terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

способность удивляться. FAQ

Терлеев-2011, судя по блогу, удивлялся миллион раз в день и с щенячьим рвением бежал об этом рассказывать. Еще не достиг гиперпопулярности инстаграм (набрав популярность чуть позже), у меня не было нормального айфона (он вышел еще позже, в октябре) и единственным способом описывать свое удивление было писать блог. При том, что я не считаю себя хипстером и с некоторого времени решил одеваться как можно проще, я пользуюсь инстаграмом настолько часто, что меня можно встречать, гуляя по моим фоткам, не шучу.

Но чего не дает инстаграм, так это возможности писать осмысленные тексты для выражения своего удивления. Выкладывание фоточки двигателя с верхнего этажа Science Museum уничтожает две трети удовольствия от представления его себе. Нужно вдохнуть запах дерева спиленных винтов, молекулярные остатки масла и живо представить себе, как эти авиамоторы стояли на настоящих самолетах. Они ж поршневые, в веке, следующим за эпохой сверхзвуковых перелетов кажутся на редкость архаичными, карманные турбины ж, куда удобнее.

Не удивляет погода – кажется нормой. Не удивляет, когда все работает и когда не работает, тоже не удивляет. Топгир стал немного предсказуемее, потому что привычнее. Шерлока тянут, но вот иногда на просторах появляется нечто такое, после чего жалеешь, что не куришь, а начинать уже поздно, теперь можно уже будет только после свадьбы, когда малец разобьет окно в Westminster School.

Дима пишет свой стартап, я ему иногда помогаю, рисуя картинки (где-то же лежит текст "как я был дизайнером, 2003–2005"). И в Димином плеере лежит миллион всяких разных фильмов и сериалов, к которым мне открыт безграничный доступ, в дополнение к вкуснейшей запеченой рыбе (всегда с лучшего в мире рынка) и безлимитному белому к той самой рыбе в наши стартап дни.

Перебирая наскучившую, но ставшую третьей левой рукой, Футураму (где я начал даже сюжет видеть!), пропуская, в ожидании свежих серий, Доктора-какого-такого-доктора? (не забываем иногда читать ссылки!), я наткнулся на папку с фильмами, а там...

Я понял это еще по названию:
Frequently Asked Questions About Time Travel
(Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени, на би-би-си, en-wiki, смотреть на русском)


После первой секунды стало понятно, что будет низкобюджетно, но от этого еще более эпично!
Би-би-си умеет снимать так, что писателям-фантастам стоит всплакнуть. У бибисистов какая-то потрясающая способность находить простые тексты и игрой актеров, будничностью интерьеров, превращать это все в захватывающий короткий фильм.

Неподготовленной публике (читай – не знакомой лично с Доктором Кто, не приводившим его домой и не отдававшим ему лучшее кресло в гостиной, у батареи) будет довольно дико смотреть на практически телеспектакль. Остальные дорисуют в своей голове всю трехмерную графику и мир размером с World of Warcraft, когда от радости будут бегать кругами по потолку, начав смотреть фильм в пижаме под тремя одеялами, украдкой от остальных жителей дома.

Боюсь, что мне придется подвинуть в списке любимых фильмов Автостопом по Галактике (дурацкий русский перевод! Я предпочитаю: Путеводитель, так как рассказ идет от третьего лица), и поставить туда ЧаВО_ПВВ. Почему? Потому что герои – обычные жители планеты Великобритания (которые не в курсе, сколько килограмм золота стоит их паспорт), которые очень необычно проводят один из будничных вечеров.

В фильме прекрасно все, от заставки до последнего титра. Непризнанный шедевр, на мой взгляд. Критику не читайте, все врут и расходятся во мнениях, как мосты в Питере. Не вовремя, но регулярно.

Путешествуйте не только во сне!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments