Previous Entry Поделиться Next Entry
матожидание и вариация
terleev
По английски матожидание называется mean. А фраза 'being mean' означает, что вы всех воспринимаете слишком плохо и судите по худшему. Поэтому мы попробуем придумать свое новое определение для того, чтобы запомнить это понятие.

Я бы назвал его "мать-ожидание". Мама ведь любит ребенка в любом его состоянии. Предположим ее четырнадцатилетний подросток первый раз пошёл на пьянку. То ли у мамы есть GPS и она поняла, что он приползет на бровях, то ли чутье подсказывает. Но любит то она его всего и любого. Предположим, что мама у нас нормализованная, а значит любовь у нее равна единице. Получается, что она в нашем предположении процентов на 80 любит ребенка трезвым, но просто обожает, когда он валяет дурака пьяным, но при всех недостатках этого состояния, пьяным она его любит только на 20%.

Тогда пока мать сидит одна и ждет своего ребенка, вся она -- "мать-ожидание" и всё, что у нее есть это любовь к своему ребенку. Она и есть этот ребенок: 80% трезвого ребенка и 20% пьяного.

Так и будем считать матьожидание (убирая по правилам русского языка мягкий знак перед гласной): это то, насколько мать любит ребенка помноженное на самого ребенка в этот момент, а потом сложить все, чтобы вся ее любовь помноженая на ребенка равнялась единице, вот и получится собственно наша величина.

В случаях, когда любовь непрерывна и безгранична, то обычной суммой уже не обойдешься, -- придется брать интеграл. Берется ребенок и возводится в интеграл. Да-да, от минус бесконечности, до плюс бесконечности, тут просто так не выкрутиться! А еще тут, с непрерывной и безграничной любовью возникает куча всяких особенностей, как, к примеру, вероятностная мера. У кого-то эта мера физическая, а у кого-то вполне себе с учетом риска и прочих сдвигов, но это уже в более сложных главах "диплома".


Вариация
Если с матожиданием мы разобрались, то вот вариации начинаются, когда это чудо уже приехало и улеглось спать. Тут начинаются вариации! Как в "Городе Хищниц", можно брать бокал красного, звать подружек и смотреть "Спящую красавицу". Вариации тут во всей красе -- и так, и этак и еще вот так, по всей кровати неокрепший мозг под влиянием интоксикации разбрасывает ненужные в текущий момент конечности.

Вариация научным языком это не что иное, как величина разброса в квадрате. В случае с нормальным ребенком она равна размеру его кровати (если родители не жадины и не поскупились на квадратную кровать), но может и превышать её пределы. Чтобы посчитать вариацию, мы берем ребенка в квадрате, да-да, именно так. И умножаем его на что? Пра-а-авильно, на любовь. Тут уж как кому понравится. Если любовь к спящему ребенку равна лишь 50%, то хорошо, тогда другие 50% оставим на свежепроснувшегося. Но тут могут быть любые варианты. Капризный ребенок в квадрате, завтракающий, делающий уроки. Главное, не забывать, что вариации без вас никто не увидит, а это значит, что матожидание перед вычислением надо обязательно вычитать! Вы же уже смотрите на это. Если матожидание не вычесть, то получится второй момент. А он нам нужен, второй? Нам и первого хватило!

?

Log in

No account? Create an account