terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

Category:

системы оценки знаний Британии и России

Довольно часто возникает вопрос, как сравнивать оценки в России и в Британии.
Только вчера получил этот вопрос в комментариях, и сегодня случайно увидел вот такую картинку.

(источник Герман Беспалов)

Меня привлекла надпись ECTS - система оценок. Из записи видно, что 81 может быть C, а 82 уже В, что странно. Нас, на самом деле, волнует только перевод в эквивалент, потому что двузначным цифрам, скорее всего, доверия будет больше, чем буквам.

Мы знаем, что в обоих странах оценки в школе и в университете нормированы. У нас это от 2 до 5, в Британии исходя из 100%, дальше буквами по интервалам.

Для упрощения, основываясь на польском соответствии в той же таблице (у них тоже пятибальная система, очень похожая на русскую) я нарисовал график и раскрасил таблички, по которым можно понять исходя из среднего балла (сумма всех оценок в баллах от 3 до 5, разделенная на количество предметов в аттестационном листе, "зачет" в расчёт не идёт).



К примеру, возьмем интеллектуального инвалида типа меня, у меня средний балл бакалавра 3.82 (что в понятиях новосибирского академгородка, где я вырос означает "умственно отсталый, требующий срочного уничтожения, способный лишь мыть пол и посуду"). По начерченной табличке это 2:2, вполне прилично. В big4 можно даже не дёргаться (правда никто не мешает написать 2:1 и не считать средний балл), но в затрапезную программистскую конторку в Surrey можно подаваться при наличии визы. Ну или в не red brick колледж, типа моей шараги ("ПТУ"). А вот MSc у меня 60%, поэтому четко попадает в 2:1 (если бы это был undergraduate = бакалавр; кстати, запомните дети, "специалисты" не существуют, это советские пережитки, равные двум лишним годам сверх трёх необходимых на британского бакалавра). В постградюэйт деление идет немножко иначе. Всем дают pass, это не плохо, это уравниловка. Мастер или есть или нет. Но дешевые колледжи (типа моего) любят выдавать маркинг в стиле undergraduate, но империалистично зовут его словами: pass, merit и distinction ("пойдет", "хороший" и "великолепный"). Также в "польской" таблице немного несовершенно дается оценка среднего балла, там дается именно single оценка -- за предмет или за конкретную работу. В красном дипломе есть допущение, 4.8 или 4.75, в зависимости от конкретного курса и университета. Я за базу взял 4.75, так проще. Отсюда и зеленая зона не совпадающая с таблицей. В остальном, если вы еще учитесь (ваши дети учатся) -- вы можете себя смело сравнивать свой/их уровень. Вам нужно стремиться в зеленую зону, первый класс, красный диплом. Остальное вас вообще не должно интересовать, если только вы не собираетесь пол жизни путешествовать, встретить миллион интересных людей и в 40 заниматься ручным, а не руководящим трудом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments