terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

командная работа

Хочется звать её "тимворк" и "колаборейшн". Командная работа это несколько иная идея, нежели сборная россии по футболу или офисное решение комплексных проблем в режиме 24х7. Команда может собираться раз в месяц на восемь часов, ночью с субботы на воскресение и все равно неумолимо давать жару.

Да, еще одни выходные с энкаунтером.

В пятницу решил, что еще одни холодные выходные пригвоздят моё тельце к кровати на вторую из трёх недель свободных от ада (кто не помнит, у меня новый и занятный режим жизни на следующие три года: три недели ада и три – перерыва, в которые я пытаюсь быть Терлеевым в меру его возможностей).

Не играть я не мог, мне очень хотелось. Штаб – новая роль. Очень занятная. К сожалению, капитан наберет мой номер до того, как я нажму кнопку "отправить", если я напишу что-либо о том, как мы выигрываем. Но, что мне показалось в этот раз банальным и действительно неубиваемым – это командный дух. В крутой команде никто никогда не негативит. Это бесполезная эмоция, её можно оставить на момент финиша, когда будет понятно, что команда не пришла первой. Это моя четвертая игра и пока что негатив не пригождался.

Играть в штабе не менее увлекательно, чем в машине. На этот раз собирались в последний момент и машина оказалась неприлично пуста, позволив играющим прямо таки царскую роскошь семиместной машины на четверых. В багажнике спокойно уместился бы скайнет, пожелай мы того. Но, что странно, выигрыш нашей команды случился благодаря одной очень простой стратегии: помогать друг другу. Прислушиваться к каждой бредовой идее и не говорить ни в коем случае "нет, что за вздор, никак не может быть такого". Если я что-то и выучу из энкаунтера, то добрая колаборация будет именно этой вещью.

Сидеть в штабе было очень уютно, если сравнивать с предыдущим опытом в машине. Сухо, тепло, с пивом и поп-корном. Музыки и фильмов не было, потому что каждую секунду что-то происходит. И да, если есть что-то увлекательное, шесть часов вовлечения это не так уж и много, время пролетает очень быстро!

Представьте себе резюме/интервью в некотором вымышленном мире.
Где вы научились общаться с людьми? В спортшколе, работая с детьми. Как? А как же начальники, директора и покупатели? Никак. Толпа интеллектуальных, но безумно озорных детей заменит вам все вместе. А, ну да, еще если с 11 лет с мамой ездить торговать по рынкам тоже может помочь. Слегка :)

Где вы научились командной работе? Эээмм.... Как бы так сказать... в общем, раз в месяц мы собираемся у одного товарища, садимся в машину, открываем ноутбуки... Простите, что вы делаете? – Открываем ноутбуки, включаем инет и понеслась. – В машине? – М-м-м... да... – Хорошо, и что дальше? – И дальше мы играем. – В машине? – Ага.... (скромно так шаркая ножкой) – И во что вы играете? – Ну вы знаете, есть такой сайт, на нём есть авторы, они пишут игры – Что за вздор, вы говорите, что командной работе учились играя ночью раз в месяц в машине на ноутбуках? – Ну в общем-то да...

Бредятина. Где вы учились программировать? Ну... в общем была экспертная нефтянная организация... – Кем вы там работали? – Инженером-обследователем... – Что входило в ваши обязанности? – натирать солидором металлические трубы и измерять толщину... – А программирование? – А вот дальше оно и начиналось...

Может вы тогда еще и математике учились как-то необычно? Ну в общем-то да :) Работая лаборантом-художником...


А на самом деле,когда семь человек набрасываются (иначе не назвать) на закрашивание клеток в табличке 25х25 и один из них кричит "Это же QR-код, я вижу центровочный квадрат" – это приятно. Когда ты узнаешь, что такое Трафальгар, после чего минут пять в машине звучит гыгыкание и фразы в стиле "Сааааашааа!" А потом шушера оказывается крысой, которая покидает проблемные места первой, совершенной неожиданностью становится код в стиле: 10ЗП, 5КМ, 3ИМ, 4ГУ. Черт с ним, с морским боем, дальше как из этого выворачивается адрес в Лондоне – вот где песня.

Уже стало стандартном умение людей мыслить синхронно. Это страшное удовольствие, понимать, что где-то на другом конце Лондона человек с разницей в 0.4 секунды воспроиводит точно такие же действия. Когда смотришь мониторинг активности команды – волосы реально начинают шевелиться. Удивительный синхрон в подборе ответов на вопросы и тем не менее, с небольшой флуктуацей, позволяющей маленькие, но все же довольно важные отличия, которые потом приводят к правильной локации и коду. По одному это бы заняло сильно больше времени, но вместе – очень и очень приятный результат.

Машина второй раз подряд опоздала на брифинг и две трети игры мы ползли в пелатоне натыкаясь на все большее и большее количество проблем. А потом в очередной раз как включили зеленый свет: тадааам, и перед машиной прямо взлетно-посадочная.

Мне кажется, в проектной работе, В. прав, важно чувство плеча. И не важно, что это не футбол и не квазар. Важно, что каждый работает на четкую цель, которую он хорошо представляет. Цель – не прийти вторым :) Если бы реальные коммерческие команды работали в таком духе, было бы очень и очень здорово! Надеюсь, есть команды, которые так и работают. Не гонясь за дополнительными буковками в названии должности, за дополнительным фунтом в собственной зарплате.

Хотите огромное количество позитива? Не бойтесь ввязываться в странные мероприятия, типа ночных командных игр, типа походов в горы или на байдарках. Почему-то, так получается, что люди существа очень социальные и получают очень много удовольствия от простой командной работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments