Previous Entry Поделиться Next Entry
все самое лучшее случится неожиданно
terleev
Дорогие внуки!

Я еще успел застать момент, когда дневники были рукописными или по крайней мере печатными. Мемуары не пользовались особым спросом и их читали, только если они принадлежали знаменитостям. Записки простых смертных, которые к тому же имеют шило в заднице и умение совершать миллион ошибок при том, что больше тысячи совершить не реально.

Это я про тесты с ответами да нет, где проходной балл 50%. Не помню точно историю, но есть четкое описание, где сравниваются люди и шимпанзе в результативности ответов на подобный да/нет тест. Обезьяны выигрывают, потому что если отвечать не думая, средняя оценка будет 50% с колебанием в зависимости от числа вопросов, а вот люди думающие отвечают на него или хорошо или сильно хуже 50%, что означает -- думать иногда бывает вредно.

В моём же случае можно наблюдать совершенно потрясающее везение. Что лучше: не знать, хорошо ли вы написали при жизни, или чтобы после смерти вас прочитало несколько тысяч человек? Конечно первое лучше. По крайней мере с моей эгоистичной точки зрения. Поскольку в бога и в черта я не верю, а больше не в кого, то я верю в сухой остаток -- после нас трава не расти, поэтому думать о том, какие замечательные будут правнуки и где они будут жить -- это здорово, но не менее наивно, чем моё мировоззрение. Моя задача минимум увидеть мир таким, каким он мне понравится. Вообще первоначальная задача была один раз выехать за рубеж, что ж, можно сказать, план выполнен, пару тройку городов я знаю на пятерку, перед школьной географичкой будет не стыдно.

Кстати, про не стыдно. Мы оцениваем себя ("мы" здесь, видимо, Александр Второй, если не считать того, что это форма некоторого флирта с читателями, который с внуками явно не уместен, потому что предлагает им точку зрения 65 летнего старикана устаревшую минимум лет на сорок) точки зрения других людей. Ну вот к примеру, возьмем человека -- он закончил приличный вуз в России и валял дурака пять лет. Или возьмем человека, который выбрался из сибири и проработал в экспертной организации в приличном волжском городе и жил на прекрасной пешеходной улице с фантастическими домами. Возьмем человека, у которого было два года чтобы зацепиться за страну, или человека, который смог поступить на потрясающую специальность и не сделать из этого толком ничего. Или возьмем балбеса, который не смог толком выбрать вуз и выбрал за безумные деньги довольно второстепенную шарагу при том, что за ту же сумму мог бы учиться в гораздо более приличном заведении и может быть получить из этого гораздо больше. А можно взять повесу, который два года провел на потрясающей Рассл Сквер и никогда этого не забудет, где бы не оказался.

Как бы мы не кривились, как бы вы не кривились, как бы я... Мы оцениваем себя с довольно таки странной точки зрения. Мы представляем себе, как другие нас бы оценили. Не факт, что они бы так оценили, но мы почему-то садомазохистски именно так думаем. В передачке Дары О-Бриен была интересная фраза про то, что человеку свойственен ложный оптимизм. 25% людей думают, что они в 1%. Я когда это увидел, стал честно себя оценивать на топ-26% :) Ну так, чтобы не стыдно было перед самим собой за ложный оптимизм. Когда читаю позиции (а я как-то на этой неделе их явно перечитал), я понимаю, что есть четыре способа попасть на работу.

  1. родиться в семье, у которой есть примерно 150 тысяч фунтов на твое обучение, учиться хорошо в россии, потом два года делать A-levels, затем поступить в правильный вуз (конечно же самый лучший), потом поработать на одну из лучших межпланетных организаций, входящих во все мыслимые рейтинги. Затем на шестом году сделать какой-нибудь суперкрутой мастер, повыситься, через два года МВА, повыситься и к 35 годам делать PhD под суперкрутым профессором где нибудь в лондонской школе экономике или гарварде. После этого можно получить крутую работу, а до этого нужно есть какашки (да, конечно с хорошей тарелки, с отличным видом из окна и перелетами бизнесом с ***** в отелях). Почему так? Потому что без этого будет непонятно, что работа хорошая.

  2. родиться гением, не важно где. в 15 профессионально писать на самом современном языке (для внуков это Java), но обязательно знать все особенности всех шести ее форм, иметь сертификат Sun, во сне отгадывать разницу между запросами SQL и Oracle, помнить все версии C, C++, C# и по запаху в комнате определять производителя софта. В 17 получить стипендию президента страны и нельсона манделы, после чего в 18 подать в транснациональную корпорацию, устроиться туда писать high frequency trading, спасти задницу босса пару раз, когда он сделает неверные ставки, написав фальшивый подлежащий дериватив в хеджинге риска и после этого нюхать кокс со спины наоми кембел, лежаей на капоте твоего макларена в монако.

  3. знать правильного человека

  4. выигрыть лотерею.

Мой нынешний опыт показывает, что я не попадаю ни под одну из этих категорий. Плохо это? Как сказать... Мы же говорим о работе, которая нарисована на глянцевых страницах GQ. Бывают работы, к примеру, в медицинских исследованиях, которые никогда хорошо не оплачиваются. Или работы учеными, от одной мысли про которые у меня поднимаются волосы на спине.

Я конечно же попробовал написать русскому мужику в UCL по поводу PhD и тот ответ, что я увидел заставил меня улыбнуться. Научное сообщество, как и многие другие построено на почитании авторитета и коллекционировании заслуг. Нет пятерки в школе по алгебре, ужас! нет красного диплома из универа -- не человек. не интересуешься многомерными дифференциальными уравнениями для квазипластичных материалов -- дебил! Вот искренне себе представляю три года в исследовании этих уравнений -- я с ума сойду в первые два месяца... Одно дело придумывать способы уменьшения расходов и увеличения скорости торгов на финансовом рынке, другое дело заниматься связностью многомерных пространств -- брррр....

Черт его знает, где я буду через пять лет, я как не видел себя, так и не вижу. Одно дело отвечать на интервью, другое дело быть. Я вчера шел по Mile End от риджент канала к метро (там кстати, на редкость приятная станция вечером и поезда Hammersmith and City line нового образца на одних рельсах со старыми District line!). И меня что-то так приударило в голову. Довольно значительная часть работников консалтинга и инвестиционных банков, когда им толком надоест работать, не могут пойти и три месяца повалять дурака, потому что не смогут закрыть эту часть в своем сиви. А бизнесмены и предприниматели не очень мучаются на эту тему, но ничего не напишут в сиви и никогда никому его не покажут. Иногда нужно наверное принимать те решения, которые тебе подсовывает жизнь. Если понятно, что твоим skill set ты не устраиваем на работу в желаемой стране, государство местное не предусмотрело никакой лазейки для лузеров типа тебя, то нужно работать над своим набором способностей. И над тем, как ты собираешься устраиваться в жизни. Попробуй писать книжки, торговать бананами, попробуй что-нибудь еще. Жизнь не заканчивается рейсом Хитроу-Шереметьево (хотя нужно сделать небольшую сноску и сказать, что прет-а-манжера там нет и пикадили лайн тоже нет, с ее домашним запахом велюровых диванов). Да, там нет потрясающе уютного любимого Лондона, но там есть что-то еще. Можно открыть для себя секрет, почему британцы сбегают из британии в Индию жить, почему огромное их количество живет по разным частям света, совершенно не замечая прелестей Лондона и окружающей страны. У тебя уже есть эта индия, причем даже пожестче -- погибнуть на машине можно каждый день, в поликлинике, от ножа и от полицейского -- что может быть захватывающей? Можно поехать во владивосток на машине и не доехать, можно замерзнуть и зажариться. Этого ищут миллионы работников офисных зданий на манхеттене, перечитывающие 50 оттенков серого и мечтающих зажать ту секретаршу в лифте.

Меня очень манит и при этом очень страшит корпоративная культура. Манит попробовать, но страшит своей безумностью. Мне кажется нормальным вести себя на работе так, как это тебе свойственно. Если современная культура допускает работу чернокожих, мусульман и белых вместе, если допустимы гомосексуалисты и инвалиды, то почему не допустимо ходить на встречи в майке и продавать деривативы фразой "hey mate, wazaaap, three hun mil bonds two years adjusted yield? wiiiicked, chop chop". Дурацкая фантазия, но хорошо пошла бы для книжки, надо еще раз перечитать liars pocker и может быть сфантазировать что-то такое :) Люди разные. Кому-то нравится офис, кому-то адвокатская работа, а кто-то считает что нужно служить науке с таким остервенением, что позавидовали бы служители церкви. Я могу смело мечтать стать космонавтом, но как пробка вылечу на первом же тесте. Я могу мечтать стать пилотом и провести годы и годы мотаясь по общагам и военным частям, чтобы после 40 трястись и потеть перед каждым медосмотром, надеясь, что еще годик протяну. Могу мечтать быть бизнесменом и делать мебель, а потом придет икеа и мне придется каждый раз изобретать паровоз, объясняя помешанным на дом-2 менеджерам с зарплатой ниже прожиточного минимума, как именно продавать моих деревянных монстров.

Я отлично себе представляю себя в ботинках наемщика на работу. Стенфордский эксперимент помните? (внуков в первую очередь касается!) Есть роли. И люди в них вживаются так сильно, что их оттуда не выбить. И эти роли они не отделимы от людей. Есть роль ребенка: "я маленький, я делаю что хочу, хочу мороженного и играть, хочу капризничать, хочу чтобы меня хвалили, хочу стать космонавтом и президентом всех планет сразу". Можно быть в роли хорошего или плохого папы. Причем по сотне разных причин. Хорошим потому что тебя в детстве обижали и по этой же причине плохим. Сильно удивительно, как одни и те же предпосылки формируют совершенно разные отклики. Ни деньги, ни образование не влияют с вероятностью 100% на результат. Сразу вспоминается метод монте-карло, где можно видеть миллион разных вариантов, удивляясь насколько каждый из них кажется уникальным и как сходятся/расходятся они в среднем. Но мы про роли. В какой-то момент нужно понять свою роль, четко определить как ее играть и в какой момент попросить сменить сценарий или даже поменять театр или пойти веселить зрителей в Ковен Гаден за сумму, летом сравнимую с гонорарами топ актеров мюзиклов.

Ты пытаешься подать на роль и проваливаешься. Сотню раз, две, ты не доходишь даже до раунда интервью. Ты переписываешь двадцать раз резюме с помощью очень умных людей и специалистов, но можно ставить такую анимационную картинку, где твоим резюме отрабатывают баскетбольный навык левой рукой. Почему? Им нужны люди двух сортов -- идеальные выпускники и серьезные дядьки, сожравшие не только собаку, но ее детишек, хозяев и будку с цепью и годовым запасом корма. Ты такой? Нет. Может ты крутой выпускник? Тоже нет? Еще чего? Кофе принеси.

Если ты прикрывал чью-то задницу своим примитивным навыком кодирования, это не значит что ты сразу стал богом программирования. Если ты учился в Лондоне, это не значит, что ты сказу разбираешься в деривативах лучше, чем третье курсник томского университета. В покер тебя обыграет и ребенок, а мы говорим о серьезном гэмбле.

Можно командой в 20 человек написать инстаграмм и продать его за миллиард, а можно всю жизнь писать винду в команде из двадцати тысяч таких же бюрократически загнанных мышей и не пробиться дальше охотничьего клуба в сиэттле. И те и другие умеют писать комментарий в коде, но одни поверили в свою фишку, а другим страшновато.

Но я не об этом. Что еще может сделать человек, который как бы так мягче сказать... не оправдал своих ожиданий? Попробовать устроиться в чуть менее серьезной стране, типа россии или попробовать пожить где-нибудь типа Сингапура или Гон-Конга. Есть товарищи, которые по три года в корее в самсунге проработали прежде чем попасть в лондон и ничего. Что ты делал за пределами последних десяти лет мало кого волнует, если у тебя между зубов видно остатки будки и по шерсти на лацканах видно, что собака была не слабее баскервиллей. Выживает сильнейший, если ты не сильнейший -- поджимай хвост, отползай и тренируй навыки. Когда альфа-дог наконец-то нарвется и обломает свои зубы, у тебя будет шанс себя показать. В шестьдесят можешь начать себя оценивать, а сейчас в 27 еще рановато. Не получилось в 2009м, не получилось в 2013, получится еще когда-нибудь, а у тебя пока есть время подзаработать денег, все таки проехать вокруг света, как ты хотел, а потом уж оседать где-нибудь в роли зануды, считающего свои деривативы. За время безумств может-таки наткнешься еще на парочку хороших советов и сделаешь тот самый главный правильный вывод, который в принципе тебе уже должен быть известен.

А то небольшое, что тебя радует, у тебя уже есть -- на полях твоего дневника карандашиком оставляют пометки в довольно больших количествах, чего никогда бы не ожидал... Может эту аудиторию повеселит твой вид из окна в Сибири, Москве или Сингапуре, а может на каком-то витке твоя дурацкая история даст им серьезный повод для размышлений о том, как они живут и поможет сделать свою жизнь лучше. А пока надо сидеть и подавать на все работы в стране, на которые подойдет мое резюме, чтобы 30 января в Хитроу не казалось, что я что-то в этом городе не доделал...

  • 1
Заставило задуматься. Спасибо за текст :)
Удачи вам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account