terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

почемучка

Посмотрел три серии Доктора подряд.

Вообще это очень вредно. Особенно если после этого погрузиться минут на 15 в горячую ванну (кансил эстейт позволяет бездельникам такую роскошь!) возникают потрясающие картинки в голове.

Возьмем вот стим-панк. Это что-то такое железное-кожаное, с твидом и клеткой, но кибер-животными, вакуумными дирижаблями и дизельными авиалайнерами.

А что, если в этой реальности стим панка время бы считалось иначе. Нет, планета та же, крутится ровно также вокруг солнца, но вот подсчет этого времени шел бы иначе. Начнем с простого и большого – повторяемость лет. Цикл длится сколько-то. Какой второй период можно заметить (конечно же я biased, поскольку в школу пару раз заходил и включал телевизор)? Закаты и восходы. Все дальнейшее очень накручено.

То есть мы не можем избежать 365 дней плюс шести часов и скольки-то там минут для обращения вокруг солнца (от високосных годов я не придумал как сбежать, кому-то все таки останутся несчастливые дни рождения). Периодичность вращения земли вокруг своей оси тоже довольно четкая, но не будем ее как-то задавать для начала. Первый делитель, который мы найдем - это пять, второй 73. Пятерка хороша тем, что у нее есть биологически удобный счетчик: пальцы. В принципе, любая десятичная система будет удобна для обозначения месяцев и времени суток, потому что просто показывать на пальцах.

Но вот тут интересный момент. Мы же про стим-панк говорим. Что, если в этом стиле мы будем опираться только на две идеи: десятичность/пятеричность и периодичность. В году возникнет вместо пятидесяти двух семидневных недель 36.5 десятидневных или 73 пятидневных. Последнее кажется более занятным, а запасной високосный день мог бы быть выходным в новый год.

Если говорить о начале отсчета, то я бы отсчитывал от дня зимнего солнцестояния, чтобы не заморачиваться лишнего и привязывать к периодичности как можно больше. Тогда же бы я и использовал високосный день, чтобы лишний день порадоваться тому, что солнца будет больше (без снисхождения к менее населенной стороне земли относительно экватора).

Дальше бы считал попарно недели: пять плюс пять, каждый пятый день выходной (четыре рабочих, пятый выходной), что существенно бы повысило радость капиталистов (думаю, они выживут в стим панке). Назвал бы эти парные недели как-нибудь week in & week out и что-нибудь такое ритуальное к ним придумал бы. Затем таких парных недель собралось бы 36 и осталось бы пять дней в остатке: все на празднование нового года, так или иначе они пропадают. Можно было бы разделить эти пять дней как: два на зимнее солнцестояние, три на летнее. А дальше уже можно по 18 парных микронедель как-нибудь красиво делить по вкусу, по шесть, например. Для нормального мозга кажется чем-то нереальным, но если бы так было две тысячи лет, было бы привычней. Мы же спокойно воспринимаем 60 секунд => 60 минут => 24 часа => 7 дней (в неделе) => дальше вообще нелогичное количество дней в месяце (неделями не измеряется), затем 12 неравных месяцев в году. При этом год не равен четкому количеству дней и лучше измеряется секундами.

А вот здесь и место для стим-панка. Предположим рабства не было и общество развивалось по какому-то более милому сценарию. Возникли ремесла и некоторая осмысленность перед принятием решений. И боги были такие, не напрягающие своими ритуалами поклонения. Так вот, с давних времен повелось иметь спутники глобального позиционирования. Но запущенные не ракетами, а каким-то другим образом. И они не электронные, а механические. Они также преобразуют энергию солнца, но метод другой. Например есть какой-то минерал, который очень четко измеряет солнечную активность или, скажем, отражение от какой-то точки земной поверхности. И потом колеблет что-то типа того же quartz, чтобы генерировать четкое время. Или, скажем, радиоактивный элемент какой-то бомбардируется фотонами в открытом космосе и издает какую-то конкретную частоту. А на земле в маленьких наручных часах, во всех, у каждого (стоили бы только они сильно дороже) был резонирующий нерадиоактивный элемент. Он бы принимал эти волны и изменял положение шестеренок в часах.

А часы, соответственно, измеряли бы время от рассвета до первых сумерек и от заката до следующего восхода солнца. И эти часы бы всегда умели понимать где они находятся, поэтому время было бы не униформно на какой-то территории, а было бы привязано к координатам всегда. Поэтому фраза "встретимся в 12 дня" звучала бы "встретимся в 8/10 координат 1254 на 5723". Планету опять же размерили бы не на 360 градусов, а на 100, а лучше Пи, причем изначально из центра земли. Ноль бы шел, как и сейчас, по экватору и Гринвичу (Британии уж больно стим-панк пошёл бы, тут он и так почти царит), но от этого ноля считали бы долями Пи и вместо минуса/плюса, востока/запада считали бы в сторону заката или восхода, в сторону солнца или против нее (север-юг по перпендикуляру), что в принципе похожий концепт. "Встретимся в на 32 неделе, четвертый день, 8 часов после рассвета 43/100 Пи к солнцу, 27/100 Пи налево от солнца".

Дальше интересней, за две тысячи лет все карты бы эволюционировали иначе и гугл бы в наше время если задать ему место и время встречи давал бы другие временные и пространственные рамки. Расстояния в современном мире измеряются приятно-понятно, но в стим-панке оно бы взялось немножко иначе. Сейчас все завязано на свет, колебание атома, и цифры там довольно странные: сколько-то колебаний атома цезия, потом метр это какая-то доля расстояния, которое свет проходит за секунду. В стим-панке время бы было несколько непостоянным. Ночь и день делились бы на 10, потом еще на 10 потом еще. Время бы действительно длилось по-разному каждый раз, и постоянно бы менялось в зависимости от положения человека в пространстве и его передвижения по планете.

У всех на руках, хотя может и не на руках, на голове, на плече, были бы такие устройства, со всеми турбийонами, чтобы не сбивать механизм при ударах и сотрясениях, в какой-нибудь может даже жидкости и хитром стекле. А внутри бы находился вот этот механический счетчик, который и место твое на планете знает и сколько ровно в этом месте до заката или до рассвета. А при передвижении на нем можно было бы выставить время от рассвета, в которое нужно встретиться и передвижение сводилось бы к тому, чтобы поддерживать нужную скорость на этом устройстве. Навигаторы соответственно показывали бы не фиксированный маршрут, а тот, по которому нужно двигаться исходя из заданного времени прибытия. Пунктуальность была бы чем-то другим. Признаком умения пользоваться часами и была бы доступна какому-то ограниченному набору людей, которые бы соответственно были в той реальности возвышенной группой, а те, кто не умеет делать вещи вовремя – заниженной.

Работали бы люди буквально от заката до рассвета и зимой работали бы меньше, зимой же отправлялись бы в отпуск и путешествие, а летом бы работали по полной, изредка умудряясь поспать и летними ночами. Не было бы понятия оплаты по часам, была бы оплата по закатам. Люди бы работали упорнее зимой и медленнее летом, план бы менялся постоянно, волнами вверх и вниз. Были бы какие-нибудь связанные с этой волнообразностью праздники и законы. Праздник первой производной к кривой плана. Праздник стационарной точки (собственно совпадал бы с новым годом). Люди бы впадали в депрессии с июля по январь и радовались бы с февраля по июнь. Особая каста бы путешествовала за солнцем и работала бы всегда в разных местах, чтобы постоянно находиться на пике солнцестояния – работать как можно медленнее за ту же позакатную оплату.

И многое многое другое. Без травы, один только Доктор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments