?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Цель: получить рождественское настроение
terleev
Бывают такие субботы, дорогие внуки, когда вроде бы настолько ничего не происходит, что ты отрываешь свою задницу и топаешь километров восемь, пока не начнет что-нибудь происходить. Вот вы можете встать и идти куда глаза глядят? Нет? Значит вы не в Лондоне. Здесь этим можно заниматься бесконечно и ровно столько же времени получать редкостное удовольствие. Как я здесь оказался? Как я здесь прожил два года? Искренне верю в чудеса!

Но это лирика. Практика вот:
-- пройтись любимым маршрутом через Банк
-- пройтись вдоль Темзы
-- проехать через самый старый тоннель... ну можно считать, что в мире, что не совсем верно, но радует достаточно.
-- увидеть рождественский грузовик Кока-колы.

Поскольку я маниакально документирую почти все, что вижу в свободное от свободы время, то рассказывать о своих похождениях мне получается совсем несложно -- я как чукча -- что вижу на фотках, то и пою.

Первое, это коты. Они двигаются по саду идентично, с разницей в полчаса. Сегодня были двое из четырех, поздоровались и пошли какать в кусты. Не хотел бы я заняться проверкой содержимого зарослей...



Налив запасную бутылку с водой, недавно выпрошенную из-за ее потрясающей формы, я надел три шкурки на себя (англичане одеваются слоями, если они не в Сохо, там в ходу шубы в пол на голое тело) и двинул к Wapping.



Кто-то спалил обед в моем эстейте.


По пути решил, что надо обязательно утереть нос varlamov.ru и показать насколько чудовищен бывает нарядный Лондон даже в первой зоне.

Грязь и отсутствие плитки:


Разрушенная телефонная коробка, неубранные листья


Лужа!


Вечная стройка из уродливых многоэтажек (я за ними живу):


Если кто-то сильно жалуется на свои города -- грязь можно найти везде и всегда. И даже в жутких городах бывают прилизанные чистые уголки.

На заброшенном здании (в первой зоне!) растет дерево... и уже давно... сильно напоминает перекресток Некрасовской и Галактионовской в Самаре.



В отместку за грязь в садике на предыдущем углу, на этом углу на остановке светодиодами выложена реклама. Очень красиво!


Из нытья еще немного -- айфон (4S) что-то начал вести себя ай-яй-яй как плохо, перестал давать Personal Hotspot по проводу, обновил и получил огромную головную боль. Без карт я с трудом передвигаюсь по Лондону, а то, что эппл называет родными картами похоже на редкостное извращение:


Их главная проблема -- они сильно ошибаются с адресами и точками. Я бы сказал они вообще не попадают! В добавок, увидеть дома почти нереально, а еще если нажать кнопку и снова вызвать карту -- она забывает что делала! Боюсь представить использование этого ужаса за рулем! Можно заблудиться в два счета!

Сири, видимо, подслушивала, потому что каким-то нереальным образом появились дома, но ситуацию это улучшило слабо. Маршрут регулярно пропадал с карты.


Окружающий мир примирял с безалаберностью эппл.



Радовали добродушные мафиози, предоставившие розетку жертве, закрытой в багажнике


Иногда Лондон потрясающе красив, за это можно простить все!


Попробуйте заметить что-нибудь необычное на этой сегодняшней фотке (восьмое декабря, плюс пять по цельсию):


Два года в городе и я не был ни разу внутри.


Исправляюсь:



В какой-то момент священник объявил, что все должны замереть, пока идет молитва. Тут же стало видно, кто понимает местный язык, а кто нет :)

На Хлебнице краны украшены гирляндами!


Меня порадовал дизайн одного из офисов


В каждом офисе -- ёлочка.


Небоскребы в Лондоне это совсем не то, что в других городах. Здесь они один другого круче, а не выше.


Не смотря на то, что они внешний вид городка приближают к средне-заштатному штатовскому городку, они все равно радуют глаз


Шард виден из сити почти с любой точки


Пример типично русской елки:


И нетипичного коридора


Опять же для тех, кто думает, что уродливые заборы есть только в России -- около Тауэра длиннющий забор вдоль дороги и его регулярно перепрыгивают, чтобы перебежать дорогу.


Вспомнил что у Тауэра есть каток. Твердая пятерка за идею!


Краны Хлебницы все ярче с закатом


Кусочек жизни вокруг старой крепости




Мне больше нравится задняя часть -- там милые лампочки в ряд.


Не спеша дотопал до станции. Почему Wapping? Потому что тоннель из Rotherhithe (ЪОзеъай) сюда был закончен аж в... 1834 году, а в 1870 он был соединен с железной дорогой. Желающие смотрят картинки на Википедии. Я видел передачку, видел это в транспортном музее и где-то еще и меня сильно впечатлило! И да, туннель под Темзой... Начато строительство в 1810 году... Под рекой... в 1810-м... Насколько британцы все же бешеные...



Вот он въезд в тоннель. Изначально этот тоннель не был рассчитан на поезда, а скорее на лошадно-приводные повозки, если я не совсем ошибаюсь. Что бы, кто бы не говорил, тоннель постройки 1834 года это настоящая фантастика. Да, он почти полностью реконструирован и отсюда видно только правый оригинальный кусок, не более 30 метров длиной, потому что исходная конструкция точно бы не дожила до наших дней.


Как обычно, почти всю жизнь тоннель был заброшен и восстановлен не более 10 лет назад, когда Лондон вдруг на несколько лет взялся за голову (что уж врать, парламент тихо сходит с ума в настоящее время, это я все про визы и бюрократию с устройством на работу) и решил использовать все возможные рельсы для передвижения пассажиров по своим хаотичным улицам и под ними.

Тех, кто не любит близко двигающиеся поезда, может сильно напрячь ширина платформы. Вдоем рядом идти по ним неприятно -- очень узко.


Тут же узнал, что оверграунд, оказывается, "кольцевой", что, конечно же не правда в терминах московской кольцевой. Впрочем и "овер" граунд он тоже с натяжкой :)


А вот и историческая гравюра


Все стены по обоим платформам украшены историческими гравюрами. Приятно! Правда разглядеть их можно только на противоположной платформе, потому что иначе придется слезать на пути, чтобы их увидеть целиком :)




А это уже современный вид Вапинга, с точностью до номера автобусного маршрута (100)



Из исторического тоннеля выезжает современный поезд типа "червяк" (все вагоны проходимы наскозь для безопасности от ограблений)


Проезжаю одну станцию и изучаю другой конец тоннеля (напомню, он идет под рекой)
Rotherithe
В темноте белый круг -- это следующая станция -- Канада Вотер


Большинство русских жили хотя бы раз на Канада Вотер. Не знаю, что их там так привлекает, мне этот район категорически не нравится :( Хотя там на вид очень миленько и речка близка, и вид хороший на город.

Разглядываю внутренности тоннеля при свете проходящих поездов, задачка точно не для камеры айфона :)


Пересаживаюсь на Юбилейную линию, две станции и я на месте назначения!


Вот оно, рождество! Самое маркетинговое из всех возможных. Злопыхатели могут излить тонны желчи, но в празднике главное -- настроение. А этот красный грузовичок у меня его создает достаточно быстро. Хотя кока-колу я почему-то разлюбил в Лондоне совсем. Негазированная питьевая вода -- мой персональный хит :)


Перед грузовиком стоит девушка с камерой и охранник. Люди отстаивают очередь, фотаются и получают номер фотки, которую потом они скачают с сайта.


Через забор перелезла семейка и ломанулась к грузовику в неположенном месте. Охранник (в костюме Санты) побежал к ним наперерез, но дети выглядели так мимимишно, что он отчитал родителей, но никто не решился прогонять довольных до безобразия детей. Все подождали, дети с рожицами разрывающимися на местный флаг пошли дальше :)


Кстати, грузовик сильно отличается от тех, что показаны в рекламе и на задней части фуры Санта почему-то излишне политкорректен... Как будто все лето в Барсе провел.


Еще один кадр самого грузовика и можно топать дальше -- заряд рождества получен!


Так как я -- парень сельский, пошел изучать арену, тем более, что там было какое-то нереальное количество народу.


Арена огромная! Справа видна ниточка эскалаторов, ведущих наверх. А вы знали, что эта арена является самой часто используемой концертной площадкой на планете? Хотя тут мнения расходятся. Все равно -- потрясающее место.


Вокруг арены средненьких размеров развлекательный городок, на редкость приличный для Британии.


Наткнулся на кино и решил сходить на первый попавшийся фильм.


Поднялся наверх, а там...
Звездные войны!


и даже Бэтмен...



Фильм был средненьким, а на обратном пути меня удивило, что дорожка к метро укрыта сверху от дождя крышей...


В общем, мне сложно понять, что людям может не нравиться в Лондоне. Каждый раз выбираясь из дома я нахожу для себя что-то очень приятное...

Ну и как обычно -- карта (8 км -- "no hills! trainies only!")



кстати, было мило ехать домой на оверграунде -- он очень мягко едет и станции у него редко расположены.