Previous Entry Поделиться Next Entry
экзамены окончены, пару слов про Southend
terleev
Дорогие внуки!

15 июня я сдал сессию. Начав с того, что завалил подготовку к первому экзамену, имея на это две недели и как следствие, имея возможность сдать его на 146%. Потом меня укусил жареный петух туда, куда он обычно кусает, я попросил маму следить за мной каждую секунду, что она с удовольствием сделала. С 4 по 15 июня я добровольно рассказывал содержание всех задач во всех экзаменах (а это примерно по 50 на каждый экзамен, с успешно рассказанными порядка 30 в каждом). Рассказывал лекции, закрыв глаза рассказывал способы решения.


Причина оказалась банальной -- то, что я прочитываю, я забываю тут же и навсегда. То, что я рассказываю - впечатывается в память клеймом, вспоминается вдоль, поперек и по диагонали. Лемму Ито, забытую на светофоре Саусэмптон роу / Гилфорд стрит, я теперь вряд ли когда-то забуду. Во всех видах: до раскрытия дифференциала стохастики и после. С коэффициентами, без, в записи по частичным производным, индексами или штришками. Не забуду смену нумерэ, потому что я день бился об стол головой, пытаясь ее понять, а потом понял, что не нужно себе врать, я могу ее просто запомнить. Повторив двадцать раз, я себя убедил, что именно так, и никак иначе, это делается. Так что, если окажется, что теория смены вероятностных мер также неверна, как теория относительности, после регистрации прихода нейтрино раньше скорости света, то смену нумерэ придется выжигать каленым вольфрамом.

Я не забуду теорему Феймана-Каца не только потому, что эти два польских еврея мне показались очень смешными в паре, но и потому что результат: значение дериватива от рискового актива в текущий момент времени равно непрерывно дискантированному по безрисковому проценту матожиданию функции его задающей взятой в момент времени истечения срока контракта при фиксации фильтрации информации на текущий момент времени. Шикарный результат, как оказалось. И это не считая того, что между делом несчитаемые интегралы можно менять на матожидания без излишних угрызений совести, считая лишь среднее и дисперсию по какой-нибудь несмещенной состоятельной оценке :).

Вряд ли забуду, что КАПЭМ не что иное, как банальная деривация примитивных понятий из риск-менеджмента.
И что ее положения верны в сильно ограниченном коридоре значений, а для нормальных предсказаний нужно просто из башки брать коэффициенты для и ставить их в модель, которая смешивает авторегрессию с движением средних. Дальше как у Ньютона - или сойдется или разойдется. Имея Матлаб на компе в течение пары часов можно проверить истинность слов.

Но суть не во всех этих понятиях. Живешь себе живешь уютненькой жизнью, растишь жир на пузе и вдруг в определенный момент вспоминаешь, что соревнование с самим собой не закончено. Не нужно ждать кризиса среднего возраста, чтобы прыгать с парашютом, пока дети сдают вступительные экзамены в Кембр или Эколь Политекник. Не нужно ныть, что не берут на работу с семидесятого раза, даже на интервью не зовут. Что они видят? CV? Значит оно говно. Все просто и понятно. Почему оно такое? Потому что предыдущие пять лет ты не копил опыт для будущей работы. Потому что врать не умеешь как следует. Потому что лень врать.

А вот когда сидишь на экзамене итоговой стоимости полмиллиона рублей все как-то приходит в норму. Полмиллиона это стоимость моей проданной в 2010м бмв. Это три моих цивика, это полжизни можно в Турцию летать на месяц летом. Если я, конечно, умру в 15-00, как asichek говорит. Суть не в этом. Иногда становится понятно, что плевать что ты гуманитарий, что детишек в спортшколе для тебя тренировать как два пальца, что ты можешь каской машину откапывать, что отчеты ты делаешь тысячами. Тебя возьмут на работу ровно за то, что ты идеально подходишь на работу. Пиши, что занимался расчетами технологическими рисками. Разницы никакой. Пиши, что оценивал риски провала экспериментов в медицине. Пиши, что строил модель продаж с учетом опоздания платежей. Все это было, только надо правильно подать. Не важно, что модели линейные. Кредитные риски и визовые риски в Британии вообще очками оцениваются -- бред собачий. Без учета кластеризации волатильности можно вообще не брать карандаш в руки и из-за стола в кофейне не вставать.

Пока сидел с экзаменами, смотрел документальные фильмы про океаны с Брайаном Коксом (Brian Cox). Смотрел в погоне за счастьем, лавку макгореума и что-то еще в этом же духе. Я понял, что веру в результат из меня нужно выжигать тем же раскаленным углем, что использовался для того, чтобы заставить меня шевелиться. Последний экзамен, в пятницу, я писал без малейшего дрожания нерва. У меня была расписана каждая минута, каждая задача, и, пока на первом экзамене я забывал важнейшие формулы, в последнем я удивительным образом писал то, что даже не помнил. Просто решал и все.

С работой -- жопа. С ней нужно как-то решать. Как-то -- это сидеть и сочинять лучшее резюме на свете. А это значит, дорогие внуки, что записи в блоге вы увидите следующие ох не скоро. До первого интервью. Хочешь писать -- пиши резюме.

С проживанием все сладко, слаще некуда. Мне продлили контракт по старой цене, он теперь rolling -- до 29 числа каждого месяца мне говорят -- ок не ок. Если не ок -- у меня два месяца на поиски квартиры. И все это только с 29 августа, когда я закончу писать диплом. До этого момента условия -- идеальней некуда.

Чтобы было понятно каковы ощущения во время сессии не нужно писать много -- это просто проснулся, сел читать. Нравится или нет. И рассказываешь. 8 часов в день. Все. Проще некуда. А, да, забыл, без сумасшедшей мамы, готовой вникать в финансовую математику, будучи химиком, это не работает. Но это не везение, это данность. Везение это когда сидишь в сквере, вдруг к тебе подходит длинноногая загорелая томная блондинка (вы хоть одну такую в Лондоне видели?) и говорит, что она спецагент MI6, только что взглядом обезвредила террориста, а теперь она твоя на две недели и в перерывах между сочинением родителей внукам она готова выслушивать бредятину на тему сходимости фурье, различий между ARCH и GARCH и спорить на тему unbiasness какого-нибудь maximum likelihood estimator в случае неявной heteroskedastisity. Я видел парочку таких в жизни, но от них веет нехилой опасностью. Поэтому скайп и вперед. Больше тут рассказать нечего.

В субботу очень хотелось пойти пешком в Кембридж. Трезво оценив свои силы, понял, что 86 км это наверное многовато. С утра, вместо того, чтобы купить билет на поезд в Кембридж, купил билет в Southend. Порадовало, что это можно сделать с телефона, как и заказать посоветованную одногруппником книжку по развитию памяти. До Саусэнда сначала минут сорок пешком до Fenchurch street station (половина веток метро в выходные закрыта, да и прогуляться тоже не мешает). Потом час в удовольствие в пустом вагоне, с видом на море и зеленые поля. С вигвамами, пересказом второго за две недели сна (в первом надо мной на кухне ржал кот и говорил, что он эту математику в два счета, а меж делом, кажется, бросался сухим кормом в меня, недоумка). С ветряными мельницами (современными) и, как выяснилось, обанкротившимся нефтяным заводом на горизонте. С юной гопотой в каком-то забытом селе типа Chalkwell, с розовыми столбами на станции одной из компаний, типа First Capital Connect (железка вся частная по десятку-двум компаний и это не мешает ей работать не хуже РЖД. У них железка типа наших аэропортов -- Домодедово тоже частный и самолеты тоже).

Как-то обнаружил для себя, что наелся плеером. Ходил по Саусэнду весь день без плеера. Предыдущий год без него не мог. А тут все. Шум ветра, разговоры людей. Ничего интересного, но все же больше привлекает, чем музыка.

Саусэнд интересный. Большой. Прошел в нем с 11 часов от приезда до 17:40, когда пришел мой поезд примерно 23 километра. Не ожидал такой подлости от ног, но они немножко ныли и даже иногда просили присесть минутки на три! Сходил в аэропорт и понял, что в Саусэнде я бы запросто смог жить. Оттуда летает изиджет в Барсу и Амстер. И может быть даже в Париж. Мне этого достаточно. Аэропорт в пешей доступности. Прямо в нем есть станция ветки, ведущей в Лондон. От аэропорта до моря час пешком. 4 километра. И это при том, что это не курорт (уже, раньше был курортом). В городе смесь советского быта с хайтеком, смесь Бреста с Эйндховеном, Мальме и Татарский Байтуган. Видел свадьбу, такую, что фотографии ваших родителей можете выбросить смело -- там совок всем совкам! Это была просто снеговая двуручная лопата в сравнении с совком Советского Союза. Хуже всего то, что ленточками и бантиками были украшены совсем не советские машины типа современной черной тройки купе немецкого производства. Платья в горох, здание загса и платья в подсолнух перекликались с неуклюжими деревенскими британцами, ничем не отличающихся от своих собратьев из совка и даже моего папы. Чую чтобы избежать такой клиники я буду транслировать свою свадьбу в скайпе в HD качестве в пару мини-кинотеатров в любимых русских городах.

Фотки из Саусэнда будут позже со всей желчью и придыханиями. Но только когда закроют все британские музеи, все 12 парков в пешей доступности или когда подошва кроссовок сотрется до дыр. Фотки и сейчас доступны в Пикассе и в Инcтаграме (aleksterleev).

Вниманию теперь не внуков, а ярых ненавистников яблочной продукции и пользователей Андроидов::: инстаграмма есть теперь и для этих устройств. Подключайтесь! Удовольствие смотреть где это недоразумение гуляет в текущую минуту не заменить описанием всего процесса в блоге. Надеюсь инстаграмму изобретут еще и для микроволновок, тогда моя мама наконец-то сможет перестать писать мне сообщения "где ты?" а мне не придется скрывать, что я на самом деле в второй год в Милане, а вместо меня экзамены сдает мой клон.

  • 1
так чего с экзаменами-то? на сколько сдал? расскажи вообще как они выглядели?

расскажу в виде хороших удобных текстов. отойду немножко, подобрею :) и все будет.
если кратко: экзамены письменные, 3 часа каждый, списывать будет на таких только сумасшедший, все очень строго. начинаются и заканчиваются по секундомеру: в 10:00:00 начинается, в 13:15:00 заканчивается. прямо по касанию стрелки. за столами по одному, все прям четко. ничег с собой быть не может. только ручки и бутылка с водой. сумасшедших на списывание не было, хотя можно много чего было там насписывать.

результаты будут в конце июля бумажным письмом. да, почти через полтора месяца. как люди должны терпеть эти два месяца не понятно. но я быстро смирился. что будет то будет. пересдача только через год, в то же время...

прикольно. буду ждать рассказа. про пересдачу интересно - это что, их теперь каждый год сдавать можно будет до полной победы? :)

если чего, я щас в париже сижу и буду еще две недели - командировка. если соберешься куда-то в эти края - можно будет пообщаться :)

Блин, у меня шенгена нет... и денег :))) у меня тут список мест сгонять такой, что был бы миллионером и не спал бы -- меня не хватило бы: Черногория-Хорватия, Глазго-Дублин, окрестности Парижа, Голландия опять, опять Германия и это только самое то что запланировано, но не будет сделано :(

Две недели работы в Париже -- это круто!

Про пересдачи и остальное расскажу. чуть чуть попозже.

не две, четыре. надоел мне этот париж уже реально :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account