terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

Categories:

неумение отпускать ситуацию

Когда жизнь крутится слишком быстро для моего мозга, у меня ломается айфон. В этот раз он сломался на 74% батарейки и категорически отказывается восстанавливаться. Опять потащу туда же, где по one year warranty поменяли батарейку. Я готов платить, потому что дальше некуда. Телефонные номера придется перенести на айклауд и фотострим включить. Не нравится мне эта технология, хоть режь, но деваться некуда. Не хочу новый телефон и не могу себе позволить, но не могу терпеть и поломки айфона с частотой жигулей. Забавно, что симка из моего айфона отказывается принимать сигнал в старой нокии. Такой отрыв от цивилизации. Зато возникает мысль -- а к черту. Надо отпускать.

Когда меня отпускает, мне очень хочется заниматься любимым делом -- чего-нибудь писать (правда фотки остались только из инстаграммы). Мир, как даниссимо, останавливается и не надо никуда бежать с денситометром. У меня, к сожалению, нет любимых чисел, цветов и дней в году, нет любимых книжек, картин, работ и идей. Но есть фильмы, которые довольно сильно похожи на мою жизнь. Несколько лет моей жизни прошли в точном соответствии с одной из частей этого фильма, где главный герой охотится за бездомным, считающим костный денситометр машиной времени.

Мне очень стыдно каждый день, когда я понимаю, что ничего не буду писать. Я знаю, что никто не хочет читать пачками и скорее всего забудет или не захочет читать старую запись, но бывает так, что хочется писать сразу много вещей в один вечер, а потом молчать. Меня подталкивают на писанину то, что люди присылают сообщения в стиле "перечитал наверное весь твой блог, что наверное и сподвигнуло перебраться на острова". После этого говоришь себе -- "черт побери, иди поперебирай пальцами по клавиатуре, тебе же несложно! Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Это я в плане того, что для меня ничего не стоит писать, кроме времени, и очень приятно, что это хотя бы кому-нибудь да нужно.

Когда я разберусь с тем, что хотел рассказать еще с лета, я не знаю, поэтому лучше с самых последних событий.

Сегодня, буквально пару часов назад, пришло очередное письмо из Хоум Офиса, это где занимаются приблудшими типа тех, кто по-прежнему думает по-русски. В письме значилось, что я должен в ближайшие 10 дней (написано 14, но мы сразу вычитаем время доставки письма) сдать биометрию. Это значит (в письме так и написано) я должен пойти в ближайший специализированный Post Office (почтовое отделение, в моём случае -- на Камден Таун, совсем неподалеку, 15 минут пешком), там подождать немножко в очереди, заплатить 19.20 фунтов прямо в отделении сфотографироваться, сдать отпечатки всех пальцев рук (у меня их десять, пальцев), а также оставить образец подписи. С подписью интересная вещь. Понятия о ней немного разные в разных странах. У японцев у каждого есть личная печать, которая делается по достижении определенного возраста (то ли 16, то ли 18), очень интимная вещь, отпечаток верифицируется электронно. У британцев подпись часто -- полное имя. Особенно этим страдают профессора. Что же случается, если кто-то вроде меня ставит закорючку? На визе её попросту не видно, выглядит как грязь на карточке. Пока не сменил кредитку на чиповую, у меня были проблемы верификации подписи в магазине, просили айди (заранее планирую, когда брать, а когда нет пермит с собой) и не смогли сличить подпись. В итоге стал действовать, как британцы, чтобы подпись было видно на пермите.

До этого буквально незадолго пришел из своего нового учебного заведения. Писал об этом?

В общем да, за 20 минут до окончания визы я сдал на новую, за сутки до этого получил CAS от LSBF. Изучать буду CIMA следующие три года. Может быть найду работу и раньше, но образование пригодится. Пока что для соответствия визовым требованиям придется ходить full time. Основной минус -- занятия начинаются в 9:30 и заканчиваются в 17:30. Это еще не весь минус. Отмечаться надо 4 раза в день. До 9:30 (позже не принимается, даже в 9:31), отмечаться уходя на ланч 13:10 +/- 5 минут и отмечаться обратно в 14:00 с таким же допуском и потом нужно отмечаться в 17:30 после окончания занятий. Любое отсутствие должно быть объяснено. Вообще любое. Для меня, привыкшего к мягко сказать человеческим и уважительным условиям (при том, что я пропустил максимум два-три занятия за последние два года), это все выглядит концлагерем. Я вообще против любого учета посещаемости как явления и первые часа четыре был в ступоре. Причина -- слепое исполнение требований UKBA. Окей, спасибо что не отпечаток пальца и то радость, магнитную карточку можно при необходимости кому-нибудь отдать, чтобы отметили.



Так вот, ходил в школу. Первое, что нужно было сделать -- это заплатить за... через полтора года. Сразу потребовали заплатить за первые полтора года, остальное в течение еще четырех месяцев. Опять же дико, потому что в бербеке нужно было платить помесячно. Тут в дополнение -- 50 фунтов административный платеж. Надо напомнить, что цена обучения в год: 2050 фунтов, не шучу, доплата в 50 фунтов это 2.5% -- больше чем индексация по инфляции, четыре раза по столько это уже почти 10% от годовой оплаты. Куда honorable gentleman должен деться за это время (потеряет сертификат и право пребывать в стране если сбежит) не понятно, но черт с ними, они сами оставляют лазейку для снятия 50 фунтов. Надо прийти за семь дней до даты. По приходу оказалось, что 7 рабочих дней (то есть 9 в сумме), на что я ткнул пальцем в ихнюю же бумажку и спросил где написано "working days". Она сказала, что я должен был понять, я внимательно посмотрел на финансового контролёра и она сказала сакраментальное "вот в следующий раз", после чего я пошел платить просто рассроченную сумму, без дополнительной надбавки.

Заплатив, насмотрелся на контингент. Я ничего не имею против школы. Расположение прекрасно, учебные корпуса бывают и хуже, но вот окружение делает своё дело. В рейтингах университетов это называется "входные требования". Может поставить самых прекрасных преподов, но если берешь всех подряд, на выходе получишь низкий имидж. У входа курил немногонациональный состав школы из восточной европы, турции и русских. Уровень общения русских был такой, что мне пришлось бы снова притворяться финном до выяснения подробностей и обстоятельств. Образование в Британии – довольно растяжимое понятие. Нет, LSBF действительно очень хорошо оценивается окружающими и жителями Лондона, иногда даже на удивление хорошо. И я против излишней формализации обстановки, но для меня лично – окружающие должны нехило меня мотивировать на совершенствование, я категорически не терплю высиживания часов ни при каких обстоятельствах.

После пошел получать книжки. Меня в очередной раз удивило поведение охранников, которые, кря буду, русские все, максимум -- поляки или турки. Они смотрят на входящих заранее как на говно (тут слово красиво не заменишь, как уж есть). После такого взгляда хочется пробежать мимо и посмотреть, как он будет гнаться, после чего тренировать его, чтобы он тебя запомнил и ты всю оставшуюся учебу ходил не показывая пропуск. В этом плане я обожал Бёрбек, где ни при каких обстоятельствах не спрашивали пропуск, вообще ни при каких. Ночью, в пьяном виде – пожалуйста. В айти комнате поспать рано утром – если джентельмен того пожелает. Объяснять полчаса, как пройти за угол? – не вопрос, за уплаченные вами деньги любой каприз. Да, в LSBF, конечно, цена за год в... 8 раз меньше, а если пересчитывать на количество часов, то вообще получится фунтов по пять в час (против 50 в Birkbeck). Так вот. Прихожу в комнату выдачи книжек. Тут опять же интересно, как работают продажи и о вращении клиентов – всё время есть поток свежих – большой мир! Здорово, что клиенты, которые учились в заведении не рассказывают окружающим, что они там видели.

Может быть я просто такой изнеженный и избалованный, но в комнате выдачи книжек было две двери и на входной двери с обратной стороны ручка была снята, выходить надо через другую дверь. Это не все. Внутри комнаты стоят четыре-пять столов в длину, как в столовой. Стоят посередине комнаты (фотографировать было неудобно, да и телефон впоследствии в очередной раз умер со всеми имевшимися фотками). Вокруг столов коробки с книжками, как на складе. Протягиваю девушке за ближайшим столом свою карточку. Эта девушка в платке (это нормально, новеньким придется привыкнуть) поговорив вдоволь с коллегой (нужно понимать, что 2000 фунтов в год это самый дешевый способ задержаться в Британии и никто не будет изображать из себя премиум сервис), взяла мой студенческий, уточнила коды модулей и пошла за книжками. Мне ее было откровенно жаль, книжек реально много.



Утащил книжки на тут же подставленный стол, в сумку не лезут! Сумка приличная, туда много чего можно сложить, я летал с ней обычно, но вот под двухмесячный запас макулатуры не приспособлена :)

Выйдя из здания, пошел немножко прогуляться, давно этого не делал, а тут еще романтики добавляет сумка, в которой в добавок и к без того нелегкому маку был кирпич целлюлозы.

Кому-то, может, режет глаз, но мне показалось что сочетание лошадей и Лондона прелестно что в восемнадцатом веке, что в двадцать первом. Табун из трёхсот нефтянных скакунов и небольшие последствия одного протеинового коня. В обратную сторону еще красивее – там High Court, но там не было машин. Мне кажется, Лондон нужно всегда очень трезво оценивать, у меня этого совсем не получается :(


Ощущение времени теряется в секунды внутри огороженного квартала Линкольн Инн.



Есть что-то такое неуловимое в этом городе, что заставляет меня выходить из дома каждый день.

Не надоедают низко и быстро летящие самолеты, по неожиданной кривой заходящие в Сити.


Не надоедают одни и те же места. На вокзал Сант-Панкрас я обещал водить внуков. С внуками пока не случилось, но вот одиночные вынужденные экскурсии (люди сопротивлялись – вокзал же, что там можно увидеть хорошего!?) да и проход через вокзал раз десять за неделю – это было. Очень люблю это место, ничего с собой поделать не могу. Хотел бы точно также любить страну, где родился. Какое не было бы настроение, есть места в Лондоне, куда я хожу, как некоторые ходят в церковь. Я прихожу туда и мне становится хорошо как бы плохо не было. Сант Панкрасу все равно, сколько времени и есть ли у тебя деньги. Там всегда относительно тепло, бесплатный туалет, многолюдно и играет пианино. Там бесплатный вайфай и куча интересностей. Мой вокзал. А когда-то может быть именно в этой башенке у меня будет квартира, которую не стыдно оставить внукам.



А еще в 2009 году я удивлялся, как на таком отшибе может стоять такое здание.

Я еще не знал, что такое Гардиан, что Риджент Канал то немного больше, чем ручей. Я не знал, что буду жить неподалеку и увидев в 2009 я ни за что бы не поверил, что район так сильно изменится за какие-то два с половиной года, что я буду радоваться тому, что живу в социальном жилье, просто потому что я не знал, что такое социальное жилье и каким разным оно бывает.

Вот такой день. Надеюсь, завтра хотя бы телефон починится, чтобы можно было хотя бы с чем-то разгрестись, а не латать вечно падающий самолёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments