?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Магистратура в Британии: Зачем?
terleev
Причин бывает много.

Я разберу некоторые из причин и помогу вам самим найти жесткий и честный ответ на вопрос:."Готовы ли вы поступать?", или в этом году ваши надежды слишком наивны и стоит отложить эту идею.

В первую очередь, наличие британского магистерского диплома значительно повышает самооценку. Некоторые очень успешные люди утверждают, что британский бакалаврский диплом значительно важнее, но у большинства желающих поступить в магистратуру уже "другой" бакалавр и изменить у них в этом плане ничего не получится . При этом магистратура дает новые знания и знакомства, дает значительное количество времени на раздумье и построение планов на жизнь и карьеру.

Во-вторых, британская магистратура дает знания. Важно, чтобы вы были готовы получать эти знания. Обучение в Британии полностью чисто от коррупции - "списать" или "заплатить" здесь не получится точно. Также не удастся "уговорить" или "убедить". Практически все экзамены в Британии – письменные. Условия сдачи для всех студентов и практически всех специальностей одинаковы. Даже очень хорошим русским студентам тяжело писать письменные экзамены и курсовые работы даются нелегко, надо быть к этому готовым.

Иначе выглядят экзамены у артистических профессий и в медицине. Если в искусстве и дизайне наш совет попросту не нужен – в университеты искусств не ходят случайные люди, то в медицине образовательный совет просто бесполезен. Человек, решающий стать британским врачом уже уникален. Это очень дорого и требует безумных сил.


Знания в британской магистратуре соответствуют современному представлению о сфере, в которой вы будете учиться. Будь то финансы или психология, мультипликация или математика. Глубина знаний может быть различной и в сравнении с МГУ, Киевом или НГУ, возможно, чуть хуже. Но очень важно то, что знания сразу приходят на английском. А значит, огромная дистанция перевода знаний и поиска соответствий уже решена. Искать соответствие в русском значительно проще, чем в английском. Многие специализированные магистратуры включают сдачу сертификационных экзаменов соответствующих организаций: бухгалтерских, кадровых и актерских, как пример.

И главное – значительный рост карьеры.  Чтобы описать подробно, надо посмотреть на несколько аспектов:

  • ваши ожидания

  • ваша мотивация

  • ваше трудолюбие

Важно, чтобы вы были морально готовы к трудоустройству. Ни одно образование, даже Кембриджское, не дает автоматического трудоустройства. Это часто является ключевым в принятии решения. "Пустая трата времени! Работу все равно не дадут, зачем такие деньжищи тратить!" довольно часто возникает в головах, также как и "У них есть карьерный центр, они решат все вопросы с работой". И то и другое является жутким заблуждением. Огромная разница в устройстве на работу в случаях со средним английским языком и русским дипломом - против хорошего английского языка (после года жизни в Британии!) и диплома приличного британского вуза.

Важно понимать, что все начинается в первый же день. Времени у вас на отдых и раздумья нет совсем. Это не отпуск - это испытание на вашу выносливость! Да, неспешное, да, очень вежливое и аккуратное, но такие испытания еще сложнее, чем жесткие лицом к лицу.

Как и ваша работа, ваша диссертация начинается в день, когда вы приняли решение учиться в магистратуре. Вы еще даже не знаете четко, как будет называться ваша специальность или какую из пяти очень разных специальностей вы выберете. Но общий вид дипломной работы у вас уже должен быть в голове.

К примеру, лично я совсем не понимал, что такое Financial Engineering, когда поступал и меня очень пугало заново учить математику, которая мне очень не нравилась на мехмате. Но я знал, что я буду рассматривать худшую ситуацию владения пакетом надежных акций. Это было за два года до окончания вуза. Девять месяцев премастера приблизило меня лишь в том, что я купил себе лицензию Матлаба – уже тогда было понятно, что именно им я буду считать диплом. Еще полгода магистратуры – идея чуть конкретизировалась – это портфолио, и я буду делать диплом в подсчете максимального риска на каждый из дней. Но опять же, никаких конкретных понятий и максимум, что получалось – собрать примитивные формулы в Экселе. Три месяца до окончания университета – я начал писать диссертацию. Да, основная идея осталась той же. Мир в голове поменялся на 100%, ничего старого в мозгу не осталось и представления о выбранной специальности изменились до "не хочу этим заниматься", особенно учитывая кризис. Но дипломная работа в итоге доставила мне огромное количество удовольствия. Это был тот самый момент настоящего исследования, когда я лез в то, что никто открыто не публикует, и понимал что-то такое, что мало кто понимает. После сдачи диплома я не искал, есть ли подобные решения, но из большого количества разговоров о финансах я понимаю, что у меня было вполне интересное исследование, которое вполне можно было бы делать в инвестиционном банке. Вопрос в том, что так риски считают лишь в очень узком количестве банков, а в основных банках еще не будут считать лет пять.


То же касается и работы. Пока вы пишете свое мотивационное письмо в университет, вы по сути формируете свою карьеру. Ваше мотивационное письмо вызывает у вас желание пойти и прямо сейчас начать работать в этой специальности не смотря на то, что вам придется вообще перестать спать и читать книжки круглосуточно.

Представьте себя очень живо в шкуре себя через год. Вот вы, к примеру, специалист в морских перевозках сжиженного природного газа. Вам вручили танкер объемом в полмиллиарда кубических метров сжиженного газа, и он ждет вашей команды отправиться из Сахалина в Гамбург. Ваши действия? Побегали, покричали от страха, выкурили пачку сигарет, выпили редбулла, кофе, позвонили маме попрощаться перед смертью. Вы же не можете пойти к начальнику и сказать "я не знаю" – вы же мечтали об этой работе. Вы погуглите, повикипедите, посмотрите несколько видео на ютьбе, напишите знакомым в надежде, что кто-нибудь из них уже отправлял полумиллиардник из Сахалина в Гамбург (не одни же вы такие на свете... а может... не будем думать об этом!). Вы расскажете смешной анекдот коллегам, трясясь от страха, вы похлопаете по плечу самого злобного трейдера и принесете ему кофе. Вы заглянете в каждый листик у коллег на столе, и в каждый экран в надежде, что там мигает ответ, обведенный в рамку:

"Позвони старшему помощнику капитана! Он есть в корпоративной адресной книге! Поговори с ним очень дружественно и скажи, что у тебя ну совсем все плохо, тебя первый день наняли и спроси, его как это делается. Только попроси тебя не выдавать и скажи, что ты – его должник и сам прилетишь в Гамбург встречать его с цветами!"


Конечно же, это шутка - такого сообщения нигде не будет.

Начните искать ответы прямо сейчас. Узнавайте, что и почему делает точно такой же как вы специалист в настоящей компании – найдите встречу или семинар на эту тему, пусть даже в Урюпинске. Сходите на нее. Вы узнаете всего лишь 2-3%, но это больше чем ноль. Возможно, вы пройдете весь путь и лишь в конце поймете, что все зря. А, возможно, вы уже идете в нужном направлении, и вам осталось 97%.


Итак, спектр проблем примерно понятен. На работу вы будете подавать в день прилета. В день прилета в Британию. Но как?

Вы заведете себе профиль в LinkedIn и на Монстре как минимум. Сначала у вас там будет пусто и покрыто пылью, но если профиля не будет, вы его никогда не начнете заполнять. Запишите в план придумать ключевые слова для поиска. А когда придет время – украдите эти ключевые слова у людей, которые показались вам профессионалами в этом деле. У вас еще неделя до старта магистратуры, а вы уже начали искать работу. Пишите резюме, пишите каверы, просите их проверять у знакомых или специалистов.

Не пожалейте денег на переписывание вашего резюме. Я знаю человека, который получит британский паспорт - он не писал сам резюме, а заплатил за это. Это нормально. Этим должны заниматься профессионалы. Сходите на хорошую карьерную консультацию. Сразу. В первую неделю. Вы будете мычать и кряхтеть, у вас будет взрываться мозг, и вы будете видеть карьерного консультанта в тумане и чувствовать, что он несет бред. Возьмите ручку и пишите. Каждое слово. Останавливайте, переспрашивайте. Ваша задача набрать знаний. Вам потребуется еще неделя, чтобы их как-то переварить.

Сколько вы потратите? 300 фунтов. Это меньше, чем 3% от стоимости вашей учебы, а вы уже будете знать, зачем вы учитесь и примерный район, где будете работать. Посчитайте так: вам нужно шесть модулей, чтобы закончить магистратуру, каждый из них примерно 3 часа в день, в сумме около 20 посещений: 3 х 20 х 6 = 360 часов. Если ваша магистратура стоит 10800 фунтов, то каждый час занятий стоит 30 фунтов – это как индивидуальный репетитор по английскому! И это час, не день. День – 90 фунтов. Три с половиной дня стоят 300 фунтов – примерная цена карьерного консультирования. И вы узнаете, зачем вы все это делаете, и что делать с вашим дипломом через год.

Если вы не готовы усиленно искать работу в Британии - скорее всего, ваша магистратура поедет в другую страну. Британия – очень соревновательная страна в плане работы. Здесь люди готовы за относительно небольшие деньги жить в офисе. Вы даже себе не представляете, насколько небольшие деньги радуют тех, кто здесь работает. Если вы надеетесь, закончив магистратуру, попасть на работу, за которую заплатят 50 тысяч фунтов в год – вы очень наивны. Я бы оценивал честно в 25 тысяч за первый год работы. Да, это меньше, чем вы потратите на учебу и хорошо, если за второй год вам удастся выйти в ноль. При этом работать придется очень-очень усердно и, возможно, на должности младше, чем вы предполагали. Главное – чтобы эта должность вела к желаемому результату.

Мысли о том, что за месяц до выпускного вам сделают фантастическое предложение о работе в лондонском Сити – рецепт катастрофы.

Правильно думать: "я буду год усиленно искать работу отправляя по 10 заявлений о работе в день. На третий месяц стану гуру в поиске работы и, возможно, попаду на интервью. Через полгода я буду богом интервью. Как раз к окончанию магистратуры я буду лучшим специалистом, которого когда-либо хотела нанять компания!" Помните, что сотрудников нанимают не потому, что у компании некуда девать деньги и они сыпят ими из окон. Компаниям нужно решать проблемы и примерно за 10-20% от выручки. То есть вы в первый же год после магистратуры должны делать работы минимум на 100 тысяч фунтов в год. За 250 рабочих дней это 400 фунтов в день. Тогда вас имеет смысл нанимать. Сможете заработать такие деньги для компании? Тогда вы – их мечта. Но не ждите, что вам столько заплатят. Никто не нанимает сотрудника, чтобы отдавать ему все, что он заработал. Вас посадят в оупенспейс по человеку на четыре квадратных метра, и вы будете очень тяжело отрабатывать свою магистратуру.

Если вы готовы ко всему этому – считайте, что диплом у вас в кармане. Причем хороший, 70% минимум (distinction) и за него уже крепко держатся руками пара-тройка работодателей, подло пиная друг друга. Если вас что-то в вышеописанном пугает – вы все еще вполне способны закончить магистратуру, но карьеры в выбранной области вам не гарантируют.

Это еще не все. Есть еще один очень важный вопрос: а почему магистратура? А как же красивое слово эм-би-эй? Читаем дальше:
Магистратура в Британии: магистратура или MBA?