Previous Entry Поделиться Next Entry
очередное начало
terleev
Итак...десятка два читателей в этот момент должны сделать такое инстинктивное движение к экрану.

Да-да. В моем доме снова играет Passage Secrets. И не только! На данный момент это Paul Hartnoll -- Dust Motes. Не знаю кто, не знаю что, но потрясающе подходит небольшой сумрачности, сегодняшней дождливости и легкому налету моей грусти.

А, забыл сказать наверное... Та-да-а-а-а-ам! Не хотел никого обнадеживать (вдруг вы читать начали только позавчера и вдруг после десяти бессмысленно потраченных часов хотели наткнуться на что-то более позитивное чем нытье по углам), но можете звать меня теперь Мастер :) Йода там, пенициллина - чего угодно. Мало того, я теперь не просто мастер, я аж целый инженер.

Вообще-то как бы да, 120 рублей до получки, дурацкие рубашки, та штука похожая на мольберт и перфокарты. Инженер! С одной оговорочкой. Не то по Фрейду, не то от скромности -- финансовый инженер. Можете смеяться, но пару интересных штук уже умею. Нет, своего портфолио акций и виллы на островке Бонда еще нет, но не за горами, лет десять и будет. Мы же не очень спешим? Кому на следующей остановке выходить, могу рассказать вкратце: у меня все будет очень хорошо. Куча детишек там это понятно уже, но главное, есть результат, а там в апреле может и диплом пришлют :)

Вкратце, кому лень читать последующие за этой записью воспоминания:


Были экзамены. Сложно было готовиться к первому, потом еще хуже. Последним был Риск. Он шел приятней всего. Потом после недели дуракаваляния (студент может себе позволить в отличие от работника) сел писать диссертацию. Она и так плохо писалась, а тут еще Бакстер ("декан") сказал, что у меня два завала -- его "методы" и "ценообразование". Эконометрика (что удивительно, обычно заваливают именно ее) и Риск -- положительны. Пытаюсь писать дисер. То авторегрессия не сходится, то не пишется, то данные никак не считаются. Каша такая, что можно на стены лезть. Какое-то время довольно туго шло, потом вроде появился первый результат. Непонятно -- ошибочный или нормальный. Потом две недели в Испании, четыре дня до дедлайна (уже август), провожу еще бессонную неделю, понимаю, что результат недостаточен, рискую беру еще неделю на выведение работы. Еще неделю пишу, выверяю, ночами проверяю чтобы высчитывался результат. Пересчитываю раза четыре (это по восемь часов если нет ошибок, обычно приходилось каждые два часа приходить в колледж и перезапускать результат). В итоге все доходит до нажатия одной кнопки, копирования в эксель и под правой кнопкой в ворде "edit data" чтобы график освежился. Шесть часов на финальную таблицу с результатами: параметры наилучшей модели с наилучшим окном и наилучшим распределением. Вывод примерно такой: если взять портфолио из пяти акций FTSE 100, то чтобы предсказать риск потерь на завтра с вероятностью 99% и чтобы эта модель без изменений проработала пять лет, берем многомерный ортогональный GJR-GARCH (то есть трансформируем одним кликом цены в "факторы риска"), берем распределение со страшным названием generalised error и примерно пять лет ежедневных цен (1250 наблюдений). Есть альтернативы не хуже, даже одномерные (когда на цену каждого из активов мы не смотрим). Но суть -- чтобы лучше из доступных (всегда выдают четыре минимум: открытие, закрытие, низ и верх) выбирать "низ", он хорошо дает понятие риска, хотя я описать "почему" не смог, просто мне так кажется. Куча там графиков всяких симпатичных, цветные полосочки кривляющиеся на страничках. Короче отправил по электронке и отнес два печатных экземпляра. В пятницу, 14-го сентября.

17-го две пересдачи в один день. Утром цены, вечером в той же комнате методы. И цены и методы сдавал я один, остальные прошлогодние пересдавали коммодити и риск. Можно смело считать меня худшим студентом. Не надо было лезть с критикой по поводу отвратительных лекций. Мне стало понятно одно четко и ясно -- британские профессора очень мстительны -- молчи и получишь хороший диплом. Только задумаешься о том, что преподавание их не более чем фикция -- жди неприятностей. Для меня это конечно большое разочарование в Бёрбеке. В моем понимании профессор должен адекватно отдавать себе отчет что он продает знания, а не бумажку. Декларировать высшую науку, когда ты изображаешь деятельность вместо реальной работы -- такого и в Новосибирске навалом, незачем отдавать 17500 фунтов за 100 лекций. Да, есть конечно моменты, которые стали понятней и тем более на английском, но уверенность в том, что это стоило своих денег в последний месяц растворилась. Почему? Потому что отношение оказалось ниже любого предполагаемого уровня. Два визита по пять минут к супервайзеру. Ни одного ценного совета. Как я выцарапал предыдущие работы для примера -- ума не приложу. Другие ребята и без этого писали.

У Бёрбека не получилось того, что я очень люблю в соревнованиях и очень стараюсь сделать каждый раз (или делал, если быть точным). Это сделать все по маслу. Чтобы все получили то, за чем приехали, чтобы все прошло с максимум часовой задержкой и чтобы покидая зал звучал Apache -- Scripture. У нас таких получилось минимум три соревнования. Без негатива, без каких-то заминок, с обязательной Апаче. Высше. За 17500 от Бербека ждал хотя бы пятой части этого ощущения. Ничего не мешало. У них достаточно времени рассылать разумные письма с советами, сделать небольшой воркшоп. По факту получилось, что до декабря было неплохо. Потом были странные, но терпимые письменные работы, потом было все через пень колоду -- лекторы читали как хотели, без раздаточного материала или таким акцентом, что их понимали только соплеменники -- французы и итальянцы. Про отсутствие семинаров по одному из предметов мне даже как-то сказать неудобно... Потом этот цирк, когда объявили конкурс в аспирантуру на... одно место. И туда взяли жену уже обучающегося аспиранта. И он как то не очень стеснялся, говоря окружающим, что в конкурсе участвовать бессмысленно, потому что все уже решено. В общем... Колхоз 50 лет без урожая. Смешно? Грустно? Факт.

Жалею ли я, что потратил два года на это? Абсолютно нет. Эта учеба сильно изменила мозг. В том числе безалаберностью профессоров. Но больше тем, что у меня получилось разобраться в материале без посторонней помощи. Хотя нет, с помощью. От таких же недобитышей, сидящих в комнате без окон, делящих с тобой полночный бургер кинг.

Что дальше? Съехать с квартиры. Числа 10 октября. Куда? Пока неизвестность, третья зона, что-нибудь безумно дешевое и без условий в стиле "годовой контракт, шесть месяцев вперед". Еще дальше? Пишу программку для модификации резюме. Большой список четких ключевых слов, четкое выставление их, упускание факта своей визы, лишних деталей и мест работы. Впрочем так, как это и должно быть.

А пока надо разобрать все лекции и вещи, выкинуть ненужное, оставшееся сложить в форме чемодана и смотреть на свое дерево напротив. Никакой грусти, но как-то довольно неопределенно впереди.


Метки:

  • 1
или the best is yet to come, как в моей любимой песне.
грустный пост вышел. такой "вздыхательный". как титры после окончания серии.

(Удалённый комментарий)
При всем уважении к Алексу я бы не стал переносить опыт Беркбека на всю систему высшего образования в стране. ББК не очень типичный универ, у него только postgraduate курсы, большинство из них вечерние. Соответственно ресурсов (в том числе способов привлечь преподавателей) не так много как у некоторых других универов. Насколько я понимаю MSc за два года это не фулл-тайм, потому что обычно мастерс занимает год, соответственно интенсивность немного другая.

Но в целом, чем более высокая степень тем меньше обязательных учебных часов, семинаров итд. Профессора в универах вообще ничего не продают, у них обычно уже и так все хорошо, а дальнейшее развитие карьеры зависит от публикаций а не количества студентов сдавших на отлично или запалтивших многобабла - соответственно лучший способ сделать хороший мастер или phd это найти профессора с совпадающими интересами и сделать для него работу в которой он заинтересован, многие ми знакомые начинали поиск с научного руководителя а не универа. А универы продают доступ к ресурсам и иногда умным людям за которыми надо еще побегать, плюс конечно визу:)

Все будет хорошо, Мастер:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account