?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
бюро крохотных советов
terleev
Тадааам! Случилось! Бен завтра даёт обеды!

Стоп-стоп. Не так быстро. Твит-стайл, выросший из англоязычного способа информировать (король умер, да здравствует король = 5 слов, а сколько в этом звуке!) совершенно не подходит для русских текстов, превращая их в желтуху и метро-чтиво (что, еще не дошло до России? а зря, страшное развлечение, когда весь вагон читает газету – объединяет нехило, разъединяя попутно).

Итак, предыстория. Родился я значит в далеком сибирском городке... Пфф... Нет, не так далеко. В общем, когда я сбежал с Рассл Сквер (бедные полтора читателя, которые ходили со мной в паб и на частную экскурсию (вторые скобки! да-да, для читателей все еще есть частные экскурсии длительностью четыре часа, полные улыбок и пока я не стал страшно зазнаистым – совершенно бесплатно (третьи скобки – и не дождетесь! (в четвертых скобках выживают только математики и программисты, потому что с точки зрения литературы вложений скобок быть не может – надо линейно переписывать текст – правило не только для кода хеджфондовых квантов, но и для будущих добрых дедушек... а теперь бежим глазами обратно к серому тексту!))) так вот, этим бедным читателям приходится в пабе переслушивать все истории заново, иногда кивать "читал" не позволяется грозным взглядом из-под лба, и они на своём примере имеют возможность оценить ежедневный ужас, ожидающий внуков), мне пришлось снимать жилье вдвое дешевле (даже с хорошим краником денег и безлимитной добротой ко мне эксплуатировать 1000 фунтов / месяц дольше полутора лет преступно), но как обычно в стиле "терлеев везучий гад" мне достался мой личный сад (вычищенный безумно доброй maryanik сотоварищи), большая кухня, забитая хламом кладовка, жуткий ремонт в комнате, гора мебели, злобная тварь-полька и наркоман в качестве соседей.

Злобная полька (обвинявшая меня текстуально в воровстве ее еды) уехала, на её место приехала неадекватная француженка, оставившая открытое окно в ванной, после чего нас незамедлительно ограбили, у нее стащили больше всего (у меня – ничего, но это как в "final destination" – если у ноутбука выгорел порт, сломалась клавиша Escape, он чудом избежал домашней кражи, то ему уже суждено, just let it go, чем он в общем-то и воспользовался на Канари Ворф во время отличного meetingа). Француженка не оплатив проживание (!!!) занялась поиском следующего тенанта (привет хаотический договор со слоями замазки, как годовыми кольцами на баобабе). Кто занимался непосредственным показом? конечно я. Пятеро. Кто-то морщился, считая что за 400 фунтов должно быть лучше, кто-то цеплялся и спрашивал "ничего, если будет шумно и пати?" Кто-то обещал сейчас сейчас и спрашивал, сколько нужно времени, чтобы принять решение.

Бен пришел не в лучшем виде. Какой-то такой, подзачуханный. Через несколько дней, выслушав всю историю, начал снимать perception фильтры и давать во-о-от такую фору пословице "встречают по одежке". Выглядит это теперь как "встречают............... одёжка? привечают по уму". Но Бен сделал очень важную вещь: он очень убедительно сказал "беру". Это такой качественный подход к делу, когда все pre-requisition ты в голове несешь с собой. Ты не смотришь, чтобы внести в базу данных и поставить в планер "надо поносить и решить". Он сказал: завтра переезжаю, кому нести бабло. В принципе, это предопределило остальное.

Он четко познакомился, полтора часа за ужином. Удобно, мило, как надо. Без этих сити-оф-йоркшных (см. moscowlondon) "ой, а че сразу кто такой, откуда, чем занимаешься". Небольшое вступление всегда помогает начать общение. Наверное, ужином за третьим он сказал "вот было бы здорово, если бы можно было готовить дома и продавать еду в интернете, как takeaway". Пфффф... тоже мне проблема. Housebites ваше все. Не помню где натолкнулся, но у них был очень четкий вход: отличное видео, приятный сайт. У них нет вот прям килотонны фунтов оборота, но все еще впереди.

Почему? Потому что видео говорит действительно о том, что есть на самом деле внутри, только очень кратко. Эдакое executive summary, на очень высоком уровне. Уверен, вторичные инвесторы с удовольствием вложатся в nationwide expansion без пересъемки двухминутного сюжета.

Тыжблогер
Так получилось, что в россии (руки отрубать, конечно же, но это авторское: decapitating all commonly used words, как: русский, британский, лондонский, рассея-моя-рассея эндиурхол-чтожты-въешься) все кто смог дотянуться до клавиатуры сразу – блоггер! все, десять записей в жж, и ты на тусовках жж-долькабар. Перепечатал чьи-то новости, репостнул, ретвитнул, написал каку, все, Тыжблоггер. И дальше тестить коньяк в Индии, жить в стазвездочных отелях, ходить на тусовки, жать руку Арнольду в Приусе. Поэтому я категорически пишу записки внукам, а все что в текущем времени происходит это не более чем пруфридинг черновиков и критическое сравнение реальности, дополняющее картину свидетельствами очевидцев, чтобы внуки не могли с цифровой лупой в своих стимпанковских ламповых-кожаных памперсах найти заточку у комара на носу.

На мой взгляд, блоггер это как-то не так. Julie and Julia will do. Это значит так: ты чего-то там такое необычное пытаешься делать лет восемсот, а потом: "Здрасте, это ж Британия, про неё слышали все: смотри какой флаг, а до-сто-при-ме-ча-тель-нос-ти какие там! вах, алмаз каждый камень!" Так и тут. Спасибо за рейтинг, в котором можно вычищать все лишнее, теперь с 1 до 25 у меня стоят 20 до 250 :) один из десяти дает котят, интерьеры, действительно интересные репосты, немного совсем жуткого трэша. У Джулии как раз так и было: буду переписывать пятидесятилетние рецепты и буду жить ровно также, чувствовать, дышать, anticipate passing by world's history (В любимом стиле сумбура привспомним пост-энкаунтеровский ужин в непотребно-роскошном il Calcio и тамошнее обсуждение: не спойлить руссиш. Только чистый, звонкий, искрометный, я бы сказал, русский. Ничего пошлого, вот этого притащенного за уши из примитивного варварского языка, полного французских и немецких заимствований, уродующих прелестную мелодичность родной речи). Вот хочется чего-то такого русского. Без перепечатки новостей, из жизни, со своими изумрудами песчаных карьеров. Со своими драматическими трущобами, подсыхающим после вчерашнего бельем на веревках, котами, соловьями с морозной такой хрипотцой жившей по соседству Ами Уайнхаус.

Но чего там, в жж нет, это нет локального драйва. Есть samsebeskazal. Отличный! Со страстью к делу и знанием предмета. Такой, если попал в NY, уже знаешь кому звонить и что спрашивать. Хочется, чтобы блоги были такими. Почему?

Потому что в области балета и космоса заканчиваются все приятности бывшего и ужасного. Да, программисты, да, модели. Да, изображающие из себя эммиграцию. Но даже парфеновское видео про березовского смотрится все это как cut and paste московской квартиры и мозгов, даже после фразы "машин там много было, не подойти, посмотрел издалека, не стал подходить и поехал домой". Что хочется оставить? Милый черный юмор, язык, неубиваемый оптимизм раковых больных, недоживших и без того смешной 60-летний average lifespan, сидящих верхом на тикающей ядерной бомбе с флешкой, полной мутировавших компьютерных вирусов внутри узлового сервера глобальной сети. И, конечно же, большую движуху, недоступную в осознаваемом made in USSR overseas пространстве. Русский – не значит работает на заводе IBM сисадмином, говорит "хаур ар юр май дарлинг комрад летс дринг", как показывают в кино. Они иногда бывают и такие, иногда маскируют это под деревянные игрушки, прибитые к полу в единственной языковой школе района, расположенной непременно в Доме Культуры Комитета Государственной Безопасности (где ж иначе), и учили язык в основном дешифровывая британскую дезу. Культуру учили, сличая оперативную фотосъемку трафальгара с данными космической разведки. Это ж и так не очень. Из плодов в общем-то похожей совковости культуры родились два разных поколения. Одно – западное. В белых носках в сандалиях, другое лохматое в кроксах. Да, Кулеш и Кац, но это ж, если серьезно, смешно. Да, 50 млн оборота через 3D визуализацию, да, тебя читают 200 тыс человек. Но в Лондоне это норма. Но главное, здесь норма – интересная информация, реальный драйв, все такое, ощутимое: трогай, верти, пробуй. Да, в весомых километрах от Украины и рассеи, но это ж вагон идей: тырь архитектуру, воруй идеи блюд, бизнес-шмизнес, никаких вложений, руки, хвост, усы.

Хочется видеть такой русский блог? Делай сам :) Приходится ходить крутить и вертеться, чтобы придумать что-то такое. Хоть и правда бюро крохотных советов открывай. Вот и хожу всем идеи предлагаю "миленькие, ну сделайте. Вот же, нужно всего лишь обожать готовить, а здесь думать, а здесь лепить-рисовать" И вот однажды это сработало. Один на миллион, но зато как здорово!

Так вот, это ж все вступление к... Тадаааам!
В моём гетто открывается выносной ресторан самой что ни на есть французской кухни!

...Our traditional drums... (топаем ножками быстро-быстро так по полу)

Бенуа Бехтель http://www.housebites.com/food/chef/benoit_berthail ("х" произносится как жутко картавая "р", а "т" как шепелявая "с"), сфотанный в моей комнате :)


Сегодня это еще улов с Биллингсгейт маркет (Бен побоялся не поймать завтра нужную, поэтому дал себе день запаса). Завтра с утра это превратится в сборочные детали MONKFISH TAIL "A L'ARMORICAINNE" и еще какое-то блюдо, которое я не нашел в завтрашнем меню, Бен будет добавлять его сегодня после обеда туда по факту выловленной рыбы :)



Прямо пока писал (as I write), приехала доставка упаковочного материала, брендинга и промоушна.


Огромная коробка, неприподъемная, в кухню тащили вдвоем.
Там чего только нет, прямо детство вспомнил, когда на полу в одной из комнат дома сортировалась бижутерия на добрый десяток магазинов по новосибирской области. Тогда казалось что это позор старшего научного сотрудника (о чем стыдливо говорила мама и с отвращением – папа). Я никак не мог понять, в чем же стыд живого бабла, от чего, видимо, бизнес так и не вырос в транссибирский масштаб. А сейчас, когда к тебе приезжает огромная коробка упаковки, на кухне откровенно пахнет свежей, только что почищенной рыбой и категория бедствия переходит границу "скромный армянский ресторан" и больше похоже на "латинский квартал Парижу в разгар фестиваля". Кладовка переживал жесткий пересмотр планировки, занеслась в ремонтную смету и доживает свои последние дни в тоске и одиночестве, больше сейчас похожая на кошку "вчера ходила... сегодня... завтра опять пойду".





...и даже профессиональная термо-сумка для доставщика на байке (соседи еще не раз нам закинут письмо с жалобой на шум наглого мопедиста, двигающегося по pedestrian only walk)



Вот такие пироги. С нетерпением жду завтра. Первые разочарования, сопли-грусть в горе еды, и восставание из пепла.

  • 1
идея очень классная - рассматриваю теперь housebites со всех сторон - спасибо.

и вот интересно - а как превращаются из "просто читателя" в "читателя, который ходил со мной в паб и на частную экскурсию"?

по страшному секрету: в верхнем посте в конце (http://terleev.lj.ru/) есть ссылки все способы связи :)

обычно начинается так:

"Привет, читал(а) твой блог (немножко, от корки до корки, видел(а) пару записей, ненужное удалить) И вот подумал(а), а почему бы нам не пойти (в паб, в лондоне, в выходные, на ланч) попить кофе (пива, водички, поесть ланч, суши в суши-самбе, бургер в пабе) а потом (погулять по набережной, а вот там есть место, никогда не был(а) на тауэрском мосту, как посмотреть самолеты в сити, ну и как тебе лихтеншнейн в тейт) буду в лондоне (дата прописью, с и по с указанием времени)"

дальше по ситуации. если молчу неделю, это не значит, что не получил, наоборот, значит не хочу отговоркой писать, отвечу целиком и красиво как только доберусь. если дедлайн приезда (прихода, заезда в zone 1-2) близко, значит отвечу сразу, если нет, то еще доберусь :) стыдно, еще не ответил письмо, пришедшее с поздравлением с ДР :) стыд позор. если больше недели молчу и до этого не отвечал, значит письмо не дошло -- айяйяй.

если желание встретиться по конкретному вопросу (а расскажи вот про это), то лучше этого не писать, потому что я начну откладывать. этот вопрос или лучше отложить до встречи или задать напрямую, иначе я начну делать ресеч заново, гадать и это обычно плохо заканчивается :(

в общем все просто, даже с шаблончиком сообщения :)

привет )
пока я тупила и строила из себя заядлого социофоба - ссылки на способы связи пропали :( по крайней мере сейчас их не видно там.

Так что этта - "читала твой блог, и вот подумала, а почему бы нам не познакомиться". Кофе днем в Сити? Ланч там же? Или вечером поболтать за теми же суши? Я так понимаю что ты где-то на северо-востоке тоже живешь?

У меня кроме чисто человеческого еще и немножко меркантильный интерес (для которого надеюсь ресерч не нужен!) - я бы хотела послушать как продвигается твое дело, и что именно вы делаете для потенциальных клиентов, потому что кажется я двоих могу к вам прислать общаться. Они правда очень _потенциальные_ (в смысле планирующие, а не прям едущие) пока, но возможно поболтать будет взаимо-интересно.

зы. с момента твоего (Вашего?) еще комментария думала - ну и с наступившим днем рождения собственно :)

Привет!

Круто чо :) молодцы! Мои поздравления Бену :)

И это... хочу в гости на BBQ по первому теплу :)

более чем за BBQ! Тепла только фиг дождешься, я надеялся в марте полным ходом жечь в саду :)

спасибо, никогда не слышала про housebites. Обязательно попробую наших местных шефов в ближайшее время.
Удачи вам завтра!

я сгенерю ссылку на affilate, мне еще бонус упадет, если по ней закажете :)

да, как раз хотела тебя про ссылку спросить. Обязательно напиши.
Я уже зарегистрировалась, но у меня есть еще другие email в запасе. :)

Меню Бена очень-очень впечатлило! Жаль от нас вы далековато.

ага, сегодня и попробуем у нашего местного шефа. Только что сделала заказ, посмотри пришел ли тебе бонус.

Вы теперь с Беном партнеры по бизнсеу? Мои поздравления!
Великое начинается с малого.

линейно переписывать текст - для [...] )))

обвинявшая текстуально - это как Шерлок? ;-)) "I prefer to text?" ))

записками на холодильнике "Alex, stop eating my food, go and buy your own!"

ну а че я, я просмотрел холодильник, переложил продукты так, чтобы мои оказались на одной полке и на ней больше ничего не было. после чего положил записку в стиле "зыс из алекс полка, зис из май фуд энд ай ит ит".

http://www.youtube.com/embed/VI56Yq1HP7A

после чего на дверце холодильника конечно же в лучших традициях кавер летер: "дорогая ненаглядная <как бы тебя там не звали>, так уж получилось, что совершеннейше забыл я, что ел вчера. не то мигрень, не то солнечные бури, прости окаянного. было бы здорово, если бы ты указала список всех продуктов, что я, на голову пробитый съел у тебя нечаяно, глядишь куплю пойду я их и возмещу тебе в наилучшем виде"

ответ последовал краткий. после чего полька съехала куда-то и я ее не видел


Edited at 2013-03-29 02:02 (UTC)

  • 1