Previous Entry Поделиться Next Entry
Бесплатные места в Лондоне
terleev
Совместно с moscowlondon делаем записи про то, как удивить себя в Лондоне бесплатно, попутно заразившись нездоровой любовью к городу.



Все, что мне пришло в голову, это некоторое подобие кругового маршрута, эдакая музейная монополия. Общая продолжительность маршрута -- 31 километр (19.3 miles). Путешествовать можно абсолютно самостоятельно, со списком и даже без карты -- почти везде есть необходимые указатели. Для лучшего экспериенса все же рекомендуется взять айпад и безлимитную PAYG симку (15 фунтов) на всякий случай.

Этот маршрут подойдет для тех, у кого на Лондон есть меньше недели и выходить за пределы центра не хочется. Для некоторых мест требуется сносное умение слушать по английски. Иногда за небольшую доплату можно увидеть какую-то небольшую диковинку, но это редко того стоит.

Места по порядку букв на карте (допишу подробно о каждом в ближайшие пару дней):
A. Лондонская школа экономики (с 18:00 в рабочие дни)

В школе проходят публичные лекции почти каждый вечер на различные темы в политике и экономике. Приходить надо за полчаса, стоять в очереди. На сайте школы можно посмотреть расписание лекций на ближайший месяц (если нужен билет или это стоит денег -- об этом будет чётко указано). Придя, можно запросить сертификат о посещении. Если аккуратно выбрать интересующую тему, то можно получить отличное впечатление от вечера!



B. Музей Лондона

Этот музей вряд ли потрясёт вас чем-то неожиданным или необычным. Типичный хронологический музей огромного тысячелетнего мегаполиса. В лабиринте экспозиции вы узнаете о римских корнях города, пройдете через средневековую улицу и увидите довольно много милых комнат, наполненных специфическими именно для этого города экспонатами.

C. Барбикан

Этот жилой комплекс, построенный в редком и не очень приятном многим советским людям стиле брутализма, представляет собой, на мой взгляд, уникальнейшее место, обязательное к посещению каждым туристом. Здесь всегда возникает потрясающее ощущение утопии, которое не воспроизвести ни одной книжкой, ни одним фильмом. Бесконечные кирпичные лабиринты проведут вас через парки, частные квартиры, застывшие в семидесятых, кинотеатр, театр и советскую столовую. В теплое время года вы сможете сесть поближе к пруду с утками, а зимой удивиться непостижимости гения, построившего этот район.

D. Сант Полс (экскурсии от 650 рублей)

Огромный, современный и очень красивый. Вполне можно считать местом, который запомнится после поездки в Лондон. Внутри очень уютно присесть на трибуне, послушать, как разогревается на органе местный музыкант. А можно пройтись по галереям и ощутить историю даже ступнями, не то что глазами или руками. Если забраться наверх (платно), то можно увидеть много красивого, как внутри, так и снаружи.



E. Тэйт Модерн

Весьма сомнительное место, но о нём бесконечно пишут в журналах, лежащих в спинке впередистоящего кресла в самолете. В машинном зале обычно главная интересность, чего не скажешь о залах большей части из четырех этажей. Стоит сходить, потому что иначе не понятно, о чем говорят те, кто там были, и еще потому что там отлично воспроизводится атмосфера худших советских школьных экскурсий -- ничего не понятно и хочется уже поесть. Тех, кто выдержит два-три похода в Тейт Модерн ждет необычное чувство при встрече с некоторыми экспонатами, потому что как бы не казалось странным, современное искусство цепляет. Но главное, за чем вы туда идёте, это вид на Сант Полс.







F. Национальная галерея

С национальной галереей сложно избежать штампов. В ней проходила выставка всех трёх оригинальных рисунков Да Винчи в прошлом году, собирая огромные очереди. В галерее постоянно находятся работы известных художников. В ней можно узнать, что подсолнухов Ван Гога несколько, увидеть огромное количество крутых картин, а еще попить кофе тем, кто случайно для себя откроёт, что с трудом переносит живопись. По этой ли причине или нет -- но кафе всегда полно. В одной из галерей можно развлечь себя разглядыванием портрета Пола Маккартни и прочих известных личностей. Очень качественно сделанные. Чтобы хоть как-то разбавить прилизанность заведения и идеальность его местоположения часто выступают уличные артисты и протестанты, иногда вместе.




G. Имперский военный музей

Довольно маленький музей для обычного размаха Лондона, но расположен очень необычно, в сквере, и очень качественно собран. Экспонатов немного, но они того стоят: взрывающий мозг тишиной мемориал Холокоста в миниатюре с сидящими вокруг него полными слез потомками, галерея Джеймса Бонда и несколько танков с самолетами для тех, кто помладше. На любителя -- галерея, рассказывающая историю британских детей второй мировой в мельчайших деталях. Ожидать оптимистичного праздника оружия массового поражения не стоит -- это же Британия, но вот ощущение будет достаточно сильным, если ходить неспеша.




H. Тейт Британ

Это место довольно часто выпадает из списка посещения, потому что расположено не самым удачным образом. Однако, именно там возникает такое странное ощущение британскости, которое не появляется ни в музее естественной истории, ни в национальной галерее. Британскость в этом понимании это какой-то такой веселый взгляд на искусство, которое, с одной стороны, страшно занудно, с другой стороны, если сильно долго всматриваться, оказывается неплохим развлечением. К примеру, у них довольно неплохо получались углы Евы Ротшильд и прочие композиции провоцирующие не всегда практичное осмысление. Экспозиция меняется постоянно, надо сверяться с сайтом.

Eva Rothschild Installation view at Tate Britain 1, 2009
Tate


Science Museum Discovery

I. Букингемский дворец (входа нет)

Букингем -- это как красная телефонная будка, двухэтажный автобус, черный кэб и шапка полицейского. Это как королева на каждой монетке и экран кока-колы на Пикадили Сёкас -- это огромный бренд. Просто ради того, чтобы посмотреть зимой на уютное рождественское дерево, на чуть приоткрытые шторы, на смешной шапочный караул и их не очень синхронное отбивание шага при смене позиции.


J. Музей науки

В двух словах не описываемое место, вызывает желание прийти еще и еще, особенно за их уютное кафе посреди музея, где, устав от осознания количества экспонатов, хочется просто сесть и поесть :) Экспонаты слегка отдают историей, что лечится кинотеатром IMAX и несколькими атракционами (от 300 рублей). Скептиков порадуют скульптура Фрейда, проекционный земной шар, лунный модуль и бизнес-джет на третьем этаже. В этом музее не стесняйтесь зависать в понравившихся местах и отбиваться от друзей и родных.







K. Музей Виктории и Альберта

Довольно двояко воспринимаемый музей. С одной стороны -- не понятно, почему дизайн и скульптура стоит отдельно от живописи и истории, но тем не менее, практически для каждого в этом музее найдется что-то интересное. Залы собраны по эпохам и странам, можно найти японские мечи, огромные восточные ковры, фантастическую ковку, костюмы (включа современные из мюзиклов), серебро и точные копии особо крупных архитектурных форм типа колонны Траяна. Если идти в музей без багажа ожиданий и предубеждений, то можно получить массу удовольствия. Тех, кому скучно бродить по галереям, можно оставить в местном кафе у пруда -- и то и другое прекрасно и спасет вам массу нервов.






L. Музей естественной истории



M. Кенсингтонский дворец (вход платный)



N. Заводь Паддингтона

Многие из журналов про путешествия или полётно-самолётных журналов регулярно пишут о том, что "в Лондоне модно жить на воде". Насколько это реалистично -- это отдельный вопрос, но посмотреть на место, с которого обычно начинают писать про жизнь на воде однозначно необходимо! Эта часть вашей экскурсии целиком зависит от любопытства и способности долго идти вдоль воды (что зимой, к примеру, не очень комфортно). Тех, кто решится на этот небольшой городской поход, ждут интересные и очень уютные лодки, тихие лондонские районы, "маленькая венеция" и редкие, но уютные кафе с видом на главный Лондонский канал -- место о котором редко пишут подробные путеводители.









O. Примроуз Хилл

Место, откуда очень круто сделать несколько фоток Лондонской панорамы с хорошей линзой или просто пофотографировать друг друга на приятном холме. Вид становится менее забываемым, если прийти туда вечером, с пледом, горячим вином и каким-нибудь съедобным аккомпаниментом. Наверху есть две лавочки и отлично получится держаться за руки и вздыхать. В теплую погоду можно валяться на склоне в течение пары часов и думать ровно ни о чём. Это можно делать еще в сотне мест Лондона, но на Примроуз Хилл это делается особенно беззаботно.

P. Камден Таун

Место, которое здравомыслящие люди должны бы были обходить, но обычно навещают. Главное в Камдене -- несколько улиц, площадок и подземных галерей, где продаются товары с во-о-от таким клеймом "Необычно!" Редко что из этого пригодится практичным людям, но многим понравится атмосфера некоторой анархии и конечно же очень экзотичная архитектура какого-то безвременного бунтарского Лондона. Хорошо там перекусить и выпить вечером. Самым необычным местом и так не самого стандартного района является африканский ресторан Шака-Зулу. За очень дорого можно съесть хоть зебру, причём на полном серьёзе.








Q. Сант Панкрас



R. Британский музей


  • 1
Спасибо за ссылку на информацию о безлимитной симке.
А Букингемский дворец вроде же открывали на летний период. Мне удалось там побывать в августе на экскурсии.

ну где же вы были раньше? придется теперь еще раз ехать! Ибо не все осмотрено из списка :)

Спасибо! Как раз подруга приезжает, а в ее прошлый приезд мы обошли только половину списка. Никогда не была в Военном Музее, надо сходить!

будет еще "список по доступным ценам" с фотками из каждого места, включая самые страшные банальности и не самые.
пока пишу, уже новые места откроют :)

а еще я вдруг понял, что рассказывать надо больше и обо всем. тут дружбан сходил на биллингейтс маркет за рыбой ночью и прям в страшном восторге.

Добрый день. Планирую в ноябре поездку в Лондон. Больше всего меня интересуют те объекты, которые остаются вне поля зрения большинства туристических маршрутов. К примеру, нашел в интернете новость о том, что власти британской столицы взялись за превращение красных телефонных будок в зелёные http://roshlam.ru/news/eu rope/zelenie-telefonnie-b udki-zamenyat-krasnie с установкой в них современных коммуникационных гаджетов. Т.к. я только 2й раз еду в Лондон – не подскажет ли кто-нибудь ещё какие-нибудь подобные «необычности». Больше всего интересуют: необычные граффити, музеи (ЖД техники например, сладостей) и так далее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account