Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я вижу свой диплом (начало)
terleev

Не пишется. Мне кажется, если я смогу рассказать его понятно по-русски, без формул и Matlab, то у меня получится его рассказать и нормальным (читай «математическим») языком.

План диплома прост:

  • Назвать: «оптимальное использование модели рискового капитала на примере исторических данных основного лондонского биржевого индекса».

Дальше написать:

  • Введение

  • Метод решения

  • Данные

  • Чего на эту тему написано уже

  • Аналитическое исследование

  • Результаты

  • Выводы

  • Краткое содержание



Введение
(сказочка для пятилетних хулиганов с разжевыванием)

Лондон
Это такой город с обложки учебника по английскому языку для тех, у кого сестра или один из родителей не работал в Америке. Лондон до рождения бабушки был самым крупным городом планеты, столицей империи из 50 колоний по всему шарику. Он был очень долго всем таким крутым, а еще он на острове (не надо ругаться с соседями каждый день), он с удовольствием прикрывает всех бандитов и пиратов. От всего этого он и стал местом, где делают деньгу дяди и тёти (последнее не очень верно, но сейчас модно упоминать тёть). Поэтому  дальше будет чаще всего про то, как делаются дела в этом городе, а не в Урюпинске, не в Омске и не в Севастополе.

Биржи
Есть такая штука, как рынок акций (не путать с акациями – это растение, если нравится можно называть акции «инвестициями»). Это как обычный рынок, где продаются овощи и прочая еда, только на нем продаются и покупаются акции компаний – кусочки в чьем-то предприятии. Акции могут быть проданы в момент создания компании, а могут быть выпущены еще несколько раз, когда компании требуются деньги для развития бизнеса. Суть в том, что на рынке несколько миллионов продавцов и покупателей (они постоянно меняются местами), которые на нескольких десятках площадок планеты обмениваются этими акциями за денежку. Площадки бывают довольно экзотичны – это не только известные любому ребенку Wall St NY, LSE. Tokyo, Osaka, Shanghai, но и такие экзотичные, как Chicago и даже Bahamas (там, наверное, очень уютно торговать), где торгуются экзотичные контракты. На этом глобальном рынке акций крутится большая часть денег существующих на планете. Государства вкладывают в фонды, те в предприятия, и так далее. Но это не все.
Не грех зарабатывать
На рынке инвестиций существует такое понятие как «спекуляция». Если в на счастье исчезнувшем стране советующих спекуляция была сравнима с первородным грехом или детоубийством, то в капиталистическом мире (где вечно-зеленые парки, чистые улицы и люди на улицах улыбаются) спекуляция - это законный способ получения прибыли. Откуда взялась эта спекуляция?
А ведь было же время…
Исторически сначала торговали акциями между теми, кто интересовался получением доли в определенном предприятии. Этим предприятием могла быть фабрика по производству военных кораблей, паровозов, рельс, заготовки зерна или крупная пароходная компания. Доля в предприятии давала возможность влиять на развитие компании и получать соответствующую прибыль. Если дела шли в гору, росла стоимость «доли» в предприятии.
По понятиям
Потом, когда желающих обменяться акциями стало слишком много, то появились брокеры (люди, представляющие интересы индивида, желающего приобрести чьи-либо акции. Самим интересующимся вход на биржу, где торгуются акции, стал запрещен). Брокеры оперировали от имени небольших контор, которые одновременно совершали множество операций. В офисе непосредственно рядом с биржей сидели что-то вроде диспетчеров, которые решали, как себя нужно вести на бирже в определенный день. А брокеры, в основном хулиганы в детстве, которые не хотели учиться, но точно знали, как нужно общаться, выслушивали все требования и шли делать свою работу с утра до позднего обеда (им приходилось много бегать, поэтому они быстро уставали). После 16:20 биржа закрывалась оформлять все совершенные договоренности. Как и на типичном лондонском продуктовом рынке, главным условием ведения торгов было сдерживание своего слова. То есть если брокер подошел и сказал, что он продаст сегодня кому-то 20 тысяч акций, значит после закрытия биржи в 16:20 он сможет их предоставить. Но до этого хватает лишь слова и маленькой записки. Держать акции на месте бессмысленно и опасно, они спрятаны в депозитном ящике в банковском хранилище или офисе брокерской конторы.
Бык
Брокеры заметили и быстро поймали момент, когда появился рост цен на акции связанный с улучшением дел компании. Тогда стало возможным использовать для спекуляции ими.  То есть рост благосостояния компании усиливал рост цен на ее акции, но не влиял на то, как сильно они вырастут. Как сильно – определяли брокеры по настроению. Сам факт, что компания действует хорошо был достаточным для дальнейших манипуляций ее акциями. Так появились «быки», прямо как в австралийских сказках. Быки – оптимисты. Они надеются, что все будет хорошо, покупают себе акции, мычат довольно, трутся боками друг о друга и довольно сопят, глядя на котировки («котировки» – это не особое поведение животных отряда кошачьих, а всего лишь значения цен на акции).
Медведь
При этом конечно же для равновесия (как христиане с мусульманами, как республиканцы с монархистами, как коммунисты с капиталистами), появились «медведи». Они ленивы, не радуются чужому успеху и надеются, что мы все скоро умрем. Они делают деньги из того, что продают акцию на падении ее цены, а покупают, когда дальше уже некуда, но все еще понятно, что компания останется на плаву. Деньги получаются из того, что были просто акции, а стали акции и небольшое количество наличных денег. Медведи немного ленивы, постоянно уходят в спячку и вообще как-то не очень жизнерадостно смотрят на вещи, но как и всякий косолапый, хотят быть при своих вершках и корешках. Продают акции и сидят ждут, повесив хвост.
Зоопарковые оборотни
Понятное дело, что любой рынок, даже тот, до царя Гороха, рос и падал. Поэтому медведи бычились, а коровы оказывали не свойственные им услуги. Брокеры меняют свою стратегию в зависимости от общего настроения на футбольном матче: толпа кричит «ура» и им тоже некуда деваться, достают последний огурец и нож.

Прилежные хулиганы
Вот теперь вместо  пузато-бородатых дяденек в цилиндрах, которые ищут денег на строительство железной дороги в милый серебряный край Cornwall с их знаменитыми говяжьими пирогами (так гуляш дольше хранится) на бирже в основном прилизанные-начищенные хулиганы, которым учиться толком в школе не давал синдром гиперактивности (дефицита внимания). Внимания у них хоть отбавляй, и смекалки, только биология их не радовала и астрономия тоже совсем... А за ними волчьей хватки front office (контора в сенях) – те самые диспетчеры, которые сидят и думают, где же ухватить, а также помыкают горемычным back office (контора на дворах), который рутинно закрывает (оформляет окончательные документы) сделки. Чисто этимологически может показаться, что закрытая сделка это не случившаяся. Но поскольку капиталисты достаточно оптимистически настроены, то close a deal значит закрыть совершенную сделку, выполнить договоренности и завершить исполнение контракта. Принцип открытости в информации (без перегибов, «свободу слова» не объявляли!) очень важен. Брокер терял лицензию при потере доверия к нему после минимального количества невыполненных обещаний. Этот принцип унаследуется в современной математической теории финансов.

  • 1
В чем главная мысль которую до этого не полностью раскрыли в статьях из литревю?

В том, что авторы статей предлагали меры риска которые либо слишком сложны в расчетах и затеоритезированы либо практически неприменимы?

Как практика -- моя задача уметь воспроизводить статьи из литревью, а не развивать тему, в них поднятую. В этом приятная часть диссертации.

http://www.ems.bbk.ac.uk/for_students/msc_finance/dissertation/index_html

Новизна подхода приветствуется, но не является центральным требованием. Умение применять техники -- does.

Тестировать применение техник - дело экзаменов, разве не так?

В любом случае совет на диссер - чаще общаться с супервайзором и отдавать на ревью черновики - так хорошая оценка практически гарантирована.

ну на экзамен, думаю, сложно поставить компы, дать сутки на задание обработки данных. плюс никто в дипломе не требует знать формулы наизусть, а на экзамене даже extreme value theory -- не можешь, а вывернись и feymann-kac всякие со сменой numeraire -- клинический случай, который никто не захотел проворачивать на экзамене -- все как один выбрали более простые задачи.

задание на диплом, к примеру, - найти оптимальное портфолио на базе индекса и протестировать его взад вперед, сделать прогноз на месяц. может быть и можно сделать это на экзамене, но я как-то сомневаюсь. откуда я знаю как именно получится это сделать? откуда я на экзамене узнаю, какую именно модель взять? смогу ли я за сутки найти режим переключения? я надеюсь его за месяц найти-то... плюс 'техники' у всех разные. кому-то хочется азиатские опционы оценивать, кому-то барьеры, кому-то спрогнозировать LIBOR для fixed income. а экзамен для всех одинаковый -- из восеми задач четыре на выбор.

мне ли тебе рассказывать разницу между британским экзаменом и домашней письменной работой :))) экзамен это карцер -- сел, глаза вперед, пиши что помнишь. это не техники, это зубреж.

за совет спасибо :) очень согласен! я уже закидал супервайзера письмами, собираюсь поселиться в коридоре напротив него, чтобы он меня боялся.

а это ты тоже в диплом включишь? или это вступление для нас как бы? :)

дурака валяю, конечно же. диплом читать не интересно.

как-то не так давно приходило на почту приглашение посетить конференцию (кажется, в Киеве, не помню точно) на тематику "Есть будущее у VaR-а?". На конференцию я не поехал, но меня приятно удивило, что я не одинок в своих мыслях, что вару незаслуженно много уделяется внимания.
Приведу пример из жизни. Два математика-теоретика и один практик в моем лице. Ситуация следующая: после бэк-тестингов ни одна из боевых моделей вара не дает нужный по точности результат. Теоретики спорят, какую модель применить и как видоизменить. Я лишь предложил видоизменить не модель, а всего лишь "подчистить" исторические ряды на предмет "признаваемости" отдельных точек. Как итог: все использованные боевые модели показали нужный результат. Просто это в идеале все точки в исторической кривой равноценны, но на практике это не так: нужно сравнивать сравнимое.

согласен, -- логичное замечание.

у нас в теоретических рассуждениях принималось что нужно изменять длину взгляда назад (100 дней и колебать меньше/больше) и несомненно уделять внимание артефактам.

как и в любой профессиональной области в риск менеджменте есть все типы мнений: апологеты, скептики и диванные эксперты. апологеты слишком позитивно относятся к модели и прощают ей недостатки. скептики, как вы, в лучшем случае делают описанное -- очень хороший подход.

в бектестинге можно делать симуляцию монтекарло на параметрах. у меня была мысль сделать такое в диссертации. увидеть все колебания нереально. сделать красивую оптимизацию тоже. но в качестве одной из попыток можно сделать бектестинг: на данных 1/1/2011-1/1/2012 сделать оптимизацию портфолио, а в качестве контроля сделать не одну наивную развесовку (равную), а сделать их хотя бы сотню случайным подбором (посмотреть на разных количествах от 10 до 1000) и посмотреть сколько из них "наивных" дернут оптимальное портфолио. в моем понимании этих случаев будет много, поэтому и хочу сделать какую-нибудь рекомендательную картинку. правда пока не имею ни малейшего представления, как это должно выглядеть. написал эту и другие идею профессору, но он что-то молчит еще :(

лично я разочаровался в варе как финансовом инструменте оценки. в наш век чудо-юдо офшорных юристов и бухгалтеров всякие мистификации бывают... наверное, это интересно на погоду, еще на какие-то более-менее стабильные штуки, которые кажутся таковыми из ландан-сити...на валюты, наверное, на нефть, на гос индексы...

ну наверное они не работают в валютных парах зимбабвийского доллара против северокорейского вонга, но блин, есть куча других мест. искать самое сложное? жизнь коротка. 56 из 100 акций FTSE 100 выдают потери на горизонте в полтора года назад, которые положительно тестируются на нормальное распределение. берешь пенсионеров (есть тут неэтичная конторка на Холборне), говоришь им что все будет хорошо и даришь им бесплатно завещание. они притаскивают по 250 тыс фунтов. тебе надо-то всего лишь брать какие-нибудь спреды, прикрывать их английскими или немецкими гос облигациями и все. в случае кризиса -- хвататься за голову, говорить "вай-вай, больше так не будем".

иначе можно за приведением Сталина всю жизнь бегать и пропустить кембр, котсвольд, зинцхайм, барсу, корнуол и прочие прелести жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account