Previous Entry Поделиться Next Entry
бесконечная ежесубботняя прогулка
terleev
фотки из альбома picasaweb.google.com/aleks.terleev/20110206
К ним ниже комментарии. Фотографий меньше, чем в альбоме (130).

У иудеев - шаббат, у мусульман - просто неприлично работать в субботу; американец везет детей на бейсбол, в церковь, попеть хоспелы, потом на ярмарку еды; европеец тащит ребенка в музей, русский спит и смотрит телек.

Могу сказать только одно - я не американец. Все остальное в равной мере приходится примерять.

Суббота. Не включал будильник. Раз в семь дней нужно знать, что утром не будет будильника. Специалист по этому вопросу - Василисочка. Умение спать до трех часов дня не потому, что ты бухал всю пятницу, а для того, чтобы выспаться на все дни вперед - очень крутое! Мои способности заканчиваются в 11. Потом немного лениво шевелишься и пытаешься полежать в ванной (за 200 фунтов в неделю понимаешь, что они скорее задохнутся парниковыми газами и истощат запасы воды, чем ты начнешь экономить их расходы), но очень скоро появляется бразильская диаспора представленная девушками -- менять белье и мыть квартиру. Они это делают так жизнерадостно, что чувствуешь себя в Рио. Вообще любые нации, если у них не очень суровый климат и есть море и буйная растительность, то жизнерадостность можно выдавать в беспроцентный кредит каждому, без справок о вменяемости.

Пришлось одевать джинсы, свитер и исчезать из дома. Как только субботним утром, когда на улице +12, 4го февраля, и нет намека на берлинскую сырость, французский снег, шведскую дождливость, а просто отличная, слегка ветренная погода, то ты первым делом знаешь что должен сделать? Правильно - перейти дорогу и купить кофе в прет-а-манжере.


Кофейня-бутербродная не просто рядом с домом, она практически в доме. В деревне до кухни дальше идти.


Буднично проходим мимо доминиона. Как они два года подряд показывают каждый день одно и то же? Скучно же!


Лучшее и главное в Доминионе - шевелящийся на ветру фон за скульптурой. Билли Эллиот похож на тридцатилетнего, старательно загримированного под подростка.


Потом, по заранее написанной бумажке, идешь на остановку.

Автобусы на остановке описаны не очень, поэтому лучше заранее проверять их на www.transportdirect.info. В процессе выбора маршрута нужно учесть следующее: метро 2-20. со скидкой - 1-90, автобус со скидкой 1-30. Скидка заказывается заранее по номеру студента и названию универа на oyster.tfl.gov.uk. WWW.bahn.de у конкурирующих немцев устроен в разы удобнее, но, к сожалению, кросс-европейских сайтов еще не находил.



Если пользоваться метро - придется ходить больше под землей и над ней тоже больше ходить, а толку меньше.
Идем на остановку Z, New Oxford Street. Проверяем, ходит ли автобус где нужно, отмены могут не указать на сайте. Автобусы ходят очень регулярно, но без немецкой точности, джентльмены всегда добродушно дают всем 10 минут на опоздание. Автобус 242 приходит удивительно скоро. оплачиваю Oyster-ом, 1-30 (табло нет, так знаю), иногда в метро показывают сколько осталось, как в Москве, но это редкость - всегда можно проверить на автомате с точностью до минуты и станции где и как были оплаты.



Изредка в автобусах не объявляют остановки, но это не беда - остановки очень хорошо помечены знаками, всегда можно увидеть, на верху - индекс одной или двумя буквами. Мне от Z до ME. Шик! То, что это плохо различимый через громко играющий айпод mansion house station меня волновало мало. Сажусь на втором этаже у лобового окна. В автобусе кроме меня никого. Та же улица, что и в прошлые выходные.


Вид со второго этажа, как  в Париже - разительно отличается. Если в указанном городе вид из автобуса единственный приемлемый, то здесь он просто другой - видно чуть больше.




Выхожу у St Paul.


Автобус рекламирует новые дизельные фольксвагены, которые освобождены от уплаты дорожного налога и платы за въезд в центр города! Остальные машины теперь поводы для улыбок из окна твоего народного авто.



Уровень архитектуры напоминает ответ японского премьера русскому на вопрос, когда Россия догонит по развитию Японию: "никогда" :) Пока вы восхищаетесь архитектурой Милана, вы просто не обращаете внимания на то, что вокруг. Вокруг примерно 20% советский кошмар, зато все остальное за пределами понимания.


Дороги все кривые, поэтому если идти по улице от практически любой остановки, можно прийти домой.
У собора не зарастает народная тропа никогда.



Вовремя разворачиваюсь и ухожу во дворы. По пути рассекречиваю логово какого-то мирового злодея.


Во дворах шикарные виды на купол собора...


... и школота на маленьких колесиках


Подростки очень маленького роста после детей в спортшколе. Сбитые телом не по детски и очень старые на лицо. У русских генетический запас явно выше: высокий рост чаще, чистые черты очень молодых лиц, отличные пропорции. Фотографировать детей в лицо здесь очень неприлично, поэтому только общие планы.

Заблудиться в городе невозможно. Навигатор вообще не нужен. Дальше если закрыть глаза, испугаться-растеряться и в экзальтированном состоянии метаться в разные стороны в отчаянных попытках заблудиться, все равно наткнетесь на столб с картой.


Заметные достопримечательности выделены объемно. Потрясающее исполнение. Два круга - на 5 минут ходьбы и на 15.


Дохожу до Темзы. Улицы около нее приобретают заметные колорит и направленность, это удобный признак.



На карте увидел, что к Тате Модерн выйти можно по мосту Миллениум. Сто пудов строили специально к Тате Модерн, потому что больше идти по нему некуда. Вид волшебный в любую сторону, а слева военкомат... у вас такой же?



Tate (Тэйт) - бывшая ГРЭС, очень похоже конструкцией на самарскую - большой турбинный зал, самый берег реки, бывшая промзона. У Самары большие шансы получить через 10 лет отличный экспо-центр в рекреационной зоне. Еще бы военную часть конвертнуть в военный музей - и получится лучше чем Лондон. Можно кинуть подвесной мост оттуда на острова - пешеходный и велосипедный. Калька сработает не хуже оригинала.


Сказать, что город многослойный, не сказать ничего. Где что начинается, заканчивается и куда выходит - не понять. Идешь по земле или под тобой еще пара этажей города - никогда не сможешь сказать.


С моста довольно исторический вид



В Тейт, как и в большинстве мест, вход бесплатный. Платную экспозицию не старался и не нашел. Все что видел - бесплатно. Гиды там не особо нужны, почти все написано на стенах.

Я уже хвастался, что у меня мыльница делает отличные панорамки одним движением? Вы просто ее недооцениваете! Шести тысячам рублей сложно найти более увлекательное применение!


Типичный британец моего возраста всего в одноцветном аляповатом свитере из Примарк или H&M, бабушкином кардигане, в леви 507 любого цвета, ярких кедах от олстарс или второй конторы, название забыл. ОБЯЗАТЕЛЬНО семейные трусы торчащие наружу и стыренный у кого-то велик. Друг может быть в чем угодно :)



увиденное в Tate Modern

Уходя из Тейт наблюдаешь то, что надо в манере импрессионизма писать!

Это то самое, что взрывает вас в России и Лондоне. Не можете понять - любить или ненавидеть... но по любому понимаете, что жизнь стоит самой себя.

Любимые кадры в любом городе




Прогулка до Имперского музея войны должна была скрасить ощущение. Скрасили березы! Скрасил новый строящийся жилой комплекс! Срочно скупайте квартиры в Сочи, а эти ни в коем случае не покупайте!


Пусть останутся гнить, цены упадут и я куплю себе! Даже на Испанию забью. Очень красивые, все так визуализированно потрясающе. Свежо, интересно.


Приехал мамин цивик посмотреть на современное искусство...


...а тут же 12 летние пацанята сидят курят табак. Англичане сумасшедшие.

Пока в университетах строят иностранных студентов, свои подростки превращаются в бессмысленное мясо. Я так понимаю, что все проблему видят, но мягкая культура воспитания младшего школьного возраста не дает почвы для роста личности.



В любом месте Лондона есть дом, решивший здесь жить вечно




карта на каждом шагу


Южный Лондон сильно преснее северного. Мне из всего южного нравится только Гринвич.

под мостом

"алле, архитектор? меняем планы, босс сказал, кабинет должен быть двухэтажным и больше на 10 квадратов!"
архитектор: "понял, ща переделаем..."


у коммунальных машин странные розетки рядом с горловиной бака


Никогда бы не захотел жить в южном Лондоне!


так воришки видят ваше имущество


Пальмы более живучи, чем деревья


Будете делать архитектурный макет - вместо искусственных деревьев сажайте вот это!

Забавные, как маленькие собаки!

Видна любовь к своему дому! от травы у дома до стен!


И тут же блестящий кирпич! Отражает как зеркало!


Очередное гнездовье обожаемых автобусов! Все разные! То лестница не там, то производитель не тот, то кабина другая.


Бритва - мне нравится, а бриты оценили ее как самое уродливое новое здание


Но вот я и дошел до имперского музея!
дальше отдельная запись про музей

Сразу за музеем начинаются хрущебы. Вообще как-то много у них такого шерегешского кошмара

Вроде бы не шахтерский поселок, до королевы два каких-то километра, а безысходность не прячется за стриженным зеленым газоном!

Вроде вот идешь по городу, здесь круто, там отлично, а острые углы истории выпирают из каждой подворотни. Немцы более искушены в прятках исторических моментов. В Германии вы такое искать будете долго, но найдете, не переживайте :)

Поворачиваемся на 90 градусов влево и видим... правильно - видим шедевр городского планирования!


Если не знаете, то расскажу, что в Лондоне на заре 20 века, точнее в середине 19 было решено, что сначала строится инфраструктура, а потом строится все остальное. И награбленное богайство, как и арабы, пустили на развитие дорог, в основном железных, что через 150 лет показало себя с наилучшей стороны.

Но так как воевать на своей территории они не собирались и конвертировать ювелирный завод в производство пуль тоже, то они решили, что ЖД должны быть как можно более прогрессивны и все их построили на виадуках. Совсем все. То есть прежде чем пустить первый поезд - они в поле, в чистом поле, построили безумно разветвленную сеть вот таких мостов, с пустотелыми арками под склады и мастерские. И это несколько сотен километров на один пригород Лондона. Со временем все ниши заполнились, где и планировали под дорогой проложили улицы, обросли районами, но сейчас мы можем видеть, что британский дедушка был много раз не дурак думать на столетия вперед!

Еще шаг в сторону - Гарден палас, Гарден музей с истинно деревенским палисадом


Тут же совсем не трагическое кладбище, можно посидеть, попить пива, пообщаться с друзьями, призраки против не будут - им же веселее - к ним же пришли, не к тем, через дорогу!


вечная классика

Ни одной открыткой, ни одним щелчком затвора и всплексом вспышки не испорченное величие

Больше бена требует залезть на парапет :)


Пенсы - все для вас! бросайте свой Цюрих и Берн! Оставьте карты и домино на рамбле, бросайте кости в евро стар с пересадкой на северном вокзале Парижа и на такси с Парнаса сюда.

Кайф приходит только раз на десятый. Первые девять раз ощущение что это не твое, а туристический аттракцион.

Какой к чертям аттракцион - сто процентный, концентрированный, сволочной и родной Лондон!


Не разрешающий кататься по перилам


Обольщающий и зарабатывающий каждым своим проклятым миллиметром


Ублажающий за £1.30 тех, кто доверяет самарскому Гринвичу :)


Кататься в икарусе с гармошкой мимо бена это что-то...


что-то обыденное...

обыденные толпы,

обыденные фанаты в костюмах коров


скучно-занудные прихожане яблочной церкви


Тем, кто меня любит, и знает, когда у меня день рождения, Синий Wacom Bamboo Pen&Touch стоит £76 :)

Вас удивит, но у них тоже бывают извращенские машины. Зачем прямо за Оксфорд стрит ездить на этом?


Я пойму - на фантоме в Самаре в мак - больше поесть негде. Но здесь - праворульный американский крокодил?

И снова поворот направо и:
"алле, архитектор, мы двумя страницами выше звонили вам по поводу кабинета директора на десятом этаже, нам понравилось, как вы провернули дополнительные сто квадратов.
у нас тут образовалась комната 150 квадратов на пятом этаже, из-за дождя убрали кафе с крыши и в подвале, пожарники заставили закрыть двух этажный склад, поможете нам организовать парковку машин 40 наших сотрудников?"


Седовласый архитектор из Бристоля может ответить только одно: "без проблем, сэр"


А проходивший мимо Вован по кличке Устюг восхитится

Ии конвертнет первый этаж своей квартиры, купленной на вовремя проданные ваучеры МММ в фонтаны, сражающиеся против гравитации


Пока худощавая арийка примеряла платье


две проворных железных дворняги зажали в подворотне ее добродушного теленка и начали требовать покататься в его просторном багажнике.


А я огородами пошел домой... вечерело...

?

Log in

No account? Create an account