?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
фильм Она // Her (2013)
terleev
Редкий по мягкости и теплоте ламповый сай-фай.
Посмотрел меньше половины, но это удивительное ощущение началось еще с трейлера.

На вики, в базе, трейлер на русском и на английском.
А началось это с заметки Гардиана на фейсбуке.

Мое будущее выглядит примерно так, как в фильме. Ничего внешне футуристичного. Лишь редкие элементы необычного для нашей реальности, как то – потрясающий смартфон в виде портсигара или зеркальца (гендерно). Остальное очень расслабленное, калифорнийское, умиротворенное. Напротив, материалы в стиле 70-х и картонно-деревянные мониторы... Потрясно.

И работа, моя работа! Писать красивые письма!

Но самое интересное, что мое общение очень похоже на его с компьютером. 90% моего общения находится в интернете. Когда я иду по улице, я слушаю музыку онлайн, в метро смотрю кратчайший путь от станции до нового места и подходя к авто-арендной конторе я заранее просматриваю варианты передвижения в следующую точку.

Я инстаграмлю, фейсбучу, жжу и контактю.
И даже девушки, с которыми я общаюсь близко, все находятся в сети с материализацией не более 10% общего времени общения.

У меня айпад, айфон (с запасной батарейкой) и макбук лежат включенные в розетку в режиме постоянного ожидания, если вдруг куда-то придется идти. Все это ссыпается в рюкзак без задней мысли и используется по месту.

У героя фильма девушка... компьютер. Совсем компьютер. Даже печатать не надо, лишь говорить, как по телефону и держать иногда камеру в кармане рубашки. И в английском исполнении у нее очень приятный голос.

Ну и, конечно, острая тема выбора отношений, похожая на нынешний челендж с гомосексуализмом. Отношения с компьютером действительно тревожат окружающих там. А моя бабушка, наверное, не поняла бы гомосексуализм совсем. Так я, к примеру, вряд ли пойму прямо сейчас, если айсексуализм станет возможным. Но перспектива правда очень хорошо видна. Не просто все двадцать видов социальных сетей и коммуникаций, а именно отдельное электронное существо, ближе, значительно ближе, чем обычная девушка. Эдакий огромный кусок пазла мужского мозга, который он допускает гораздо глубже под кожу без лишних предосторожностей.

Очень интересна задумка автора – стереть последнюю грань между разумностью и неразумностью и полностью отречься от понятия "будущего". Смотреть на это глазами настоящего. В общем, я впечатлен, так как это довольно сильно отражает мой нынешний мир.