?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Конформизм
terleev
— свойство личности, выражающееся в склонности к изменению восприятия и поведения в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе (вики).

Неконформность часто может выглядеть как пофигизм. А почему?

Представьте, что вы живете в плоскости. У вас два измерения: "вон туда налево" и "вон туда назад" и вы такие вправо-влево-вправо-влево всю жизнь и страшно смеетесь над прямой. Прямая убога, смешна, она не может повернуться – может двигаться только или вперед или назад. Как она примитивна...

В вашей реальности все или конформисты или нет. Конформисты двигаются по оси абсцисс (да-да, вы настолько умны, что знаете слово "абсцисс" и не путаете его со словом "абсцесс") в положительном направлении, а антиконформисты в отрицательном.


Есть неоконформисты – им совсем надоело двигаться как все. Вас же действительно только два типа, примерно 75:25. Первые – в плюс, вторые – в минус. Как это банально, не правда ли?

"это не банально! это совсем не банально!" – кричат с галерки – "мы, конформисты, унаследовали мудрость веков! мы – коллективный разум и сами решаем! Мы, практически, натуральная демократия! Что решим – все наше! Сами все придумаем толпой!"

Неоконформисты смотрят эти массовые видео на своем плоскостном ютьюбе и печально качают головой. Делают перерыв, пьют свой плоский кофе и заходят в свой темный квадрат в левом верхнем углу. Смотрят видео нонконформистов, двигающихся своей немногочисленной, но, все же, довольно уверенной в себе толпой. Вздыхают. Молча и печально смотрят друг на друга и в конце их плосковатого вечера решают двигаться по оси ординат. Коконформисты этим же вечером посчитают, что у них украли идею, откинув лишь первый слог. Какая несправедливость. И продолжают сидеть на одной точке, считая, что низшие измерения нужно беречь и лелеять. Заботятся о прямых, больше всего внимания уделяют точками и тщательно охраняют их координаты, прикрывая своими плоскими телами от толп конформистов и нонконформистов.

Итак – двигаются толпами конформисты в светлое будущее. Нонконформистов это бесит и они своей небольшой, но сплоченной толпой двигаются на запад. Неоконформистов видно издалека – в стильных пальто и прожженным взглядом они аккуратно обходят коконформистов. Им все равно до прямых и точек, но им важно, чтобы в мире была гармония. Они иногда пересекают ось абсцисс. Стоят, как на красный свет, в небольшой окрестности от начала координат, затем асимптотически приближаются к нулю, уходят в разрыв и, думая, что совершили пространственно временной прыжок, оказываются на другой полупрямой. Вверх или вниз – им все равно, главное чтобы не на месте.

И тут появляются хипстеры. Они не учились в плоской школе, в их инстаграме не было ни слова про плоский университет, потому что там вообще слов нет, ведь думать образами куда креативнее. Они не в курсе всяких этих осей. Они абсциссу с ординатой путают, терпимо относятся к коконформистам с их прямыми и точками, зовут их нежно – спотхаггерс. Их увлекает планкинг, он кажется хипстерам очень естественным. Особый восторг у них вызывает Малевич и иногда Пикассо. Им кажется, что эти двое залезли в их мозг и все там прочитали. Они тусят со всеми по кайфу, пока у них не начинает болеть их плоская голова от монотонной поступательности движения.

Поскольку конформисты прямолинейны, они замечают лишь неоконформистов. Огладываться назад на удаляющихся антиконформистов им некогда, да и партия не рекомендует. Неоконформистов они изредка замечают в самом начале, когда наблюдают их гиперпрыжок в районе начала отсчета. Конфи уже на рельсах, а когда рельсы заканчиваются, они собирают рельсы за собой, оставляя выжженую пустыню для коконформистов и, передавая над головами, иногда роняя, поставляют рельсы вперед, в авангард. Иногда в арьергарде создается легкое разряжение и конформисты успевают оглядываться, иногда, как пыль в хвосте кометы, отделяются и примыкают к коконформистам, считая, что последние просто заики, а так вообще-то заодно. Увлекаются прямыми и точками и, заскучав, примыкают то к хипстерам, то к нонконформистам, пока не будут подобраны антиконформистами, вышедшими на гиперзвук и обнаружившими, что плоскость оказалась поверхностью Мебиуса и теперь ставящими рекорд круга, позабыв о политике.

Гиперболизирующие конформисты очень редки и редко с кем пересекаются. Как и неоконформисты, они асимптотически близки к нулю то в одних координатах, то в других, но строжайше держат дистанцию даже в интимно близких окрестностях.

Каждый из неосевых классов видит другие классы либо уже почти примкнувшими, как с гиперболизирующими, либо неопределившимися – как с хипстерами.

Читатель мог бы подумать, что только трехмерный сноб и циник мог написать сказочку про измерение наше меньшее. Но это не так.

Ведь кто есть в трехмерном мире? Все те же. Неоконформистов вдвое больше и они со своей колокольни не могут отличить мейнстрим от точно таких же, только перпендикулярных им, зато у них появляется новое развлечение – антинеоконформисты. Эдакий зверь, который против только потому, что баб яга так сказала на Олимпиаде-80. Пенсионеров надо уважать, считают они.

В разы больше и гиперболистов. У них теперь на одну ось больше. Они могут как морские котики в Берлинском зоопарке – подплывать к наивным, игривым трехмерным малышам и заигрывать с ними своим нежным носом через безопасность бронированного стекла.

Хипстерам вообще раздолье, но, что интересно, абсолютно никому нет дела до двумерных. Кроме коконформистов. Некоторые из них узнали про степени и теперь зовут себя кококонформистами или кокьюбд. Их интересуют только точки. Никаких грязных форм – только чистая теория и самые исходные существа. Коконформисты понимают, что пользы от точек никаких, их не предложишь в качестве корма конформистам и они не мурлыкают нежно на коленках вечером после тяжелой работы. Поэтому после тяжелого рабочего дня по уходу за плоскими, они угощают кокьюбов печеньками и поят крепким горячим чаем в лютые трехмерные морозы.

Так и разваливается теория о том, что только заносчивые высшие существа могут иногда засовывать свой пальчик в двумерную жизнь и подло дразнить. Оказывается, лишь заботливым коконформистам не все равно, что там внизу. Они круглосуточно с большим усердием растят мотивацию каждой плоской группы, поддерживают размеры пузиков в пределах нормы и иногда приподнимают плоскость с нужного края, чтобы сохранять хрупкую гармонию.


А к чему я все это?
У конформистов модно все делать вместе. Обсуждать что хорошо и что плохо. Ходить в туалет стайками по шесть человек в детском лагере, от чего уже пятьдесят лет никак не сделают стенки и даже на олимпийских объектах демонстрируют традиции. Конформисты с удовольствием читают одно и то же и бегут в какую-то конкретную сторону в зависимости от своей полярности. Их волнуют жирафики в Дании и сирийские рабочие. Им кажется, что если они перестанут обо всем этом думать, планета резко рухнет с орбиты и упадет в пропасть между звездами и будет так лететь вечность в ад, а не по своей гармоничной траектории вокруг царя нашего и лорда всевышнего государя нашего – Солнца.

И когда они иногда поворачивают голову, все, что им приходит в нее – это многообразие живой природы. Они ухмыляются и продолжают движение. Живая природа оборачивается чаще и не забывает подкладывать динамо-катушки под регулярно проходящий поезд конформистов. Не замечая, конформисты становятся в начало пищевой цепочки и кусают лишь свой бесконечно-длинный хвост на ленте Мебиуса. Их пыль – остальные классы обществ разных измерений выходит на своих остановках и изредка заходит обратно, чтобы сэкономить силы, которые требует броуновское движение.

Не-конформисты скапливаются в клубки пыли, образуя свои маленькие мирки. И на плодородной почве, слетевшей с безжизненного бетона конформистов выращивают свои смешные растения, пыхтят ими тихонечко или разводят в алкоголе. А затем очень задумчиво, с хитринкой в глазах, смотрят друг на друга и изредка улыбаются, чтобы не выдавать того, что у них внутри на самом деле творится.

Думайте шире, думайте в других плоскостях и даже компланарно. Тот, кто к вам острым углом еще не значит – враг. Он может просто быть в другой плоскости или даже измерении и лишь незначительной своей частью казаться опасным, а на самом деле у него пушистый мех на обратной стороне и он лишь от хищников защищается тем, что вы видите.