чтобы на их месте потом построить жилье и школы. Олимпиада воспринимается прежде всего как возможность постройки необходимой инфраструктуре на квадрате два на два километра.



Интересно было слушать главного дизайнера водного стадиона. Чтобы не мучить глаза фотографиями, можно пропустить мои фотографии, а взамен посмотреть чистые изображения с официального сайта.

Пропуская целыми блоками слайды, он пытался рассказать как от фантастической идеи пришли к реалистичной.


От огромной бессмысленной крыши к небольшой практичной.

Сказал, что идея сохранена почти полностью и временные конструкции (дополнительные трибуны) не сильно уродуют внешность здания.


Действительно интересно будет сходить осенью и посмотреть, что стало с олимпийским парком после игр.
Также Джим Хеверин сравнил китайский проект и свой. Разница в том, что лондонские зрители с самых верхних трибун не будут видеть друг друга -- им будет мешать крыша, но с другой стороны, он говорит о каком-то необычном эффекте от этого.


Во время олимпиады и после: разберут не только лишние трибуны, но и мосты!

При этом разминочный бассейн, расположенный под мостом, оставят:


Вот этот вид наиболее честно показывает парк -- очень много строительных конструкций:


Еще интересно было посмотреть про временную арену -- баскетбольную. начали с того, что она должна быть или утилизируемой, или перевозимой. После лекции сказали, что права на отдельные объекты принадлежат различным компаниям с самого начала, поэтому это будет их обязанность и головная боль -- придумать как получить прибыль из того, что они разберут. Варианты -- от перевозки арены в Рио до утилизации (кресла -- 100% перерабатываемые) и перемещения в соседний город. Сами трибуны -- обычные строительные леса, коих в Лондоне немеряно.


Долго, но интересно, с шутками, рассказывали про то, что архитекторы не только творят, но и думают иногда. Честно признались, что спускаться с небес на землю не любят, но в этот раз решились. Мало того, спуск на землю позволил сэкономить 2 из 9 запланированных миллиарда фунтов. При этом стыдливо отводили глаза, когда заходила речь и изначальном бюджете в 2.5 млрд... На это говорили, что комитет, подававший заявку и строивший, связи друг с другом не имели.

Был вариант сделать дом-экран, но после нескольких рендеров идея оказалась ужасной:

Стали удешевлять и реальный момент "эврики" наступил уже на этапе финальной доводки -- смогли повернуть хаотично рамы, вокруг которых натянуты пластиковые полотна. здание состоит из независимых частей как по собственности, так и по изготовителям

Даже фундамент сделан разборным, чтобы ничего не осталось после уборки. Как именно он устроен не рассказали, потому что было слишком много докладчиков.


Забавно было про велотрек -- как выбирали форму -- по скорости (красный) и количеству мировых рекордов -- зрелищность была важнее каких-либо других параметров. Велотрек сделан постоянным.


Рекорды в велоспорте пишутся при четком соблюдении температуры, поэтому большую часть велодрома занимает... климатическая установка. Здание герметично и изолировано, чтобы сохранять нужные параметры. При этом говорится, что зрителям будет очень душно -- важны параметры прежде всего трека, о зрителях беспокоились постольку поскольку.

интересно выглядело объяснение расположения трибун -- самый большой наклон трека 42 градуса, самый маленький 25. трибуны стоят под углом 45 градусов, поэтому делать их в круговую -- бессмысленно, зрители ничего не увидят. Поэтому трибуны только с пологих сторон, плюс небольшое количество кресел вплотную к треку. Кстати, трек уже обкатали на кубке мира. В промежутке между треком и трибунами будет ленточное остекление с панорамой города.


Еще круче делали крышу -- по подобию Мюнхенских построек -- заказали в Германии прочный кабель и, собрав на земле, медленно натянули, а потом в секции положили... фанеру...

Интересно, но очень быстро (не успел сфотать), показали принцип освещения. Телекомпании против естественного света, потому что при нем неудобно снимать и на время олимпиады трек будет освещен только прожекторами. При этом и водный стадион и велотрек по замыслу должны быть как можно дешевле в обслуживании, поэтому после олимпиады часть крыши -- полосками, будет заменена на поликарбонат, чтобы трек полностью освещался дневным светом. Очень мило! На фото видно эти полоски. А крышу так и зовут -- Pringles :)


Еще один крутой момент был -- это выступление директора London Legacy Coproration. Создан государственный документ, согласно которому, по окончанию разбора временных сооружений, весь олимпийский комплекс станет объектом государственного наследия олимпиады и будет жестко охраняться и регулироваться. Привели примеры районов, которые изначально принадлежали таким государственным корпорациям, а теперь являются районами мирового значения: Марлебон, Мэйфеир, Белгравия, Челси, Пимлико.

Изначально, на их месте были загородные поля (Лондоном являлся еще в 19 веке лишь финансовый район, все остальное было соседними городами), которые постепенно отдавались на полную отстройку по генплану конкретным лицам, с жестким соблюдением правил, что и привело к шикарным результатам (по их словам, опять же, но спорить с Mayfair или Belgravia как-то не получается...)

Ну и чтобы далеко не ходить: ощущения от живого посещения Олимпийского Парка:

Станция Стратфорд давно восхищала -- 17 платформ! Куча уровней и видов транспорта, реальное сердце района!

После олимпиады Стратфорд из клоаки превратится в новую Canary Wharf если не лучше -- на Канари Ворф все плохо с транспортом, а здесь наоборот -- уехать можно хоть на край света. Наверное, самое лучшее положение во всем городе!



На выходе со станции -- торговый центр. Выглядит как космический корабль или автобус переросток:

Его начали строить еще до того, как Лондон выиграл право проведения игр, но он пришелся тут как нельзя кстати.



Улица ведущая в олимпийский парк идет по второму этажу. Как и в остальном Лондоне -- здесь стерлись понятия земли и домов -- всё взаимосвязано и перетекает из одного в другое, найти где же изначальный уровень земли просто невозможно.



Видно красную смотровую башню:


На территории комплекса два отеля: Премьер и Холидей Инн-ы

Не может не радовать то, что первым же попадается магазин компании Bosco, которая шьет олимпийскую форму для нашей сборной.

Магазин выглядит как все магазины в Москве -- пугающе шикарно.

Рядом с ним британский магазин сборной выглядит киоском с мороженкой.



При всем таланте маркетинга у британцев слабоват командный дух -- они больше индивидуалисты и понять, почему круто сделать магазин Боско на входе в олимпийский парк в другой стране им будет тяжеловато, поэтому и свой магазин -- затрапезный. То же касается и магазина сувениров -- вся символика нынешней олимпиады не выдерживает никакой критики -- архитекторы на лекции плевались в неё как могли, не скрывая отвращения.

Между делом, чтобы не обанкротиться на инстаграмах (чтобы смотреть мои фотки там не нужен ни айфон, ни регистрация: http://instagre.at/#/by/aleksterleev/) купил себе там же симку, уверен, также поступят еще несколько тысяч туристов и зрителей :)


Плечом к плечу с торговым центром стоит станция скоростной линии:


В ней всё веет и Барселоной, и Швецией и Германией. Простая, но отличная станция.



На нее будут прибывать как международные поезда, так и внутренние, призванные сократить время в пути до олимпийских объектов (паспортный контроль для въезда в Британию всегда проходит на континенте, поэтому на выходе все спокойно, отправляться же поезда на континент пока будут только с Панкраса, но, возможно, введут пограничный контроль и здесь). А пока предлагают тестовое путешествие:

Поезда, следующие в Париж, пролетают станцию с таким шумом, как будто планета сошла с оси. Стука колес нет совсем, но ощущение от того, что без вибрации, просто за счет аккустического шума и рева двигателей, едет 16-18 вагонов, просто фантастическое.


Кроме скоростных, со станции уходят и обычные поезда, как обычно. А вокруг закрытые для посещения новые пустые районы:


Масштаб перекрытой территории (около семи квадратных километров) навевает воспоминания о Берлинской стене -- периметр, конечно, ужасающих размеров! А вот и Премьер Инн, прямо на выходе со станции, над торговым центром:


У Вестфилдс есть свой парк "полицейских" машин. Форма служащих тоже ничем не отличается от полиции.


Но надо все-таки попробовать приблизиться к стадионам. Проходя через магазин, замечаю, что вся навигация сделана на сенсорных дисплеях! Дедульки с бабульками стоят методично изучают магазин.


А вот и водный стадион.


В первый раз утыкаюсь в забор.

Отхожу

Решаю обойти стороной, может не туда вышел (хотя на лекции сказали, что периметр неприступен!):

Обнаруживаю новый Пикадилли Сёкас:

Интересно, что на строительном заборе он был очень похож:

Еще один проход (там все обозначено реальными улицами)

Небольшой кусочек Цюриха:


И снова неудача:

Охранница жестко прогоняет -- за забором снимают какой-то важный сюжет.
Следую совету на табличке, возвращаюсь в магазин. В нем повсюду указатели на вожделенный этаж.

Разнообразию ассортимента границ нет:

Есть даже специальный просмотровый зал для мероприятий:

А есть и окна для простых смертных:


Вот, собственно, и главный вид:




Видно же, что манекен расстроен своему британскому гражданству -- все куклы как куклы, один он -- рыжий.

Вид без очередей на этаж ниже:




На самом деле это просто отдел кухонь с удачным положением :)


Всевозможные диваны -- место сна и игр для чернокожих жителей района:

Местами очень напоминает будущее каких-нибудь 2050-ых годов.


Пошел вокруг.
По доброте душевной окружающие заборы имеют уютные выемки:


Объекты стоят вплотную к железной дороге:



Если смотреть внимательно, можно увидеть, что не всё будет пахнуть розами:


Интересно, что дороги настолько плотно переплетаются, что есть двойные мосты -- сначала дороги общего пользования проходят над олимпийскими, потом под ними -- все разделено неприступным забором:


Практически вид из презентации:


А вот и Барселона:



Но и здесь видно, что до московско-китайского блеска доводить никто не собирается -- как сделали, так и ладно:


Главное, чего добились архитекторы -- убрали ЛЭП. Избавиться от 53 опор электропередач стоило 300 млн фунтов и стоило поста предыдущему мэру -- Ливингстону. Небо над Олимпийским Парком чисто от проводов. Архитекторы сказали, что это самая дорогая и самая незаметная из проделанных работ. Правда, как в случае с Велодромом, где каркас -- повторноиспользованные газовые трубы, -- пилоны были использованы в качестве опорных конструкций на главном стадионе. А еще улочки по старинке подписывают вот так:


На этом въезде стоит контроль -- все машины будут как на платном автобане -- сортироваться и досматриваться. Написано слева, что "не бойтесь, все уберем сразу же после игр".


А ещё приятно, что нет какой-то такой искусственности, сразу за границей парка -- настоящее жилье, как оно тут и было.

Строится много нового, но не показушно, а реально, и часть из этого достроиться не успеет к Играм.



Но, поскольку за семь лет строительства очень много изменилось, район станет второй Канада Вотер -- крупным центром приятной жизни посреди бывших здесь когда-то трущоб.




Много временных сооружений, например деревянный мост над шоссе:


Уже толпами ходят туристы с гидами. но это не отменяет Лондона:


Строят, конечно, всеми усилиями :) даже лежа красят

Посреди всего этого есть нетронутые островки:

Правда со свежей начинкой:

Неожиданно обнаружилось, что есть смотровая площадка:



Похожая на поход в тюрьму строгого режима или сафари-парк :)




Особо пугливым лучше не ходить:

Китайцы приветливо пропускают через ворота в другой мир:

А на холме -- умиротворение:

И очередная стройка, про которую очень-очень захватывающе говорила училка зевающим детям.

В родном языке как-то не замечаешь, насколько забавно говорят дети из начальной школы.

Силы на исходе, я сдаюсь бродить вдоль заборов в поисках дыр и уезжаю.

По пути еще пару раз порадовавшись за новый-старый район.





Понравилась запись? Кликни по рекламному баннеру внизу страницы и будущие внуки получат пару рублей на счёт!

16/05/2012 22:35

  • 1
Привет. Саш, скажи, а можно ли купить билеты на олимп. игры по приезду в Лондон?
у нас не продают билеты в стране.

С билетами всё очень сложно.
На игры пытается попасть вся планета -- купить по приезду точно не реально.

Билеты распределялись между национальными олимпийскими комитетами на основе заявок, составов команд и прочего. Остатки выставлялись на сайте и право их купить разыгрывали в лотерее. Для того, чтобы их купить, нужно было иметь счёт в местном банке с зарезервированной суммой -- минимальная цена билетов (которые я видел, может быть были другие) -- 150 фунтов (US$220). Никто из моих знакомых (подавали все, по 10-15 заявок/видов спорта) не выиграл. Видел в сети пару человек, которые выиграли, но отказывались от билетов. Сейчас вяло идет продажа "возвратных" билетов -- от тех, кто отказался, но таких очень мало. В общем, как не зря сказали на лекции -- для большинства олимпиада это телевизионное шоу, а лично попадут лишь доли процента от желающих.

Если очень хочется -- надо очень постараться и поискать, думаю, места есть, но надо приготовиться к цене. Есть множество мероприятий, например, марафон, где можно посмотреть без каких либо билетов -- он будет проходить через весь город. Список бесплатных мероприятий также доступен публично. Много трансляций будет в публичных местах, например, на Лейстер сквер и вокруг центрального стадиона в Стратфорде (район Лондона) будут стоять большие экраны и вестись локальные шоу в поддержку игр.

спасибо за подробный ответ!!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account