terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

Categories:

И все-таки, какая она, Британия?

Ох, на эту тему можно говорить, мне кажется, даже дольше, чем на тему затасканного борща и пельменей.

Британия она такаааая и такаааая. Если отвлечься от того, что здесь, пожалуй, самая фашистская из всех неутонувших в бюрократии систем иммиграции, через которую просочиться может только нелегальный филиппинец, готовый работать за еду, а ни один интеллектуально превышающий пепельницу индивид уже не может пару лет как. И отвлечься от того, что общественный транспорт - это место, где едят, пьют кофе и обсуждают погоду за газетами, но редко едут. И от того, что в принципе жизнь состоит из того, чтобы в пятницу пойти в паб за сидром, а утром отвезти ребенка в детский сад или школу. И от того, что любой получивший британский паспорт индивид мечтает только о том, чтобы сбежать из этой страны. То в остальном Британия потрясающая.

В первую очередь, конечно же зеленостью и мимимишной няшностью. Предлагаю последние два слова предыдущего предложения внести в словарь русского языка и использовать только в примерах типа "Британия – это же няшное мимими". И наилучшим способом проникнуться Британией целиком, а не выборочными записями – это конечно же блок oleg_l. Самый британский русскоязычный блог найденный мною за все время жизни в ссылке. Автор краток, натуралистичен и очень фотографичен. Рекомендуемый способ чтения: по тэгу дневник наблюдений. В какой-то момент вам станет стыдно, что вы не в Кенте с фотокамерой и не занимаетесь дизайном иконок для электролюкса.

Но Британия это не только русские в ней. Да-да, в Британию очень правильно ездить за русскими, которых нужно долго высеивать, просеивать, просушивать, напитывать хорошим сидром (отличный способ, кстати, найти правильного русского: они пьют темное пиво или сидр, обычного лагера не приемлют в приватных кругах! опасайтесь подделок!). И это такой русский, что для правильного его описания, нужно точно понимать, что до 2010-го года самым лучшим и самым любимым Шерлоком Холмсом вселенной был советский сериал с Ливановым и Соломиным. И вот да, такие вот русские британцы. Но картина была бы не полной, если бы мы вдруг не узнали о бибисишном Шерлоке. Также и с образом русского британца – он вроде бы как Ливанов, но практически уже Камбербетч. И вот на таком межпространственном образе русского и надо фокусироваться, если вы его ищете в Британии. Они, как редкие животные джунглей – практически не выдают себя, тщательно скрываясь под листвой и лишь по ночам пятниц, после пятой пинты иногда излишне трезвым гоготанием выдают себя на фоне перепившей британской толпы.

Британия, это еще не русские в ней, нет (хотя как оказалось, многие русские из-за них, таких русских, в Лондоне и живут). Британия это еще и Доктор Кто. Те, кто концентрируются на средневековой культуре или футболе, скажем, теряют не только огромный пласт бесплатного телевидения в лице BBC iPlayer, но еще и его величие, непобедимость во всех измерениях и ошеломляющее превосходство над мистером Бином и Джеймсом Бондом. Я бы сравнил это с взрослением из подростковости в тридцатилетие. Сначала с 10 до 12 хочется, чтобы машина была самой быстрой, то есть Макларен. Потом супер крутой, как у Бонда – Астон Мартин. Потом как у соседа по двору – Ягуар (в 14). В 15, когда водительские права не за горами, а дороже доширака на свои деньги еще поесть не получилось, хочется дешевой и мощной машины, конечно же Купер. Чуть поработав к 18 кажется, что машина может быть только Роллс-Ройсом и с недоумением смотришь каждый раз на капоты авиационных движков с поддельными RR на боках. А в 25 ты понимаешь, что основной вид деятельности компании Роллс-Ройс (производство авиационных двигателей) в миллиарды раз привлекательней омерзительной побочной деятельности по производству гробов на колесах на немецких комплектующих и с недоумением смотришь на проезжающие мимо символы Британии.

Так и с Доктором. Его не нужно любить, его не нужно уважать. Кому-то он покажется скучным, занудным и увлечением для абсолютных nerds & geeks. Но о его существовании и некоторых реинкарнациях знать очень полезно. Потому что Британии в нем не просто много, а иногда кажется, что он и есть Британия, а все остальное к нему притягивается как к анти-материи, даже история давно забытых веков. И футбол с Топ Гиром начинают казаться лишь очередным камуфляжем для реального действия.

Viva The Doctor!

В субботу празднуют пятидесятилетие рождения этого замечательного сериала, по случаю чего даже гугл на один день разместил у себя на главной странице тематическую игрушку.

Ну а если вам все это показалось неубедительным, есть третий способ быстро и наглядно рассказать о Британии: мультик "В мире животных"
Tags: не путайте туризм с иммиграцией, страна: britain, человек: doctor who
Subscribe

  • Весна в Валенсии

    Валенсия – это тот город, в который нужно приехать, когда там нет туристов, насмотреться, сойти с ума и мечтать всю жизнь туда вернуться. И даже…

  • Cambridge Dream

    Хочу поделиться с вами мечтой. Мне очень хочется сейчас быть подростком. Потому что в мое время не было Cambridge Dream. А сегодня меня просто туда…

  • 12 или старше?

    Какой он, счастливый ребенок? Веселый, активный, здоровый, с кучей желаний, планов, с намерениями покорить мир и стать известным. Ведь таким вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments